Дайчин-баатар писал(а):Scaevola писал(а):Дайчин-баатар писал(а):P.S. Французы - вестимо, знатные вояки. Что в 1914, что в 1939... Как их там сербы в Ржепе и Сребренице целыми подразделениями в плен брали - тоже известно.
Ну да, ну да

Вам всё едино - что легионеры, что "шлаборы"

Что в 1914, что в 1939...
А что же позабыли 1884-85? 4-месячную оборону Тюенкуана? А?
Справочка:
"С ноября 1884 по март 1885 2 роты Иностранного легиона (400 чел.) и 1 рота сайгонских стрелков (200 чел.) под командованием майора Домэна(Domine) при 6 орудиях находились в полной осаде, отразили 7 (семь!) штурмов, потеряли 300 человек убитыми и ранеными, но крепость не сдали."
На сдачу: целое подразделение Иностранного Легиона в плен сдавалось только один раз за всю его 150-летнюю историю - японцам во Вьетнаме.
А атаковали их вьеты с клинковым оружием, не имевшие подавлявшего численого превосходства - думайте, прежде чем писать "примеры".
"Пока на восточном фронте происходили изложенные события, на западе, Юнанская китайская армия, присоединив к себе контингенты Черных флагов, медленно спускалась от Лао-Кая по течению р. Красной, воздвигая на своем пути, по обычаю китайских войск, многочисленные укрепленные лагери. От важного узла Than-Quan, который китайцы по своему обыкновенно, не замедлили окружить системою фортов, оперативная линия Небесных войск разветвлялась, причем северная ее ветвь направлялась на города Phu-Anh-Binh и Ca-Lane, где китайцы также поспешили нарыть массу укреплений, и приводила затем к важному укрепленному городу Tuyen-Quan'у, занятому французским слабым гарнизоном еще с Июня месяца. Другая ветвь китайского пути наступления направлялась по левому берегу р. Красной к г. Hung-hoa, и следовала далее на г. Dong-Van, откуда кружным путем приводила к городу Than-Hoa, расположенному в южном Тонкине на Аннамской линии. На этой важной ветви китайцы также воздвигли целую [55] серию укрепленных фортами лагерей у Pho-En, Manh-Lanh, Ao-Loc и Son-Lung. Во исполнение общего принятого китайцами операционного плана, они предполагали направить удары Юнанской армии против пунктов Hung-hoa и Tuyen-Quan, маневренное значение коих было крайне важное, так как пункты эти, служа важными узлами дорог, приводили к сосредоточенно: с Гуан-Сийской армией через Tai-Nguyen и Kep, а с Аннамской армией через Dong-Van и Than-Hoa. Словом, только с занятием названных пунктов достигалась возможность стратегического окружения французов. Но помимо сего наступательного значения, г. Tuyen-Quan имел для китайцев еще и иное, оборонительное значение. Действительно, китайцы имели основание опасаться чтобы французы, владея г. Tuyen-Quan, не сосредоточили здесь значительных сил и, опираясь на водяные сообщения реки Ясной, не перешли в наступление против узла Than-Quan, отрезывая таким образом от своих коммуникаций китайские войска, назначенные для сбора, против г. Hung-hoa, в богатом и обильном районе между рр. Красной и Ясной. Соображения китайцев представляются в высшей степени основательными и ими объясняется то упорство, с которым, с Ноября 1884 и по Март 1885 года, китайцы сначала атакуют, а потом ведут энергичную осаду маленького, геройского гарнизона майора Domine, выдержавшего, в числе 600 человек, на своих плечах всю тяжесть ударов левого фланга Юнанской армии.
Гарнизон этот, состоя из 2 рот иностранного легиона. 1 роты аннамских стрелков при 6 орудиях, был оставлен в г. Tuyen-Quan и снабжен продовольствием и снарядами в Ноябре месяце 1884 г.
В течение целого месяца гарнизон Tuyen-Quan'а имеет соприкосновение и постоянные стычки с подходившими китайскими войсками. Но уже в конце Декабря, китайцы в числе 6000 человек окончательно [56] окружают город и предпринимают, в высшей степени энергичную и замечательную в инженерном отношении правильную осаду Tuyen-Quan'ской цитадели. Постоянно опасаясь за тыл своего осадного корпуса, они к тому же времени устраивают две крайне сильные контрвалационные линии, из коих одна, южная, должна была обеспечить осадный корпус от попыток французов освободить осажденный гарнизон движением вверх по долине р. Ясной. Другая линия, западная, прикрывала осадные войска со стороны долины притока Ясной, реки Song-Soi, т. е. со стороны попыток французов овладеть тыловыми пунктами китайцев, Ca-Lane, Phu-an-binh и Than-Quan. Для обороны южной контрвалационной линии китайцы назначили 15.000 чел. и здесь, на прямом пути наступления французов, у Hoa-Moc, нарыли 5 линий в высшей степени серьезных укреплений.
Первые параллели против южного и западного фасов цитадели заложены были в конце Января, а с 8 Февраля китайцы начали уже выводить минные галереи, направляя их против юго-западного исходящего угла, где 13 Февраля взорвана была первая брешь. Не переставая в течение всей осады забрасывать город снарядами своей позиционной артиллерии, Китайцы 24 и 25 Февраля производят энергичный штурм, но отбиты с большим уроном. 28 они производят новый штурм, но уже к вечеру этого дня осажденный гарнизон, снова отбив бешеные атаки китайцев, увидел издалека ракеты, пущенные приближавшейся на выручку бригадой полковника Giovaninelli. 3-го Марта бригада эта энергично атакует контрвалационную линию китайцев и после кровопролитного и удачного сражения при Hoa-Moc подходить к полуразрушенному Tuyen-Quan'у. Китайцы уже 8-го Мая снимают осаду и отступают к г. Phu-an-Binh.
За все время своего геройского сопротивления, ничтожный гарнизон майора Domine отбил 7 штурмов и [57] потерял убитыми и ранеными 300 чел., т. е. 50%. Китайцы за время осады выпустили 10.000 артиллерийских снарядов и расстреляли 1 миллион ружейных патронов, производя в день до 300 артиллерийских выстрелов. Такая неумеренная трата ими боевых снарядов была для них тем более пагубна, что снаряды эти с величайшими трудностями доставлялись Юнанской армии из Кантона вверх по р. Сикиангу и далее сухопутным путем к Лао-каю, на что потребно было до 4-х месяцев пути. Ко дню сражения при Hoa-Moc у них ощущался значительный недостаток в патронах, чем и объясняется отчасти их сравнительно кратковременное сопротивление за валами южной контрвалационной линии.
Мужественное поведение Tuyen-Quan'ского гарнизона и его доблестного начальника сослужило всей Тонкинской экспедиции немаловажную службу. С этих пор общий операционный план китайцев не может уже получить надлежащего развития. Но не смотря на это, нельзя не признать, что осада ничтожного гарнизона целой армией противника представляет собою в высшей степени ненормальное явление, порожденное общей слабостью сил и влечет за собою еще иные последствия и события, крайне тяжкие для французов, имевшие место на восточном фронте."
Прежде, чем давать "советы", задумайтесь, почему должно верить Вам, а не подполковнику Генерального штаба Ермолову.
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий