Zinchenko_tanya писал(а): Я на события смотрю глазами автора «Слова…»,а он в тексте пишет: Святослав грозный великый киевский грозою притрепалъ своими сильными плъкы и харалужными мечи» и про Рюрика в «Слове …» одна строчка « сего бо ныне сташа стязи Рюриковы, а друзии Давыдовы».
Ну так Вы и смотрите глазами Автора, токмо внимательнее:
Господь: "...Ты иссек источник и поток, Ты иссушил сильные реки..."(Пс.73:15)
Святослав: "иссуши потоки и болота", "взмути рѣки и озеры"
И всё это СВОИМИ полками, коих у Святослава было ровно 2 (его и сына Глеба).
Zinchenko_tanya писал(а): Вещий сон всегда предсказывает только будущее
В СПИ сон НЕ "вещий", а "мутный".
Zinchenko_tanya писал(а): «Погаными» автор называет в тексте только половцев, да и союзников так не называют...
Ну а "толковины" по-Вашему как переводятся, не "переводчики" же... Так вот союзниками Святослава поганые были как раз в 1180-1181 гг.
Zinchenko_tanya писал(а): Это Вы мне хотите рассказать о Данииле заточнике ?
Мы хотели рассказать о Клименте Смолятиче, принявшего схиму и поменявшим в связи с этим имя. Он повторил аскетический подвиг своего предшественника Илариона-Никона.
Zinchenko_tanya писал(а):Я бы сказала так: произведения ,которые приписывают Кириллу Туровскому имеют много общего с текстом «Слова…» и с «Молением Даниила заточника».
Против епископа Туровского ДВА, но весьма весомых аргумента:
1. К туровским князьям Автор СПИ не обращается, история этого княжества даже мельком НЕ упоминается.
2. Кирилл Туровский написал сатирическую притчу об ослепленном епископе Федоре и хромом его патроне - князе Андрее Боголюбском, родном брате Всеволода Большое Гнездо.
Как Кирилл после этого мог бы обращаться к владимиро-суздальскому князю ?