Империя - плюсы и минусы

Модератор: Лемурий

Сообщение Филэллин » 12 окт 2004, 15:13

"Очередность занятия должностей была следующая..."

Где вы вычитали об этом?

"Благодарные испанцы единогласные приветствовали его как царя. Тогда Сципион через его герольдов (нем.) велел всем замолчать и сказал: «Для меня имя полководца (не императора ли?), данное мне моими солдатами, есть самый высший титул"

Замечательная цитата не из первоисточника. :) Впрочем, у меня нужные авторы есть.

По Ливию (XXVII, 19, 3-4): "Толпа испанцев – и сдавшихся ранее, и взятых накануне – окружила Сципиона и дружно провозгласила его царем. Сципион приказал глашатаю водворить тишину и сказал, что для него звание императора, данное ему солдатами, самое почетное; а царское звание, столь уважаемое у других народов, в Риме ненавистно".

По Полибию (X, 40, 4-5): "...но когда после сражения все иберы стали величать его (Сципиона) царём, он вынужден был обратить на это внимание и, собрав иберов, объявил, что хотя и желал бы казаться для всех и быть на самом деле человеком с царской душой, но не желает ни быть царём, ни именоваться таковым, и посоветовал называть его военачальником".

Отметим, что Ливий родился в 57 г. до н.э. и умер в 17 г. н.э., а Полибий жил между 200 г. до н.э. и 120 г. до н.э. Т.е. Полибий гораздо более ранний автор.

Что касается вашего источника, то он совершенно исказил цитату через совмещение этих двух версий. Мой совет: чтобы не попадать более в глупое положение, пользуйтесь первоисточниками.




"Срок между занятием консульской должности 10 лет… Марий этот закон нарушил… Это я вкратце о временах Мария, так сказать, о законах!"

Я же остановлюсь на них поподробней.

Плутарх, Марий, XII:

"Узнав обо всё этом (о разгроме римлян войсками варваров), римляне многократно звали Мария встать во главе войска. Он был вторично избран консулом, хотя закон запрещал избирать кандидата, если его нет в Риме и если ещё не прошёл положенный срок со времени предыдущего консульства. народ прогнал всех тех, кто выступал против Мария, считая что не впервые законом жертвуют ради общественной пользы..."

А Веллей Патеркул (II, 12, 2-6) объясняет всё в деталях:

"Когда они в землях галлов разбили консулов Цепиона и Манлия, а до того Карбона и Силана и уничтожили их войска, убили консуляра Скавра Аврелия и множество других известных полководцев, римский народ понял, что ни один из полководцев не подходит для отражения столь могущественных врагов более, чем Марий. Отсюда его многократные консульства. Третье использовано для подготовки к войне. В том же году народный трибун Гн. Домиций предложил закон, дававший народу право избрания жрецов, тогда как прежде они избирались своими коллегами. В свое четвертое консульство Марий столкнулся с тевтонами за Альпами у Секстиевых Акв. Он уничтожил в первый и во второй день более ста пятидесяти тысяч врагов и истребил тевтонов. В пятое консульство по эту сторону Альп, на полях, чье имя Раудинские, он сам и проконсул Кв. Лутаций Катул вступили в очень удачное сражение. Были убиты и взяты в плен более ста тысяч человек. Кажется, этой победой Марий заслужил, чтобы государство не пеняло на его происхождение, он уравновесил добром то зло, которое принес позднее. Шестое консульство ему было дано как бы в награду за его заслуги. И в это консульство он не был обойден славой: государство было избавлено от неистовства Сервилия Главции и Апулея Сатурнина, которые, продлив свои полномочия, терзали государство, силой оружия и резней подавляя комиции. Консул обуздал этих опасных людей оружием и в курии Гостилия обрек их на смерть".

Т.е. была кризисная ситуация, а Мария считали единственным, кто сможет спасти ситуацию.
Аватара пользователя
Филэллин
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 май 2004, 23:44
Откуда: СПб

Сообщение Филэллин » 12 окт 2004, 16:08

"Например, Помпей. Разбив марианцев, он называл себя «императором» и требовал триумфа, который был ему не положен, поскольку он не занимал какой-либо высокой должности (а это было обязательным условием), да и победа по мнению сената была не серьезной… Но под давлением Суллы триумф был назначен… Это я опять о законах!"

Тем не менее, значение термина "триумф" не изменилось, но нарушения закона было явное.

"С учетом того, что любая магистратура в республиканский период длилась лишь в течении года, то получается, что законы стали нарушаться (Марий, Цезарь, Сулла) постоянно или, скажем так, периодически, что свидетельствует о изменении мировоззрения римлян..."

Согласно Плутарху, Сулла "провозгласил себя диктатором, по прошествии 120 лет восстановив эту должность" (Сулла, XXXIII). Тут возможно несколько вариантов: диктатура, как и раньше, оставалась 6-месячной, следовательно налицо нарушение законов, 2) восстановленная диктатура была с изменённым сроком её справления, 3) диктатура продолжалась более 6 месяцов в связи с "кризисной ситуацией. Относительно легитимности пожизненной диктатуры Цезаря пока ничего не знаю.




"Т.е. признавался авторитет военачальника!"

Офигенный вывод. Не знаю уж, смеяться или плакать...



Вообще, вспомню что вы нам вообще пытаетесь доказать...

"Титул "император" в Древней Риме для полководца означал не победу или триумф, а то что на завоеванной им территории или там, где он контролирует территорию, он обладает верховной властью (воен., суд., адм.)."

Насчёт того, что полководец для римского солдата - авторитетный человек и т.д. я с вами дискутировать не буду, потому что вообще считаю эту часть нашего разговора - глупостью

"В период гражданских войн судьба легионеров всецело зависела от действий полководца... "

"В общем, полководец для легионера (и для граждан в целом, т.к. многие из них воевали) становился не просто полководцем, а вершителем судеб..."

Короче, фигня какая-то, не связанная со словом "император"...

Так вот, возвращаясь к вашему определению слова "император", скажу, что вы ошибаетесь, так как "император" не имел особых полномочий. Вы этого не доказали, впрочем, а привели кучу ненужных, а порой и прямо ошибочных цитат. И опять вообще ни читали моего исследования насчёт генезиса слова "император".

"Я думаю этого достаточно, чтобы сделать выводы, что значит быть императором во времена Августа? Или нет?"

Процитирую Leif Eiriksson`а с которым согласен полностью (сделав те же самые выводы с своём исследовании)

"Титул imperator был пожалован Августу (кстати, Август - тоже титул, придуманный специально для Октавиана - может, тоже обсудим ) его армией и Сенатом после победы при Мутине в 43 г. до РХ, а в 38 г. он включил его в свой praenomen. После 27 г. титул используется Августом в двух значениях: как постоянная часть praenomena первого лица государства, а также как почетный титул полководца-победителя. Далее, существует такая версия генезиса титула imperator в его новом значении: в греческих провинциях, где римская власть обеспечивалась за счет военного присутствия, этот титул обычно понимался как обладание неограниченным imperium и переводился как autocrator. Дальнейшая эволюция титулов/терминов/имен imperator, caesar, augustus, связана в основном, как заметил Филэллин, с желанием всех последующих правителей равняться на Августа."




"ИМХО, возникла некоторая путаница между понятием imperium, восходящим еще к царским временам в Риме и означавшим верховную власть (которая символизировалась ликторами и фасциями, а также давала право на ауспиции), и почетным титулом imperator."

Вот уж точно....
Аватара пользователя
Филэллин
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 май 2004, 23:44
Откуда: СПб

Сообщение Филэллин » 12 окт 2004, 18:13

Toetomi писал(а):Но Сулла пошел дальше… В результате гражданской войны были отчеканены монеты с надписями (в честь Суллы, конечно): IMPERATOR INTER[NUM] (internum – значит внутренний) и L.SYLLA IMPERATOR (причем эта монета была отчеканена после победы над консульскими армиями, уж казалось бы, великая для республики победа, да!).


http://www.ventesuroffres.net/images/monnaies/vso/v13/v13_0061.jpg

Здесь - монета, выпущенная в честь триумфа Суллы (точно над марианцами, а не над Митридатом?), где справа - Сулла на триумфальной колеснице. Т.е. Сулла не был постоянным императором, а это - лишь напоминание о его победе и о том, что он был императором.

Ещё один экзепмляр той же монеты:

Изображение


И ещё:

Изображение


А монета "IMPERATOR INTER[NUM]", если и была, то, скорее всего, ообозначала победу над внутренними врагами, но никак не то, что Сулла был постоянным императором.
Аватара пользователя
Филэллин
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 май 2004, 23:44
Откуда: СПб

Сообщение Toetomi » 13 окт 2004, 03:55

Под словом "консул": "В городе они (консулы) не имели imperium; эта неограниченная верховная власть предоставлялась им только во время похода на основании особого решения куриатских комиций и заключала в себе ius vitae necisque".

Диктатор, понятное дело, обладал "ius vitae necisque", но избирался он в кризисные военные времена (исключение - Цезарь, которые за несколько недель до смерти стал, согласно Диону Кассию, пожизненным диктатором).

Так что Езерский уже, скорее всего, ошибся, когда говорил об обладании консулами "ius vitae necisque" во время мира, диктаторов же во время мира не сществовало.

Ничего он не ошибался… В пределах помериума власть в Риме согласно законам принадлежала римскому народу и сенату, поэтому империум действовал не в полной силе, т.к. против решения консула можно было аппелировать к римскому народу, к тому же народный трибун был неприкосновенным, консул против трибуна тоже не мог ничего сделать, т.к. трибун мог накладывать «вето» на любой законопроект. А в провинциях империум действовал на полную катушку…Проконсулы были фактически наместниками...Если бы вы прочитали чуть дальше, а потом откомпилировали бы информацию, то сделали бы правильный вывод…

"Очередность занятия должностей была следующая..."

Где вы вычитали об этом?

Там же:
«Краткий очерк римских древностей», Н.В.Санчурский, переизд. 2001 г. Под названием «Римские древности»/ Под ред. И.В.Алферовой – Смоленск: Русич, 2001 г.

Замечательная цитата не из первоисточника. Впрочем, у меня нужные авторы есть.

Что касается вашего источника, то он совершенно исказил цитату через совмещение этих двух версий. Мой совет: чтобы не попадать более в глупое положение, пользуйтесь первоисточниками.


Во-первых, смысл цитаты не был искажен.
Во-вторых, историк использовал в качестве первоисточника Ливия, просто я не дописал цитату до конца, делая акцент на то, что Сципиона Старшего Африканского тоже именовали императором (до Эмилия Павла, в чем вы сомневались!), а заканчивается она также как и у Ливия, только в прямой речи: «…а царское звание, столь уважаемое у других народов, в Риме ненавистно".

Т.е. была кризисная ситуация, а Мария считали единственным, кто сможет спасти ситуацию.


Господи, не идеализируйте! Не мешайте вы патриотизм с политической борьбой!

Согласно Плутарху, Сулла "провозгласил себя диктатором, по прошествии 120 лет восстановив эту должность" (Сулла, XXXIII). Тут возможно несколько вариантов: диктатура, как и раньше, оставалась 6-месячной, следовательно налицо нарушение законов, 2) восстановленная диктатура была с изменённым сроком её справления, 3) диктатура продолжалась более 6 месяцов в связи с "кризисной ситуацией. Относительно легитимности пожизненной диктатуры Цезаря пока ничего не знаю.


Здесь не нужны никакие варианты…Все очень просто… Сулла отстаивал интересы сената. Сенату было выгодно иметь своим союзником такого полководца как Сулла. Должность ему была вручена "для составления законов и упорядочения государственного строя", другими словами, до тех пор пока не будет восстановлен республиканский строй (просто порядок).
"Т.е. признавался авторитет военачальника!"

Офигенный вывод. Не знаю уж, смеяться или плакать...

Самый логичный!

Вы хотели знать откуда я взял про высшую власть…Я указал…
Вы хотели знать про армию… Я указал… Про отношение легионера к полководцу.. Вы это обозвали глупостью… Значит и источник надо обозвать глупостью, хотя это собрание статей различных историков.

Видите ли, в чем дело. Первоисточники, это конечно хорошо. Все, что вы здесь цитируете, я уже давно прочитал. Но этого недостаточно, т.е. двух-трех и даже четырех первоисточников недостаточно, чтобы сделать выводы, в которых будешь уверен, скорее всего, они будут очень далеки от истины. Для того, чтобы изучить государство в тот период, который меня интересует, необходимо исследовать сотни первоисточников, затрагивающих все сферы жизни. Все! Причем первоисточники не только того государства, которым интересуешься, но и соседних с ним государств.
А поскольку у меня нет столько времени, покуда я не профессиональный историк, то я, как рассудительный человек, пользуюсь результатами исследований других историков… И естественно ни одного или двух, а десятка два, для того, чтобы представлять, и выявлять, что факт, а что предположение.

Поэтому не надо тут намекать на свое хорошее знание первоисточников... Это уже все прочитано давно... Только вот хочется знать кто сколько выдумал! А для этого надо, я думаю, уже обращаться к более серьезной литературе...

Процитирую Leif Eiriksson`а с которым согласен полностью (сделав те же самые выводы с своём исследовании)

"Титул imperator был пожалован Августу (кстати, Август - тоже титул, придуманный специально для Октавиана - может, тоже обсудим ) его армией и Сенатом после победы при Мутине в 43 г. до РХ, а в 38 г. он включил его в свой praenomen. После 27 г. титул используется Августом в двух значениях: как постоянная часть praenomena первого лица государства, а также как почетный титул полководца-победителя. Далее, существует такая версия генезиса титула imperator в его новом значении: в греческих провинциях, где римская власть обеспечивалась за счет военного присутствия, этот титул обычно понимался как обладание неограниченным imperium и переводился как autocrator. Дальнейшая эволюция титулов/терминов/имен imperator, caesar, augustus, связана в основном, как заметил Филэллин, с желанием всех последующих правителей равняться на Августа."

Вот все как просто, да!
То вы утверждаете, что титул «император» по нескольку раз давался потомкам Августа, то утверждаете, что этот титул был просто включен в личное имя.
Не надо скакать!
Конечно, слово «полководец» ни у кого из нас не вызывает какой-либо многозначности, поскольку оно русское и состоит из двух слов, и объяснение ее довольно-таки простецкое, тот кто управляет полками (войском). Почему же вы также не отнесетесь к слову «император», что означает тот, кто наделен империумом (полной властью).
Вас смущает то, что его получал полководец за победу…Ну это естественно для Рима, что слава приходила на войне. Вот только вы забываете, что полководцем мог быть, либо консул, либо проконсул, либо претор (пропретор), т.е. те, кому вручался империум.

И я не утверждал, что Сулла был постоянным императором. Мои цитаты про Суллы указывали на то, что необязательно было воевать с врагами Рима, чтобы получить титул «императора». Мало-мальски удачный полководец мог называть себя «императором»
Я приводил цитату из записок «Об Африканской войне», там императором называют Сципиона (не тот!). Этот Сципион был помпеянцем и воевал довольно удачно против Цезаря в Африке, так вот он требовал к себе обращение «император» (потом он бежал в Испанию).

Приведу цитату из комментария к «Запискам Юлия Цезаря» академика М.М.Покровского:
«Печальный опыт Гракхов и затем Сатурнина показал, что как бы ни был влиятелен гос. деятель-реформатор, но он осужден на гибель без поддержки военной силы. В данную эпоху лишь военные таланты и преданное войско могли обеспечить за полководцем высшее положение в государстве. Так, Марий, вопреки всем конституционным законам и традициям, был семь раз консулом и главой государства. Точно так же и Сулла достиг диктатуры и неограниченной власти в Риме, опираясь на свою победоносную армию. Наконец, и Помпей тем же путем приобрел не предусмотренное конституцией положение главы государства (princeps). Еще в молодости, не занимая никакой должности, он потребовал и добился – за помощь, оказанную им Сулле в борьбе с марианцами, - двух триумфов (в 81 и 91 гг) – отличие, на которое имели право лишь высшие магистраты и полководцы – консулы и преторы… Наконец, в тяжелый год разрухи (52-й), когда, помимо всего прочего, убийство известного демагога Клодия, кандидата в преторы, Милоном, кандидатом в консулы, грозило вызвать гражданскую войну, Помпей соединяет, уже вопреки всяким прецедентам, должность проконсула с должностью консула sine college, являясь непосредственным предшественником принципата Августа. В этот год он набирает по всей Италии армию, а в самом Риме проводит судебно-политические законы с нарушением традиционных норм судопроизводства и судоговорения и для давления на суды вводит в Рим армию».
Удивительно, да!
Повсюду нарушается закон, а римский народ ни на какую гору не уходит. Почему это? А потому, что мировоззрение уже другое!
Императором мог называться, кому не лень! Их как грязи!
Разве не видно, что полководец (император) к закату Республики это непросто победоносный полководец, это политический деятель, причем очень влиятельный…
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Аватара пользователя
Toetomi
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 04 июн 2004, 06:17
Откуда: Хабаровск

Сообщение Филэллин » 13 окт 2004, 07:40

Toetomi писал(а):
Замечательная цитата не из первоисточника. Впрочем, у меня нужные авторы есть.

Что касается вашего источника, то он совершенно исказил цитату через совмещение этих двух версий. Мой совет: чтобы не попадать более в глупое положение, пользуйтесь первоисточниками.


Во-первых, смысл цитаты не был искажен.
Во-вторых, историк использовал в качестве первоисточника Ливия, просто я не дописал цитату до конца, делая акцент на то, что Сципиона Старшего Африканского тоже именовали императором (до Эмилия Павла, в чем вы сомневались!), а заканчивается она также как и у Ливия, только в прямой речи: «…а царское звание, столь уважаемое у других народов, в Риме ненавистно".


Ну-ну...
Ваш автор: "Благодарные испанцы единогласные приветствовали его как царя. Тогда Сципион через его герольдов (нем.) велел всем замолчать и сказал: «Для меня имя полководца (не императора ли?), данное мне моими солдатами, есть самый высший титул"

Ливий говорит прямо - император, а Полибий - полководец, и у него нет "данное мне моими солдатами, есть самый высший титул". А, если писать, "полководец, данное мне солдатами", то люди, как и вы не имеющие первоисточников и слепо доверяющие сомнительным авторам, бог знает какие выводы делают. Так что не упорствуйтейте в заблуждении.




Да, и у Ливия - один глашатай, а у вас несколько "герольдов", короче, такие "цитаты" Ливия, что просто диву даёшься...
Аватара пользователя
Филэллин
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 май 2004, 23:44
Откуда: СПб

Сообщение Филэллин » 13 окт 2004, 07:46

Toetomi писал(а):
Под словом "консул": "В городе они (консулы) не имели imperium; эта неограниченная верховная власть предоставлялась им только во время похода на основании особого решения куриатских комиций и заключала в себе ius vitae necisque".

Диктатор, понятное дело, обладал "ius vitae necisque", но избирался он в кризисные военные времена (исключение - Цезарь, которые за несколько недель до смерти стал, согласно Диону Кассию, пожизненным диктатором).

Так что Езерский уже, скорее всего, ошибся, когда говорил об обладании консулами "ius vitae necisque" во время мира, диктаторов же во время мира не сществовало.

Ничего он не ошибался… В пределах помериума власть в Риме согласно законам принадлежала римскому народу и сенату, поэтому империум действовал не в полной силе, т.к. против решения консула можно было аппелировать к римскому народу, к тому же народный трибун был неприкосновенным, консул против трибуна тоже не мог ничего сделать, т.к. трибун мог накладывать «вето» на любой законопроект. А в провинциях империум действовал на полную катушку…Проконсулы были фактически наместниками...Если бы вы прочитали чуть дальше, а потом откомпилировали бы информацию, то сделали бы правильный вывод….


Что такое "империум не в полной силе"? Да его вообще не было, так как его не санкционировали куриатские комиции, делавшие это только во время войны.




Toetomi писал(а):
"Очередность занятия должностей была следующая..."

Где вы вычитали об этом?

Там же:
«Краткий очерк римских древностей», Н.В.Санчурский, переизд. 2001 г. Под названием «Римские древности»/ Под ред. И.В.Алферовой – Смоленск: Русич, 2001 г.


Нужно бы найти независимый от этой книги источник, а ещё лучше, чтобы это был первоисточник.

Т.е. была кризисная ситуация, а Мария считали единственным, кто сможет спасти ситуацию.


Господи, не идеализируйте! Не мешайте вы патриотизм с политической борьбой! [/quote]

Причём тут "идеализация"!? Римские войска уничтожены, варвары в Италии и вот-вот подойдут к Риму, так что все надежды были связаны с Марием... Похожая ситуация была в Византии, когда под конец царствования Юстиниана в столичную область империи вторглись гуннские племена, и все надежды связывали исключительно с Велисарием (знаете, надеюсь, кто это). Этот рассказ содержится у Агафия.
Аватара пользователя
Филэллин
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 май 2004, 23:44
Откуда: СПб

Сообщение Toetomi » 13 окт 2004, 08:46

2 Филэллин

Я не могу понять! Цитата, где Сципион обращается к испанцам искажает смысл что ли? Или вы просто решили придраться к словам?

Что такое "империум не в полной силе"? Да его вообще не было, так как его не санкционировали куриатские комиции, делавшие это только во время войны.

1)Это значит, что в пределах помериума земля священна и властвует на его территории римский народ и сенат. Народный трибун как представитель римского плебса был неприкосновенной и священной должностью, обладающий право накладывать "вето" на любой законопроект. Любой! Уже этим империум консула ограничивался в самом Риме... За пределами Рима таких ограничений не было.
2) Вы хоть знаете, что такое Куриатные комиции? Это собрание патрициев, которое в эпоху республики имело лишь формальное право вручения империума, к концу республики собрание состояло из ликторов. Это собрание было наименее значимым из всех остальных...Эти комиции остались, как рудимент, с царских времен и с появлением других комиций утратили всякое значение... Так что консул заступая на свою должность получал империум "по умолчанию"...


Причём тут "идеализация"!? Римские войска уничтожены, варвары в Италии и вот-вот подойдут к Риму, так что все надежды были связаны с Марием... Похожая ситуация была в Византии, когда под конец царствования Юстиниана в столичную область империи вторглись гуннские племена, и все надежды связывали исключительно с Велисарием (знаете, надеюсь, кто это). Этот рассказ содержится у Агафия

Ага...Других достойных не нашлось...И на всякий случай еще 2 раза в подряд его выбрали после победы над кимврами и тевтонами...
Не идеализируйте... Войска были в Малой Азии, в Африке (Югуртинская только-только закончилась)...
Политическая борьба везде одинакова...
Последний раз редактировалось Toetomi 13 окт 2004, 09:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Аватара пользователя
Toetomi
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 04 июн 2004, 06:17
Откуда: Хабаровск

Сообщение Toetomi » 13 окт 2004, 08:51

Нужно бы найти независимый от этой книги источник, а ещё лучше, чтобы это был первоисточник.


«История Древнего Рима в биографиях», Г.В.Штолль, переизд. под названием «История Древнего Рима в биографиях»\Пер. с нем. Я.Г.Гуревича. – Смоленс; Русич, 2003 – 576 с.
Там об очередности занятия должностей тоже есть.
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Аватара пользователя
Toetomi
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 04 июн 2004, 06:17
Откуда: Хабаровск

Сообщение Филэллин » 13 окт 2004, 10:03

"Цитата, где Сципион обращается к испанцам искажает смысл что ли?"

Точно.

Империума не в полной силе не было - это ваша выдумка.

"Здесь не нужны никакие варианты…Все очень просто… Сулла отстаивал интересы сената. Сенату было выгодно иметь своим союзником такого полководца как Сулла. Должность ему была вручена "для составления законов и упорядочения государственного строя", другими словами, до тех пор пока не будет восстановлен республиканский строй (просто порядок)."

Это вы так считаете, впрочем, с вами по таким вопросам спорить сложно, так как вы, не обладая достоверной источниковой базой, делаете ни на чём не основанные выводу.

"Вы хотели знать откуда я взял про высшую власть…Я указал…
Вы хотели знать про армию… Я указал… Про отношение легионера к полководцу.. Вы это обозвали глупостью… Значит и источник надо обозвать глупостью, хотя это собрание статей различных историков. "

Мнимая "высшая власть" императора и авторитет военного чина не связаны. А вы на пустой почве сделали пустые выводы.




"Видите ли, в чем дело. Первоисточники, это конечно хорошо. Все, что вы здесь цитируете, я уже давно прочитал. Но этого недостаточно, т.е. двух-трех и даже четырех первоисточников недостаточно, чтобы сделать выводы, в которых будешь уверен, скорее всего, они будут очень далеки от истины. Для того, чтобы изучить государство в тот период, который меня интересует, необходимо исследовать сотни первоисточников, затрагивающих все сферы жизни. Все! Причем первоисточники не только того государства, которым интересуешься, но и соседних с ним государств.
А поскольку у меня нет столько времени, покуда я не профессиональный историк, то я, как рассудительный человек, пользуюсь результатами исследований других историков… И естественно ни одного или двух, а десятка два, для того, чтобы представлять, и выявлять, что факт, а что предположение. "

Прочитать одно, иметь в активе в качестве доказательств и пользоваться полученными от прочитанного знаниями - другое. Если бы так было, вы бы не стали верить информации, например, о Сципионе, не читали бы современные сборники биографий римских деятелей, созданные, надо сказать, специально для детей... А брались бы за Плутарха того же (со всеми его недостатками, но, надо сказать, Плутарх пользовался довольно авторитетными авторами, такими, как Посидоний и др.)

"Поэтому не надо тут намекать на свое хорошее знание первоисточников... Это уже все прочитано давно... Только вот хочется знать кто сколько выдумал! А для этого надо, я думаю, уже обращаться к более серьезной литературе... "

Ваши детские авторы в идеале должны были использовать анализ текста первоисточников, если для них первоисточники - не серьёзны, то грош цена этим авторам (впрочем, так и есть, им - грош цена). А по поводу "намекать"... Помните гоблиновский "Большой куш"... "А я и не намекаю, - это факт". Ваши лжесерьёзные авторы - фантаст Азимов у которого нет ни одной ссылки и те, кто не расценивают Библию в качестве первоисточника, т.е. лохи полные в истории Израиля, по Риму ваши авторы - дестские биографии... Смеюсь и плачу...




"Вот все как просто, да!"

Всё действительно просто... Впрочем, для себя я выяснил, откуда произошли слова "император" и "империя", а вы мне со своими детскими авторами - не оппонент. Так что с вами дискуссию на тему "император" прекращаю. Но... Большое спасибо, что своими ошибочными цитатами, побудили взяться за Полибия и Ливия, кои донесли важную информацию о Сципионе и его связи с титулом "император"..




Добавлю про Мария...

"И на всякий случай еще 2 раза в подряд его выбрали после победы над кимврами и тевтонами..."

Хочется отметить, что седьмое консульство Мария было законно с точки зрения 10-ти летнего промежутка, так как разница между ним и шестым консульством составила 14 лет...

У меня ведь тоже разные книжки есть, есть М.Грант книги которого не выдерживают подчас никакой критики.... Есть советская "Всемирная история" с её классовой борьбой и национально освободительными войнами... Впрочем, если в ней эти минусы отмести - получится очень неплохой и довольно достоверный источник. У меня есть детские биографии "Знаменитые греки и римляне" и не менее детские "Мифы Древней Греции и Древнего Рима" Куна... И прочее и прочее... Но знаете, чем я выгодно отличаюсь от вас? Не догадываетесь? Я такие вещи в качестве доказательств не привожу (исключение для "Всемирной истории", кою нужно фильтровать от "советчины" и "большевизма").... Стесняюсь, а то засмеют....
Аватара пользователя
Филэллин
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 май 2004, 23:44
Откуда: СПб

Сообщение Филэллин » 13 окт 2004, 14:48

Интересно, Штолля интернет-магазины относят к "художественной литературе"...

Книга Санчурского - учебное пособие... :)

Серия "След в истории" создана определённо для детей... :!:

Про романиста Езерского ничего не нашёл...

А вот Поль Гиро - действительно неплохой, вроде, автор...


И тем не менее, с таким багажом вы прёте на Полибия, Ливия, Веллея Патеркула, Плутарха и имже с ними. Если берётесь за исследовательскую литературу, посоветую вам следующих действительно серьёзных авторов:

Р.Ю. Виппер
М.И. Ростовцев
В.С. Сергеев
С.И. Ковалев
Н.А. Машкин
Е.М. Штаерман
С.Л. Утченко
В.И. Кузищин
А.Б. Егоров
М.Е. Сергеенко

И ещё:

http://www.ancientrome.ru/publik/index.htm

http://www.centant.pu.ru/centrum/publik/public01.htm

http://www.sno.7hits.net/publ/index.htm

+ первоисточники, благо их издают много. Лучше, чем тратить деньги на всякую чепуху, купите Светония, Тацита, Аппиана и им подобных.




"Все, что вы здесь цитируете, я уже давно прочитал. Но этого недостаточно, т.е. двух-трех и даже четырех первоисточников недостаточно, чтобы сделать выводы, в которых будешь уверен, скорее всего, они будут очень далеки от истины. Для того, чтобы изучить государство в тот период, который меня интересует, необходимо исследовать сотни первоисточников, затрагивающих все сферы жизни."

Два-три источника? Да нет ни у кого, кроме Полибия и Ливия, момента, когда испанцы называли Сципиона царём... А основные источники нами с Лейфом Эриксоном затронуты. Лейф даже Аппиана вспомнил, чем сильно помог... Насчёт "сотен первоисточников" вы заблуждаетесь, так как не представляете себе истинное состояние античной литературы. А оно плохое.


Читайте.
Последний раз редактировалось Филэллин 13 окт 2004, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Филэллин
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 май 2004, 23:44
Откуда: СПб

Сообщение Atius_Kul » 13 окт 2004, 17:34

Простите, господа, что мешаю, но почему вы в своих сообщениях употребляете термин "первоисточник"?
В свое время так именовали труды идеологов марксизма-ленинизма, а сейчас что?
Лично я думаю, что источник - он и в Африке источник, а все остальное - историография.
Еще раз извините...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение Филэллин » 13 окт 2004, 21:56

Определение сейчас найду, но с точки зрения анализируемого материала труды, которые используют современные историки основываются на анализе трудов римских авторов, так что по-любому они вторичны.
Аватара пользователя
Филэллин
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 май 2004, 23:44
Откуда: СПб

Сообщение Toetomi » 14 окт 2004, 01:14

2 Филэллин
И тем не менее, с таким багажом вы прёте на Полибия, Ливия, Веллея Патеркула, Плутарха и имже с ними. Если берётесь за исследовательскую литературу, посоветую вам следующих действительно серьёзных авторов:

Р.Ю. Виппер
М.И. Ростовцев
В.С. Сергеев
С.И. Ковалев
Н.А. Машкин
Е.М. Штаерман
С.Л. Утченко
В.И. Кузищин
А.Б. Егоров
М.Е. Сергеенко

Те источники, которые я вам дал...Это те, которые я сумел найти вблизи...
Плутарха, Ливия и Полибия я уже давненько читал... Я рад, что вы умеете пользоваться и искать по интернету... Но судя по тому, что вы не знаете, ни событий происходивших на закате Республики, ни государственного устройства, то сомневаюсь, что вы читали этих авторов...

Вы как толкиенист, которые прочитав "Сильмарилион" и "Властелин колец" бьет себя в грудь и считает себя крутым...
Вы все твердите про первоисточники! Я не пойму, вы на латинском и греческом их читаете? Если, нет. Ну на нет и суда нет. Так что нечем гордиться.
Из историков, которые вы написали, я вроде бы Утченко читал... Но я уже не помню...Может еще кого-то... Раньше я не думал, что мне придется вспоминать названия книг и их авторов.

"Цитата, где Сципион обращается к испанцам искажает смысл что ли?"

Точно.

Вот уж этого от вас не ожидал... Смысл ну ничем не исказился...

Империума не в полной силе не было - это ваша выдумка.

Такого термина не было, но фактически так было в пределах помериума (изучите права магистратур в пределах помериума), помому что вручение империума было лишь формальным ритуалом. Империум был у высших магистратов с заступлением на должность...
Как же вы читаете источники, если не знаете об этом. Про куриатные комиции вы тоже ничего не знаете, я так понял!
Если б знали, то про империум бы не спорили.

Возникает ощущение, что кроме ЖИЗНЕОПИСАНИЙ вы ничего другого не читали...

"Здесь не нужны никакие варианты…Все очень просто… Сулла отстаивал интересы сената. Сенату было выгодно иметь своим союзником такого полководца как Сулла. Должность ему была вручена "для составления законов и упорядочения государственного строя", другими словами, до тех пор пока не будет восстановлен республиканский строй (просто порядок)."

Это вы так считаете, впрочем, с вами по таким вопросам спорить сложно, так как вы, не обладая достоверной источниковой базой, делаете ни на чём не основанные выводу.

"Вы хотели знать откуда я взял про высшую власть…Я указал…
Вы хотели знать про армию… Я указал… Про отношение легионера к полководцу.. Вы это обозвали глупостью… Значит и источник надо обозвать глупостью, хотя это собрание статей различных историков. "

Мнимая "высшая власть" императора и авторитет военного чина не связаны. А вы на пустой почве сделали пустые выводы.


Точно не читали!

Хочется отметить, что седьмое консульство Мария было законно с точки зрения 10-ти летнего промежутка, так как разница между ним и шестым консульством составила 14 лет...

Ага... Законность для вас, смотрю пустой звук... Неважно, что он расправился силой с политическими противниками, а важно то, что 14 лет прошло с предыдущего консульства... Просто замечательно... Получается все законно?

Советую вам действительно зайти на www.ancientrome.ru, хоть вы и указали его в своем сайте, но думается мне пренебрегаете им...


Процитирую вам строки со словаря, ссылку на который вы давали (СНО)
"В январе 27 г. до н.э. состоялись заседания сената, на которых были рассмотрены вопросы о положении наследника Цезаря и дальнейшем развитии Римской империи. 13 января тридцатипятилетнему Августу сенатом была передана сроком на десять лет проконсульская власть во всех провинциях, нуждающихся в военной защите. Провинции были разделены на сенатские и императорские. В последних были сконцентрированы основные римские войска. Тем самым Август получил в командование большую часть римской армии. 16 января его удостоили почетным титулом Августа. В июле 27 г. до н.э. Августу была пожизненно передана власть трибуна; его проконсульская власть была распространена на Рим, и ему были подчинены провинциальные наместники. Таким образом, была создана государственно-правовая основа первого принцепса и всех его преемников, опиравшаяся на два столпа: империизм (с 19 г. до н.э.) и трибунскую власть."
Трибун - священная должность, оскорбление карается смертью. Проконсул - высший магистрат, обладающий империумом (верховная власть), с правом набора войск и ведения военных действий.
С учетом Римской истории и использования титула "император".

Формула императора очень проста:

ИМПЕРАТОР - титул, обозначающий человека, обладающего "неприкосновеностью", наделенного верховной властью, и ведущего УСПЕШНО боевые действия на чужой территории.

Любой император в истории мира подходит под эту формулу... И она взята не из воздуха...

2 Филэллин

Чтоб вам сказать такое, не обидное!
Вы первый из всех любителей истории, а тем более знатоков Рима, кого я знал, который не знает ни гос. системы, ни событий самого интересного периода в истории Рима - Падение (кризис, закат, как вам нравится) Республики.
Я уж не говорю про Японию... :)
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Аватара пользователя
Toetomi
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 04 июн 2004, 06:17
Откуда: Хабаровск

Сообщение Филэллин » 14 окт 2004, 01:20

"Но судя по тому, что вы не знаете, ни событий происходивших на закате Республики, ни государственного устройства, то сомневаюсь, что вы читали этих авторов..."

Не сомневайтесь. Я сам и выкладываю этих авторов. А Полибия в "рунете", кстати, нет. А вообще, у меня гигантская библиотека. Не вирите - не надо.


"Вы все твердите про первоисточники! Я не пойму, вы на латинском и греческом их читаете? Если, нет. Ну на нет и суда нет. Так что нечем гордиться."

Читаю в переводах, кои оцениваю по качеству. Например, Евтропий "Алетейи" много лучше Евтропия "Римских историков IV в." и т.д. А вы же читаете переводы детских авторов.




"Раньше я не думал, что мне придется вспоминать названия книг и их авторов."

Я голословия не терплю, так что люди, которые действительно хотят со мной спорить либо на чём-то основываются, и тогда мне спор интересен, либо как вы ни на чём не основываются, или, как вы же, основываются на детских энциклопедиях и т.п. в результате чего спор впадает в бредню.




Добавлю, что если бы вы хотя бы пользовались выложенными в сети авторами - было бы похвально, так как иметь на руках книги - вовсе не необходимость, гигантские библиотеки собирают только такие маньяки, как я.




"Советую вам действительно зайти на www.ancientrome.ru, хоть вы и указали его в своем сайте, но думается мне пренебрегаете им..."

Действительно, редко обновляю, но, знаете, - дело молодое, у меня и другие дела есть. В частности, курсы английского, учёба в университете, встречи с друзьями и т.п.
Аватара пользователя
Филэллин
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 май 2004, 23:44
Откуда: СПб

Сообщение Toetomi » 14 окт 2004, 01:33

Не сомневайтесь. Я сам и выкладываю этих авторов в Интернете.

Ну, знаете ли название книги только детсадовец не сможет прочесть и то... А вот содержание... И еще запомнить, а в добавок понять... :)
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Аватара пользователя
Toetomi
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 04 июн 2004, 06:17
Откуда: Хабаровск

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8