Sithka_Charley писал(а):И вот возникает вопрос:
Если людям, сугубо гражданским, типа меня, приходит в голову, что ситуация с прорывом, изломом и пр. строя не досадное исключение, а вполне реальная ситуация, и не такая уж редкая, то неужели это не приходило на ум какому нибудь закалённому, покрытому шрамами капитану? Почему не прорабатывались способы противодействия? (или если таковы были, очень прошу примеры).
Версии типа паника и просто страх врядли стоит принимать во внимание так как эта группа людей уже была профи и для них война была работой и делали они её хорошо.
Кстати, такой бедой грешили не только швейцарцы но и римляне, греки, спартанцы и македонцы. Может я не прав?
Бегло просмотрел имеющиеся под рукой материалы по швейцарцам - примерно с 30-х гг. XV в. и до битвы под Барлеттой 1502 г. их копейщики не знали поражений и считались сильнейшей пехотой Европы (думаю, по праву).
За столь продолжительный период успехов самоуверенность и самоуспокоенность просто не могли не развиться

Это первое.
Второе - из их противников тактику ближнего боя применяли только испанцы (с которыми швейцарцы не так часто сталкивались).
Третье - обучить всё войско нескольким тактическим схемам, по-моему, просто нереально. В данный конкретный момент времени имеет место быть только одна отработанная до мелочей тактика, ИМХО. У швейцарцев это был бой длинными копьями на дистанции, у испанцев - ближний бой с коротким мечом и лёгким щитом.
Что касается оружия ближнего боя, то оно у швейцарцев, разумеется, было. На всех почти гравюрах того времени у пехотинцев видны длинные кинжалы типа "басселард" (по одной из версий это название происходит от города Базель). Трудно сказать, отрабатывались ли какие-то приёмы владения ими... Скорее всего, отрабатывались, но в минимальном объёме. Но для специально подготовленных и экипированных испанцев (а кроме щита у каждого рондашьера имелись и лёгкие доспехи - у копейщиков не было ни того, ни другого) швейцарцы представляли в ближнем бою лёгкую добычу.
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий