puha.
Хороший источник, даже с фотографиями.
Но зачем цитировать целиком, если можно дать ссылку?
http://actualhistory.ru/golod_i_revoluciya
Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola
Zdvij писал(а):shuric писал(а):те и другие (народовольцы и нацисты) вызывают примерно одинаковые чувства.Программа национал-социалистической партии ("немецкий народ стонет под игом еврейских плутократов...") тоже не во всем расходилась c действительностью.
Т.е. все случаи неполного соответствия истине соотносятся с нацизмом, Пол Потом и т.д.
Я понял ваши чувства.
Zdvij писал(а):Подтвердился рост расходов на алкоголь, но не его потребление.
Мнение же Толстого, что "чем ниже в своем экономическом благосостоянии спускается население, как тяжесть на рычаге, тем труднее ему подняться", не опровергнуто.
Zdvij писал(а):И кстати Л.Н.Толстой в данном вопросе поддерживает Байкова а не народника Энгельдарта. Хотя мнения душевнобольного графа едва ли стоит воспринимать всерьез.
Подозреваю, что и Байков - "душевнобольной".
Zdvij писал(а):А это уже у Энгельдарта начался детский сад. Ну ежели все зло во влиянии крепостного права, то где тогда русские свободные крестьяне - трудолюбивые, непьющие, грамотные? В 1858 году крепостных на Руси было 35% населения, а разные категории свободных крестьян составляли процентов 60.
Имение Энгельгардта находилось под Дорогобужем. Там было крепостное право. Сам Энгельгардт лично занимался своим имением, используя труд батраков и новейшую
агротехнику.
Zdvij писал(а):зачем цитировать целиком, если можно дать ссылку?
shuric писал(а):Простите а где здесь ответ на мой вопрос?
shuric писал(а):Ну ежели все зло во влиянии крепостного права, то где тогда русские свободные крестьяне - трудолюбивые, непьющие, грамотные?
Впрочем поменяю свое мнение, если вы приведете за авторством Байковом что либо подобное данному поучению Льва Толстого
Интересно, когда в отношении Льва Николаевича у нас все таки решатся сказать, что король то голый?
То есть водка закупалась для мытья полов и полива огородов?
А из за чего "спускается население" если не из за того, что "подтвердился рост расходов на алкоголь", а равно нежелание населения работать?
Малость напомню о ком идет речь
Zdvij писал(а):shuric писал(а):Простите а где здесь ответ на мой вопрос?shuric писал(а):Ну ежели все зло во влиянии крепостного права, то где тогда русские свободные крестьяне - трудолюбивые, непьющие, грамотные?
Вопрос был по поводу мнения Энгельгардта? Он работал в регионе, где было крепостное право. ("крепостное право и тут наложило свое клеймо; под влиянием его сложился особый способ работы, называемый работою "на барина""). Энгельгардт имел дело с лично свободными
крестьянами после 1861 года.
Zdvij писал(а):Если человек ощущает себя лицом второго сорта, которому не позволяют подняться выше
определенного уровня, то он опускается. Работа без результата, без отдачи теряет смысл.
Zdvij писал(а):Однако вы одобрили мнение Байкова (небесспорное), существенно не расходящееся с мнением Толстого, которого тут же осудили.
Zdvij писал(а):Это уже интересно. Сначала примеры идут из жизни "Народной Воли", потом переходят
на организацию "Земля и воля", которую для большей убедительности сравнивают с нацизмом.
В чем сходство между анархически настроенными теоретиками "Народной воли" (а до этого -
"Земли и воли") и нацистскими поклонниками сильного государства непонятно.
shuric писал(а):Мнение Энгельдарта понятно - по этому мнению, бывшие крепостные, а после 1861 года лично свободные крестьяне если и имеют недостатки, то эти недостатки вызваны "влиянием крепостного права".
те крестьяне которые и до 1861 года крепостного права не знали (а таких крестьян в России было большинство) имели сравнительно с освобожденными крепостными те же самые или еще худшие пороки.
Это то чего могли добится непьющие и честно работающие крестьянине. А люмпен спускающий деньги и рабочее время на водку, в нормальном обществе всегда будет человеком самого последнего сорта.
Л.Толстой - клинический сумасшедший (см. приведенную мною цитату). А мнения безумцев на мой взгляд не стоит использовать в дискуссии как аргумент.
Одни людоеды ультралевого направления, другие людоеды направления ультраправого.
другие собирались уничтожить "паразитные классы"
попадались паразиты, такие например как Александр Герцен
в одном пункте народовольцы и нацисты кажется сошлись: "наша обязанность — содействовать разделению теперешней Росс. Империи на части"
Zdvij писал(а):Это то чего могли добится непьющие и честно работающие крестьянине. А люмпен спускающий деньги и рабочее время на водку, в нормальном обществе всегда будет человеком самого последнего сорта.
Пример меннонитов (без ссылки) не объясняет, откуда у них взялись деньги на обустройство своих хозяйств. У люмпена рабочего времени обычно не бывает вовсе.
Zdvij писал(а):shuric писал(а):Мнение Энгельдарта понятно - по этому мнению, бывшие крепостные, а после 1861 года лично свободные крестьяне если и имеют недостатки, то эти недостатки вызваны "влиянием крепостного права".
У Энгельгардта об этом нет ни слова. Он писал о работе "на барина".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12