И, наконец, в одних экземплярах (экземпляры БАН, ГПБ, ЛОИИ, Языкова, один из экземпляров Спасского) текст Книги Большому Чертежу на стр. 52 читается так: "А ниже Изюма пала в Донец с правыя стороны река Сальница. А ниже тое Изюмец"; в другом же экземпляре, принадлежавшем Спасскому, этой фразы не было. Это несовпадение текста в одном и том же издании заставило Спасского высказать предположение о том, "что стр. 52 издания 1792 г. перепечатывалась, но не во всех экземплярах была переменена",*
Спасский, стр. 33, примеч.
Видимо, дополнительные сведения о реке Сальнице впечатывались для вставки в отдельные экземпляры. Для чего это делалось - не ясно. Но мне приходилось читать о похожем случае с книгой Олауса Магнуса (1549), где только в одном из сохранившихся экземпляров есть карта Московии.
Та книга "Древней Российской идрографики", 1773, которую я сегодня держала в руках, - в прекрасном состоянии, ее открывали только один раз до меня.
Книжный блок, когда я взяла его в руки, распался на две части: первые 40 страниц кто-то просматривал, остальные страницы - в первозданном виде, плотно соединены. Тот, кто пришел первым, изучал также Изюмскую дорогу и оставил грифельные пометки. Такое впечатление, что этот кто-то искал Сальницу (на этой странице листы раскрываются сами), не нашел, и отметил другой маршрут (отметки идут не подряд, а выборочно, на нескольких страницах).
Я переписала помеченные строчки, т.к. конечным пунктом этого "путешествия" по чертежу было Каменное городище рядом со Змиевым курганом. (Помнится, Лемурий давал такой ориентир). Вот этот маршрут:
(стр. 28) А на Крымской стороне, ниже Салтановского колодезя верст с пол-30, городище 1Кодковское (Колковское - у Новикова), а1 Накаток (Анакопок) тоже.
(стр. 29) А ниже Кодковского городища, верст с 5, городище Гумнинья
А ниже Те[т]леги (Татлеги) на" Донцу Чюгуево городище, а от Тетлеги версты с 4.
А ниже Студенъка колодезя река Уды, от Студенка с версту, а на усть Уд Кабаново городище по левой стороне, от устья версты з 2,
А вверх по Удам, г с левые стороны,1 Хорошево городище от устья верст з 20.
А по левой стороне вверх по Удам, выше Хорошего городища, Донецкое городище, от Хорошего верст с 5.
А ниже Кабакова городища, х с Крымской стороны,1 вниз по Донцу л. 32 об. Мухначово"'4 городище, от Кабакова верст с 5.
(стр. 32) А ниже Орлые (Орлеи) пала от Изюмскои дороги, речка Холок, против слободы Голубиной, от города ота Оскола 50 верст.
(стр. 34) А ниже Мжа на Донце, с Крымской стороны, Змеево городище, а Змеев курган тож, от Мжа версты з 2.
(стр. 35) А ниже Змеева городищах речка Комолша, а на Комолше городище Каменное, от Змеева верст з 10, лесом подле Донца.
Лемурий, скажите, как-нибудь можно этот маршрут отметить на карте? (очень хочется видеть - что получится).