В СССР было множество замечательных людей.Как и в Российской империи.Или в Киевской руси.Что ровным счетом ничего не доказывает. (Такой довод -"а-ляна Кургинян

"). Ибо в ответ на "галерею героев" всегда можно привести "галерею негодяев", которая явно не будет меньше по размерам.
Как и рассуждения о зп в 75 руб в месяц-я после школы и до армии получал 71 руб (в чем и хитрость была-с 70 руб налоги не брались, а с 71-по полной программе, в результате получалось меньше 50 руб на руки).А в армейской учебке-ваще-3 руб.80 коп..Мне что-тоже уезжать надо было? (Я и уехал в 77 году, ненадолго.Но в составе в/ч...Ненадолго-вернули в Союз, санбортом, через два с небольшим месяца.

).
А в 85 году, подо Ржевом, я знал колхозника, инвалида детства.Пенсия у него была 6 рублей.
Так что-не будем о зарплатах/ценах в СССР...
Теперь о Ельцине, "голодающем вьноше" и пр.. Так уж получилось, что когда Ельцин стал первым секретарем Свердловского обкома КПСС, я попал в учебку в г.Свердловск (случайность, не подумайте!

).Кстати-еще застал Ипатьевский дом-ходили на него смотреть в увольнении,через забор.Вскорости его снесли...
Ну и потом попал в город Серов (б.Надеждинск,б.Кабаковск).Основными предприятиями были отделение жд и Металлургический комбинат, производящий броневую сталь для Нижнего Тагила.
Так вот-передовики металлургического производства к праздникам получали по 1 кг мяса в нашем военторге, на территории штаба бригады.Бензин в городе был эпизодически, чем нагло пользовались наши водители,резко увеличивая личный доход...

С одной стороны нашего штаба был пивзавод.С другой-рыбокоптильня.Ни рыбы, ни пива в городе, практически, не было...
Такая вот Свердловская область была...
В 82 году я попал в Псков (в экспедиции).В городе почти все продавалось по талонам.Мы получали очень неплохие деньги -рублей по триста.Но, кроме хлеба, молока и кефира не могли купить ничего-талонов не было.Ну, вино-водочные изделия-свобдно.Хоть и выбор был невелик-шампанское надо было доставать или ехать в Эстонию,Благо,как метко подметил Хромец, границы были условны.
Я к чему? то же масло сливочное в магазине вроде и было, по 3 руб 60 коп/кг.Но, вроде бы как его и не было-по талонам 200 г в день, ну а без талона-смотри на ценник сколько душе угодно.И бесплатно...