А теперь относительно пиара.
Сразу хотел бы подчеркнуть с моей точки зрения такой научной теории как "норманизм" - не существует. Есть идеологическая концепция "норманизм", которая пытается облечь в наукообразные формулировки определенные политические взгляды.
И статья господина Чернова, "В Старой Ладоге найден герб Рюрика?" на которую ссылается Лемурий, ярко характеризует "научные методы" норманистов.
Что собственно произошло, о чем говорит археолог Кирпичников: в Старой Ладоге найдены тысячи находок: славян арабов, хазар, фризов, скандинавов и т.д., короче город был торговый и народу там бывало со всего света. Сам Кирпичников жемчужиной среди своих находок считает печать лаодикийского митрополита (что меня собственно и позабавило - вот уж действительно средневековый Вавилон).
Но если говорить конкретно о найденной литейной форме, то сразу же возникает несколько наивных вопросов

:
1. Даже Чернов, вынужден цитировать археологов
Глиняная литейная форма конца второй четверти X века и новейший оттиск с нее.. Вдумайтесь

ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ X в., т.е. не ранее 925 г. -
Причем здесь Рюрик?, который, если это Рорик Ютландский, последний раз упомянут в летописях под 864 г. (и на тот момент по меркам IX в. был весьма пожилым человеком), а если это Рюрик Новгородский то умер в 879 г.
Ладно едем дальше:
2.
Откуда вдруг взяли, что этот обломок есть изображение герба? Никого не покоробил сей факт?

А зря, поскольку во-первых археологи говорят о скандинавском декоративном стиле Борре, в технике которого выполнена форма, т.е. речь идет о банальном украшении, которое, во-первых могло иметь любой вид, а не только тот на котором настаивают Чернов и Лемурий (т. е. ворон увенчанный крестом - это просто за уши притянуто), а во-вторых, могло быть принадлежностью ЛЮБОГО человека, а не только представителя датского правящего дома.
3. Даже если закрыть глаза на всё предыдущее и без раздумий принять версию Чернова, что этот обломок есть датский герб, то
как эту находку в Старой Ладоге увязать с потомками Рюрика в Киеве?, ведь ещё со времен Вещего Олега столица и соответственно великокняжеский двор размещались именно там, а 925-950 гг. датировки находки это время Игоря Старого, Ольги и Святослава
Причем особенно скандальной будет выглядеть ситуация по Святославу, герб коего - двузубец, науке хорошо известен.
Вот и получается, уважаемый Лемурий, - нашли птичий хвост и вытащили из-под него целую теорию торжественно увенчанную господином Черновым таким вот предсказуемым выводом:
Набор этих параллелей, да и сама верность образу взлетающего/пикирующего сокола указывают нам на датский след этого геральдического сюжета и на датчанина Рорика Ютландского, который, надо полагать, и привез на своем щите на Русь эту датскую эмблему.Одним словом - PR...