Tolish-Hadiyovand писал(а):о каких ограничениях Вы говорите?
О таких, которые ставят женщину на более низшую ступень, чем мужчину. Это более ярко выражено в Коране, менее - в Библии.
Модератор: Analogopotom
Tolish-Hadiyovand писал(а):о каких ограничениях Вы говорите?
Янус писал(а):Талыш,
Я не могу некритично относится к священным писаниям. Это книги, с которых нужно начинать открытие для себя Бога. Развивать же свой диалог с Ним нужно не держа постоянно на писаниях руку и тщательно сверяясь с ними, а в постоянном интеллектуальном поиске. Ещё раз повторюсь - эти книги записали люди, да притом ещё и жившие много лет назад. Тогда была другая жизнь, Вы ведь согласны с этим? Тогда люди считали, что Солнце вращается вокруг Земли, и считали, что человек - венец творения.
Быть может, сейчас мы можем отвергнуть вместе с первым утверждением и вторую, столь же устаревшую догму?
Янус писал(а):Tolish-Hadiyovand писал(а):Не вижу ничего плохого в том, что Бог свое самое умное творение поставил выше других. Это не только дар, но и обязанность, дарованная людям, т.к. будучи самыми разумными, должны следить за другими творениями Всевышнего.
На основании каких фактов Вы утверждаете, что человек - самое умное творение? Если животные, растения, камни не обладают способностью общаться человеческим способом и не вписываются в человеческие критерии разумности, это же не значит, что они - неразумны??
Янус писал(а):Tolish-Hadiyovand писал(а):о каких ограничениях Вы говорите?
О таких, которые ставят женщину на более низшую ступень, чем мужчину. Это более ярко выражено в Коране, менее - в Библии.
Янус писал(а):Речь не об унижениях. А о закреплённом в писаниях социальном неравноправии мужчин и женщин. Скажите, почему нет муфтиев или моэдзинов-женщин?
Янус писал(а):Ну, а всё-таки, никто не запрещает, но почему - нет женщин в духовенстве?
Янус писал(а):Да, Талыш, я был бы благодарен за ссылку на Коран в Сети. На память боюсь соврать...
Янус писал(а): Это книги, с которых нужно начинать открытие для себя Бога.
Развивать же свой диалог с Ним нужно не держа постоянно на писаниях руку и тщательно сверяясь с ними, а в постоянном интеллектуальном поиске.
Ещё раз повторюсь - эти книги записали люди, да притом ещё и жившие много лет назад.
На основании каких фактов Вы утверждаете, что человек - самое умное творение? Если животные, растения, камни не обладают способностью общаться человеческим способом и не вписываются в человеческие критерии разумности, это же не значит, что они - неразумны??
Irina писал(а):30 ст. для зверей, птиц и пресмыкающихся:" А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так."
Янус писал(а):А почему Бог не записал, кроме "зелени травной" другие источники питания для зверей? Ведь кому, как не Ему, известно о существовании хищников и среди млекопитающих, и среди птиц, и среди пресмыкающихся?
а почему женщина - "из-за несовершенства"? Женщины более несовершенны, чем мужчины?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4