"Каган" в титулатуре Древней Руси

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: "Каган" в титулатуре Древней Руси

Сообщение Новый » 16 фев 2011, 08:17

Лемурий писал(а):
Новый писал(а): Особенно колоритно смотрится в этом перечне фигура Авраама. Я понимаю, Вы возразите, что мы дискутируем НЕ о фактической верности этого деления на "два народа", а о том, чтО имел в виду Климент...

Авраам вышел из Ура, где главным божеством был Син. Его отец Тэра (Tara/Terah или Фарра) зарабатывал себе средства на жизнь изготовлением и продажей идолов. Сам Авраам до 50 лет торговал идолами, правда без должного почтения...
Син среди идолов, чисто логически, должен был самый востребованный и многочисленный. Далекий город Харран, в котором также был Син главным божеством, так понимаю, выбран не случайно - именно из-за сбыта семейной продукции.
Колоритно или не колоритно смотрится в этом списке Авраам зависит от того, что имел ввиду Климент "отрочество" до 50 лет или "зрелый возраст" Авраама.

Чтобы разобраться в биографии Авраама С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РУССКИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ КЛИРИКОВ, лучше всего посмотреть речь византийского философа, присланного к Владимиру (в ПВЛ). Вот выдержка:
(начало цитаты)"...Фара же роди 3 сыны: Аврама, и Нахора, и Арана.[207] Фара же творяше кумиры, навыкъ у отца своего. Аврамъ же, пришедъ въ ум, възрѣвъ на небо, и рече: «Воистину той есть Богъ, иже створилъ небо и землю, а отець мой прельщает человѣкы». И рече Аврамъ: «Искушю богь отца своего» и рече: «Отче! Прельщаеши человѣкы, творя кумиры древяны. То есть Богъ, иже створилъ небо и землю». И приимъ Аврамъ огнь, зажьже идолы въ храминѣ. Видѣвъ же се Аранъ, братъ Аврамовъ, рѣвнуя по идолѣхъ, хотѣ умьчати идолъ, самъ згорѣ ту Аранъ и умре пред отцемъ. Пред сѣмъ бо не умиралъ сынъ предъ отцемъ, но отець пред сыномъ, и от сего начаша умирати сынове пред отцемъ. И възлюби Богъ Аврама..."(конец цитаты)
Профессия Фарры (изготовитель идолов), сожжение Авраамом кумиров, поступок Арана и его смерть - всё это НЕ из Библии (там нет ничего подобного), а, скорее всего, из еврейской "Агады" (насчет Арана - не уверен, надо проверить в "Агаде", я не слишком хорошо её знаю...). Сам Авраам идолами здесь не торговал, и едва ли вероятно, что на Руси знали эту версию.
Но дело даже не в этом. Суть в том, что Адам, Сиф, Ной - предки ВСЕХ людей, , Авель не является НИЧЬИМ предком, а Авраам - именно ПРЕДОК ЕВРЕЕВ (хотя и не только). Так что перечень этих имён абсолютно не годился бы для того, чтобы проиллюстрировать благочестие "иного народа" В ОТЛИЧИЕ от евреев.
Новый писал(а):Златоуст, Августин, Иларион, Климент могли иметь какие угодно претензии к "иудеям", но ни один из них не назвал бы добродетельными идолопоклонников.

Лемурий писал(а):"... провозвещение о бывших до Закона жертвоприношениях, которые сотворяли Авель, Енох, Ной, Авраам..." (ПКС)
"Благочестивые жертвоприношения" - это как?

Это нормально. Не только ввиду того, КТО сотворял, но и потому, что жертвоприношения совершались и ПО ЗАКОНУ, и многочисленные предписания о них содержатся в заповедях, данных через Моисея. Это общая практика всех народов древности. Благочестивыми или нет были жертвоприношения - зависело в первую очередь от того, КОМУ они приносились, хотя, наряду с этим, и от чистоты приносимой жертвы, и правильности соблюдения предписаний.
Лемурий писал(а):
Новый писал(а): У Климента действительно прослеживается желание метафорически изобразить благочестивый порыв "людей из народов", и он обращается к образу Рахили. Но даже и в рамках его собственной логики "добродетельными" оказались те из язычников, кто ПОЛОЖИЛ КОНЕЦ язычеству, т. е. отказался от тех самых этнических преданий - греческих, скифских, кельтских... любых. Что и требовалось доказать.

Вы немного ни так интерпретируете слова Климента. Он как и Иларион унижает НЕ язычников, а ИУДЕЕВ.
"Добродетельными" оказываются:
- Рахила (прообраз язычников), которая противопоставляется слабой глазами Лии (прообраза израильского народа);
- Зара (прообраз язычников) первый показавший руку, награжденный "красной нитью", как первенец, который противопоставляется Фаресу (прообразу израильского народа), который первый появился, но не по праву первенство получивший.

Но мы это уже много раз обсуждали. Рахиль (при всей притянутости этой метафоры, согласно которой похищение идолов - благочестивый поступок) символизирут "уверовавших в Христа". а не "благочестивых язычников", которые жили "параллельно" с еврейским народом (УЖЕ НАРОДОМ - первопрародители в счёт идти не могут). Для того, чтобы проиллюстрировать идею "ПАРАЛЛЕЛЬНОГО избрания" каких-то "язычников" наряду с иудеями, Вы должны привести пример человека, И называемого благочестивым, И жившего МЕЖДУ временами... ну, скажем, Авраама и началом христианства, И исповедовавшего "языческую", согласно современной терминологии, религию. Мелхиседек, Иов и друзья этого последнего - не примеры, ибо они - ЕДИНОВЕРЦЫ Авраама и (позже) евреев и в этом смысле НЕ "язычники" ("люди из народов" - да, "иноверцы" - нет).
Лемурий писал(а):Пусть язычники и отказались от своих этнических преданий, но приняли они НЕ Закон, а Благодать Христианства, которая противопоставляется иудейскому Закону.

Но это само собой разумеется. Они приняли христианство, а не иудаизм.
Лемурий писал(а):Считать не от Адама НЕ мог, уже выясняли, а от ветхозаветного отказаться ЛЕГКО:
"...«все древнее[ветхаа] прошло, и все стало новое». И уже не теснится в Законе человечество, но в Благодати свободно ходит. Ибо все ветхозаветное — это тень и прообраз будущего, а не сама та истина..."(ПКС)

"Всё стало новое" - это означает новую религию, но ни в коем случае НЕ отвержение ВЗ, хотя бы потому, что он сплошь и рядом цитируется, и достаточно многие персонажи его считаются в христианстве святыми и блаженными. Вообще, должен отметить (в условных скобках, поскольку это к теме не относится), что клирики, даже самые умные, к сожалению, ссылались на источники (не только ВЗ, но даже и НЗ) крайне односторонне, нередко прибегали к произвольным и сомнительным с точки зрения логики метафорам и не хотели замечать, что у пророков, скажем, вслед за обличениями иудеев, идут обетования, прощения и подтверждения избранности; и (я не зря упомянул НЗ) как-то игнорировали обычно ту самую 11-ую главу "Послания к Римлянам". Но это и в самом деле внетематическое замечание.
Лемурий писал(а):
Новый писал(а):Опять же к слову: тем, кого символизирует у Климента Лия, нечего было "красть", даже если бы очень хотелось, поскольку идолопоклонства в своей среде давно не было.

Да ну... Лаван Иакову: "зачем ты украл богов моих?" (Быт. 31:30)

Так, во-первых, Иаков не крал (мало ли что думал Лаван), во-вторых, не крала и Лия, в третьих же - и это самое важное, - СИМВОЛИЗИРУЕТ она (у Климента) евреев во времена намного более поздние, а уж они-то точно не могли бы "исторгнуть" каких-то там "своих" идолов, по уважительной причине несуществования оных. Другое дело, что евреи не раз УКЛОНЯЛИСЬ в язычество, но у них не было своих "национальных" кумиров. Точно так же отдельные русские могут переходить в ислам, а узбеки - в христианство, но никто не найдёт ни "русской мечети", ни "узбекских икон".

Лемурий писал(а):
Новый писал(а):внимательно рассмотрим текст Евангелия от Матфея. Там сказано об избиении иудейских младенцев, и сразу - "тогда сбылось" (реченное и т. д.).

Так в чём тогда пророчество по-Вашему, если не в том, что не плачь Рахиль, вернутся твои дети из земли неприятельской. А возвращаются в Евангелии от Матфея только Богоматерь с Сыном своим при этом утверждается, что сбылось предсказание.

Но о возвращении - ссылка на совсем другие пророчества, не на Иеремию. Давайте посмотрим. Мф. 2, 14-15:"... и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я сына Моего". И сравниваем. Ос. 11, 1: "На заре погибнет царь Израилев! когда Израиль был юн, Я любил его, и из Египта вызвал сына Моего". Далее там обличения, но мы уже говорили об этом, и завершение кн. Осии - оптимистично. Как бы то ни было, возвращение Иисуса и Марии из Египта НЕ связывается со словами Иеремии ("и возвратятся они (подразумеваются, видимо, их потомки) из земли неприятельской...") - Вы же видите, что в Евангелии пишется именно "из Египта воззвал", а не это, и правильно, ибо во втором случае ТЕ, О КОМ ПЛАЧ, уже не вернутся.
Продолжение следует.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: "Каган" в титулатуре Древней Руси

Сообщение Лемурий » 16 фев 2011, 09:04

corvin писал(а):«Странность остаётся та, что именно "Трояни" (на седьмом веке Трояновом), а не "ОТ Трояна"»
Может быть, подразумевается некая эра Трояна? Мы же пишем "200-ый год нашей эры", а не "от нашей эры".

Как справедливо подсказал Новый не от Адама считать - искупление первородного греха Иисусом лишаться, что для христианина - абсурд.
Трояни - это притяжательное прилагательное. И седьмой век (=тысячелетие с 493г) Троянов, ровно как и веки (=тысячелетия) предшествующие Ярославу - тоже Трояновы. Сколько их было 3 или 6 - не уточняется. (При 2-х веках двойственное число было бы).
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Каган" в титулатуре Древней Руси

Сообщение Лемурий » 16 фев 2011, 09:35

corvin писал(а): к 1187 году никакого настоящего летописного рассказа о походе Игоря еще не было. Были только погодные записи, которые никому не показывали, потому что они еще не были согласованы с политической конъектурой.

"Вот те, бабушка, и Юрьев день!"(с)

corvin писал(а):Языческие боги существуют, но им никто не молится, никто ни о чем их не просит. Ярославна обращается к ветрам (силам природы), а не к их повелителю Стрибогу.

ГОспода просить за непокаявшегося ГРЕШНИКА, пренебрегшего знамением Божьим, Ярославна не может. Её моление - отчаяние безутешной жены.

corvin писал(а): Если бы Исаченко убедил Зализняка что это 12-ый век, то он бы так это и написал в своем «Взгляде лингвиста».

:arrow: А. А. Зализняк. «Слово о полку Игореве»: взгляд лингвиста, M., 2004 см. стр. 37-44
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Каган" в титулатуре Древней Руси

Сообщение corvin » 16 фев 2011, 15:25

Лемурию:
В отношении ««Слово о полку Игореве»: взгляд лингвиста» я понял, в чем дело: мы просто читаем разные издания. Вот фрагменты 10-ой страницы 3-го издания (2008 г.):

Здесь следует учитывать, что заимствования из одного сочинения в другое в разные эпохи воспринимались по-разному. Автор XIV-XV веков, включавший пассажи из более древнего сочинения в свой текст, не нарушал никаких представлений своего времени о нормах литературного творчества. Но автор, например, XVIII века, пожелавший воспеть в древнем стиле поход XII века и заимствующий при этом целые пассажи из сочинения XV века, мог восприниматься только как стилизатор, а если он не открывал своего авторства и выдавал свое сочинение за древнее, то уже как мистификатор (=фальсификатор).


Разумеется, для восстановления полной картины создания СПИ представляет интерес не только вопрос «до или после Задонщины», но также и более точное определение времени, например XII или XIV век в версии первичности, XVI или XVIII век в версии вторичности.
Но в настоящей работе мы этими проблемами заниматься не будем. В частности, в рамках версии первичности СПИ мы не касаемся вопроса о том, к какому именно времени внутри хронологического интервала между походом 1185 г. и созданием Задонщины его предпочтительно относить. (Отметим лишь, что большинство сторонников данной версии относят создание СПИ ко времени вскоре после 1185 г.)


Из них видно, что датировка 14-ым веком не утверждается, но допускается.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: "Каган" в титулатуре Древней Руси

Сообщение Новый » 16 фев 2011, 18:54

corvin писал(а):Про Трою все это конечно фантазии, но с другой стороны дева с лебедиными крыльями может быть это Елена? Ведь она как бы дочь лебедя. То что а СПИ лебедь это символ половцев несомненно.

На эту "лебединую" тему - вот выдержка из одного моего поста от 2-го февраля.

(начало цитаты)"Елена ассоциировалась, и крайне неблагопристойно, с лебедЕМ. Но это я так, к слову. Если серьёзно, то эта "лебедь, всплеснувшая крылами" - замечательная метафора для "своей обиды". Она ЭСТЕТИЧНА (лебедь - один из самых эстетических символов), ибо - СВОЯ, но в ней же - нечто пронзительно-тревожащее, как, допустим, в тех половецких телегах ("лебеди роспущени"). А "дева" (УСЛОВНО, конечно, "дева"). вступившая на землю ТРОЯНСКУЮ - это ли не символ обиды, приведшей к войне и погибели?"(конец цитаты)

Лебеди символизируют не только половцев, это ведь и метафора струн, на которые "персты вскладаше" Боян. Что касается этого мифа о Зевсе в образе лебедя - насколько вероятно, что автор СПИ эту, мягко говоря, неприличность вообще знал? А если бы, допустим, и знал, то неужели стал бы ЭТО поэтически обыгрывать? ТАКОЕ для человека, исповедующего религию на библейской основе, - запредельно по своей неприемлемости.
corvin писал(а):... Моя версия – СПИ писалось в середине 14-го века и Автор был знаком с Божественной комедией Данте. И пара Боян/Автор это аналог пары Вергилий/Данте а Аде...

Помимо того, что писал Лемурий о работе Зализняка, укажу ещё психологический нюанс. В поэме чрезвычайно подробно и эмоционально говорится о князьях, современных Автору и более ранних, и чувствуется очень много боли в связи с половцами и враждой с ними. Не думаю, что такая "эмоциональная причастность" к событиям и образам той эпохи была бы возможна у человека "татаро-монгольских" времён. Тогда уже была совсем иная "историческая ойкумена", и трагедия татарского ига не могла не затмить для любого русского, знакомого с нею, "половецкие" мотивы. Надрыв в связи с ними уже не звучал бы подлинно. Вы можете себе представить крайне трагическую книгу или кинокартину о войне 1812-го года (именно КРАЙНЕ ТРАГИЧЕСКУЮ, а не что-либо вроде "Гусарской баллады) ПОСЛЕ Великой Отечественной? Я - нет.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: "Каган" в титулатуре Древней Руси

Сообщение Лемурий » 16 фев 2011, 19:56

corvin писал(а):В отношении ««Слово о полку Игореве»: взгляд лингвиста» я понял, в чем дело: мы просто читаем разные издания. Вот фрагменты 10-ой страницы 3-го издания (2008 г.)

А что в издании 2008 года нет главы "Двойственное число" :?:

Так там всё и написано почему именно конец 12 и НЕ ПОЗДНЕЕ начала 13 века с ссылкой на вышеуказанную работу Исаченко.

Так что читайте НЕ раздумывая.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Каган" в титулатуре Древней Руси

Сообщение Лемурий » 16 фев 2011, 20:34

Новый писал(а): Суть в том, что Адам, Сиф, Ной - предки ВСЕХ людей, , Авель не является НИЧЬИМ предком, а Авраам - именно ПРЕДОК ЕВРЕЕВ (хотя и не только). Так что перечень этих имён абсолютно не годился бы для того, чтобы проиллюстрировать благочестие "иного народа" В ОТЛИЧИЕ от евреев.

Мы говорим о Клименте. А он проводит два размеживания между израильским народом и язычниками:

1. Лия и Рахиль. Иуда, от которого пошли иудеи - четвертый сын Иакова и Лии. Рахиль по своим детям плачет, но пророчество о возвращении её детей сбывается с приходом в Иерусалим Богоматери с Младенцем.

2. Фарес и Зара - дети вышеупомянутого Иуды и Фамары
"...об Иуде, от которого по плоти Христос Бог наш, как прельстила его Фамара, украсивши себя подобно блуднице...За грехом и осуждением следует смерть, за правдой и оправданием — жизнь. Потому оправдалась Фамара. И так зачав, породила она плод, Зару и Фареса, прообраз Закону и Благодати. И было так, когда настало время их рождения, Зара первым высунул руку. И та, что ждала их появления из материнской утробы, повязала ему красную нить на руку, после этого появился на свет Фарес, ибо Фарес есть середина между бывшим благочестием и будущей Благодатью. Почему же Зара высунул руку раньше, чем появился на свет Фарес? Не было ли здесь прообраза благочестия и Благодати?... И так показавши рукою, предоставляет он первым появиться Закону, то есть Фаресу; потом появился Зара. Этими двумя был дан прообраз, они провозвестили о двух народах: Фарес — об израильском, Зара же — о тех, кто из язычников..." (ПКС)

Здесь Климент отделяет язычников от израильского народа и дает им право первородства и наследия Царствия Божьего.

Новый писал(а):Рахиль символизирут "уверовавших в Христа". а не "благочестивых язычников", которые жили "параллельно" с еврейским народом

Мило! А когда позвольте спросить Христос появился по этой версии во времена Рахиль или всё таки ПОЗЖЕ. А раз так, каким образом христиане могли жить ДО Христа :?:
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Каган" в титулатуре Древней Руси

Сообщение corvin » 16 фев 2011, 20:54

ТАКОЕ для человека, исповедующего религию на библейской основе, - запредельно по своей неприемлемости.

Автор явно воздерживается от декларации своих религиозных взглядов. Тут дело еще в том, что часть того, что в СПИ говориться может пониматься как речь Бояна, а не Автора. Например, идти по тропе Трояна может означать – развивая мысль Бояна. А Боян может говорить и неприемлемое для христианина, ведь он внук Велеса мог быть и не христианином.
лебедь - один из самых эстетических символов

Автор пользуется устойчивой символикой, что характерно для средневековой литературы. С половцами у него связаны: лебедь, ворон (ворона, галка), синий цвет.
Лебеди символизируют не только половцев, это ведь и метафора струн, на которые "персты вскладаше" Боян.

Этого совершенно не понял. Если Вы про:
…тогда пускал соколов на стадо лебедей: которую (лебедь) настигал, та прежде песнь и пела - старому Ярославу, храброму Мстиславу, еже зарезал Редедю пред полками касожскими, красному Роману Святославичу.
Боян же, братья, не 10 соколов на стадо лебедей пускал, но свои вещие персты на живые струны воскладал, они же сами князьям славу рокотали.

- то соколы здесь русские князья (с дружиной), а лебеди половецкие роды. Побежденные, они просили мира, воздавая князьям славу.
Тогда уже была совсем иная "историческая ойкумена", и трагедия татарского ига не могла не затмить для любого русского, знакомого с нею, "половецкие" мотивы.

Тема у СПИ вечная: кто виноват? и что делать? Виноваты князья, которые своими раздорами (в предмонгольский период) довели Русь до беды. А что делать? Закрыть полю ворота. Альтернатива – признать вассальную зависимость от поля. Это, по мнению Автора, свадьба с полем, мезальянс.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: "Каган" в титулатуре Древней Руси

Сообщение Лемурий » 17 фев 2011, 15:18

corvin писал(а): идти по тропе Трояна может означать – развивая мысль Бояна. А Боян может говорить и неприемлемое для христианина, ведь он внук Велеса мог быть и не христианином.
Боян же, братья, не 10 соколов на стадо лебедей пускал, но свои вещие персты на живые струны воскладал, они же сами князьям славу рокотали.

- то соколы здесь русские князья (с дружиной), а лебеди половецкие роды. Побежденные, они просили мира, воздавая князьям славу.

1. Струны не простые, а ЖИВЫЕ - это раз "...Хвалите Его да псалтиря: псалтирью Господней является язык человека. ...Хвалите Его на струнах и органе: органом называет Он наше тело, а струны суть телесные нервы..."(Климент Александрийский. ПЕДАГОГ кн.2)

2. А два - это то, что гусли, которых достигали все 10 вещих перстов были не обычные 5-6 струнные, а 10 струнные гусли-псалтырь.
"... Славьте Господа на гуслях, на десятиструнной псалтыри пойте Ему. Воспойте Ему песнь новую, пойте Ему стройно, с восклицанием!" (Пс. 32:2-3)

см. тему На каком музыкальном инструменте играл Боян?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Каган" в титулатуре Древней Руси

Сообщение corvin » 17 фев 2011, 16:50

По поводу лингвистики

К лингвистам была два вопроса:
1. Что представляет собой язык СПИ? Ответ: В основном он соответствует нормам древнерусского языка 12-го века. Присутствует также массив орфографии 14-го века.
2. Мог ли писатель 18-го века сымитировать язык СПИ? Ответ: Нет, не мог. У него в 18-ом веке не было необходимых знаний.

Вывод: СПИ это не подделка 18-го века.

Далее, вопрос: Мог ли писатель 14-го века сымитировать язык СПИ? Ответ: ДА, мог. Потому что нормы языка 12-го века в 14-ом еще не пропали. Он только вытеснялись новыми. Кроме того, в 14-ом веке могла быть доступна литература 12-го, которая была утрачена или еще не найдена 18-ом.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: "Каган" в титулатуре Древней Руси

Сообщение Лемурий » 17 фев 2011, 17:06

Хочу обратить внимание ещё на одно упоминание о Трояновых временах, к которым ни Троя, ни римский император НЕ подходят.

...между селами Трахтемировым и Зарубинцами расположено огромное Трахтемировское городище, во много раз превосходящее по своим размерам все крепости сколотской лесостепной зоны - его площадь равняется 500 га при длине в 3,5 км!
По своим размерам Трахтемировское городище равнялось Белому городу Москвы в пределах бульварного кольца. Со стороны Днепра участок внутри луки был защищен не только самой рекой, но и множеством стариц, рукавов и плавней. До сих пор не выяснена дата первоначальной насыпки "змеевых валов", окаймляющих как Поросье в целом, так и днепровскую луку в частности. Кроме вала, охраняющего подход к Трахтемирову со стороны Правобережья, целая система валов длиною около 40 км защищала подступы к Трахтемирову и расположенному рядом Зарубинскому броду на левом переяславском берегу Днепра.

Само огромное Трахтемировское городище, судя по довольно четким линиям оврагов внутри него, обладало сложной внутренней системой дополнительных сооружений.
В срединной части у берега Днепра расположен древний монастырь, из которого вышел второй русский (а не грек) митрополит Руси - Климент Смолятич (1147 г.)
----------
Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси

Следы веры в языческого Змея -Трояна сохранились у славян не только в фольклоре, но и в географических названиях. Так, каменные "Пороги" по обеим сторонам Днепра назывались "Трояновы валы", а иногда "Змеиные валы"*...
-----
* Именно "порогами" называются эти каменные сооружения на берегах Днепра. Об их двойном названии см.: Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу, т.1, М., 1865-1869, с.560-561
-----
Роберт Манн Илья-пророк в русской литературе // Тайный код Достоевского, СПб, 1992, с.6


Днепровские валы Заруба ни к Трои, ни к римскому императору не относятся, а вот к скифскому периоду - относится непосредственно. Почему "Трояновы валы" иногда заменяются "Змеиными валами" можно легко ответить, если вспомнить Апи - скифскую змееногую богиню-мать.

Изображение
Змееногая богиня скифов. Конский налобник из кургана Большая Цимбалка.

9. Пробудившись, Геракл исходил всю страну в поисках коней и, наконец, прибыл в землю по имени Гилея. Там в пещере он нашел некое существо смешанной природы – полудеву, полузмею. Верхняя часть туловища от ягодиц у нее была женской, а нижняя – змеиной . Увидев ее, Геракл с удивлением спросил, не видала ли она где-нибудь его заблудившихся коней. В ответ женщина-змея сказала, что кони у нее, но она не отдаст их, пока Геракл не вступит с ней в любовную связь. Тогда Геракл ради такой награды соединился с этой женщиной. Однако она медлила отдавать коней, желая как можно дольше удержать у себя Геракла, а он с удовольствием бы удалился с конями. Наконец женщина отдала коней со словами: "Коней этих, пришедших ко мне, я сохранила для тебя; ты отдал теперь за них выкуп. Ведь у меня трое сыновей от тебя...[т.е. их отец назывался бы Троян - Л.]
---------
Геродот. История. Книга четвертая. Мельпомена
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Каган" в титулатуре Древней Руси

Сообщение corvin » 17 фев 2011, 17:24

Новому:
Вы можете себе представить крайне трагическую книгу или кинокартину о войне 1812-го года (именно КРАЙНЕ ТРАГИЧЕСКУЮ, а не что-либо вроде "Гусарской баллады) ПОСЛЕ Великой Отечественной? Я - нет.

Фильм «Кутузов» был снят в 43-ем году.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: "Каган" в титулатуре Древней Руси

Сообщение corvin » 17 фев 2011, 17:41

Когда и кто строил "змеевые валы" не ясно. Некоторые даже считают, что норманны называли Русь Гардарикой как страну загородок.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: "Каган" в титулатуре Древней Руси

Сообщение Лемурий » 17 фев 2011, 17:46

corvin писал(а): Мог ли писатель 14-го века сымитировать язык СПИ? Ответ: ДА, мог. Потому что нормы языка 12-го века в 14-ом еще не пропали...

А что язык "Задонщины" похож на язык СПИ?
Уж как не пытался "резанец Софоний" сымитировать стиль "Слова о полку Игореве" - ан НЕТ.

см. анализ А.В. Исаченко по двойственному числу в этих произведениях в вышеуказанной работе на с. 45-47.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Каган" в титулатуре Древней Руси

Сообщение Лемурий » 17 фев 2011, 18:30

corvin писал(а):...норманны называли Русь Гардарикой как страну загородок.

"Как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт..." (с)

gerðr,garðr – ‘огороженное место, двор, усадьба, мир, вселенная’, исл. garður, норв. gar(d), шв. gård, дат. guard > a. garth, gerth, a. диал. garth, нoрман. gard, фриз. gord, д.ирл. gurda, кимвр. gardd > фин. kartano, лив. kār'tand, karn – ‘двор, усадьба’, д.фриз. gardo, д.с. gardo, гот. garda, д.в.н. garto > лапл.н. gard(d)e, ст.сл. ГРАДЪ, р. город, лит. gardas, гот. gards – 'дом, семья', норв. gard, д.а. geard, д.с. gard – 'забор, огороженное место ' д.в.н. gart – 'круг'.

Может всё таки "страной огражденных городов", что для викингов было в диковинку.

"Валы Трояновы/Змеевы", которые к сколотскому периоду относятся, при чём тут?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 20