Toetomi » 11 окт 2004, 02:12
2 Филэллин
Ну, во-первых, если вы действительно изучали времена Марий-Август, то не будете утверждать, что времена Республики и Падения Республики одинаковы... Сенат во время падения Республики (или заката) уже не тот...
Во-вторых, вы пишите, что "после Второй Пунической войны Римское государство перешло к военной диктатуре, никто не спорит", что не соответствует действительности, к военной диктатуре государство перешло во времена консульства Мария и то в завуалированной форме...
В-третьих, удовлетворю ваше любопытство и скажу, что для начала про верховную власть можно вычитать, ну хотя бы в БСЭ (император), но если вы спрашиваете, конкретно про Рим, то читайте жизнеописания, затем записи самого Цезаря и его легатов... Это даст вам некоторое представление о том, кем был по сути полководец в Риме...Затем почитайте какие-нибудь книжки или учебники по военному искусству Древнего мира... И попытайтесь просто сделать выводы...ВЫВОДЫ...
В-четвертых, о каких законах вы можете говорить, Сулла получил диктатуру совсем незаконно, я уж не говорю о Цезаре...
В-пятых, диктатор это должность, а император это титул, чувствуете разницу? Нет... Объясню, хотя я уж даже и не знаю...Наследники повелителя, если не являются сильной личностью, подчиняются традициям и порядкам, установленным первым в династии. Первым был Август, который не собирался сорриться с сенатом, и помнил, что стало с Цезарем. Цезаря открыто и постоянно называли "императором".... Хотя не буду ничего объяснять... Устал уже..
Давайте так, объясните вы, почему всех императоров после Августа называют "императорами", а не диктаторами или еще какими-то другими названиями? И я говорю не про современников, хотя современники их тоже так называли!
Просто, я удивляюсь! Все великие гос. деятели Рима (если вы читали жизнеописания) являлись, как правило, полководцами... С какого-то периода полководцев стали называть "императорами", титул признавающий за ними ум и силу стратега, умение управлять...Я уж не говорю, что "император" с лат. повелитель. И вполне логично, что Цезарь, Август, потомки Августа, как первые лица государства, хотели быть или хотели подчеркнуть свое величие и то, что они тоже являются великими... А как это подчеркнуть? Просто...Получить титул "император". В Риме победитель в войне - всегда почетно... Все просто! Я даже не пойму, почему вы спорите!
И еще...
[quote]"Так же и с титулом император, с пунических войн этот титул приобретал новые значения, но не терял главного смысла..."
А вот это - глупость, так как Эмилий Павел, первый обладатель этого титула, жил много позже Первой и Второй Пунических войн... Да, и даже если предположения о том, что Сципион был императором оправдаются, всё равно до Пунических войн императоров не было....[\quote]
В истории ничего и никогда не бывает вдруг... Если есть достоверные источники, что Эмилия Павла называли императором, то значит были преценденты, что ранее этот титул использовался менее официально. Это доказывается тем, что, предположительно Сципиона Африканского так называли... Каждое слово, а тем более, такое, которое рано или поздно становится официальным титулом имеет очень долгую историю, еще до того как было написано на бумаге или на камне... Не будете же вы утверждать, что древние люди стали сразу писать на камнях, скорее всего, они пытались изобразить, что-то в воздухе, затем на песке или земле, а уж потом, на камнях и т.д. Логика понятна?
Теперь про Японию...
Когда японцы бегали с голым задом, китайский император уже исследовал окружающие в округе государства. Это-первое.
Второе, гос. ситема и даже язык в Японии были заимствованы у Китая.
Речь о том, что император в Японии это попытка быть не хуже китайского владыки... Просто влияние Китая...
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.