Zinchenko_tanya писал(а): Тесть(Тугоркан) и отец( Изяслав) Святополка - это два разных человека . И не надо их путать.
Доброе утро, Татьяна!
Вот сколько можно возвращаться к одному и тому же? НЕ БЫЛО Святополка в Южной Руси.
Если принять конъектуру «полелѣя», то окажется, что Святополк непосредственно участвовал в перевозке тела убитого отца; если согласиться с конъектурой «повелѣ яти», то он лишь распорядился это сделать. Но в обоих случаях предполагается присутствие Святополка на месте событий.
Однако в ПВЛ (см. с. 132—135) явно утверждается, что в 1078 Святополка в Южной Руси не было.
--------
Энциклопедия СПИ, в 5 т, Спб. 1995, О. В. Творогов. "Святополк Изяславич"
"Сѣдящу в него мѣсто Святополку в Новѣгородѣ, сыну Изяславлю... убьенъ бысть князь Изяславъ месяця октября въ 3 день. Вземше же тѣло его привезоша в лодьи ... и възложиша на санѣ повезоша и с пѣсньми попове и черноризици и понесоша въ градъ ... и принесъше положиша тѣло его въ церквѣ святыя Богородица..." (Ипат. 1078)
Родного отца Святополк НЕ хоронил, тело Изяслава привезли сперва в лодье, затем на санях, а перевозка меж иноходцев означает на носилках. Хоронили Изяслава в Десятинной церкви "св. Богородицы", а не в Софийском соборе. На похоронах присутствовал только Ярополк.
«Ярополк же идяше по немь, плачася с дружиною своею». НЕТ никакого основания придумывать за Автора СПИ того, что он не писал.
Достаточно открыть летопись за 1096 год:
"наутрея же налѣзоша Тугоркана мертва, и взя и Святополкъ аки* (ць)стя своего и врага и привезъше Кииеву..." [* Слово аки соскоблено и надъ нимъ написано ць (цьстя)].
19 июля Святополк одержал над ними победу на реке Трубеже, причем "Тугорган убьенъ бысть, и сынъ его и инии князи мнози ту падоша; наутрея же налезоша Тугоркана мертва, и взя и Святополкъ, аки тьстя своего и врага, и привезъше Киеву и погребоша и на Берестовое, а другымъ, идущимъ въ монастырь". Название Тугоркана отцом, а не тестем, имеет параллель в Волынской летописи: "Володимеръ зовяше тестя своего Романа, река: господине отче" (1274 г.); слова же "ко святей Софии къ Киеву" - синонимы и вовсе не означают, что Тугоркан похоронен в Софийском храме...
--------
Орлов А.С. "Слово о полку Игореве", М.— Л., Изд-во АН СССР, 1938, с.107
Zinchenko_tanya писал(а):И реальная река Дунай не имеет в своих водах «живой воды».
Про
"живую воду" Дуная и
"мертвую воду" Каялы лучше чем Лидия Викторовна всё равно никто не расскажет:
см.
Соколова Л.В. "Мотив живой и мертвой воды в «Слове о полку Игореве» // ТОДРЛ т.48, Спб. 1993, с. 38-47Zinchenko_tanya писал(а): Не было в реальности и «сна Святослава», подобный сон рассказывает каждая невеста в свадебном обряде своей матери, причитая утром.
"Совершилось!" (Ин.19:30)
Наконец-то, Татьяна, и Вы видите в стенаниях Святослава "плач
невесты на угоре", покидающей "отчий дом".
Zinchenko_tanya писал(а):«мысленно древо - ось мира в пространстве соединяющее верхнюю и нижнюю сферу: мир небесный и подземный. Корни древа – в подземном мире , на средних ветках –живут люди , а вершина уходит в мир богов . Мировое «древо» - это ворота двух миров, а в числе страж этих ворот в небе -«шизым орлом подъ облакы », а у корней -«серымъ вълком по земли ».Какие ворота надо открыть, чтобы на Русь пришли не только половцы, а «дети бесови»?,
Деревьев, Татьяна, в раю ДВА: одно "Древо жизни", второе "Древо познания". "Древа", которое нужно в мыслях держать, на котором есть "Славы" того и сего времени, которые надо свивать, "Поля" и "Горы", и есть одна "Тропа" в отличии от других Троянова (=языческая), подобного в раю НЕ сыщете. Оно метафорическое. Это "древо" канона, которое каждый гимнограф держал в мыслях при исполнении строго последовательных песен.
Подробно в теме:
"Мысленное древо Бояна".
Кстати, знаете, как именуются "люди", которые "живут на ветках"? Люди ДИВИИ. О них, как о "нечистых народах", есть упоминание в "Александрии" и в
«Сказание об Индийском царстве», там много их видов у царя-попа Иоанна "поборникъ по православнои вѣрѣ Христовѣ".
Из перечисленных пресвитером Иоанном "дивиях" к СПИ подходит вот этот: "
Есть у мене люди пол птици, а пол человѣка...".

Люди Дивии пресвитера Иоанна:
"И есть у меня земля, где у людей половина тела песья, а половина человечья, а у других моих людей очи и рот в груди. В иной же моей земле у людей сверху большие рты, а другие мои люди имеют скотьи ноги..." Интересна сама история создания «Сказания об Индийском царстве», ведь речь идет именно о царе-попе Иоанне, как пресвитере несторианских христиан, а именно таких было много среди половцев.
Zinchenko_tanya писал(а):А «на реце на Каяле тьма светъ покрыла, по русской земли прострошася половцы, акы пардуже гнездо» . «И зверь , которого я увидел, был подобен барсу..» Зверь, Антихрист ,подобен барсу. Согласно Дан. 7:4-6, барс , отличительная черта которого- быстрые и жестокие движения.
Интересное замечание, т.е. "акы пардуже гнездо" равно "гнезду Антихриста", но даже если учесть, что Автор НЕ знает различия между гепардом (пардусом) и барсом, парафраз из книги Даниила не подходит: там
4 зверя, а не один.
По контексту сюда ложится тот факт, что распространением пардусов на Руси занимался... отец Игоря Святослав Ольгович.
Это ирония, да злая ирония, каковы были отношения Ольговичей и Мстиславичей такая и ирония Автора СПИ, как сторонника "Мстиславова племени".
Zinchenko_tanya писал(а): Мы с Вами по – разному смотрим на текст «Слова…», Вы видите «неудачный поход Игоря в степь», а я вижу желание автора показать общеисторический процесс спасения людей и, приход их к Богу и вечной жизни после смерти, «от старого Владимира» и личный процесс спасения каждого человека в лице Игоря .
Немного ни так Вы мой подход интерпретируете.
"Неудачный поход" - это токмо наказание за грешные помыслы о легкой наживе, нечестной войне с погаными, ослушания Божьего знамения.
Основная цель СПИ: призыв Ольговичей и Всеславичей сложить свои мечи вредоносные и прекратить междоусобицу, а участникам антиОльговской коалиции 1180-1181 гг: "загородить Полю ворота", "залечить раны", нанесенные Русской земле буйным Святославичем.
А "Племя Мстиславово" Автор ни от каких "грехов" не спасает. Он и так их называет высшим рангом Ангелов: "Шестокрылами", добавляя при этом, что они "НЕ худого гнезда".