
Лемурий писал(а):Золотые скандинавские брактеаты (DANSKE BRAKTEATER) с изображением Одина и ВОРОНА.
Bracteate (DR 33),National Museum of Denmark.
Bracteate (DR 42) from Funen, Denmark,National Museum of Denmark.
Analogopotom писал(а):Но если уж сравнивать, то для чистоты эксперимента, следовало бы, расположить аверсы и реверсы пенни друг под другом, а не по диагонали.
Уважаемый Лемурий, обратите внимание. Тут и полиглотом не надо быть, чтобы прочитать имя «Олав-король" (Анлаф-кёнунг) в верхнем ряду на стороне с птицей, в нижнем – на стороне с «узлом». Если расположить монеты правильно, то как по Вашему валькнут превратился в ворона?
Mahmut писал(а):Лемурий писал(а):Золотые скандинавские брактеаты (DANSKE BRAKTEATER) с изображением Одина и ВОРОНА.
Bracteate (DR 33),National Museum of Denmark.
Bracteate (DR 42) from Funen, Denmark,National Museum of Denmark.
Ну уж тут никакой не ворон, а типичный гриф-падальщик с такой-то длинной шеей...
The central motif was Roman 'Emperor-as-God' which was translated into Nordic mythology where Odin took the place as the senior god, as seen above all in the A and C-bracteates...
----------
Scandinavian Gold Bracteates in Britain. Money and Media in the Dark Ages By MARIT GAIMSTER
Лемурий писал(а):Mahmut писал(а):Лемурий писал(а):Золотые скандинавские брактеаты (DANSKE BRAKTEATER) с изображением Одина и ВОРОНА.
Bracteate (DR 33),National Museum of Denmark.
Bracteate (DR 42) from Funen, Denmark,National Museum of Denmark.
Ну уж тут никакой не ворон, а типичный гриф-падальщик с такой-то длинной шеей...
При чём тут гриф-падальщик и ОДИН? Вы знаете миф, где птица семейства грифовых из Южной Европы, Африки, Азии скандинавского бога сопровождала?The central motif was Roman 'Emperor-as-God' which was translated into Nordic mythology where Odin took the place as the senior god, as seen above all in the A and C-bracteates...
----------
Scandinavian Gold Bracteates in Britain. Money and Media in the Dark Ages By MARIT GAIMSTER
Лемурий писал(а):Дорогая Analogopotom, с Mahmut всё понятно. Он и очевидные С-брактеаты с мужской головой над четвероногим животным, которые давно идентифицируются как изображение Одина, будет с другими типами (А, В, D, E, F, M) брактеатов сравнивать, но Вы то НАДЕЮСЬ не пойдете вразрез европейской классификации:
Some of the most remarkable coins are those of Anlaf (or Olaf) Guthfrithsson who ruled in York and also parts of the East Midlands. His most famous type shows a bird of prey, probably an eagle or a raven.
Mahmut писал(а):Совершенно очевидно, что хищный птиц с длинной шеей на брактеатах не имеет отношения к исландским воронам Одина, потому что является грифом. На самом деле на брактеатах изображён тюркский воин (из Паннонии), который скорее всего отправляется на тот свет, поэтому его сопровождают или гриф или ворон (последний в ряде случаев, как падальщик, заменил грифа, ввиду большего знакомства с ним датских заказчиков брактеатов)...
Analogopotom писал(а):Some of the most remarkable coins are those of Anlaf (or Olaf) Guthfrithsson who ruled in York and also parts of the East Midlands. His most famous type shows a bird of prey, probably an eagle or a raven.
Следовательно нельзя категорично заявлять, что изображен именно ворон.
Лемурий писал(а):![]()
Изображение со шлема вендельской эпохи. Один на коне Слейпнир и двумя воронами Хугин и Мунин.
Лемурий писал(а): Подобных "брошек" в музеях Cкандинавии - МОРЕ, только все они проходят под надписью "RAVEN"!
Лемурий писал(а):Analogopotom писал(а):Some of the most remarkable coins are those of Anlaf (or Olaf) Guthfrithsson who ruled in York and also parts of the East Midlands. His most famous type shows a bird of prey, probably an eagle or a raven.
Следовательно нельзя категорично заявлять, что изображен именно ворон.
Ну так Вы продолжайте, там все написано: "but the eagle is also associated with St John the Evangelist".
Год монеты и соседние монеты под №№ 114,116 с RAVEN BANNER посмотрите.
Analogopotom писал(а):Я могу принять термин "RAVEN", только как условный, которым интерпретаторы скандинавских древностей именуют всех хищных птиц, и орлов, и воронов.
Mahmut писал(а):А что это у первого "ворона" клюв загнутый, как у орла, а у второго прямой? Да и Слейпнир по исландской мифологии осьминогий лошадь.... а тут всего лишь 4-х...
Опять какая-то совсем левая интерпретация.
--------
Урок всем: вредно увлекаться мифологией и мифотворчеством в ущерб здравому смыслу... вместо науки получается деццкий лепет.
Analogopotom писал(а):Дорогой Лемурий, я читаю свои ссылки. А про христианскую символику этой монеты, см. мой предыдущий пост.
----
...йоркская монета отражает, по большей части, христианскую символику, то хищную птицу предпочтительнее считать орлом, поскольку последний отождествляется с образом Иоанна Евангелистом. То есть, орел, в отличие от ворона, был птицей, в равной степени почитаемой как язычниками, так и христианами.
Первым геральдическим изображением в древностях нашего континента можно теперь считать эмблему прусских дружинников, возникшую в конце 10 в. и представлявшую собой фигуру взлетающей вертикально хищной птицы (изображения группы 1), помещённую на щите миндалевидной формы, в западноевропейской геральдике получившем впоследствии название «Normannenschild» (в русской геральдике — «варяжский щит»). Данная эмблема с изображением в несколько упрощённом стиле Еллинг, украшавшая в виде налобной подвески оголовья коней воинов Северной Самбии, воспроизводила щит с изображением хищной птицы. Появившаяся в конце 10 в. в местной воинской среде под влиянием скандинавов, в прусском археологическом материале она сохраняет устойчивую иконографию до начала 12 века. Предшественники данного геральдического изображения известны в германских древностях с 6 в. (рис. 1, 1,2), восходя к иконографическим традициям провинциально-римского искусства. По очертаниям клюва и характерному рисунку коротких крыльев данные изображения представляли ворона. Как и его иконографический предшественник — орёл Юпитера — ворон на изделиях германских мастеров прикладного искусства эпохи переселения народов осмыслялся как спутник/вестник царя богов — Водана-Одина в северной мифологии. Данное изображение на щите воина первоначально воспринималось как сакральный оберег его владельца. Накладки с фигурами различных мифических существ украшали щиты скандинавских вождей уже в 7-8 вв. Позднее эти обереги превратились в знак социальной принадлежности воина-профессионала...
Следует отметить, что поперечные полосы на телах птиц в археологическом материале эпохи викингов присутствуют преимущественно на изделиях с культовыми изображениями группы 2 (рис. 1, 4). На воинских эмблемах до- и раннегеральдического характера данные полосы или отсутствуют полностью (рис. 1, 5), или представлены фрагментарно (рис. 1, 2, 3), в последнем случае жертвенная птица представлена не распятой, а повешенной, на что указывает петля, охватывающая голову птицы слева). Скандинавский нумизматический материал сер. 10-11 вв. показывает как отсутствие данной полосы на фигурке ворона, так и её наличие
Правда, в последнем случае можно предполагать влияние византийской или раннероманской иконографии.
---------
В. И. Кулаков. Иконография геральдических орлов Германии и Пруссии. Альманах «Марс». № 1, 1997.
Лемурий писал(а):Mahmut писал(а):А что это у первого "ворона" клюв загнутый, как у орла, а у второго прямой? Да и Слейпнир по исландской мифологии осьминогий лошадь.... а тут всего лишь 4-х...
Опять какая-то совсем левая интерпретация.
--------
Урок всем: вредно увлекаться мифологией и мифотворчеством в ущерб здравому смыслу... вместо науки получается деццкий лепет.
Подобные "уроки" обычно дают УЧИТЕЛЯ, которые разбираются в мифологии и ЗНАЮТ атрибуцию. Пора бы познакомиться с работами европейских экспертов, а не выдумывать чужую историю ... Лукмана так смотрю никто и не скачал. Придется по возвращении выкладывать все 17 упоминаний о знамени ворона и атрибуции с ним.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21