Homo Sapiens писал(а):Дьяконов этот, он тоже, к слову, выявил "однокоренные отношения". Причем его эти отношения - шутка юмора (надо сильно буковки местами поменять, чтоб в это поверить), в отличии от отношений Паабо. Это я не к тому, что Дьяконову совсем верить нельзя, а к тому, что ссылаться на него в споре с Паабо никак нельзя.
А это и не "спор с Паабо" в том аспекте, за который Паабо может отвечать профессионально (генетическая корреляция сама по себе): это касается "событийной" интепретации, а сие совсем другая область науки. Дьяконов выявил (Вы пишете дальше - пользуясь методом Старостина? Пусть Старостина, это дело не меняет) родственность целого комплекса терминов в целой большой группе языков. Это не точечное заимствование, подобное венгерской "сковороде", которую Вы тоже на следующей странице упомянули. Венгры жили в окружении славян, смешивались с ними, ну и, соответственно, нахватались слов: вполне закономерная вещь. Но вот если взять и проверить весь комплекс венгерских хозяйственных понятий - скажем, связанных с приготовлением пищи: кастрюля, котёл и пр., и пр., - будет ли он существенно родственным славянскому? Едва ли, ибо языки разные по истокам, и в эпоху, когда данные навыки осваивались, предки венгров (их этническое "ядро", так сказать) с предками славян ещё не соприкасались. Если же именно целые тематические пучки совпадают - это доказательство единства в те времена, когда знакомились с данными отраслями быта. Культурной экспансией такой объём совпадения (родственности) не объяснишь. Для массовой "экспансии" чужой лексики нужна цивилизация на уровне хотя бы эллинизма, или (если учесть существенную арабизацию лексики неарабских мусульманских народов в том, что касается культа) мощнейшая идеология типа ислама: пламенная и яркая и при этом очень агрессивная. Или нынешняя, экономическая в своей основе, глобализация, ввиду которой "международный язык" нужнее, чем когда-либо, и мы видим, насколько английские термины проникают в быт. Да и то - Вы уверены, что Ваши дети будут говорить "сайт", линк" и т. д.? Вполне возможно, что русский язык найдет замену этим англицизмам. На иврите например, уже говорят по-своему, и это прижилось ("сайт" - "атар", "линк" - "кишур").
В доисторические времена даже речи не могло быть о подобном масштабе культурных (а следовательно, и языковых) воздействий без непосредственных и тесных житейских контактов. Чатал-Гуюк меня тоже очень впечатляет. Он был, как Вы пишете, больше Трои, но мы не знаем о троянском культурном "миссионерстве" (Эней, надеюсь, не в счёт, да он никаких культурных новшеств даже и у Виргилия не принёс)... А Египет, Шумер, Вавилон, Персия куда покруче были Чатал-Гуюка, но ведь и то в таких масштабах не повлияли. Евреи на арамейский перешли только потому, что в Вавилонии оказались, а само перетекание слов из языка в язык было умеренным и вялотекущим, не масштабнее "сковороды". И Вы хотите, чтобы десять тысяч лет назад некая раннеземледельческая общность распространила своё влияние в том же масштабе, как впоследствии эллинизм, скажем, распространился? Да чтобы такое всерьез предположить, следы империи найти надо. А насколько это реально, судите сами... Так что "афразийская семья" - вполне обоснованная научная категория.
Homo Sapiens писал(а):Ну семиты-то с европейцами потом, в историческую эпоху, имели уже очень близкие отношения, могли и подмешаться, до статистически не отличимого уровня.
Я уже раньше обосновывал, почему этого быть не могло. Одно дело - "смешение" в ходе нескольких десятков тысяч лет непосредственно с носителями генома, и качествено иное - перетекание разбавленной, почти сошедшей на нет примеси в течение, скажем пяти тысяч лет. Совершенно разные уровни интенсивности были бы.
Homo Sapiens писал(а):...семитов прицельно Паабо не проверял. А варьянт-то хорош, все объясняет. И в макросемьях не раздору, и гены - в соответствии с экспериментом.
Паабо, насколько я понимаю, руководствовался антропологической классификацией, которую я Вам недавно привёл: два популяционных "ствола", первый из которых содержит четыре "ветви"-"расы" - европеоидов, негроидов, бушменов и пигмеев, - а второй три - монголоидов, американоидов и австралоидов (которые хоть и темнокожи, но не негроиды - похоже, да не то; впрочем, пигмеи с бушменами тоже не негроиды в классическом смысле). Он взял по одному представителю пяти из семи "ветвей". СпрОсите, почему не взял индейца и пигмея? Не знаю, спросИте что-нибудь полегче; но он, может быть, счёл, что индейцы, допустим (именно - "допустим": я понятия не имею, так ли это, просто пытаюсь осмыслить логику Паабо и его сотрудников) генетически дальше всех из второго "ствола" от первого, а пигмеи дальше всех из первого - от второго, так что на каждую из этих групп можно будет распространить полученные результаты по принципу "тем более"... Внутри же каждой "ветви"-"расы" генетические показатели, видимо, рассматривались им как заведомо и бесспорно "одинаковые" по изучаемому параметру. Я не вижу иной причины того, почему он посчитал показатели француза репрезентативными для "европеоидов вообще", включая представителей афразийской группы. Но он ведь специалист в области генетики - а значит, имел основания экстраполировать французские данные на семитов. Вы скажете - я в этом случае апеллирую к его профессионализму потому, что это мне "выгодно"? Но посудите сами: он в научной статье уверенно даёт деление на "африканцев" и "неафриканцев" - на базе исследования только пяти человек, - и адресует свою статью специалистам, а ни с чьей стороны пока не поступало возражений и вопроса, почему семитов не проверяли...
Иными словами - значит, не должно быть разницы между этими последними и "европейцами" по данному параметру.