Mahmut писал(а): Найдены. НО, преимущественно из дирхемов выпущенных до 833 г... причём этот поток связан с потоком через Верховье Днепра, Неман и Пруссию и далее на Южную Балтику (в Волине и Мекленбурге ранние клады датированы концом VIII в., на островах Рюгене и Готланде чуть позже - 810-е, первый в Швеции - 826 - место находки побережье напротив Готланда). К ЭТОМУ же периоду относится чеканка местных подражаний дирхемам (местная валюта), которые встречены в местных кладах в перемежку с арабскими дирхемами.
Где найдены? Кем? Знаете, я еще раз пересмотрел ту главу у Плетневой, где дается обзор по раскопкам городищ в лесостепной зоне Дона - аланской зоне. Речь там идет вообще о всех раскопках, которые производились в данном регионе в теч. ХХ века, в том числе о раскопках Михеева, Афанасьева, которые тут уже упоминались, и др. Так вот, о кладах дирхемов ничего... Они там катакомбные погребения раскапывают, ямные погребения, богатый инвентарь в них находят, остатки бесфундаментных стен укреплений исследуют, полуземлянки в поселениях и т.д. И хоть бы одну монету нашли...
Думал, если вы скажете "да, нашли", то и приведете конкретные факты со ссылками, а вы все о Рюгене, да о Готланде...
Mahmut писал(а):Ну как-бы если исходить из источников, такой территориальный размах Хазарии ничем не подтверждён для 790-х - 830-х. Более того это время совпадает с политической неустойчивостью в Хазарии после принятия иудаизма и восстания кабаров - кабары бежали к мадьярам, жившим на север от Хазарии. И хазарские власти были не в состоянии преследовать кабаров. О каких тут огромных размерах может идти речь?
Прежде всего, источники нам НЕ говорят, что степи по обе стороны Нижнего Днепра в конце VIII-начале IX вв. принадлежали кому-то другому. Да, гражданская война должна была ослабить и ослабила Хазарию, но это произошло где-то в 20-х годах IX в. или чуть раньше. А ведь Баварский географ – это не телевидение и последние известия он не передавал. Это я к тому, что в БГ могли отразиться и отразились сведения о соседстве хазар и русов еще ДО ослабления каганата.
Косвенные известия о границе Хазарии по Днепру существуют. Во-первых, нет причины забывать летописное сказание о хазарской дани, наложенной на полян. А поляне – это Среднее Поднепровье.
Во-вторых, Иосиф в своем письме к Хасдаю ибн-Шапруту при перечислении крымских владений каганата с востока на запад пишет:
Оттуда граница поворачивает по направлению к северной стороне, (к стране) по имени Б-ц-ра. Они расположены у реки по имени Ва-г-з. Они живут в открытых местностях, которые не имеют стен. Они кочуют и располагаются в степи, пока не доходят до границы (области) Х-г-ри-им.
Если мы проведем мысленную линию от южного берега Крыма на север, то как раз и выйдем к Нижнему Днепру (река Ва-г-з ).
Дальше Иосиф пишет, что многочисленные как песок степняки все служат ему и платят дань. В его время этими степняками были печенеги. Допустим, Иосиф преувеличил возможности Хазарии по части печенежской дани и самой линии границы по Днепру на первую половину Х в... Но в таком случае, он, отправляя письмо в далекую Испанию и желая представить каганат в наилучшем свете, просто мог описать ситуацию на западной границе Хазарии в период наибольшего подъема государства, между последним арабским вторжением (737 г.) и началом гражданской войны (приблизительно 820 г.).
В-третьих, и Кембриджский аноним говорит о том, что между "нашей страной и Кустантиной (Константинополем) по морю девять дней, и(а) по суше – двадцать восемь дней". Во второй части этого сообщения речь, понятное дело, идет о расстоянии до византийской территории, так как от хазарских владений до самого Константинополя это было бы слишком мало.
И если мы вспомним Константина Багрянородного с его известием о 60 днях пути от дунайской границы до хазарского Саркела, то 28 дней пути укажут нам опять-таки на район Нижнего Днепра.
В-четвертых, т.н. Перещепинскую археологическую культуру связывают с хазарской экспансией в первой половине VIII в. на Правобережье Днепра в ходе борьбы хазар с протоболгарами. Это вопрос дискуссионный, но если хазары действительно присутствовали на Правобережье, оставив нам такие памятники, как погребение у с. Вознесенка близ г. Запорожье, погребение у с. Глодосы в верховьях р. Сухой Ташлык (т.н. Воскресенский и Глодосский поминальные храмы) и знаменитый Перещепинский клад, то граница Хазарии но Нижнему Днепру в VIII- начале IX в. выглядит приемлемой.