thor писал(а):Ilik писал(а):На месте Киева поселение или поселения сельского типа в первой половине IX в. явно существовали, но был ли там уже в то время какой-то укрепленный замок, это покажет будущее.
Речь не о сельском поселении, а о стольном граде - а вот следов последнего пока найти так и не удалось, увы...
Это еще как посмотреть. Илларион называет каганами именно киевских князей Владимира и Ярослава (конец X-начало XI вв.:
Сии славныи от славныихъ рожься, благороденъ от благородныих, каганъ нашь Влодимеръ, и възрастъ и укрепевъ от детескыи младости...
Быша же си въ лето 6559, владычествующу благоверьному кагану Ярославу, сыну Владимирю. Аминь.
К киевкому князю относится и граффити на стене Софии Киевской: "Спаси, Господи, кагана нашего!", которое датируют XI или XII веками.
Резонно поэтому допустить, что и каган русов, упоминаемый во время переговоров в Ингельгейме (839 г.), и хакан русов у ибн-Русте (начало Х в.) находились в стольном граде Киеве, а не в каком-то другом никому не ведомом месте. Это к вашему спору о каганате с Nehbcn и к нашему разговору о городе, достойном звания столицы.
С другой стороны, что есть город внутренней Европы в раннее Средневековье при господствовавшем тогда натуральном хозяйстве? Выше вы уже задавались этим вопросом. Это прежде всего административно-политический центр какой-то территории. Деревянный или каменный замок на холме и посад вокруг. Жители по-немногу занимаются и с\х, и ремеслами, и приторговывают при случае. 1-2 тыс. человек населения или немного больше. Вот и весь город. Речь, еще раз хочу повторить, идет о раннем Средневековье и о европейской глубинке. С точки зрения жителя тогдашнего Константинополя это, конечно, убогая деревня. Там нет Ипподрома и всё такое... Но мы знаем, что с эпохи Древнего мира более привычный для нас облик города сохранили, как правило, только те населенные пункты, которые не прерывали своего существования и стояли на морских торговых путях. Как Херсон, Самкерц-Корчев или Тмуторокань в интересуюшем нас регионе.
Короче говоря, если на киевских холмах в конце концов найдут остатки какого-то укрепления, которые можно будет датировать первой половиной IX в., а я думаю, что это все-таки произойдет, то и Киев будет полностью соответствовать титулу стольного града для той эпохи.