Лемурий писал(а):Вообще-то, Лев - царь зверей, а знаки написаны в зеркальном отображении,
следовательно и изначальный вид записи
как и другие подобные записи Леонардо надо читать справа налево:
ט.ח.פ.ע. (теперь у Вас порядок верный).
По поводу "Соли и Земли".

- этот знак, Вы предлагаете расшифровать
как алхимический

.
С алхимией, с Ваших же слов, Леонардо "не дружил". Зачем же ему использовать одиночный алхимический знак,
который ну НИКАК не похож на тот, что на рисунке?
Об алхимии я не говорил, а предлагал рассмотреть фигуру

как возможную анаграмму diameter = Dio Mater. О возможном значении я лишь упоминал, как об одном из знаков, обозначающих Землю. То, что алхимики, старавшиеся использовать всю накопленную и доступную им сумму знаний, использовали такие значения, есть результат смешения в их сложных теоретических построениях христианского и дохристианского наследия, в том числе каббалы и астрологии. Но, если мы сейчас обращаемся к Библии, бывшей для алхимиков первичным материалом, вряд ли это служит доказательством ( в большинстве случаев) нашего занятия алхимией. Потому предлагаю рассматривать те значения, о которых я писал, не как алхимические, а как космические, точнее, космогонические. В знаке

круг (Земля) пресекает горизонтальная линия, означающая твердь, отделяющую солёные воды (Соль) суши от пресных вод неба. «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. /…/ И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями.» (Быт. 1: 6-10).
Впрочем, признаю Ваш справедливый упрёк, что я не точно рассматриваю фигуру, изображённую Леонардо. Действительно, поперечная линия, пересекающая горизонтальную, слишком заметна, чтобы её игнорировать. И хотя, её концы и не достигают окружности, а у горизонтали далеко выходят за окружность, с натяжкой можно рассматривать как символ, предлагаемый Вами:

. Однако, как я уже упоминал, знаков, обозначающих Землю – немало. В том числе и этот, который Вы предлагаете рассматривать как гностический знак «центра». Но и это сути не меняет, так как центром мироздания тогда считалась Земля, или точнее – Иерусалим. Крест же – один из древнейших знаков, возникший, как пересечение прямых, и создающий точку отсчёта координат, позволяющую ориентироваться в пространстве и времени, иными словами в космосе. Кстати, на это могут намекать золотистые точки, как звезды окружающие каббалистические знаки на чёрном, как ночное небо шарфе Девы Марии. Так что знак

, с учётом предполагаемой анаграммы, следует относить к Земле, питающей всё живое, олицетворяемой в картине Девой Марией-Кормительницей.