Правда об СССР

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Re: Правда об СССР

Сообщение LeGioner » 30 авг 2010, 10:37

Хромец писал(а):(зотя лично я-поклонник архаичности).

Изображение

:lol:
История - продажная девка империализьму!
LeGioner
Модератор
Модератор

Сообщение Nehbcn » 30 авг 2010, 11:18

LeGioner писал(а):
Хромец писал(а):(зотя лично я-поклонник архаичности).

Изображение

:lol:

Оччень смишно! Учитывая, что с 84 года это уже не СССР! 8)
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение LeGioner » 30 авг 2010, 11:43

Nehbcn писал(а):

А куда делся СССР в 1984 году? :shock:
LeGioner
Модератор
Модератор

Сообщение LeGioner » 30 авг 2010, 11:47

Вот еще немножко правды про СССР:

Изображение

Пенсия по старости в 12 рублей. 1965 год.

Моя бабушка получала 7 рублей. Потом дали медаль "Ветеран труда" и тоже стало 12.
LeGioner
Модератор
Модератор

Сообщение Хромец » 30 авг 2010, 12:02

LeGioner писал(а):Вот еще немножко правды про СССР:
......

Моя бабушка получала 7 рублей. Потом дали медаль "Ветеран труда" и тоже стало 12.

Надо было вашей бабушке работать лучше....
Имела бы ордена,получала бы доплаты:

Изображение

Изображение

Поди бы ей плохо было- за Ленина 25 руб. с мес.доплата,за Знамя -20,плюс раз в год туда -сюда по железке или на пароходике бесплатно,плюс бесплатный трамвай во всех городах Союза,плюс на одну треть раньше на пенсию,плюс освобождение от подоходного,еще льготы,плюс уменьшение квартплаты от 10 до 50 %.Всего-то было делов-пару-тройку орденов заработать и живи себе на пенсию в сто рублей. Правда за торговлю семечками на базаре орденов не давали....Срок,бывало,давали,а орденов не давали.....
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Nehbcn » 30 авг 2010, 12:13

LeGioner писал(а):
Nehbcn писал(а):

Юридически никуда-фактически с приходом Горбачева начал разваливаться!
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Nehbcn » 30 авг 2010, 12:30

Моя бабушка тоже была колхозницей и тоже имела пенсию 8 рублей, правда она их никогда и не получала-на книжке копилось!
Огород был 22 сотки, 2 дома, фруктовый сад, 2-3 поросёнка, и телят ещё брала на выкорм.
Летом отец возил её на рынок продавать сельхозпродукцию, а зимой она ездила по всей стране навещая сыновей и дочерей и делая внукам и внучкам подарки. 8)
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Diletant » 30 авг 2010, 12:44

Изображение

Ваша бабуля судя по документам селянка, так вот пенсию ей должен был платить ридный колхоз.
А уж за то какие пенсии платил колхоз, зависело от колхозников из ее села.
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Homo Sapiens » 30 авг 2010, 18:40

Nehbcn писал(а):Алё Солженицыны!
Нобелевской премии не будет! 8)
Поэтому просьба писать СВОИ воспоминания или постить документы, а сказки типа "Вот письмо рабочего из Усть-Устюга.........." давайте в Юмор!

Я так понимаю, что монархист Солженицын - это Ваше представление о советском диссиденте?

Nehbcn писал(а):Что никто из здешних голодающих не плевался на уроках пшеном или рисом через трубочку? :shock:

Я был типа круглый отличник, олимпиадник и т.д. - не пристало. На уроках я учился, если не подменял учителя - случалось и такое.

Nehbcn писал(а):Или может столовых не помните с 10% накруткой? Накой лешего бегать по магазинам и рынкам, потом готовить, если в столовых было быстрее, проще и всего на 10% дороже? :shock:

Это вопрос вкуса, кого-то может столовская еда и устраивала.

Nehbcn писал(а):А было и дешевле! Я например за 8 рублей в месяц получал от профкома ежедневное диетическое питание=завтрак+обед, а то что не съедал выдавали продуктами!

Дешевле? А Вкуснее? Жизнь дается человеку один раз - так стоит ли ее тратить на то, что бы есть "дешевле"? Нужно оптимизировать еду по "вкуснее" и "полезнее". В этом смысле советские рестораны - которые по идее были призваны отвечать имеено что за "вкусное" питание, отличались изысканной убогостью, надо признать. 8)

Nehbcn писал(а):В 83 году работал в шашлычке, нарезал за смену 500 кг свиной вырезки и даже спорить не буду огромная в ту шашлычку была очередь трудящихся-а кто дурак шашлычка то свежего бабахнуть за 3 копейки? 8) Ко мне весь двор друзей приходил шашлычок покупать-в основном школьники и студенты!

В 83-м?! В шашлычной?... Так для Вас СССР закончился аж на 8 лет раньше! Завидую - повезло... :lol:
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Homo Sapiens
Геродот
Геродот

Сообщение Homo Sapiens » 30 авг 2010, 18:45

Хромец писал(а):
Надо было вашей бабушке работать лучше....

Так не надо было жадничать - дали бы всем бабушкам по ордену Ленина, глядишь совдепия бы еще б чутка и протянула (до изобретения айфона - тут-то бы ей точно конец!). :lol:
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Homo Sapiens
Геродот
Геродот

Сообщение Василий » 30 авг 2010, 19:30

Хромец писал(а):Вы с какой Короллой сравниваете? Та,что производилась я 1966 г. существенно по комфорту не отличалась,правда надо честно признать,что качество сборки повыше было. Давайте сравним,коли вам случалось ездить на тех японских автомобилях....

Сравнивать автомобили 1966 года бессмысленно - это значит сравнивать японский автомобиль с итальянским. Сравнивать 1991 год тоже малопродуктивно: ну, жигули много хуже тойоты, ну, и что? Для ответа на поставленный вопрос, видимо, надо сравнить пути, которые прошли жигули и тойоты за эти 25 лет. За это время Королла пережила 7 поколений. А жигули сколько? 2? (2101 и 2109). Ну, 2.5, если посчитать 2105 за 0.5 поколения (больше дать невзможно).

Кстати,современная Королла-далеко не верх технического совершенства-маленький межсервисный пробег,скудсоть интерьера,утилитарность в каждой детали,а во-многом и архаичность. (зотя лично я-поклонник архаичности).

Разумеется, не верх. Потому и выбрал для сравнения с жигулями. Не сравненивать же их с 7-кой BMW!
Межсервисный пробег - не показатель качества. Регламентное требование. Масло надо менять через 8-12 тыс. км и на Королле и на Лексусе.
А уж по части интерьера жигули были спартанской машиной даже посравнению с Москвичом.

Кэмри, Авалоне, Аккорде или Лексусах или Акурах

Кстати,раз уж сравниваете с этими марками и моделями-сначала найдите мне новый Авалон или Лексус за 5-10 тыс. долл.

Так я и говорю, что с этими и сравнивать-то бессмысленно. Советский автопром таких просто не производил массово. Однако, возникает другой вопрос: почему страна, руководители которой заявляли о передовом социально-политическом строе, научно-техническом лидерстве и наипрогрессвнейшей организации труда, не производила автомобилей накого уровня?
Василий
Геродот
Геродот

Сообщение Василий » 30 авг 2010, 21:13

Nehbcn писал(а):
LeGioner писал(а):
Nehbcn писал(а):

Юридически никуда-фактически с приходом Горбачева начал разваливаться!

Так Горбачев пришел только в 1985. 8)
И потом, если выстроить в рядок Жигули с 1970 по 1991, то получится не сильно краше.
Василий
Геродот
Геродот

Сообщение Nehbcn » 30 авг 2010, 21:46

Homo Sapiens писал(а):Я так понимаю, что монархист Солженицын - это Ваше представление о советском диссиденте?

Для меня почему то слово "диссидент" и "энурез" из одного ряда! 8)
Примечательно, что как только Сашенька в "Гулаге" повествует о себе-то у него полный шоколад, (жену себе на фронт на месяц вытащил, в лагерях работал нормировщиком, учеником паркетчика, библиотекарем) лучше, чем у меня в армии, а как только "вот мне пишет из Канады......" начинается полный Хэллуин! :evil:

Я был типа круглый отличник, олимпиадник и т.д. - не пристало. На уроках я учился, если не подменял учителя - случалось и такое.

Такие обычно становились комсомольскими вожаками! И отбирали наши трубочки! Признайтесь скольких Вы замучили? :lol:

Это вопрос вкуса, кого-то может столовская еда и устраивала.
Дешевле? А Вкуснее? Жизнь дается человеку один раз - так стоит ли ее тратить на то, что бы есть "дешевле"? Нужно оптимизировать еду по "вкуснее" и "полезнее". В этом смысле советские рестораны - которые по идее были призваны отвечать имеено что за "вкусное" питание, отличались изысканной убогостью, надо признать. 8)

О! Да Вы голодали Гордо! Или может быть морили червячка где нить в Кремлёвском буфете? 8)

В 83-м?! В шашлычной?... Так для Вас СССР закончился аж на 8 лет раньше! Завидую - повезло... :lol:

В капитаны дальнего плавания я как троешник не попадал! :lol:
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Nehbcn » 30 авг 2010, 21:49

Василий писал(а):Так Горбачев пришел только в 1985. 8)
И потом, если выстроить в рядок Жигули с 1970 по 1991, то получится не сильно краше.

Ну прибавьте годик! 8)
И уберите полный соцпакет! :lol:
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Василий » 30 авг 2010, 23:11

Вот еще один аспект развитого социализма.
В самом начале этой темы LeGioner дал ссылку на эссе некого Борменталя, где автор описывал внутреннюю жизнь советского гастронома. Появились комментарии. Один из них показался мне интересным. Это уже достаточно типичная концепция: все, кто говорит и пишет, что в СССР были определённые трудности - неудачники, лузеры (как принято сейчас говорить); в детстве им не хватило копченой колбасы, у них были деревянные игрушки, они обозлились и теперь "клевещут и очерняют". А вот он, автор комментария, сделал все правильно, у него все получилось, и он не видит никаких проблем. Вот этот комментарий:
"я в 81-м после института сел в НИИ на 90 руб. понял, что "так жить нельзя". как только отработал 3 года, перешел в цех на 140 р, чтоб ни у кого на шее не сидеть, а еще через два года ушел на стройку, на 200-250. и попробовал бы мне "кто не дать". "
Я прошу заметить, что я ни в коем случае не критикую этого человека: ему нужны были деньги - он пошел туда, где больше платят. Все правильно. (Правда, где он нашел НИИ, где молодому специалисту платили 90 руб.? Везде, вроде, платили 110-120.) Дело в другом. Видимо, сам того не желая, он вскрыл еще одну проблему: при развитом социализме, чтобы получать больше, учится нужно было меньше. Из примера видно, что передовой научно-технической державе исследователь был не нужен. Мастер в цехе был нужнее, но не так как рабочий. А нужнее всего был рабочий на стройке.
Может, отчасти в этом причина того, что советские автомобили были не на уровне?
Василий
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время