++++++thor писал(а):Хм, а разве древнегерманский не индоевропейский язык? Может, стоит иранизмы у них посчитать?
Да вообще-то речь шла о заимствованиях в др.русский, а не др.германский.
Причём здесь и.-е.? В каждой конкретной и.-е. языковой группе происходили свои собственные фонетические (зная закономерности этих изменений можно выявлять заимствования) и морфологические изменения. Тот же Фасмер указывает на невозможность преобразования герм. "e/ai" в вост.слав. "и" в указанной позиции. Зато прямое заимствование скифо-сарматского/др.аланского vir(a) в др. русский объясняет всё.
Фасмер указал , что предполагают заимст. из герм. языков. Вызывает затруднение –и- в в русском слове. Возм., первоначальное -вирьная ( плата) , от которого потом образовалась – вира.
Кроме того он указывает и на др. варианты . Вирьна может быть производным от праславянского соответствия лит.- вирас – «муж, мужчина».
В инд-евр. ( др.инд, лит, латыш. Вирас, вир – муж ).
Никаких указаний у Фасмера на влияние скифо-сармат нет. Скифы-сарматы исчезли задолго до появления славян .После них этими землями ходили готы и гунны, и авары.
Вира ( в смысле платы , штрафа за жизнь) с таким значением появилась после отказа , запрета на кровную месть . Эту норму принесли варяги- норманны , у которых она была весьма распространена. Вира - это новая норма раннефеодального права.
Академик Виноградов -
Слова, пришедшие в древнерусский язык из древнескандинавского языка, в большей части отражают понятия и предметы, связанные с военно-дружинным бытом. Киевской Руси. Выходцы из скандинавских стран, норманнские воины, служили в наемных войсках и в Византии, и в Киевском государстве. Князья, сами, будучи потомками династии варяжского происхождения, нередко приглашали из-за Балтийского моря, борясь со своими соперниками, варяжских викингов. Из древнескандинавского проникают слова варягъ—varingr, Мурман— norman, витязь—viking, гридь—gridh младший член княжеской дружины , отсюда гридница специальное помещение во дворце киевского князя , тиун (тивун) — thion княжеский наместник, судья ябедник — aembit, ambiti княжеский чиновник-соглядатай вира—Wergeld штраф за убийство и т.д.