Когда появились украинский и белоруские народы? - 6

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Сообщение Aristoteles » 18 мар 2009, 10:57

В конце концов, над этим задумались и наверху

Каганович был отозван с Украины, а "мовознавцам" предложено определиться с выбором слов и терминов. Сегодня это предложение выдаётся за "конец украинизации". В действительности она не прекращалась ни на один день. Другое дело, что этому процессу были приданы цивилизованные формы.

Прекратилось неприкрытое насилие над русскоязычным населением. (В 1938 году даже вновь открыли всеукраинскую газету на русском языке - "Правду Украины"). В городах, являющихся крупными научными центрами, населению предоставляли свободу выбора языка обучения в школах (и, естественно, что выбор был в пользу русского языка).

Однако украинский язык продолжал пользоваться полной государственной поддержкой, повсеместно пропагандировался как родной для украинцев, а на обсуждение вопроса о его подлинном происхождении был наложен строжайший запрет.

http://www.pseudology.org/Eneida/Ukrainizaciya.htm
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Aristoteles » 18 мар 2009, 11:03

Разговорная сельская "мова" исторически сложилась в оккупированной поляками Юго-Западной Руси в XV-XVII вв. Первыми ее вынуждено стали использовать Русские крепостные крестьяне Речи Посполитой.

Приспосабливаясь к языку владевшего ими польского пана, они в общении с ним и его польской челядью постепенно перешли на разговорный русско-польский суржик, лишь намного позже получивший громкое название "украинского языка". В Х1Х-ХХ вв. фрондирующие образованцы Малороссии этот суржик усовершенствовали, мутировав в некое подобие литературно-научного языка, и стали писать на нем беллетристические, исторические, а впоследствии и свои квазинаучные произведения.

В Советскую эпоху ему был придан статус "державної мови" на территории УССР, но искусственное его распространение в силу естественного неприятия со стороны населения очень скоро было ограничено официальной документацией да творчеством украиномовных писателей, издававшихся за государственный кошт и никогда не читавшихся читателями, потому что от живой малорусской речи их укр. яз. уже отличался, как небо от земли. Сегодня это различие доведено до полного абсурда

Разговорная "мова" малороссийских сельчан понятна любому Русскому человеку, ибо при всех своих полонизмах она все же - диалект Русского языка. Не услышите вы в украинских деревнях словечек типа "долляр", "вализа", "ковдра", "агэнция", "Нидэрлянды" и тысяч им подобных, ныне директивно внедряемых в укрмову с единственной целью: максимально отдалить ее от Русского языка, превратив его действительно в "иностранный".

Искусственно сконструированный полонизованный новояз и навязывает украинская власть подвластному ей Русскому населению. Достаточно послушать дикторов "дэржавного тэлэбачэння", чтобы убедиться: все они говорят с явно выраженным польским акцентом. Так с какой стати в качестве "родного" нам навязывают польский суржик?..

Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Архивариус » 18 мар 2009, 13:07

Aristoteles писал(а):
Левенець писал(а):[Вы можете мне объяснить как можно научить ,скажем, в 19 веке, селянина где-нибудь на Черкащине украинскому языку?
Кто учил? Кто изобретатель украинского языка?Каков был механизм его внедрения в массы сельского населения Украины?.
Вообще, объясните мне технологию создания в максимально короткие сроки украинского языка?

О том как изменился укр.язык за последние 20 лет можете сравнить учебники мовы и литературы.
А о том как это делали коммуняки, почитайте ниже. А кто не захотел украинизироваться, тем украинские власти устроили Голодомор. Не верите? Тогда возьмите карту и посмотрите наиболее пострадавшие области, все они с преобладанием русскоязычного населения...

Вы уж определитесь, а то как-то не интересно с Вами: то не было голодомора, и всё это выдумки "оранжевых", то он был и проводился против не желавших украинизироваться жителей Украины. Смешно наблюдать, как Вы шарахаетесь из огня да в полымя в угоду текущему моменту.
Архивариус

Сообщение Архивариус » 18 мар 2009, 13:11

Aristoteles писал(а):
Разговорная сельская "мова" исторически сложилась в оккупированной поляками Юго-Западной Руси в XV-XVII вв. Первыми ее вынуждено стали использовать Русские крепостные крестьяне Речи Посполитой...

А откуда взялся белорусский язык, Ваш "источник" ничего не говорит? Фантазия закончилась? :lol: :lol: :lol:
Архивариус

Сообщение Левенець » 18 мар 2009, 18:42

Aristoteles писал(а):
Искусственно сконструированный полонизованный новояз и навязывает украинская власть подвластному ей Русскому населению. Достаточно послушать дикторов "дэржавного тэлэбачэння", чтобы убедиться: все они говорят с явно выраженным польским акцентом. Так с какой стати в качестве "родного" нам навязывают польский суржик?..

http://www.pseudology.org/Eneida/Ukrainizaciya.htm[/quote]
М-дя,Фатех Вергасов, того- крупнейший лингвист и филолог современности? :lol:
Сдается мне, что он обычный графоман :lol:
Однако к АН УССР имеет самое прямое отношение- он там техником радистом работал,обслуживал конференц-зал академии :lol:
Действительно, достойный авторитет для вас, как для поклонника всяких окололингвистов, типа Железного и прочая... :lol:
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.
Левенець
Фукидид
Фукидид

Сообщение Arkturus » 18 мар 2009, 21:03

А откуда взялся белорусский язык, Ваш "источник" ничего не говорит? Фантазия закончилась?

Да ВкЛ Короне так и не досталось, а в Статуте прямо написано:
"А писаръ земъский маеть по-руску литерами и словы рускими вси листы, выписы и позвы писати, а не иншимъ езыкомъ и словы."[/code]
Vitam patriae honorem nemini!!!
Arkturus
Логограф
Логограф

Сообщение Aristoteles » 18 мар 2009, 21:17

Архивариус писал(а):
Вы уж определитесь, а то как-то не интересно с Вами: то не было голодомора, и всё это выдумки "оранжевых", то он был и проводился против не желавших украинизироваться жителей Украины. Смешно наблюдать, как Вы шарахаетесь из огня да в полымя в угоду текущему моменту.

А кто сказал любезный, что с Вами интересно?
Тем более, что Вы милейший не в состоянии запомнить, мои речи, но это не мешает Вам заниматься их критикой.
Поэтому повторю, геноцида украинского народа не было, а отрицание голода с моей стороны- ваши бурные фантазии. Был голод, особенно в организации голода отличились украинские власти, которые всегда в желании выслужиться и набить свои карманы не жалели собственного народа.
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Aristoteles » 18 мар 2009, 21:23

Левенець писал(а):[М-дя,Фатех Вергасов, того- крупнейший лингвист и филолог современности? :lol:
Однако к АН УССР имеет самое прямое отношение- он там техником радистом работал,обслуживал конференц-зал академии :lol:
Действительно, достойный авторитет для вас, как для поклонника всяких окололингвистов, типа Железного и прочая... :lol:

А то Вы не знаете кому на Украине ученые степени и звания присваивают? :wink:
То, что он не обласкан украинской властью и ее же официальной наукой- служит ему наилучшей характеристикой и прибавляет ему авторитета в глазах мировой общественности. :wink:
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Aristoteles » 18 мар 2009, 21:28

Архивариус писал(а):[
А откуда взялся белорусский язык, Ваш "источник" ничего не говорит? Фантазия закончилась? :lol: :lol: :lol:

Если Вам хочется- можете написать, моего источника по-видимому этот вопрос интересует меньше, чем Вас.
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Левенець » 19 мар 2009, 08:39

Aristoteles писал(а):
Левенець писал(а):[М-дя,Фатех Вергасов, того- крупнейший лингвист и филолог современности? :lol:

То, что он не обласкан украинской властью и ее же официальной наукой- служит ему наилучшей характеристикой и прибавляет ему авторитета в глазах мировой общественности. :wink:

Слава богу, что пенсионеров-строителей и техников-радистов в Украине не считают лингвистами и историками.
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.
Левенець
Фукидид
Фукидид

Сообщение Aristoteles » 19 мар 2009, 12:15

Левенець писал(а):
Aristoteles писал(а):

Слава богу, что пенсионеров-строителей и техников-радистов в Украине не считают лингвистами и историками.

Хорошо, что с остальными пунктами Вы согласны, ибо крыть нечем, нашествие галичан 50-тысячников в 20-30-е годы не утаишь.

Вот вы, например, знаете, когда из малороссийского наречия (так называемого украинского языка) исчезли глаголы, падежи, имена существительные, точки с запятыми, а появились диеслова, видминки, именныки, крапки с комами? В 20-х годах 20 века.

Я рiзав все, що паном звалось, без милосердiя i зла. Т.Шевченко.
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Архивариус » 19 мар 2009, 12:20

Arkturus писал(а):
А откуда взялся белорусский язык, Ваш "источник" ничего не говорит? Фантазия закончилась?

Да ВкЛ Короне так и не досталось, а в Статуте прямо написано:
"А писаръ земъский маеть по-руску литерами и словы рускими вси листы, выписы и позвы писати, а не иншимъ езыкомъ и словы."[/code]

Да это всё понятно, уважаемый Arkturus. Мне просто интересно было узнать, как объяснил бы автор той чуши, которую на форум приволок Aristoteles, появление белорусского языка. Ведь по его схеме украинский язык появился как результат ополячивания исконно русского населения, т.е. украинский язык - это как бы испоганенный поляками русский. Но белорусы под поляками не жили, их земли входили в состав ВКЛ, причём языком делопроизводства был совсем не литовский. В итоге сегодня существует белорусский язык. Понимаете, к чему я клоню? :wink:
Архивариус

Сообщение Архивариус » 19 мар 2009, 12:25

Aristoteles писал(а):
Архивариус писал(а):

Тем более, что Вы милейший не в состоянии запомнить, мои речи, но это не мешает Вам заниматься их критикой.
Поэтому повторю, геноцида украинского народа не было, а отрицание голода с моей стороны- ваши бурные фантазии. Был голод, особенно в организации голода отличились украинские власти, которые всегда в желании выслужиться и набить свои карманы не жалели собственного народа.

Для начала, милейший, Вы бы повнимательней читали то, что Вам пишут (да и свою писанину не мешало бы внимательнее писать), а крометого разобрались бы с терминологией: голод, факт которого в Украине в 1932 - 1933 гг. Вы не отрицаете, и голодомор, который напрочь отрицаете в одном посте и так же категорично признаёте в другом, - это два разных явления! Короче, учите матчасть!!! :lol: :lol: :lol:
Архивариус

Сообщение Архивариус » 19 мар 2009, 12:28

Aristoteles писал(а):
Архивариус писал(а):[

Если Вам хочется- можете написать, моего источника по-видимому этот вопрос интересует меньше, чем Вас.

Ваш источник не пишет об этом потому, что он - политическая шлюха, пишёт только то, за что платят реальные бабки. А интерес к предмету - это не его "парафия".
Архивариус

Сообщение Aristoteles » 19 мар 2009, 12:45

Архивариус писал(а):
Aristoteles писал(а):
Архивариус писал(а):

Для начала, милейший, Вы бы повнимательней читали то, что Вам пишут (да и свою писанину не мешало бы внимательнее писать), а крометого разобрались бы с терминологией: голод, факт которого в Украине в 1932 - 1933 гг. Вы не отрицаете, и голодомор, который напрочь отрицаете в одном посте и так же категорично признаёте в другом, - это два разных явления! Короче, учите матчасть!!! :lol: :lol: :lol:

Я отрицаю голодомор как геноцид и ющенковский праздник, который должна праздновать вся Украина, а если Вы еще меня не поняли, то мне очень жаль. А словоблудием заниматься, милейший, чести Вам не делает.
Aristoteles
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Средние века