Поиск истины

Модератор: Analogopotom

Сообщение Irina » 26 авг 2005, 22:13

Янус писал(а):А вот я всё-таки не понимаю. Знаете, к чему это всё идёт? Вот этим утверждением, что мы, люди - ценнее, мы создаём рамки, которые нас отделяют от природы, а следующим шагом будут рамки, разделяющие людей - по религии, по национальности и т.д. Это - губительный путь. То есть, сначала - одна градация: люди - не люди, потом другая, более дробная: люди - люди, но не со всем - точно не люди (растения, цветы и т.д.). и т.д., до бесконечности. А есть ли смысл настаивать на этой иерархии, если мы не можем с уверенностью утверждать, что у не-людей нет души?

Янус, за кого Вы готовы отдать свою жизнь - за сына или за вола?
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Младший » 27 авг 2005, 04:30

Дорогие господа мифологи! (к Othersid'у это не относится) Не сбивайте, пожалуйста, Януса с того пути, на котором он сейчас стоит. Тот самый Бог, о котором Вы так любите говорить, Вам этого не простит. Позиция Януса среди Вас наиболее логичная (а может быть, и единственно логичная) и самая чистая. У людей разные пути к Единому. И называют его по-разному. И многие моменты текстов Платона или Достоевского, а возможно, что и Ошо, с которого здесь все началось, гораздо более "божественны", чем некоторые книги Ветхого Завета. Вы познали истину? У Вас есть Ваши священные книги? Молодцы. Сами их и читайте. А другие пусть идут своим путем.
Eala Earendil engla beorntast
Ofer Middengeard monnum sended
Младший
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 27 авг 2005, 14:36

Младший писал(а):Дорогие господа мифологи! (к Othersid'у это не относится) Не сбивайте, пожалуйста, Януса с того пути, на котором он сейчас стоит. Тот самый Бог, о котором Вы так любите говорить, Вам этого не простит. Позиция Януса среди Вас наиболее логичная (а может быть, и единственно логичная) и самая чистая. У людей разные пути к Единому. И называют его по-разному. И многие моменты текстов Платона или Достоевского, а возможно, что и Ошо, с которого здесь все началось, гораздо более "божественны", чем некоторые книги Ветхого Завета. Вы познали истину? У Вас есть Ваши священные книги? Молодцы. Сами их и читайте. А другие пусть идут своим путем.

Могу я узнать, в чем состоит "нелогичность" всех, кроме Януса (в частности, моих слов)?
Наш мир не создан для гениев!!!
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 27 авг 2005, 17:54

Я не понял, Младший, иронизируете Вы или нет, но правильно-неправильно или логично-нелогично - это тоже не выход. У меня есть знакомые, которые в рамках конкретной конфессии, полностью соблюдая обряды, совершенно соответствуют моему пониманию Божьего пути. То есть, любая конфессия может дать человеку прозрение, если этот человек сам захочет. И никакие несуразности в учении не могут этому помешать. Дороги у всех разные, а цель одна...
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 27 авг 2005, 20:55

Янус писал(а):Человек создан Богом, чтобы жить в этом мире, также как и птицы, животные, рыбы и т.д. А про "главенствование" это выдумал он сам. Это не от Бога.

По Вашим словам то, что о "главенствовании" человека в священных - это поздние добавки? :? :shock: :roll: :?: :?: :?:
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 27 авг 2005, 21:06

Не совсем. Просто таковы были представления людей в то время. Вот сейчас кто-нибудь может рационально объяснить некоторые традиционные несуразицы в мировых религиях, вроде повязывания женщинами платка в храме у христиан и вообще многочисленные дискриминационные ограничения по отношению к женщинам в исламе? Такова традиция, сохранённая в веках, -потерявшая смысл, ибо люди уже совсем другие, но - традиция.

Священные тексты записывали люди, которые творили, разумеется, под влиянием божественного откровения, но - добавляя туда различные чисто человеческие домысливания, которые не имеют отношения к Богу. А ведь для Бога всё едино - и люди, и прочие Его творения, почему бы Ему именно нас выделять?
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Irina » 28 авг 2005, 18:27

Уф-ф-ф...Янус, Вы меня успокоили! Судя по Вашему ответу, я говорила со взрослым человеком...А то некое вышеприведенное высказывание заставило меня несколько задуматься... :)
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Младший » 29 авг 2005, 04:06

Янус писал(а):Я не понял, Младший, иронизируете Вы или нет...

Что Вы, я серьёзен, как никогда :wink: ...
Младший
Геродот
Геродот

Сообщение Irina » 29 авг 2005, 08:34

По-моему, мы опять ушли от темы. Быть может мы продолжим путь? :)
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 29 авг 2005, 09:02

Янус писал(а):вообще многочисленные дискриминационные ограничения по отношению к женщинам в исламе?

о каких ограничениях Вы говорите?
Янус писал(а):Священные тексты записывали люди, которые творили, разумеется, под влиянием божественного откровения, но - добавляя туда различные чисто человеческие домысливания, которые не имеют отношения к Богу.

В священных книгах (по крайней мере, в Коране) гворится о том, что они посланы Богам и продиктованы Им.
Янус писал(а):А ведь для Бога всё едино - и люди, и прочие Его творения, почему бы Ему именно нас выделять?

Не вижу ничего плохого в том, что Бог свое самое умное творение поставил выше других. Это не только дар, но и обязанность, дарованная людям, т.к. будучи самыми разумными, должны следить за другими творениями Всевышнего.
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 29 авг 2005, 09:04

Младший писал(а):
Янус писал(а):Я не понял, Младший, иронизируете Вы или нет...

Что Вы, я серьёзен, как никогда :wink: ...

Тогда, будьте добры, объясните "нелогичность" в моих ответах.
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Младший » 29 авг 2005, 09:42

Tolish-Hadiyovand писал(а):Тогда, будьте добры, объясните "нелогичность" в моих ответах.

Извините, Талыш. Но не буду я добр. Я к Мифу недобр. Люди разные. И у всех свои недостатки. И одним из моих являлется непримиримость к Мифу. Такая вот у нас с ним заклятая дружба.

Лично Вам что-то доказывать совершенно бессмысленно, наш с Вами диалог меня в этом убедил. Не обижайтесь, пожалуйста, Вы можете быть трижды добрым и хорошим человеком, не исключено, что лучше и добрее меня, грешного. Но когда Вам что-то говорят, то ли Вы не хотите это понимать, то ли не способны. И я сейчас не собираюсь тратить свое время на анализ Вашей логики, прямо начиная с того, что Ваша исходная здесь посылка - "Истина - это Бог. Критерий истинности - это вера" - фраза совершенно бессмысленная, не дающая сама по себе абсолютно никаких логических коннотаций и рождающая больше вопросов, чем ответов. Нет, если модераторы сочтут, что я не прав, что я Вас смертельно оскорбил и потребуют доказательств - тогда попробуем. А просто так - не жалаю. Мифу невозможно доказать, что он Миф. Это было бы для Мифа смертельно. А он тоже жить хочет, раз уж родился. Поэтому подобные попытки для меня давно уже пройденный этап. На пути к той самой Истине, которую некоторые из вас, как я заметил, уже "нашли".
Младший
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 29 авг 2005, 09:51

Младший писал(а):
Tolish-Hadiyovand писал(а):Тогда, будьте добры, объясните "нелогичность" в моих ответах.

Извините, Талыш. Но не буду я добр. Я к Мифу недобр. Люди разные. И у всех свои недостатки. И одним из моих являлется непримиримость к Мифу. Такая вот у нас с ним заклятая дружба.

Лично Вам что-то доказывать совершенно бессмысленно, наш с Вами диалог меня в этом убедил. Не обижайтесь, пожалуйста, Вы можете быть трижды добрым и хорошим человеком, не исключено, что лучше и добрее меня, грешного. Но когда Вам что-то говорят, то ли Вы не хотите это понимать, то ли не способны. И я сейчас не собираюсь тратить свое время на анализ Вашей логики, прямо начиная с того, что Ваша исходная здесь посылка - "Истина - это Бог. Критерий истинности - это вера" - фраза совершенно бессмысленная, не дающая сама по себе абсолютно никаких логических коннотаций и рождающая больше вопросов, чем ответов. Нет, если модераторы сочтут, что я не прав, что я Вас смертельно оскорбил и потребуют доказательств - тогда попробуем. А просто так - не жалаю. Мифу невозможно доказать, что он Миф. Это было бы для Мифа смертельно. А он тоже жить хочет, раз уж родился. Поэтому подобные попытки для меня давно уже пройденный этап. На пути к той самой Истине, которую некоторые из вас, как я заметил, уже "нашли".

Вы пытаетесь объяснить своей "непримириостью к Мифу" мою "нелогичность". Вы отвергаете мою формулу, как бесмысленную, не приводя аргументов. Не найдя аргументов, Вы говорите о том, что со мной бессмысленно дискутировать, когда сами же не можете найти аргументов.
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 29 авг 2005, 11:00

Талыш,
Я не могу некритично относится к священным писаниям. Это книги, с которых нужно начинать открытие для себя Бога. Развивать же свой диалог с Ним нужно не держа постоянно на писаниях руку и тщательно сверяясь с ними, а в постоянном интеллектуальном поиске. Ещё раз повторюсь - эти книги записали люди, да притом ещё и жившие много лет назад. Тогда была другая жизнь, Вы ведь согласны с этим? Тогда люди считали, что Солнце вращается вокруг Земли, и считали, что человек - венец творения.
Быть может, сейчас мы можем отвергнуть вместе с первым утверждением и вторую, столь же устаревшую догму?
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Янус » 29 авг 2005, 11:03

Tolish-Hadiyovand писал(а):Не вижу ничего плохого в том, что Бог свое самое умное творение поставил выше других. Это не только дар, но и обязанность, дарованная людям, т.к. будучи самыми разумными, должны следить за другими творениями Всевышнего.

На основании каких фактов Вы утверждаете, что человек - самое умное творение? Если животные, растения, камни не обладают способностью общаться человеческим способом и не вписываются в человеческие критерии разумности, это же не значит, что они - неразумны??
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в История религий