Здравствуйте , Лемурий!
КРАМОЛА. Это слово употреблено в С. 5 раз: «Тъй бо Олегъ мечемъ крамолу коваше и стрѣлы по земли сѣяше» (С. 15); «...въ княжихъ крамолахъ вѣци человѣкомь скратишась» (С. 17); «И начяша князи... сами на себѣ крамолу ковати» (С. 19); «А князи сами на себе крамолу коваху» (С. 21); «Вы бо своими крамолами начясте наводити поганыя на землю Рускую» (С. 35).
Употреблялось преимущественно в значении „мятеж“, да и то лишь в церковных текстах. Церковнославянское крамола употребляется: 1) со значением«мятеж, бунт», И такой бунт и мятеж описан в Ветхом завете. Ангел по имени Денница захотел сам стать Богом. Он начал клеветать на Бога и стал тёмным злым духом - диаволом. Слово диавол значит клеветник. Этот злой дух соблазнил много других ангелов, которые называются бесами .Тогда против диавола выступил Михаил и ангелы, и произошла на небе война .Злая сила не могла устоять против ангелов божьих и Сатана был изгнан в преисподнюю.
О конфликтах и ссорах каждый из нас знает не понаслышке. И каждый раз , все думают что их случай уникальный. На самом деле всякий конфликт или мятеж имеет определённую структуру и протекает везде одинаково. Первый период характеризуется причиной конфликта
, в «Слове…», «рекоста бо брат брату: «Се мое, а то мое же». Отмечаются те факты , которые совпадают с собственными интересами . Проблема, после такого заявления, не решается вместе . И происходит переход к следующему периоду. Его можно назвать созданием ложных образов. Противнику приписываются отрицательные черты « Олега «Гориславличем» и положительные – себе. В «Слове…» автор против Олега . Собственные достоинства, каждой стороной, раздуваются, а чужой образ имеет мрачный облик, которые оба не верны, т.е. ложны ( коваше – поклёп) : «И начаша князи промалое се великое молвити». Увеличиваются и масштабы конфликта. С одной стороны :Олег , Борис Вячеславич и даже иноземцы - половцы , с другой : «Всеволожь» , «сын Владимир», «отец (Изяслав ) и сын,( названный почему –то в «Слове…» Святополком, а не Ярополком, как в летописи) «Святополк повеле яти отца своего». Перечислены все участники конфликта 1078г. В какой – то момент конфликтующие стороны понимают, что переговоры бесполезны и надо переходить к действиям. т.е, к следующему периоду в крамоле( мятежу младших князей Олега , Бориса против старших дядей) с помощью меча «Олег мечемъ крамолу коваше и стрелы по земле сеяше. Вступает въ златъ стремень в Тмуторокане». Конфликт зашёл так далеко , что возникла военная ситуация. Действия направлены только на разрушение противника . Первым убивают «Бориса Вячеславлича слава на суд приведе», а следующего князя - Изяслава «Святополк повеле яти отца своего».В этом периоде происходит разрушение и насилие невзирая на последствия « въ княжихъ крамолахъ веци человекомъ скратишась.Тогда по Руской земле ретко ратаеве кикахуть, нъ часто врани граяхуть трупие себе деляче…».
Всякий конфликт – это смертельный процесс. Силы зла и смерти начинают работать на самых ранних этапах конфликта, когда люди начинают создавать друг о друге ложные образы. Вот почему в девятой Заповеди Закона Божьего не допустима никакая ложь .