"С учетом Римской истории и использования титула "император". "
Я уже с вами не спорю, так как об Августе написал довольно.
"ИМПЕРАТОР - титул, обозначающий человека, обладающего "неприкосновеностью", наделенного верховной властью, и ведущего УСПЕШНО боевые действия на чужой территории. "
Выдумка.
"Вы первый из всех любителей истории, а тем более знатоков Рима, кого я знал, который не знает ни гос. системы, ни событий самого интересного периода в истории Рима - Падение (кризис, закат, как вам нравится) Республики.
Я уж не говорю про Японию... "
Доказал бы вам обратное, но кому доказывать? Да кто вы такой вообще? Любитель детской литературы? Выдумщик? Вы, конечно, можете нести такую ахинею, но, объяктивно оценивая ваши знания, скажу, что вы представляете в общих чертах историю Древнего Рима и ваш набор литературы ничуть не отличается от того, который имел я, когда только начинал "втягиваться" в античную историю. Спорил с каким-нибудь Артаком о греках и персах, и Артак совершенно спаведливо называл меня профаном и т.д. Так что у вас всё ещё впереди.
"Ну, знаете ли название книги только детсадовец не сможет прочесть и то... А вот содержание... И еще запомнить, а в добавок понять..."
Я не только знаю названия, но и многие читал. А если не читал, то просматривал, почему довольно хорошо ориентируюсь в непрочитанных книгах. + ко всему, смотрю на ссылки в примечаниях (Типа, см. Orosius II, 23.3). К слову, ни Ливия, ни Полибия я не читал. Т.е. не читал полностью - только избранные главы и книги. У Ливия - первые книг 9, периохи и по мелочам. У Полибия - несколько фрагментарных книг из 2-го и 3-го томов + историю восстания карфагенских наёмников, по которой Флобер написал свою "Саламбо". Мне она в детстве нравилась...
Ещё из цитируемых мной авторов я читал первые книги 2 тацитовых "Анналов", полностью Веллея Патеркула (маленький он, правда), биографии Плутарха, наверное, с половину всех.
И ещё: а вы всё запомнили и поняли? Чего же не цитируете? Нет на все вопросы!? Вот и я о том же...
А про Японию я действительно мало чего знаю... Впрочем, вы видимо, тоже...