Модератор: Analogopotom
Янус писал(а):Да нет, это так кажется. В моей голове сейчас всё смешалось, люди, кони...
Янус писал(а):То есть, это отклонение от "естественного" пути в результате "осуетвления" можно отнести к "злу"?
Янус писал(а): Я мыслю иначе. Дело в том, что я никогда не могу быть уверен в том, что правильно выполняю волю Бога. Я могу прожить жизнь и умереть в неведении. Единственное, в чём я могу быть уверен, - что мир, окружающий меня, создан Богом. Поэтому я должен начать с того, чтобы принять в сердце этот мир, все его "несправедливости" и "изъяны". Принять как данность и не бунтовать против этого.
Янус писал(а):Механизмы удержания души на пути к Богу чётко прописаны во всех основополагающих книгах всех конфессий. Хуже всего, когда люди путают это с соблюдением ритуалов.
Янус писал(а):Ирина,
На Ваш вопрос, если позволите, отвечу позже. А сейчас можно уточнение?
Кто Вам сказал, что мы более сложные существа, чем животные (я от себя ещё добавлю растения, камни и т.д.)? То, о чём Вы говорите, - это физика. О метафизике животных, растений и проч. мы не можем знать ровным счётом ничего! Мы не знаем, как они мыслят и о чём мыслят, и то, что мы их не понимаем или понимаем, но по-своему, не следует, что мы можем мерять их своим аршином по принципу "кто первый встал - того и тапки". Согласны со мной?
Вы мне об этом говорите...Я могу задавать Вам вопросы, Вы можете мне на них отвечать. У нас есть речь. Прежде чем что-либо сделать, мы можем подумать. У нас есть разум. У нас есть чувства - когда нам плохо, мы плачем, когда нам радостно - мы смеемся. Попросите камень засмеяться! У нас гораздо больше возможностей. Мы можем учиться игре на инструментах, можем танцевать, можем рассуждать о метафизике животных и растений...Мы можем открывать законы, описывать их, предполагать существование новых.Янус писал(а):Кто Вам сказал, что мы более сложные существа, чем животные (я от себя ещё добавлю растения, камни и т.д.)?
Человек создан Богом, чтобы жить в этом мире, также как и птицы, животные, рыбы и т.д. А про "главенствование" это выдумал он сам. Это не от Бога.
Irina писал(а):У нас есть речь. Прежде чем что-либо сделать, мы можем подумать. У нас есть разум. У нас есть чувства - когда нам плохо, мы плачем, когда нам радостно - мы смеемся. Попросите камень засмеяться! У нас гораздо больше возможностей. Мы можем учиться игре на инструментах, можем танцевать, можем рассуждать о метафизике животных и растений...Мы можем открывать законы, описывать их, предполагать существование новых.
Янус писал(а):Irina писал(а):У нас есть речь. Прежде чем что-либо сделать, мы можем подумать. У нас есть разум. У нас есть чувства - когда нам плохо, мы плачем, когда нам радостно - мы смеемся. Попросите камень засмеяться! У нас гораздо больше возможностей. Мы можем учиться игре на инструментах, можем танцевать, можем рассуждать о метафизике животных и растений...Мы можем открывать законы, описывать их, предполагать существование новых.
На основании каких таких критериев Вы заключаете, что у животных, растений и т.д. нет разума, нет чувств, что они не могут открывать законов, описывать их и т.д.? Откуда Вам это известно? Только лишь на основании того, что ЛЮДИ ТАК РЕШИЛИ?
Янус писал(а):А какие примеры? То, о чём Вы говорите - это человеческие рамки, в которые хотят вписать других существ, о бытии которых мы НА САМОМ ДЕЛЕ мало знаем. Вы понимаете?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7