Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Сообщение sasha a » 12 дек 2009, 01:40

В предисловии к Книге Большого чертежу, М-Л: АН СССР. 1950 упоминается о разночтениях в одном и том же издании:

И, наконец, в одних экземплярах (экземпляры БАН, ГПБ, ЛОИИ, Языкова, один из экземпляров Спасского) текст Книги Большому Чертежу на стр. 52 читается так: "А ниже Изюма пала в Донец с правыя стороны река Сальница. А ниже тое Изюмец"; в другом же экземпляре, принадлежавшем Спасскому, этой фразы не было. Это несовпадение текста в одном и том же издании заставило Спасского высказать предположение о том, "что стр. 52 издания 1792 г. перепечатывалась, но не во всех экземплярах была переменена",*
Спасский, стр. 33, примеч.


Видимо, дополнительные сведения о реке Сальнице впечатывались для вставки в отдельные экземпляры. Для чего это делалось - не ясно. Но мне приходилось читать о похожем случае с книгой Олауса Магнуса (1549), где только в одном из сохранившихся экземпляров есть карта Московии.

Та книга "Древней Российской идрографики", 1773, которую я сегодня держала в руках, - в прекрасном состоянии, ее открывали только один раз до меня.
Книжный блок, когда я взяла его в руки, распался на две части: первые 40 страниц кто-то просматривал, остальные страницы - в первозданном виде, плотно соединены. Тот, кто пришел первым, изучал также Изюмскую дорогу и оставил грифельные пометки. Такое впечатление, что этот кто-то искал Сальницу (на этой странице листы раскрываются сами), не нашел, и отметил другой маршрут (отметки идут не подряд, а выборочно, на нескольких страницах).
Я переписала помеченные строчки, т.к. конечным пунктом этого "путешествия" по чертежу было Каменное городище рядом со Змиевым курганом. (Помнится, Лемурий давал такой ориентир). Вот этот маршрут:

(стр. 28) А на Крымской стороне, ниже Салтановского колодезя верст с пол-30, городище 1Кодковское (Колковское - у Новикова), а1 Накаток (Анакопок) тоже.
(стр. 29) А ниже Кодковского городища, верст с 5, городище Гумнинья
А ниже Те[т]леги (Татлеги) на" Донцу Чюгуево городище, а от Тетлеги версты с 4.
А ниже Студенъка колодезя река Уды, от Студенка с версту, а на усть Уд Кабаново городище по левой стороне, от устья версты з 2,
А вверх по Удам, г с левые стороны,1 Хорошево городище от устья верст з 20.
А по левой стороне вверх по Удам, выше Хорошего городища, Донецкое городище, от Хорошего верст с 5.
А ниже Кабакова городища, х с Крымской стороны,1 вниз по Донцу л. 32 об. Мухначово"'4 городище, от Кабакова верст с 5.
(стр. 32) А ниже Орлые (Орлеи) пала от Изюмскои дороги, речка Холок, против слободы Голубиной, от города ота Оскола 50 верст.
(стр. 34) А ниже Мжа на Донце, с Крымской стороны, Змеево городище, а Змеев курган тож, от Мжа версты з 2.
(стр. 35) А ниже Змеева городищах речка Комолша, а на Комолше городище Каменное, от Змеева верст з 10, лесом подле Донца.


Лемурий, скажите, как-нибудь можно этот маршрут отметить на карте? (очень хочется видеть - что получится).
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Сообщение Евгений Беляков » 12 дек 2009, 02:18

Лемурий... Вы правы.
Похоже, что они двигались со скоростью примерно 30 км в день (если смотреть по прямой). Как и я. Тогда это реально без всяких натяжек. От Новгорода Северского до нынешнего Белгорода 330 км. Они прошли это расстояние за 10 дней. Значит их скорость была 33 км в день (по прямой). Реально - чуть больше. Поэтому оставшееся расстояние должно быть (по прямой) где-то 8х3.3= примерно 260 км. НЕ ДОТЯГИВАЕМ ДО 400 ОЧЕНЬ МНОГО!!! Значит - Калитва со своею Лютой НЕ ПРОХОДИТ. Остается Россошь. Практически - без поворота, те же 250 км. И там тоже есть "подозрительное место" с легендами о сражении, с находками разных артефактов...

http://www.fio.vrn.ru/2005/12/rossosh.htm
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Сообщение Евгений Беляков » 12 дек 2009, 02:34

А может, вставки делал один человек по имени Мусин-Пушкин? Потому что тот маршрут, который указывался в летописи, вел не в сторону Днепра, а наша героиня Ярославна взмолилась именно Днепру. Поэтому, чтобы защитить СПИ от обвинений в подделке, Мусин-Пушкин допечатал листы и... И еще - в тексте говорилось " с тоя же Каялы", а место сражения Игоря было слишком далеко, если предположить, что все 18 дней похода он двигался приблизительно в одном направлении. И поэтому НАДО было его ЗАВЕРНУТЬ. Вот он и впечатал несколько строк... После опубликования СПИ все эти ученые бросились искать Каялу и Сальницу, стали приобретать КБЧ, хоп! А там уже наш человек поработал.
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Сообщение Евгений Беляков » 12 дек 2009, 02:36

А иначе - ну как объяснить столь успешную "шпионскую операцию"?
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Сообщение sasha a » 12 дек 2009, 04:51

Ой, мамочки! Копнула чуть-чуть и тут же вот что получилось...

Решила посмотреть, что есть по тем отмеченным неизвестным лицом пунктам, которые я привела выше из "Идрографии". Ткнула пальцем в речку Холок.

А ниже Орлые (Орлеи) пала от Изюмскои дороги, речка Холок, против слободы Голубиной, от города ота Оскола 50 верст.


И оказалось, что:

Главная достопримечательность Холок – подземный Холков-Царев-Николаевский монастырь с его таинственными пещерами, которые напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры. Происхождение Холковских пещер до сих пор остается загадкой. Неизвестно, рыли ли их монахи сами, или они уже существовали ранее. С полной уверенностью можно лишь сказать, что они искусственного происхождения.

ХОЛКОВ ЦАРЕВ НИКОЛАЕВСКИЙ, ИЛИ ТРОИЦКИЙ, ИЛИ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Располагался в 15 километрах к северо-западу от города Нового Оскола по дороге на Старый Оскол на горе, на правом берегу реки Оскол при впадении в нее реки Холки. Предание утверждает, что обитель отметила место встречи князей Игоря и Всеволода, войско которых соединилось и отдыхало здесь несколько дней перед военным походом, воспетым в «Слове о полку Игореве» (79).
Монастырь начинался со скитской пещеры, представлявшей уменьшенную копию Киевских Печерских пещер. Судя по технике строительства пещер предположительно монастырь был основан в XIV веке монахами Киево-Печерской Лавры. (Но пещеры могли использоваться и раньше). Холков-Царев-Николаевский мужской монастырь впервые упоминается в 1620 году. Его настоятель в то время — инок Геласий. В 1650—1700 годах построен подземный Троицкий храм. Его купол был выложен из кирпича. При монастыре была церковь, выкопанная как и отходящие от нее пещеры, в меловом грунте. На соседнем с пещерами высоком холме, местность с которого обозревалась на 25 километров кругом, было сторожевое укрепление, а в нескольких километрах — остатки высокой и широкой земляной насыпи, идущей от села Большого Яблонова до города Корочи и села Лозного, где насыпь терялась в лесу. В 1764 году по велению Екатерины Второй подземный монастырь в Холках был упразднен. В 30-х годах XIX века пещеры и пещерная церковь были «возобновлены» на средства князя А.Б. Голицына (близко к году публикации "анонимной" КБЧ), но по разным причинам подземный монастырь так и не открылся. По свидетельству очевидцев, пещеры и пещерная церковь со стенами, увешенными иконами древневизантийского стиля сохранялись до середины XIX века.

Схема пещерного монастыря

http://sobory.ru/photo/index.html?photo=55175

А теперь отрывок из предисловия к публикации КБЧ в 1950 г. (про Голицина):

Список № 214/374 - хранится в ЦГАДА в собрании Министерства иностранных дел.
Формат-4°, на 260 листах. Бумага одна, имеющая водяной знак - щит с геральдической лилией, заканчивающейся крестовидной розеткой. Почерк один, второй половины XVII в.
Начало и конец списка утрачены. Начинается словами: ". . .жу в тое ж меру зделати новой чертеж всему Московскому государству...". Кончается словами: "В Туру реку, от Тюменского за 50 верст, с правой стороны-пала река Ница, протоку 100 верст". Текст этого списка в одном месте перепутан, что отмечено на страницах 168 и 173 настоящего издания. На обложке почерком XVIII в. написано: "Гидрография Российской империи, сочиненная во время царя Алексея Михайловича".
До утраты листов в начале и конце этот список мог иметь дату и упоминание царя Алексея Михайловича. Данный список лег в основу редакции Б. Литвинова, которая была составлена в 1664 г., поэтому время появления его должно быть отнесено не позднее 1664 г.
Этот список мог попасть в собрание Министерства иностранных дел двумя путями: вместе с библиотекой этого министерства, которая включала и библиотеку Посольского приказа, или в числе книг, отобранных в 1740 г. у Д. М. Голицына и отданных на хранение в библиотеку Министерства иностранных дел. Вероятнее второе, так как этот список был а руках у В. Н. Татищева и на основании его он построил свои рассуждения о "поновлении" Книги Большому Чертежу в царствование Алексея Михайловича, датированном им 1664 г.*
В. Н. Татищев. История Российская, т. I, стр.506-508. Возможно, что на утраченных начальных листах была и этикетка, указывающая на принадлежность этого списка Архангельской библиотеке Д. М. Голицына, аналогичная той, какая сохранилась в списке № 19.
Видеть этот список Татищев мог у Голицына, библиотекой которого он пользовался. В остальных списках, использованных Татищевым (Погод. № 1532 и № 19), нет указаний на 1664 г. и царя Алексея Михайловича.

И список Ф. Гордона и список Д. М. Голицына сделаны с какого-то одного и того же оригинала, имевшего обращение на Украине - в Киеве. Отсюда можно сделать только совершенно бесспорный вывод, что и Ф. Гордон и Д. М. Голицын приобрели списки Книги Большому Чертежу не официальным путем, а следовательно, и не для служебных целей, а в порядке книжного собирательства во время своего пребывания в Киеве.* (с)

Интересно, что искал праправнук А.Б. Голицина в Пещерах?


А теперь не забыть бы, что в Тмутаракани также существовал пещерный монастырь, устроенный трудами Печерского монаха.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Сообщение sasha a » 12 дек 2009, 05:15

Про Змиев из Иннета:

Неподалёку от нынешнего Змиёва располагалась столица половцев - Шарукань, который называли "городом Змия".
В 1180-1185 годах Игорь Святославич, князь Новгород-Северский, основал на Донце ряд городищ, среди которых было и Змиево городище. (?)

Может быть, Игорь шел прямиком на Змиево городище, а точнее - к городищу Каменному, а на половцев наткнулся случайно?

Еще нашла, что эта местность (целиком выписанная мной по следам чужого исследования) соответствует "2-м сторожам", которые стояли здесь по росписи в 1577 г.

См.: Акты московскаго государства, Volume 1. Р. 30.

http://books.google.com/books?id=jCMEAAAAYAAJ&pg=PA30&lpg=PA30&dq=%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%88%D0%B5&source=bl&ots=zt4oMy8w5g&sig=C6GTRazA-MEnTWyi_kJrZC7LJOM&hl=en&ei=2fsiS97pO82_lAfugZ2ECg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=7&ved=0CCMQ6AEwBg#v=onepage&q=%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%88%D0%B5&f=false

То есть Змиево городище и соседнее с ним - находившееся в глухом лесу - очень удобное место для того, чтобы подождать подхода остальных войск. Очевидно, оно было условлено заранее, и русские пользовались им не первый раз. Тогда получается, что "случайная" встреча с половцами была подстроена самими половцами, чтобы спровоцировать бой с Игорем, пока не подошли основные силы.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Сообщение Евгений Беляков » 12 дек 2009, 11:26

Это настоящая сказка, Саша!!! Мы внутри какого-то приключенческого романа!!! ;-).
=======
Змиев расположен в 100 км от Белгорода к югу, на пути в Изюм и т.д. Село Холки - на северо-восток от Белгорода. Километрах в 70...
???
Пытаюсь представить с этой т.з. их маршрут.
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Сообщение Евгений Беляков » 12 дек 2009, 12:25

Убедился, что Холки для встречи двух войск идеально подходят. Село Холки расположено на Осколе - это первое и важнейшее условие. Кроме того, чтобы попасть туда, Игорю нужно было пересечь верховья Северского Донца. Похоже, я уже верю, что Холки и тамошний монастырь были ПУНКТОМ ВСТРЕЧИ. От Северского Донца до Холок - расстояние примерно дневного перехода, так что до Холок Игорь добрался 2 мая (к вечеру). 3-го, 4-го - ждали Буй-Тура. Он появился, наверно 5 мая, поэтому дальнейшее продвижение началось только 6 мая. До 10 мая, таким образом, остается всего 4 дня, то есть примерно 150-200 км. То есть ДО ИЗЮМА НАШИ ДРУЗЬЯ ПРОСТО НЕ УСПЕЮТ НИКАК ДОБРАТЬСЯ! ИЗЮМ И ВСЕ ВАРИАНТЫ САМАРЫ, БЫКА, БЫСТРОЙ, БЕЛОЙ КАЛИТВЫ И МН. ДРУГОГО ОТПАДАЮТ.
Идти к Змиеву - значит так или иначе - возвращаться почти назад. Маневр не понятен. Скорее всего - они пошли ВПЕРЕД. А вперед - это нынешний город Россошь.
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Сообщение Евгений Беляков » 12 дек 2009, 13:01

Россошь - городок на расстоянии 150 км примерно от Холок. Тут - место впадения реки Черная Калитва в речку Россошь. Поливановы утверждают, что все произошло именно здесь. Теперь я всему этому придаю больший вес...
Ссылку я уже давал на описание их работ. Я когда-то видел Поливанова на одном из заседаний. Очевидно, Алексея Матвеевича. Он выступал с речью о скорости движения войска. Показывал наконечник копья, которое было найдено на дне реки. Не знаю, что они там теперь нашли еще, но тогда все это вызывало много сомнений...
Но именно сейчас, когда "Сальница Изюмская" поставлена под сомнение, и когда Саша нашла Холки - все это исследование приобретает новый интерес... Попробую поискать их еще в интернете.
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Сообщение Евгений Беляков » 12 дек 2009, 14:32

Разные сказки про призраков и могилы попадаются
http://www.province.ru/newspapers/gazeta/36/23(115)/522685.html
Тоже забавно, что люди говорят...
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Сообщение sasha a » 12 дек 2009, 17:54

Хочу напомнить, что Сальница упоминается в связи со сторожами

Ипат. лет. после описания встречи Игоря и Всеволода на Осколе: «и оттуда поидоша [Хлебниковский список — воидоша] к Салнице [Хлебниковский список — Салници]. Ту же к нимь и сторожеви приехаша, ихже бяхуть послале языка ловить...»

То есть, как только войска встретились у р. Холок (МЕловые горы) и вышли по направлению к реке Салнице, к ним подъехали сторожа.

В той же Разрядной книге по "4-м сторожам" упоминаются "меловые горы".:

4-я сторожа стояти сторожи на Изюмской стороже на сей стороне Донца в борех переезжая не в одном месте, а переезжати им направо вверх по Донцу Изюмский шлях и Совинский шлях и до Каменово ярку верст с пятнадцать, а налево вниз по Донцу до усть Оскола верст с двадцать, а стояти им на ста... сиест в шесть день, на лево посылати станицы от собя головами с Богатово затону до Меловых гор три днища, а назад тож съезжати тем станищам у Меловых гор с теми, которые учнут к тем местом приезжати от голов из под Тилеорманского лесу, а будет станичники едучи от Богтово Затону переедут сакму воинских к Меловым горам на первый день и тем станичникам бежати с вестями в Рязской, а поспеют в четыре дни, а будет перейдут сакму на другой или третий день и им бежати в Шатцкой, а поспеют в шесть день и т.д.


Интересно, что в росписи конца 16 в. никакая речка Салница, Сальница, Салня и прочие вариации - не упомянута.
То есть четыре века спустя ее уже не было. Или река получила другое название.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Сообщение Лемурий » 12 дек 2009, 18:03

sasha a писал(а):Лемурий, скажите, как-нибудь можно этот маршрут отметить на карте? (очень хочется видеть - что получится).

В принципе, ПРОСТО. Вот Вам карта почти ровестница Вашему источнику:

:arrow: Атлас Российской империи 1792 года

Так Вы, Александра, переписали дословно роспись рек Изюма?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24704
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Сообщение Лемурий » 12 дек 2009, 18:10

Евгений Беляков писал(а):А может, вставки делал один человек по имени Мусин-Пушкин? Потому что тот маршрут, который указывался в летописи, вел не в сторону Днепра, а наша героиня Ярославна взмолилась именно Днепру.
Вот представляю Ваше, Евгений, "разочарование", если в экземпляре Мусина-Пушкина р. Сальницы тоже не будет... :D
В среду выясним.

А Днепр упоминается Ярославной в связи с ПОЛНЫМ разгромом половецких союзников Святослава в 1181 году, когда пустые или с убитым экипажем насады Святослава качались на волнах до самого Лукоморья (устья Днепра).
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24704
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Сообщение Лемурий » 12 дек 2009, 18:19

sasha a писал(а):ХОЛКОВ ЦАРЕВ НИКОЛАЕВСКИЙ, ИЛИ ТРОИЦКИЙ, ИЛИ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Располагался в 15 километрах к северо-западу от города Нового Оскола по дороге на Старый Оскол на горе, на правом берегу реки Оскол при впадении в нее реки Холки. Предание утверждает, что обитель отметила место встречи князей Игоря и Всеволода, войско которых соединилось и отдыхало здесь несколько дней перед военным походом, воспетым в «Слове о полку Игореве» (79).
Александра! Ссылку (79) подскажите. Такие интересные факты перепроверять надо.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24704
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Сообщение Лемурий » 12 дек 2009, 18:27

sasha a писал(а):Про Змиев из Иннета:

Неподалёку от нынешнего Змиёва располагалась столица половцев - Шарукань, который называли "городом Змия".
В 1180-1185 годах Игорь Святославич, князь Новгород-Северский, основал на Донце ряд городищ, среди которых было и Змиево городище. (?)
Вот про то же... Не в интернете искать надо, а в достоверных источниках.

Изображение

Смотрим где находился городок Шарукань, который "столицей" половцев быть НЕ мог, т.к. половецких объединений было много.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24704
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 301