Nehbcn писал(а):Василий писал(а):Nehbcn писал(а):Хм.................Во-первых Почему сравнивая Запад и СССР никто не учитывает, что за БЕСПЛАТНО много и хорошо не бывает!
"За БЕСПЛАТНО" вообще ничего не бывает, ни много, ни хорошо, ни мало, ни плохо. "За БЕСПЛАТНО" бывают только "общественные фонды потребления", которые неизвестно на что и на кого расходуются.
Хм............на момент начала реформ минимальная оплата труда в СССР составляла 70 рублей-при сегодняшнем МРОТе в 4330 рублей! При этом дерьмократические писаки уверяли нас, что кинув народу жалкую подачку в виде бесплатных услуг-львиную долю нашего рабского труда забирал себе партийный аппарат!
На поверку же выходит, что мало того, что советские 70р минимум в 3 раза превышали покупательную способность нонешнего дерьмократического МРОТа-так ведь + к нему в СССР давалось куча бесплатных бонусов-лечение, обучение, лекарства, учебники, ГАРАНТИРОВАННОЕ ЖИЛЬЁ, путёвки,талоны на диетпитание и прочая, прочая, прочая! Советскому человеку в страшном сне не могло присниться, что деньги со сберкнижки испаряться или обесценяться, а убийство случалось раз в 10 лет и было сверхнеординарной ситуацией!
И всё это советскому человеку давалось ЗАБЕСПЛАТНО+ 5 и 20 гаранированные минимум 70 рубликов!

Да я тоже думаю, что с "подачкой" писаки сильно лажанулись. Ведь подачка - это то что дается из милости, из жалости и должна быть очень небольшой частью собственности подающего. А здравоохранение и прочие "бонусы" никакой собственностью партийного аппарата не были. И в СССР ни государство ни тем более партийный аппарат никаких материальных ценностей не создавали, чтобы пожертвовать их как подачку на здравоохранение советских людей.
Вот если бы Леонид Ильич вместе с политбюро, ЦК, аппаратом ЦК, министерствами, ведомствами и комитетами, с ВЦСПС и пр. каждое лето ездили бы в шабашку в нечерноземье, строили бы там коровники, а заработанные деньги отдавали на зарплату врачам, медсестрам, строительство больниц, приобретение оборудования и медикаментов, то я бы согласился - да здравоохранение в СССР бесплатное, хотя и подачка. А так, нет, не могу согласиться.
С "бесплатными бонусами" вообще происходили интересные вещи. Вот если беда случалась с каким-нить работягой, училкой или колхозником, то они попадали в районые больницы. Там им обычно ставили "неправильные" диагнозы. Это происходило не потому, что врачи советские были бестолковыми двоешниками, а потому, что, если поставить правильный диагноз, то ведь как бы лечить надо, а лечение денег стоит. А вот если, не дай бог, заболевал ответственный работник аппарата ЦК или иной руководящий товарищ, то он попадал в спец. клинику 4-ого Главного управления МинЗдрава СССР. И там ему тоже ставили диагноз, но уже правильный и лечили. И что самое интересное - тоже бесплатно! И хорошо лечили, между прочим. А Вы говорите: бесплатно хорошо не бывает. Еще как бывает! Вообще-то работягу или инженера можно было бы подлечить и в какой-нибудь ведомственной клинике соответствующего министерства (они были конечно не те что в 4-ом управлении, но тоже ничего), но там почему-то лечились в основном директора рынков и мебельных магазинов (Вот тоже интересная загадка советской цивилизации).
Помните фильм Шукшина "Печки-лавочки"? Для Нюры и Ивана поездка на курорт была все равно, что полет на Луну. А руководящие товарищи обычно отдыхали каждый год, с семьей (а как иначе!) - две недельки в горах, две недельки у моря и еще две недельки зимой, на горнолыжном курорте. И опять же - бесплатно.
Или вот самое дешевое в мире жилье. Молодой специалист, придя на работу, мог получит квартиру сразу или через год или через два, а мог простоять в очереди лет 30, и так ничего и не получить. Сколько сейчас стОят квартиры в Москве? В Петербурге? Вы не пробовали прикидвать во сколько десятков раз реальная зарплата получивших жилье таким образом оказалась больше зарплаты "вечных очередников"?
Вот такое вот гарантированное жулье.
