thor писал(а):Вставлю как и я свои пять копеек. Своего рода ответ на вопрос уважаемого Stanislaw'а.
С каких это пор уважаемый, Вы стали размениваться на мелочь?
thor писал(а):В меморандуме, сопровождавшем немецкий морской закон 1900 г., четко излагалась «теория риска», разработанная А. Тирпицем.
Суть ее заключалась в следующем: «Для защиты морской торговли и колоний Германии в сложившихся обстоятельствах есть только один путь: Германия должна обладать линейным флотом (выделено нами – Thor... Для достижения этой цели совершенно излишне, чтобы германский линейный флот (и снова речь идет о линейном, а не крейсерском флоте – Thor) был бы равен по мощи линейному флоту самой сильной морской державы (т.е. Британии, а кому же еще – Thor), поскольку последняя, со всей очевидностью, не сможет сконцентрировать всю свою ударную мощь против нас. Но даже если бы она преуспела в намерении добиться сражения с нашим флотом, располагая явным превосходством, возможное поражение сильного германского флота настолько ослабило бы противника, что несмотря на достигнутую им победу, его положение в мире больше не могло бы быть гарантировано необходимым для этого флотом…» (Цит. по: Паркс О. Линкоры Британской империи. Ч. 5. На рубеже столетий. СПб., 2005. С. 73).
Конечно-конечно, Тирпиц - адмирал, авторитет!
Нескромный вопрос, а сколько морских сражений дал этот адмирал? Сколько из них выиграл? А участвовал ли он хотя б в одном из сражений?
Знаете каков ответ? На все три вопроса - НИ ОДНОГО!
Но уж коль скоро Вы настаиваете на комментариях, я их приведу - слова самого же Тирпица только 18 лет спустя после того как он написал свой меморандум, а заодно и описание той самой ситуации, о которой в этом меморандуме грезил Тирпиц и как она происходила на самом деле:
Грозной опасностью для Запада стало решение вождей германского флота вовлечь британский флот в последний бой. Адмирал Шеер убеждал германских моряков: «Битва чести для флота — даже если это будет битва до смертного конца — посеет семена, которые возродят германский флот в будущем»... Моряки огромных линкоров пели хором: «Мы не выйдем в море, война для нас закончилась!» Приказ выйти в море был повторен пять раз, и пять раз немецкие моряки (немыслимое!) отказались подчиниться приказу. Тирпиц горестно писал: «Немецкий народ не понимает моря. В час, когда их позвала судьба, они не использовали свой флот... Смогут ли наши внуки заново взяться за эту задачу — спрятано в тумане будущего».http://militera.lib.ru/h/utkin2/09.htmlВот так-то, уважаемый - легко паркетным адмиралаv, ни разу не видевшим как 10-дюймовый снаряд в клочья разносит корпуса кораблей и людские тела, писать в кабинетной тиши всякие меморандумы.

Но когда дело доходит до драки - то выясняется, что самоубийц-то нет и за великое счастье "доблестным германским морским рыцарям"

унести ноги под защиту ближайшей к Ютланду базы, поближе к родным батареями и минному заграждению...
Архивариус писал(а):А Вы можете привести хотя бы один пример флота, который бы в годы ВМВ не нуждался в воздушном прикрытии?
А кто в те годы не нуждался в воздушном прикрытии?

Пехота, которую равняли с землёй юнкерсы, транспортные колонные и железнодорожные составы, мирные города в тылу и транспортные узлы?... Много они получали этого прикрытия, особенно в годике 41-м, 42-м? Поэтому я не выступаю против воздушного прикрытия для кораблей, а просто в реалиях 41-42-го гг., отсутствие оного воспринимаю как неизбежность. Ибо воевать-то всё равно было надо, есть прикрытие или нет. Так вот - с линкорами и крейсерами немецкая авиация разделывалась довольно быстро (вспомните о судьбе «Марата»), а поразить малоразмерные цели ей оказывалось очень трудно. Поэтому линкоры и крейсера старались прятать от противника, а кан. лодки, эсминцы и бронекатера посылали на передний край.
Архивариус писал(а):Вам как противнику необходимости для России мощного океанского флота (не только подводного, но и из крупных надводных кораблей) вопрос. Скажите, пожалуйста, в будущих конфликтах (а они обязательно будут, хотим мы этого или нет) как действовать российскому ВМФ против морских перевозок противника?
Сначала определитесь уважаемый, Архивариус о каких конфликтах и с кем Вы ведете речь. Я уже говорил Вам и
thor’у о том, что сценарии грядущего конфликта, набросанные вами не имеют ничего общего с действительностью.
Очевидно же, что конфликт ведущих мировых держав будет атомной войной. Объясните мне пожалуйста – какие воинские перевозки по морю, какие десанты и куда вы собираетесь высаживать в условиях когда судьба мира решиться в течение 15-20 минут?

Ваши идеи минимум опоздали с актуальностью, лет эдак на 60. Вот и
thor, силясь подкрепить Ваши доводы, извлек из могилы Тирпица с его академическими выкладками 100-летней давности. А затем вроде как с сарказмом бросил
NVP вопрос:
thor писал(а):Определитесь таки с главным вероятным противником - если для Вас это Украина и Грузия с Чечней, тогда да, нам ни флот. ни авианосцы не нужны, а если нет....
Таки да уважаемый! Именно Черное море, Балтика и Каспий – вот наиболее вероятные ТВД наших грядущих войн и уже сейчас нужно строить флот готовый прежде всего к ТАКИМ войнам, а не грезить авианосцами и линкорами
