Модератор: Atkins
Конечно, МИДом ни донские, ни запорожские казаки не запаслись . Но это абсолютно не означает, что они не являлись субъектами межгосударственных отношений. Даже не являясь государственным образованием как таковым, казацкие общности тем не менее преиодически участвовали в межгосударственных отношениях, преследуя при этом собственные политические интересы. Другой вопрос, насколько такая практика была последовательной.thor писал(а):У казаков - и своя внешнеполитическая дпеятельность? Как у "береговых братьев" с Тортуги?![]()
![]()
Клисфен писал(а):Пока я вижу только хаянья и упрямую глупость.
Клисфен писал(а):Почистите ваши мозги от идеологем прошлого.
Ismar писал(а):Повторяю
Клисфен писал(а):thor писал(а):Клисфен писал(а):А почему бы и нет? Королев очень даже объективно оценивает источники и критически относится к ним. А находится во власти идеологем историографии советской и даже досоветской эпохи... Конечно, это во многом противоречит казаенной теории происхождения казаков, не предполагающей, что кучка беглых холопов (?) могла вести собственную внешнеполитическую деятельность, без указки Москвы.
У казаков - и своя внешнеполитическая дпеятельность? Как у "береговых братьев" с Тортуги?![]()
![]()
А кто сказал, что казаки - это береговые братья? Или береговые братья создавали государственные образования? Прочтите переписку крымского хана и турецкого султана, многое для себя найдете интересного. Да, а почему дела с войском донским в это время русское государство вело через посольский приказ? Это что, не внешнеполитическая жизнь войска? Как там в Европе береговые братья представляли свои интересы в министерствах ин.дел европейских стран?
Ismar писал(а):К Хайреддину Барбароссе такое рассуждение применимо?
Вы читали мой пост с цитированием Яворницкого? По-моему, он дал характеристику казачества. Ваши реплики.thor писал(а):А, ну да, я ж забыл, у них атаманы были - отделившая от обчества власть... Конечно, это государство, как же иначе.![]()
![]()
Только "государство" разбойничье, жившее грабежом и только потому, что это было выгодно соседям... Ergo - Тортуга, но в Восточной Европе, с местной спецификой...
Я не писал о субъектнах именно международного права. Во-первых, такое право, как всем известно, на законодательном уровне было оформленно гораздо позже, нежели во времена Рыжебородого. Хотя бы поэтому не следует говорить о субектах международного права применительно к этому пирату. Во-вторых, я писал о субъектах межгосударственных отношений. А для такой деятельности, как бы ни обстояло дело с написанием правил о межгосударственных отношениях, препятствий нет. Не стану утверждать, что отдельные личности, подобные Барбароссе, являлись участниками межгосударственных отношений. Но очень многие властители, политические лидеры весьма активно участвовали в таких отношениях. Тут главное то, что они обладали необходимым влиянием и ресурсами, с чем и приходилось считаться государствам. Казачество как раз и являлось таким субъектом.thor писал(а):Ismar писал(а):Нет, конечно, но он точно был субъектом международного права - а ведь пират-пиратом, этакий казак по турецки...![]()
![]()
thor писал(а):И из документов облик казачества на то время вырисовывается, м-м-м-м, мягко говоря, не слишком приглядный...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7