Поиск истины

Модератор: Analogopotom

Сообщение Irina » 22 авг 2005, 15:10

Tolish-Hadiyovand писал(а): В христианстве и иудаизме сатана может также причинять вред людям и Бог не в силах помешать этому.

Откровение 12:7-9
"И разразилась на небе война: Михаил и ангелы его сражались с драконом, и сражался дракон и ангелы его, но не одолел, и не нашлось уже для них места на небе. И сброшен был великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю, сброшен на землю, и ангелы его сброшены с ним".
Уж если Бог может поделиться своей силой, которой было достаточно Иисусу, чтобы справиться не только с Сатаной, но и его демонами...то уж просто помешать дьяволу у Него хватило бы сил. Как Вы думаете?
Янус писал(а):Он-то как раз мудр тем, что дал миру разные и непохожие священные книги, для того чтобы тот, кто не поймёт или не примет одну из них, мог найти в другой или третьей то, что ищет.

Янус, Вы хотите, чтобы Ваша жена приготовила для Вас необыкновенный борщ по рецепту, известному только Вам...Как Вы поступите? По той схеме, которую предлагаете? Это можно будет считать признаком Вашей мудрости? И как долго Вам придется ждать?
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 22 авг 2005, 15:12

Младший писал(а):Так же как не является аргументом мнение имама Али.

Во-первых, это мнение Ислама, а не только имама Али.
Младший писал(а): Хотя, нужно сказать, что в Авесте есть элементы и того, и другого.

в Авесте в Сасанидскую эпоху была собрана всесторонняя литература: от теологии до медицины.

Младший писал(а):
Вы не понимаете, что в Авесте Язаты называются творениями Ахура Мазда.

Зато я прекрасно понимаю, что в МБТ "главные боги первичного начала происходят от Птаха" или что в Танахе со времен пророков "Ашшур - жезл гнева моего". То, что верховное божество сотворило иных богов - как раз и есть признак генотеизма. Так что Авеста здесь не исключение, а правило.

Это аргумент в поьзу монотеистичности Зороастризма, а не попытка перекрыть Авестой все остальные священные книги. Авеста явилась исключением для своего времени. Оно стала прваилом для всех мировых религий.
Наш мир не создан для гениев!!!
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 22 авг 2005, 15:16

Irina писал(а):
Tolish-Hadiyovand писал(а): В христианстве и иудаизме сатана может также причинять вред людям и Бог не в силах помешать этому.

Откровение 12:7-9
"И разразилась на небе война: Михаил и ангелы его сражались с драконом, и сражался дракон и ангелы его, но не одолел, и не нашлось уже для них места на небе. И сброшен был великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю, сброшен на землю, и ангелы его сброшены с ним".
Уж если Бог может поделиться своей силой, которой было достаточно Иисусу, чтобы справиться не только с Сатаной, но и его демонами...то уж просто помешать дьяволу у Него хватило бы сил. Как Вы думаете?

Я не говорю о возможностях Бога. В христианстве и иудаизме он не мешает Сатане творить зло!!!
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Младший » 22 авг 2005, 15:31

Tolish-Hadiyovand писал(а): Авеста явилась исключением для своего времени. Оно стала прваилом для всех мировых религий.

Н-да. Надо полагать, и для буддизма тоже.

Гол с подачи Буряка
Забивает Балтача
Это личная заслуга
Леонида Ильича.

Поздравляю. Продолжайте в том же духе.
Eala Earendil engla beorntast
Ofer Middengeard monnum sended
Младший
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 22 авг 2005, 15:46

Младший писал(а):
Tolish-Hadiyovand писал(а): Авеста явилась исключением для своего времени. Оно стала прваилом для всех мировых религий.

Н-да. Надо полагать, и для буддизма тоже.

именно так. Зороастризм повлиял на некоторые течения буддизма, особенно в Тибете.

Кстати, про влияние зороастризма на религии Тибета прочитайте Кузнецова.
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Филэллин » 22 авг 2005, 16:13

Фантастична не фантастична, но все-таки версия.

Это - не версия.

В ахеменидскую эпоху начала зурванитская ересь. Т.е. в это время начала появляться божественная иерархия, начали появляться верховные боги и т.д. Началась трансформация язатов и Амеша Спента из эманаций Ахура Мазды в равных Ормазду.

Набу и Бел - не язаты.

Кажется, мы опять скатываемся в пустую беседу, получая в ответ на резонные замечания улыбочки и восклицательные знаки. Хорошо что тема в "Культурном слое" - здесь автоудаление.
Филэллин
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 22 авг 2005, 16:27

Филэллин писал(а):
Фантастична не фантастична, но все-таки версия.

Это - не версия.

Это версия. И не просто версия, а версия, зороастрийских богословов.
Филэллин писал(а):
В ахеменидскую эпоху начала зурванитская ересь. Т.е. в это время начала появляться божественная иерархия, начали появляться верховные боги и т.д. Началась трансформация язатов и Амеша Спента из эманаций Ахура Мазды в равных Ормазду.

Набу и Бел - не язаты.

Это, вроде, и не зороастрийские боги. :D
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 22 авг 2005, 16:43

Irina писал(а):Янус, Вы хотите, чтобы Ваша жена приготовила для Вас необыкновенный борщ по рецепту, известному только Вам...Как Вы поступите? По той схеме, которую предлагаете? Это можно будет считать признаком Вашей мудрости? И как долго Вам придется ждать?

Неудачный пример... Я всегда доверяюсь жене в процессе готовки. Если я хочу что-то приготовить сам, буду делать не по рецепту, а как Бог на душу положит. Обычно ложит хорошо. :D
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Irina » 22 авг 2005, 17:12

Янус писал(а): Неудачный пример... Я всегда доверяюсь жене в процессе готовки.

Столь же неудачный ответ...Из него следует, что Бог предоставил человечеству устанавливать истину, каждому на свой вкус? А потом, дегустируя из каждой тарелки, причмокивать и говорить:"вай,вай,вай...Все истинно, все вкусно"?! :)
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 22 авг 2005, 17:56

Irina писал(а):
Янус писал(а): Неудачный пример... Я всегда доверяюсь жене в процессе готовки.

Столь же неудачный ответ...Из него следует, что Бог предоставил человечеству устанавливать истину, каждому на свой вкус? А потом, дегустируя из каждой тарелки, причмокивать и говорить:"вай,вай,вай...Все истинно, все вкусно"?! :)

Он дает людям право выбора. Он все время посылал одно и тоже откровение людям. Это люди меняли истинную веру.

Между прочим, Ваше сравнение Янус с Богом просто смехотворно и невежественно.
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 22 авг 2005, 18:24

Irina писал(а):Столь же неудачный ответ...Из него следует, что Бог предоставил человечеству устанавливать истину, каждому на свой вкус? А потом, дегустируя из каждой тарелки, причмокивать и говорить:"вай,вай,вай...Все истинно, все вкусно"?! :)

Всё совсем не так. Я ответил на конкретный вопрос, совершенно не смешивая его с вопросом веры.

Так вот, если брать поднятую Вами гастрономическую тему, то Бога я сравнил бы с радостью, которую приносит ребёнку торт в день рождения. Это мог быть медовый торт или бисквитный или Птичье молоко. Одному ребёнку понравится первый, другому - второй, и т.д. Но это не значит, что, к примеру, медовый торт - круче всех, и все, кто выбрали другой, не понимают в тортах.
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 22 авг 2005, 18:30

Янус писал(а):
Irina писал(а):Столь же неудачный ответ...Из него следует, что Бог предоставил человечеству устанавливать истину, каждому на свой вкус? А потом, дегустируя из каждой тарелки, причмокивать и говорить:"вай,вай,вай...Все истинно, все вкусно"?! :)

Всё совсем не так. Я ответил на конкретный вопрос, совершенно не смешивая его с вопросом веры.

Так вот, если брать поднятую Вами гастрономическую тему, то Бога я сравнил бы с радостью, которую приносит ребёнку торт в день рождения. Это мог быть медовый торт или бисквитный или Птичье молоко. Одному ребёнку понравится первый, другому - второй, и т.д. Но это не значит, что, к примеру, медовый торт - круче всех, и все, кто выбрали другой, не понимают в тортах.

:D :D :D :D :D ...Бога нельзя выбрать как торт... :D :D :D :D :D
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 22 авг 2005, 18:45

Ну, я иносказательно. :oops:
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Irina » 22 авг 2005, 19:17

Повары... :lol: :lol: :lol: А Младший сказал, что историки...
А, если серьезно, как Вы расцениваете слова Иисуса? Иоанна 14:6 - "Я -путь, и истина, и жизнь."?
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 22 авг 2005, 19:33

Хорошо, как историк: это слова одного человека, записанные другим человеком и переписанные целым отрядом неизвестных бойцов, что не исключает возможности: 1) подлога, 2) искажения, 3) выдумки.
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в История религий