Konrad писал(а):Как раз эти обращения употреблял Владимир в летописи, насколько я помню Махновца. Да, вот к дяде: "...и посла (Владимир Галицкий) ко Всеволоду, ко уеви своему, в Суждаль и моляся ему: „Отьче господине! удержи Галичь подо мною, а азъ божии и твои есмь со всимъ Галичемъ, а во твоеи волѣ есмь всегда“.
"Господине отче" и просто "Господине" имеют РАЗНЫЕ смысловые нагрузки:
Название Тугоркана отцом, а не тестем, имеет параллель в Волынской летописи: "Володимеръ зовяше тестя своего Романа, река: господине отче" (1274 г.)
-----------
Орлов А.С. "Слово о полку Игореве", М.— Л., Изд-во АН СССР, 1938, с.107
"Отче господине" - это обращение к названному отцу, а гонимый многими князьями Владимир после смерти Ярослава Осмомысла пришел просить у Всеволода Большое Гнездо покровительства. Иными словами, просил быть себе отцом названным.
А вот так обращаются друг к другу сами князья, даже если они НЕ родные братья:
Гюргии рече: "Приди ко мнѣ, брате, въ Московъ". Святославъ [Ольгович] же ѣха к нему (6655)
"...рече же Олговичь Святославъ къ Гюргеви: "Брате, то намъ ворогъ всимъ Изяславъ..." (6656)
"...тогда же посла Святославъ Олговичь къ брату своему Изяславу [Мстиславичу] в Киевъ, река ему: "Поѣди, брате, ис Киева, идеть ти Дюрги..." (6663)
Другое дело "княже" и "господине", которое встречается, например, у Даниилы Заточника, который точно был НЕ князь, понеже одежды его ризы черные...
Konrad писал(а):"Задонщина":
А ркучи тако: „Можеши ли тамо, господине князь великий, веслы Непру запрудити, а Донъ шеломы вычръпати"". "То ти не орли слѣтошася, съѣхалися, всѣ князи русскыя к великому князю Дмитрию Ивановичю на пособь, аркучи такъ: „Господине князь великыи, уже поганыи татарове на поля на наши наступают“.
восплакалися жены коломеньские... „Можеши ли тамо, господине князь великий, веслы Непру запрудити, а Донъ шеломы вычръпати"
Тогды говорит Михайло Александровичь, московский боярин, князю Дмитрѣю Ивановичю: «Господине князь великий Дмитрѣй Ивановичь!..
Фразы же про "все князья русские" в списке Ундольского (список XVII в, — РГБ, собр. Ундольского, № 632) не обнаружил. Вы по какому списку цитаты давали?
Konrad писал(а):"Житие Бориса и Глеба":
И яко услыша (о смерти отца, — В. В.) святыи Борисъ ... начатъ сицевая вѣщати: „...Увы мне, отьче и господине мои, къ кому прибѣгну, къ кому възью“.
"Паче же плачюся и отъчаяхъ ся по тебе, брате и господине Борисе".
Вот пойду к брату моему и скажу: «Будь мне отцом — ведь ты брат мой старший. Что повелишь мне, господин мой?»
Konrad писал(а):Галицко-Волынская часть Ипатьевской летописи под 1287 годом: "И услыша Конъдратъ князь Сомовитовичь, брать Володимѣровъ. оже далъ землю свою всю и городы, присла к Володимѣрю посолъ свои, река тако: „Господине, братъ мои, ты же ми былъ во отьца мѣсто“.
Про "отче господине" и "названном отце" см. выше.
Konrad писал(а):Знаете, мне очень жаль, что вроде бы достойный такой человек, как Вы, не замечает, что менторской и саркастичной манерой общения отталкивает от себя людей. Даже тем, как Вы критикуете, как задаете вопросы, не говоря уже о затасканных цитатках...
Мне напомнить Ваши НЕУВАЖИТЕЛЬНЫЕ отзывы о работах Плетневой, Рыбакова, Соколовой и прочих достойнейших исследователей?
Всё возвращается на круги своя...Так что подобное "общение" на этом и закончим.