thor писал(а): Снова задам вопрос - на заклепках прописано, что они балтские или славянские? Клеймо стоит? Имя кузнеца вычеканено? Вы же сами указывали, что плавание по рекам северо-запада на классических драккарах или кноррах, м-м-м-м, затруднено. И что, скандинавские купчишки будут пуп рвать только из принципа - не будем де плавать на чуждых нам расово корабликах? Так, что ли, получается? Опять таки, вопрос - и где это Вы сыскали таких твердолобых норманнистов, живущих, как наши современные антинорманнисты, идеями столетней давности. Если вести речь о том, что "русь" - это нечто вроде "черняховцев", только несколькими столетиями позже и в другом регионе (циркумбалтиская культурно-историческая общность), где было намешано всякой твари по паре - то в чем вопрос то? А насчет того, куда плавали сканднавы - вопрос еще тот. Почему-то арабы разделяли русов и славян - и к чему бы это? P.S. Аланы - мореходы? Гм, несколько забавно...

Отличается форма заклепок, об этом собственно написано достаточно, при желании найдете. Арабы по разному называли русов, одни отличали их от сакалиба (я, кстати, не считаю что сакалиба это только славяне, сходной точки зрения в настоящее время стали придерживаться и некоторые в том числе известные историки), другие писали что русы вид сакалиба. Так что не все так однозначно.В любом случае, русы у арабов достаточно многочисленный народ, но, и я вам уже неоднократно привожу цитаты, из работ исключительно норманистов, которые признают что следов присутствия скандинавов по Волжскому и Донскому пути дальше Тимерева не найдено. Нет их и ниже Киева в надпорожье и запорожье. В Гнездово и Киеве в малых количествах есть, а ниже нет. Почему? Но сторонники норманской теории упорно продолжают писать о том, что скандинавы, как у себя дома, шныряют по Восточной Европе и именно они проложили торговые пути от Бирки до Багдада. Что вообще вызывает удивление. А глупые местные сидели пнями и ждали когда же придут благодетели и начнут сплавлять их в рабство на восток. Теперь по поводу мореходства алан. Как ни странно о наличии флота у сарматов писали еще античные авторы. Вот цитата из книги А.К. Нефедкина "Под знаменем дракона, Военное дело сарматов во II в. до.н.э. - Vв.н.э." :
"По условиям мирного договора римлян с языгами (175 н.э), последние не должны плавать на своих судах, занимать острова на Дунае и вообще должны отойти от реки... Зосим называет суда на которых сарматы переплавлялись через Дунай в 322 г., кораблями, то есть можно предположить, что речь идет о больших военных кораблях, хотя в других пассажах автор обозначает их самым общим наименованием -"суда", однако последнее название у Зосима синонимично как слову "корабли", так и слову "лодки". Таким образом, у Зосима нет четко установленной терминологии, видимо , он в своем словоупотреблении во многом зависел от источника. Более конкретен военный историк Аммиан Марцеллин. Он сначала именует суда сарматов-лимигантов общим словом navigia, затем они же указываются лодками, и наконец автор отмечает, что враги были введены в заблуждение римлянами, плывущими на их судах, поскольку он узнали свои "национальные лембы и знакомые весла". Таким образом, речь идет о лембах-небольших быстроходных гребных судах, удобных для речного плавания. Более того похоже,что некоторые племена сарматов занимались морским разбоем, а это , в общем то , не вяжется с нашим представление о них как о кочевниках... В само конце II в. до н.э. полководец Митридата VI Евпатора Нептолем разбил неких варваров зимой в конном сражении на льду, а летом в морском бою на Боспоре Киммерийском. Кто были эти варвары, обладавшие и конницей и флотом, неясно"
Так что как видите не все так просто. И если в IV веке кочевые сарматы пиратствовали на море, то что мешало стоявшим на боле высокой ступени развития аланам салтовской культуры иметь навыки судоходства, живя на одной из главных водных артерий Восточной Европы Дону и Донце. Тем более что на наличие флота у хазар указывают те же арабы. И тем более что следы салтвской культуры с топонимами рос присутствуют в Крыму.