Не насаждавшееся, а поддерживавшееся (хотя были и отдельные случаи того, о чем Вы говорите).
Опять рискну с вами не согласиться.
Вандалы
Гонения на ортодоксов здесь начались при Гейзерихе (король вандалов в 428-477 гг.), который «первым принял арианскую ересь», согласно Исидору Севильскому («О происхождении готов, царстве свевов и истории вандалов», 74). Этот же писатель сообщает о них подробности (в том же параграфе):
...он... распространил заразу арианского учения по всей Африке, выгонял священников из их церквей, сделал большое их число мучениками и передал, согласно предсказанию Даниила, церкви святых, путем изменения таинств, врагам Христа, он даже раздавал Божьи строения [т.е. церкви] своим как жилища.
Видимо, об этих же гонениях пишет Григорий Турский, неправильно приписывая их Тразамунду («История франков», II, 2):
...Тразамунд начал гонения на христиан и пытками и всяческими казнями принуждал жителей Испании принять лжеучение арианской ереси. <Далее рассказывается об одной мученице>
При короле Гунерихе (Гонорихе), правившем в 477-484 гг., гонения продолжились. Григорий Турский рассказывает о них следующее («История франков», II, 3):
...королевство в Африке захватил Гунерих, который был ещё более жестоким и которого сами вандалы поставили во главе. Человеку не исчислить, сколько было убито во времена его правления христиан за одно священнейшее имя Христово. Однако свидетельница тому Африка, пославшая их на мученическую смерть, и десница Христова, украсившая их чело венцами с немеркнущими каменьями. Мы собрали, однако, некоторые рассказы о страданиях этих мучеников... <Рассказывает о мучениках>.
Прокопий Кессарийский о том же («Война с вандалами», I, 8, 3-5 = «Войны», III, 8, 3-5):
Гонорих бы самым жестоким и несправедливым гонителем христиан в Ливии. Он принуждал их принимать арианскую веру, если же обнаруживались не желающие подчиняться ему по доброй воле, тех он сжигал живыми или предавал смерти разными другими способами; многим он велел отрезать язык до самой гортани, они ещё в моё (автора – Прокопия) время жили в Византии, пользуясь сохранившимся у них голосом, не испытывая таким образом никакой неприятности от подобного наказания. Только двое из них, поскольку вступили в сношение с блудницами, больше не были в состоянии говорить.
Исидор Севильский о том же («О происхождении готов...», 78 ) :
Охваченный арианской религиозной ревностью, он (Хунерих) преследовал католиков во всей Африке хуже, чем его отец, закрыл их церкви, и выслал всех их священников и клериков в изгнание. Примерно 4000 монахов и послушников наказал он тяжкой ссылкой, многих сделал мучениками, отрезал языки у верующих [католиков], которые после этого несмотря на отрезанные языки довольно хорошо до самой смерти могли разговаривать.
Возможно, гонения продолжил Гундамунд (Гунтамунт), правивший в 486-496 гг. («Война с вандалами», I, 8, 6):
Этот Гундамунд много раз сражался с маврусиями и причинил немало страданий христианам.
Подробностей «страданий» не нашёл, но их жестокость Прокопий подчёркивает в сравнении с умеренностью Тразамунда (Трасамунда), правившего в 496-523 гг. («Война с вандалами», I, 8, 9):
...он вынуждал христиан менять свою веру, не мучая их, как бывшие до него правители...
Однако, Исидор Севильский сообщает прямо противоположное и о Тразамунде, и о Гундамунде.
«О происхождении готов...», 80:
Он (Гундамунд) даровал [католической] церкви мир и отозвал католиков из изгнания.
«О происхождении готов...», 81:
Полный арианской ярости, он (Тразамунд) преследовал католиков, закрывал их церкви, выслал изо всей африканской [католической] церкви 120 епископов на Сардинию в ссылку и умер в Карфагене.
Преемник Трасамунда Хильдерик католиков точно не преследовал, но мне неизвестно, какого мнения на этот счёт держался последний вандальский король – Гелезимер.