бретонцы - они и до сих пор к ней не имеют отношения никакого
И живут они не во Франции.

бретонцы - они и до сих пор к ней не имеют отношения никакого
Читал кой-чего. Про Хрольва и норманнов, и про то, как герцогство сие появилось...
Мда, распузыривание продолжается...
По-вашему, пусть не русский, пусть австралиец, лишь бы не китаец. Кстати, он - буддист. Значит, еще и китаец!
ЗНАЧИТ, ФРАНЦУЗСКАЯ НАЦИЯ СУЩЕСТВОВАЛА.
территория одна - Франция
экономические связи - я думаю, в париж из шампани вина везли, а не из Китая
литературного языка
Ну а культура и духовный облик. Думаю, аквитанцы в этом плане ближе к жителям Турени нежели, извините, Йоркшира.
И живут они не во Франции. Вот косноязычные немцы - это русские, а кельты-бретонцы не имеют никакого отношения к французам (у которых предки - кельты-галлы). Забавная логика.
Русские "немцы" охотно принимали культуру, обычаи страны, в которой жили, и во втором-третьем поколении прекрасно знали и язык, и всё остальное. А вот бретонцы сознательно до сих пор сопротивляются офранцуживанию, крепко цепляясь за свой язык и свои обычаи.
Вот что я заметил в ваших рассуждениях - пришли три норманна (датчанина) прихватили кусок Франции, приняли вассалитет от Фрнцузского короля, и тут же все местное население превратилось в норманнов!
По вашей же логике, англия тут-же должна офранцузиться или, хотя бы, обнорманиться. Нет!!! Местная масса по-вашему тут же переварила (ассимилировала) пришельцев, и они превратились в англов и прочих саксов.
Если бабушка (или даже дедушка) у человека китаянка - это о нем самом еще ничего не говорит
А из Фландрии почему-то ткани везли в Лондон, а не в Париж. А из Прованса и Тулузы много чего попадало в Арагон и Кастилию, чего в Париже и не нюхали...
Я Вас всё-таки честно спрашивал - что читали по истории Нормандии?
В общем, учите историю - учите тщательнее
Не пытайтесь ерничать, не на того напали.
Для начала, вместо того, чтобы пускать пузыри
попытайтесь опровергнуть мои тезисы
Но по вам сие не заметно. Или в самаре так учат?
Вот вам ссылочка (не бог весть что, зато простенькая, как раз для вас). Там и о том, что такое франция времен Филиппа Августа, и о вассалитете Бретани...
Точно, если папаша у человека наполовину датчанин, это ни о чем не говорит - Вильгельм - француз. Хоть здесь вы поняли истину.
Я вам доказываю наличие торговых ВНУТРИФРАНЦУЗСКИХ СВЯЗЕЙ, а вы что то там про Мадрид и Лондон.
А СТРАНА ФРАНЦИЯ СУЩЕСТВОВАЛА. ВСЕ ФЕОДАЛЫ ФРАНЦИИ (ВКЛЮЧАЯ БРЕТОНСКОГО ГЕРЦОГА) БЫЛИ ВАССАЛАМИ КОРОЛЯ ФРАНЦИИ.
кто жил в Нормандии ДО вторжения норманнов? И сколько этих самых датчан-норманнов туда переселилось? И были ли они ассимилированы местным населением?
Потомки франков и галло-римлян схватили топоры и начали поклоняться Одину? Или все это за какие то 150 лет???
Может, наоборот, следуя вашей "остзейской" логике, немногочисленные норманны были ассимилированы местным населением и стали французами (как немцы - русскими ). Уж язык то точно у них был французский!
Не люблю опускаться до уровня собеседника, но переадресую этот совет вам.
найдя небольшую компиляшку вашего коллеги-норманномана захлебывающего от восторга при упоминани норманнов
Хотите сказать, это совершенно взаимонепонимаемые языки? Все это в границах французского диалектного континуума, не совпадающего, с одной стороны - с кельтским континуумом (бретонский, корнуэльский, валлийский), с другой стороны - нижненемецким/англосаксонским (древнеанглийские диалекты, фламандские-голландские, фризский и т.п.Atkins писал(а):Neska
Вы тоже смешиваете в один язык старофранцузский и окситанский (провансальский)? Ведь если Вильгельм I и его сыновья "балакали" на "нормандской версии", то уже Генрих II был "пограничником", а его жена Алиенора и сыновья - стопроцентными окситанцами и по языку, и по культуре.
Нормальный процесс - переводим на язык страны то, что раньше писали на своем. Ведь не оттого стали выпускаться документы на английском, что аристократы стали забывать "французский" (только не цепляйтесь к словам, пусть - "старофранцузский" или один из его региональных вариантов), а для того, чтобы все остальные (не аристократы) их лучше понимали.Atkins писал(а):А уже при Эдуарде III, по версии нашего "оппонента" - "француза, начавшего внутрифранцузскую разборку", стали выпускаться документы на английском языке...
Вы же сами доказываете, что не было единой реальности и единой культуры и во Франции (территории Франции) тех лет. Так что, согласно Вашей же позиции, многие жили в разных реальностях - бургундцы - в одной, аквитанцы - в другой, собственно французы (Илль-де-Франс) - в третьей.Atkins писал(а):Не были английские аристократы перед Столетней войной "французами", потому что:
1. Они уже триста лет как жили в другой реальности и в другой культуре;
Эффект "плавильного котла": бретонец или фламандец, получивший надел от Вильгельма, будет вынужден говорить по-французски со своими нормандскими коллегами, женить на их детях своих детей - и через пару поколений региональные различия происхождения исчезнут. Точно также, как в "немецком" (шотландском, датском) российском дворянстве.Atkins писал(а):2. Они с самого начала далеко не все не были "французами"
Хорошо, применим понятие "франкоговорящий" или "француз в широком смысле слова", понимая под ним человека, считающего своим родным языком или предпочтительнее пользующийся романскими диалектами прежней Галлии - от Пиренеев до Альп и Рейна, а также диалекты правящего слоя Англии после нормандского завоевания. И все они считали себя частью аристократии этой "франкоговорящей" Европы.Atkins писал(а):3. В то время не было даже понятия "француз" - так называли жителей исключительно королевского домена - Иль-де-Франс.
Все это в границах французского диалектного континуума, не совпадающего, с одной стороны - с кельтским континуумом (бретонский, корнуэльский, валлийский), с другой стороны - нижненемецким/англосаксонским (древнеанглийские диалекты, фламандские-голландские, фризский и т.п.
переводим на язык страны то, что раньше писали на своем
Вы же сами доказываете, что не было единой реальности и единой культуры и во Франции (территории Франции) тех лет. Так что, согласно Вашей же позиции, многие жили в разных реальностях - бургундцы - в одной, аквитанцы - в другой, собственно французы (Илль-де-Франс) - в третьей.
Эффект "плавильного котла": бретонец или фламандец, получивший надел от Вильгельма, будет вынужден говорить по-французски со своими нормандскими коллегами, женить на их детях своих детей - и через пару поколений региональные различия происхождения исчезнут. Точно также, как в "немецком" (шотландском, датском) российском дворянстве.
И все они считали себя частью аристократии этой "франкоговорящей" Европы.
Понятия "немец" некоторое время тоже не было, так что, и в анализе его не использовать?
Atkins писал(а):Какой компромисс? Что Столетняя война была разборкой внутри зулусов? Или инуитов? Если выдвинут.... смешной тезис, изначально смешной - какой компромисс тут возможен?
А разве васал и подданый не одно и то же?
как называлось королевство на чей престол претендовал Эдуард 3? (Я так думаю что французское)
Вы отрицаете то что языком знати в Англии был французский до начала столетней войны?
Он был васалом французского короля? А разве васал и подданый не одно и то же?
Sithka_Charley писал(а):И ещё не могу понять что вы так уцепились за этнический состав войска Вильгельма Завоевателя? Он был васалом французского короля? А разве васал и подданый не одно и то же?
Arkturus писал(а):А разве васал и подданый не одно и то же?
Нет. Польша была вассалом Священной Римской Иммперии, но не входила в ее состав. Болгария признала себя вассалом Папы Римского Иннокентия III, но болгары:
1. Остались православными
2. Не вошли в состав Папской области.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28