Tolish-Hadiyovand, я рад тому, что мы начинаем слышать друг друга.
Сразу оговорюсь, что Вам нет нужды доказывать мне свою правоту - уже в первом письме я признал справедливость маздаяснийской самооценки.
Tolish-Hadiyovand писал(а):Otherside писал(а):К чему напоминаете прописную истину о том, что Ариман - это злой дух?
Вы ведь указали на то, что то бог...
Не было такого. Я лишь попытался объяснить в чём резон христианского взгляда на зороастрийскую доктрину.
Tolish-Hadiyovand писал(а):Otherside писал(а):И наконец, то, что этот Злой Дух не является "Создателем" - лишает ли это его способности "создавать" демонические существа?
В конечном счете, нет. Но все таки ведь есть разница "Создатель" он или нет?
Есть, несомненно есть. "Сотворение основ" - дело Ахура-Мазды. Ариман, прежде всего, разрушитель и "создаёт", своего рода, орудия разрушения. Но в том-то и загвоздка, что создаёт-таки! Творит, зараза, своё, а не только искажает Божьи тварения. Это смущает!
Было бы легче, если бы зороастризм учил так, что Ормузд творит "из-ничего", а Злой Дух творит эманацией "из-себя", но мне (и если я правильно понял, Вам тоже) неизвестны ортодоксальные толкования этого вопроса.
В нашем случае, вопрос настойчивого Януса - об одном ли Боге учат различные религии? - мы можем несколько упростить: имеется ли в христианстве аналогия зороастрийской паре вечных противников-близнецов, Ормузду и Ариману?
Можно сразу сказать, что это не "Бог Всевышний и сатана" - масштаб не тот. Христос и анти-Христ подошли бы лучше, имей Ормузд и Ариман человеческое воплощение. А так, остаются ангелы? Сын-Логос, несомненно имеющий божественную природу, и сатана, имеющий природу духовную (в смысле, ангельскую). Сын - непосредственный Творец этого мира (всё через Него начало быть), а сатана - совратитель Его созданий.
Любопытно, Толыш, нет ли в зороастрийской традиции учения о некоем Высшем по отношению к Ахура-Мазде (и Ариману) Боге?