Поиск истины

Модератор: Analogopotom

Сообщение Irina » 25 авг 2005, 15:27

Янус писал(а):Конечно, есть. Я не могу лично попросить Бога научить меня.

А чем Вы хуже Давида? Можете. Молитва - это один из многих даров Бога, посредством которого мы может к Нему приближаться.
Давайте вернемся к контексту нашей беседы. Немного раньше вы писали: "Затем, что, понимая и принимая мир, я могу увидеть Его волю". Следовательно, прежде чем научиться исполнять волю Бога, Вам необходимо определить в чем она состоит.
Слова Давида говорят о том, что он знает в чем заключена воля Бога, но он хочет исполнять ее еще лучше.
Вы можете сами попробовать определить каким конкретным образом может быть выражена воля Бога?
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Irina » 25 авг 2005, 15:46

В чем обычно отображено волеизъявление высшей власти?
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 25 авг 2005, 17:52

А что Вы понимаете под молитвой?
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 25 авг 2005, 18:16

Irina писал(а):
Tolish-Hadiyovand писал(а): Для меня это все вокуг нас, а мы - часть этого космоса. И, следоватлельно, уверен на 99,9%, что мое место именно здесь.

:) Не могли бы Вы более точно указать то место, где бы Вы хотели "прикосмиться"?
Вполне возможно, что ваши слова -"мое место" имеют более глубокий смысл.

"Мое место" значит "моя цель". ОНа у меня есть. И я к ней потихоньку шагаю.

(П.С. НЕ спрашивайте, что за цель, т.к. это моя цель).
Наш мир не создан для гениев!!!
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Irina » 25 авг 2005, 18:39

Янус писал(а):А что Вы понимаете под молитвой?

Молитва - "разговор с Богом".
Янус, а мои последние два вопроса Вы оставите без ответа? :)
Tolish-Hadiyovand, нет проблем! Главное, чтобы Ваши цели и желания совпадали с божьими!
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Otherside » 25 авг 2005, 18:53

Tolish-Hadiyovand, я рад тому, что мы начинаем слышать друг друга.:)
Сразу оговорюсь, что Вам нет нужды доказывать мне свою правоту - уже в первом письме я признал справедливость маздаяснийской самооценки.
Tolish-Hadiyovand писал(а):
Otherside писал(а):К чему напоминаете прописную истину о том, что Ариман - это злой дух?

Вы ведь указали на то, что то бог...:o

Не было такого. Я лишь попытался объяснить в чём резон христианского взгляда на зороастрийскую доктрину.

Otherside писал(а):И наконец, то, что этот Злой Дух не является "Создателем" - лишает ли это его способности "создавать" демонические существа?

В конечном счете, нет. Но все таки ведь есть разница "Создатель" он или нет?

Есть, несомненно есть. "Сотворение основ" - дело Ахура-Мазды. Ариман, прежде всего, разрушитель и "создаёт", своего рода, орудия разрушения. Но в том-то и загвоздка, что создаёт-таки! Творит, зараза, своё, а не только искажает Божьи тварения. Это смущает!
Было бы легче, если бы зороастризм учил так, что Ормузд творит "из-ничего", а Злой Дух творит эманацией "из-себя", но мне (и если я правильно понял, Вам тоже) неизвестны ортодоксальные толкования этого вопроса.
В нашем случае, вопрос настойчивого Януса - об одном ли Боге учат различные религии? - мы можем несколько упростить: имеется ли в христианстве аналогия зороастрийской паре вечных противников-близнецов, Ормузду и Ариману?
Можно сразу сказать, что это не "Бог Всевышний и сатана" - масштаб не тот. Христос и анти-Христ подошли бы лучше, имей Ормузд и Ариман человеческое воплощение. А так, остаются ангелы? Сын-Логос, несомненно имеющий божественную природу, и сатана, имеющий природу духовную (в смысле, ангельскую). Сын - непосредственный Творец этого мира (всё через Него начало быть), а сатана - совратитель Его созданий.
Любопытно, Толыш, нет ли в зороастрийской традиции учения о некоем Высшем по отношению к Ахура-Мазде (и Ариману) Боге?
Otherside
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 25 авг 2005, 19:24

Irina писал(а):Янус, а мои последние два вопроса Вы оставите без ответа? :)

Нет, я думаю...
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 26 авг 2005, 08:58

Irina писал(а):Tolish-Hadiyovand, нет проблем! Главное, чтобы Ваши цели и желания совпадали с божьими!

А вот и ВЫ сами дошли до того, зачем мне нужна эта истина :)
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 26 авг 2005, 09:02

Otherside писал(а):Tolish-Hadiyovand, я рад тому, что мы начинаем слышать друг друга.:)
Сразу оговорюсь, что Вам нет нужды доказывать мне свою правоту - уже в первом письме я признал справедливость маздаяснийской самооценки.
Otherside писал(а):К чему напоминаете прописную истину о том, что Ариман - это злой дух?

Вы ведь указали на то, что то бог...:o

Не было такого.

Ну, я это понял из этих слов...
Otherside писал(а):
Otherside писал(а):И наконец, то, что этот Злой Дух не является "Создателем" - лишает ли это его способности "создавать" демонические существа?

В конечном счете, нет. Но все таки ведь есть разница "Создатель" он или нет?

Есть, несомненно есть. "Сотворение основ" - дело Ахура-Мазды. Ариман, прежде всего, разрушитель и "создаёт", своего рода, орудия разрушения.

ИМенно так...
Otherside писал(а):Было бы легче, если бы зороастризм учил так, что Ормузд творит "из-ничего", а Злой Дух творит эманацией "из-себя"

Язаты, о которых я говорил, являются эманациями Ормузда...
Otherside писал(а):Можно сразу сказать, что это не "Бог Всевышний и сатана" - масштаб не тот.

По-мне так как разj:D...
Otherside писал(а):Любопытно, Толыш, нет ли в зороастрийской традиции учения о некоем Высшем по отношению к Ахура-Мазде (и Ариману) Боге?

Есть зурванизм. Учение о том, что Ахримана и Ормузда был Зурван (время)- Высший бог.
Вот ссылки по зурванизму:
http://www.aryan.by.ru/stst/zz.htm. (на 5 странице была эта ссылка);
http://avesta.isatr.org/zoroastr/Boyce0005.htm#b000510 (В книге М.Бойс. Информация про зурванитскую ересь находится внизу страницы).
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 26 авг 2005, 10:38

Irina писал(а):Следовательно, прежде чем научиться исполнять волю Бога, Вам необходимо определить в чем она состоит.

Я мыслю иначе. Дело в том, что я никогда не могу быть уверен в том, что правильно выполняю волю Бога. Я могу прожить жизнь и умереть в неведении. Единственное, в чём я могу быть уверен, - что мир, окружающий меня, создан Богом. Поэтому я должен начать с того, чтобы принять в сердце этот мир, все его "несправедливости" и "изъяны". Принять как данность и не бунтовать против этого.
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 26 авг 2005, 10:59

Янус писал(а):Поэтому я должен начать с того, чтобы принять в сердце этот мир, все его "несправедливости" и "изъяны". Принять как данность и не бунтовать против этого.

Я же думаю, что как раз таки надо иди против ""несправедливости" и "изъянов"" этого мира!!! 8) 8) 8)
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 26 авг 2005, 12:22

Я бы разделил всё-таки. "Несправедливости" и "изъяны" мною закавычены именно потому, что таковыми не являются. Поясню: в данном случае я имею в виду большинство событий "внешнего" мира, того мира, что находится за пределами нашего физического тела. Мы часто развешиваем ярлыки: вот это - "хорошее", вот это - "плохое". Хотя не мы создали этот мир. И мы не знаем, какой смысл заложен в существовании именно ТАКОГО мира.
При этом, я не призываю игнорировать "несправедливости" и "изъяны", которые касаются непосредственно нас, связанные с работой, учёбой, квартирой и т.д. С этим можно и нужно работать - не бороться, а именно работать, отдавая отчёт в своих интересах и никогда не забывая про то, что большинство предлагаемых нам ситуаций - это наши испытания и наше обучение. Вот эта самая "борьба" - это, как правило, результат неверной своевременной оценки ситуации и неверных действий.
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 26 авг 2005, 12:31

Янус писал(а):Я бы разделил всё-таки. "Несправедливости" и "изъяны" мною закавычены именно потому, что таковыми не являются. Поясню: в данном случае я имею в виду большинство событий "внешнего" мира, того мира, что находится за пределами нашего физического тела. Мы часто развешиваем ярлыки: вот это - "хорошее", вот это - "плохое". Хотя не мы создали этот мир. И мы не знаем, какой смысл заложен в существовании именно ТАКОГО мира.
При этом, я не призываю игнорировать "несправедливости" и "изъяны", которые касаются непосредственно нас, связанные с работой, учёбой, квартирой и т.д. С этим можно и нужно работать - не бороться, а именно работать, отдавая отчёт в своих интересах и никогда не забывая про то, что большинство предлагаемых нам ситуаций - это наши испытания и наше обучение. Вот эта самая "борьба" - это, как правило, результат неверной своевременной оценки ситуации и неверных действий.

Для меня цель и смысл любого человека - это борьба за что-то. И это борьба должна быть направлены на противостояние этим самым "несправедливостям и изъянам", т.е. длжны быть напрвалены против зла.
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 26 авг 2005, 12:45

Хорошо, а что такое "зло"?
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 26 авг 2005, 13:12

Янус писал(а):Хорошо, а что такое "зло"?

О, :D , зло - это и есть все эти "несправедливости и изъяны"...
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в История религий