Империя - плюсы и минусы

Модератор: Лемурий

Сообщение Toetomi » 14 окт 2004, 03:02

Комиции:

Comitia curiata

Comitia centuriata

Comitia tributa

Вроде, всё...

Интернет - вещь!!! Можно умным казаться!!! :mrgreen:
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Филэллин » 14 окт 2004, 03:02

Toetomi, если бы вы спросили "военные реформы по Ливию"... Я же уточнил: "венерины местечки" у Светония.

"Интернет - вещь!!! "

Вещь - словарь Любкера.

Впрочем, скачанный, он вполне служит "электронной книгой" моей библиотеки. Кое-что купить нельзя.
Филэллин
Геродот
Геродот

Сообщение Toetomi » 14 окт 2004, 03:04

Когда Сулла назвал Помпея Magnus?
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Toetomi » 14 окт 2004, 03:08

"Интернет - вещь!!! "

Вещь - словарь Любкера.

я это к тому, что вы до сих пор, скорее всего, про комиции ничего не знали...
Так, может быть, встречалось слово!

Давайте так! Раз уж мы друг друга считаем некомпетентыми (я так о вас и думаю), то спокойно продолжим спор про императора, а в частности то, что я написал, как формула!
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Филэллин » 14 окт 2004, 03:10

По Плутарху, Помпею было 24 года... Родился он в 106 г. до н.э., значит, 102-20=82 г.
Филэллин
Геродот
Геродот

Сообщение Toetomi » 14 окт 2004, 03:11

Я имею ввиду в какой момент?
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Филэллин » 14 окт 2004, 03:13

Toetomi, но вы то на мои вопросы совершенно не ответили...

"Давайте так! Раз уж мы друг друга считаем некомпетентыми (я так о вас и думаю), то спокойно продолжим спор про императора, а в частности то, что я написал, как формула!"

Если вы откажитель от пользования детскими книжочками и перейдёте к авторитетным исследователям или, на крайняк, к первоисточникам.

"я это к тому, что вы до сих пор, скорее всего, про комиции ничего не знали... "

Точно так же, как не имею библиотеки и для понта загнал "Историю Древнего Рима" как home page. :)
Филэллин
Геродот
Геродот

Сообщение Toetomi » 14 окт 2004, 03:15

А про репутацию Форума не беспокойтесь...Форум отличный...

Просто иногда попадаются люди, которые, прочитав жизнеописания, считают себя великими историками, но при этом ничего из главных вещей не знают (гос. система, гос. институты, военная система, общественные институты). Ну что ж, бывает!

Я себя великим историком не считаю, даже просто историком не считаю...
Просто историк-любитель...
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Филэллин » 14 окт 2004, 03:16

"Я имею ввиду в какой момент?"

Сулла приказал Помпею, когда он был в Африке, разоружиться... Среди солдат начались волнения, и Сулла подумал, что Помпей восстал, а когда всё разъяснилось и Помпей прибыл в Италию, Сулла сказал свои золотые слова....

"Просто историк-любитель..."

А я с претензией не прослыть глупцом, не имеющим литературы по теме...

"Просто иногда попадаются люди, которые, прочитав жизнеописания, считают себя великими историками, но при этом ничего из главных вещей не знают (гос. система, гос. институты, военная система, общественные институты). Ну что ж, бывает!"

Да причем тут жизнеописания? Я знаю о чём писал Ливий, Полибий и частично их читал, читал полностью Веллея, Флора, Орозия, Евтропия, "Историю" Тацита и иже с ними... А вот вы сами как раз и читаете современные биографические сфорники + учебные пособия.
Филэллин
Геродот
Геродот

Сообщение Toetomi » 14 окт 2004, 03:27

Сулла приказал Помпею, когда он был в Африке, разоружиться... Среди солдат начались волнения, и Сулла подумал, что Помпей восстал, а когда всё разъяснилось и Помпей прибыл в Италию, Сулла сказал свои золотые слова....

Это по Плутарху?
Странно,тогда я не помню, где читал..
Перед триумфом Помпея у ворот Рима встретили сенаторы и впереди всех Сулла, назвавший Помпей Великий...

Историк Франсуа Инар (написавший труд "Сулла"), считал, что Плутарх не уважал Суллу, и поэтому таким образом написал про Суллу, как опасающегося Помпея... Сам же он пишет... Что Сулла его назвал так просто насмехаясь, когда Помпей требовал триумфа и сказал Сулле, что солнце рано или поздно заходит. Сулле был выгоден Помпей, потом он выдал замуж за Помпея свою дочь...
Но если уж вас точно интересует... Я потом уточню...

Я бы это забыл, просто мне стало интересно почему это Помпея называли Великим!

Да и неважно это!
Смысл спора? Нас интересуют разные вещи!!!

Давайте про императора...
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Филэллин » 14 окт 2004, 03:30

Аппиана я другу дал почитать, но он у меня на сайте есть... Вероятно, это его версия насчёт Помпея.
Филэллин
Геродот
Геродот

Сообщение Филэллин » 14 окт 2004, 03:34

Не его... Вот и ответ, почему нужно пользоваться первоисточниками. О чём же с вами спорить?

"Странно,тогда я не помню, где читал.. "

:)

Франсуа Инар писал попсокнижечки, имеющие тонкую грань с историческим романом. Меня это не интересует.

"Это по Плутарху?"

А як же..

"Давайте про императора..."

Я уже объяснил, почему это не возможно...

1) ваши источники - исторические романы и учебные пособия...

2) вы брезгаете доступными вам, в том числе и через интернет, источниками, как исследованиями, так и первоисточниками....

Всё иду "казу" включать... Не скучайте.
Филэллин
Геродот
Геродот

Сообщение Toetomi » 14 окт 2004, 03:46

Франсуа Инар писал попсокнижечки, имеющие тонкую грань с историческим романом. Меня это не интересует.

Вы просто не читали Инара...Обычный публицист...как и Поль Гиро...

А первоисточники частенько выдумывали отсебятину!

Поэтому-то история это не просто прочтение первоисточников, это сопоставление с археологическими данными, источниками соседних государств и т.д. и т.п.
А этим занимаются профессионалы, коим вы не являетесь...И я не являюсь... Мы с вами два сапога пара...

А то что вы (устал повторять) не знаете ни гос. устройства, ни общественного устройства, ни военной структуры Рима, а соответственно причины событий, свидетельствует о том, что вы даже не знаю для чего читаете... Вас даже коллекционером тяжело назвать, потому как коллекционер порой историю экспанатов своей коллекции знает, и какие события происходили во время появления его экспанатов...
Последний раз редактировалось Toetomi 14 окт 2004, 03:55, всего редактировалось 1 раз.
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Toetomi » 14 окт 2004, 03:53

Я уже объяснил, почему это не возможно...

1) ваши источники - исторические романы и учебные пособия...

2) вы брезгаете доступными вам, в том числе и через интернет, источниками, как исследованиями, так и первоисточниками....

Логика из вас так и прет... Аж не удержаться...
Учебными пособиями я не пользуюсь...То что интернет-магазин написал про какую-то книгу, что это учебное пособие, я-то здесь причем...
А вот доступными мне (и через интернет) исследованиями я не брезгую, а на оброт распечатываю... А вот к первоисточникам я буду положительно относится тогда, когда выучу латинский и греческий, иначе как определить, адаптированный перевод или дословный! А так читаю, если попадаются!
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Гость » 14 окт 2004, 04:32

Да уж...может, вам отдельную ветку открыть? :lol:

А исторические романы и учебные пособия тоже иногда полезны. Но не всегда :)

А первоисточники частенько выдумывали отсебятину!

То есть вы считаете, что, например, Ливий не знал что значит титул imperator? Или умышленно вводил в заблуждение читателей? :)

И потом, toetomi, вы противоречите сами себе (уже приводил ваши слова ранее) и не отвечаете на конкретные вопросы. Как можно объяснить неоднократное награждение титулом imperator различных военачальников (в том числе Цезаря, примеры - в начале темы у Филэллина) с точки зрения ваших "верховной власти" и "авторитета"? Им что, постоянно требовалось этот авторитет подтверждать? :)
Гость

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы