Sarmat писал(а): Вообще что есть профи в вашем понимании
В моем понимании профи по истории Хазарии – это специалисты-хазароведы: археологи и историки. И я бы еще прибавил к ним востоковедов, занимавшихся переводом корпуса арабо-персидских источников по истории Вост.Европы. Но это не сколько мое понимание, а понимание, принятое в науке.
Кого вы держите за профессионалов мне приблизительно понятно и поэтому спрашивать не буду. Говорю это без тени иронии и перехожу к обсуждаемым вопросам.
Sarmat писал(а): Вот цитата из работы О. И. БОГУСЛАВСКОГО "ЮЖНОЕ ПРИЛАДОЖЬЕ В СИСТЕМЕ ТРАНСЕВРАЗИЙСКИХ СВЯЗЕЙ IX—XII вв."
Ага... О.И.Богуславский занимается южным Приладожьем и мимоходом замечает, что Донской путь должен был предшествовать Волжскому. Значит записываем его в ряды тех, кто голосует "за".
Sarmat писал(а):Я читал о работах на предполагаемом Итиле. И что?
Но если вы читали, то почему же написали будто
Sarmat писал(а):Самые крупные поселения , городища и крепости Хазарского каганата расположены на его периферии, вдали от его центра , столицы.

Города были там, где существовали условия для их возникновения и развития. Семендер на юге как центр с\х и торговли, их старая столица. Тмуторокань на западе как узел торговых путей. Тот же Саркел также превратился в торговый город в узле речной и сухопутной дорог. А сколько надо городов? Хазары были полукочевым-полуоседлым народом.
И я не совсем понимаю, для чего вы вообще затеяли этот разговор про периферийные города? Неужели все города были на берегу Донца?
Sarmat писал(а):Вообще то, следуя той же Плетневой салтовскую культуру основали пришедшие с Кавказа аланы, а не степные асы.
Нет, существуют три гипотезы, объясняющие это переселение. Аланы отступили с Сев.Кавказа на Донец под давлением хазар (Ляпушкин); ушли оттуда же из-за арабских набегов (Плетнева); были переселены хазарами на северо-западную границу каганата (Михеев).
Если хазары их знают как асов, то, очень возможно, что с Кавказа ушла та часть аланского народа, которая именовала себя асами еще на Кавказе.
Sarmat писал(а):И та же Плетнева вслед за Артамоновым связывает гибель салтовской культуры с венграми, а затем печенегами, а отнюдь не кавказскими аланами.
Тоже нет.
Артамонов связывает гибель салтовской культуры с хазарами:
Уничтожение салтовской культуры... вероятнее всего рассматривать как результат беспощадной расправы хазар с непокорным, изменившим им народом, проведенной планомерно и целеустремленно с тем, чтобы истребить его без остатка. Не надеясь удержать асов в своей власти ввиду постоянной угрозы со стороны печенегов и союза асов с последними, хазарам не оставалось ничего иного, как, по возможности, начисто ликвидировать своих бывших подданных. В условиях жесточайшей хазарской экзекуции пострадали, конечно, и жившие рядом с ними славяне. Уцелевшие асы, по-видимому, искали спасения у своих союзников печенегов. Утратив многое из своего культурного достояния, они сохранили племенную самостоятельность и в дальнейшем вновь обосновались на части прежней своей территории, но в рамках подчинения соседним кочевникам, какими в XII в., когда их упоминает русская летопись, были уже половцы.
(История хазар. с.360-361)
Sarmat писал(а):В 30-х годах 1Х века византийцы строят Саркел для хазар и не о какой антихазарской коалиции вкупе с донскими асами речи в тот период и не может быть.
А причем строительство Саркела в 30-х годах IX в. к антихазарской коалиции начала X века? Я не знаю. Думаю, что и вы не знаете. Фрагмент из письма я вам привел, чтобы показать упоминание асов в хазарском документе.
Саркел же хазары построили с помощью византийцев так как опасались печенегов, которые к тому времени обосновались на Донском правобережье:
В это время каган Хазарии и пех отправили к самодержцу Феофилу послов с просьбой отстроить им крепость Саркел (название означает "Белый дом"), ту, что расположена на реке Танаис, разделяющей по одну сторону печенегов, по другую – хазар, и где, поочередно сменяя друг друга, несут службу три сотни хазарских стражников...
(Продолжатель Феофана. III, 28).
Sarmat писал(а): ...вы процитировали текст кембриджского документа, но не стали
цитировать комментарий к нему Коковцева, в котором говорится...
Я вообще комментарий Коковцова не читал по этому поводу. У меня другая, более новая публикация Кембриджского письма. Коковцов писал в начале 30-х годов, когда о Салтовской культуре почти ничего не было известно. Вот он и гадал что это за асы.
Sarmat писал(а):Вы внимательно читали текст? Давайте его еще раз рассмотрим.
А вы внимательно на карту смотрели?
Буртасы, черемисы, булгары – это север, Поволжье. Но вы утверждали, что на севере и северо-западе хазары никого и ничего не знают.
А вантит (вятичи) и с-л-виюн (славяне) в тексте – это как раз северо-запад от собственно Хазарии. Значит, и на северо-западе присутствовали известные хазарам народы. Вятичи, кстати, у истоков Дона.
Sarmat писал(а):На этом все, дальше по Дону, а именно Дон нас и интересует, хазары никого не называют, зато сразу после упоминания о печенегах кочующих в южнорусских степях следует упоминание о русах, которые спускаются на кораблях к низовьям Дона (к Саркелу служащему пограничной крепостью для хазар). Так что нет у хазар сведений о салтовской культуре и основания видеть в салтовцах русов арабских авторов (только не надо путать этих русов с руссами ПВЛ) все таки имеются.

Отвечу кратко: в письме Иосифа нет ничего про русов, спускающихся с верховьев Дона. Наоборот, они приходят с моря в устье той реки, которую охраняет Иосиф:
Знай и уразумей, что я живу у устья реки, с помощью Всемогущего. Я охраняю устье реки и не пускаю Русов, приходящих на кораблях, приходить морем, чтобы идти на исмаильтян,[/b] и (точно так же) всех врагов (их) на суше приходить к "Воротам" [+72]. Я веду с ними войну. Если бы я их оставил (в покое) на один час, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада и до страны... [+73] Досюда (доходят) мои пределы и власть моего государства
Итак, Иосиф "живет у устья реки", через которое должны проходить русы, чтобы идти на исмаильтян (мусульман). Т.е. речь идет в сущности о месте пребывания царя в устье Волги, о столице Итиле.
Русы приходят с моря, затем пытаются пройти мимо охраняемого Иосифом устья реки, чтобы дальше идти на мусульман. Следовательно, прорвавшись через устье Волги они выходят на простор Каспия и им остается только выбрать цель для набега. Так неоднократно и было, как мы знаем.
Что же это за море с которого "они приходят"? Дон вытекает из какого-то моря? Мне кажется, что нет. Следовательно, остается море настоящее, Азовское море. С этого моря корабли русов входят в Дон, поднимаются до волока на Волгу и затем спускаются к городу Итилю, где им и пытается помешать Иосиф.
В Азовское же море русы эти попадают из Черного, а туда - спускаясь мимо порогов по Днепру. Как это и было в действительности. Всё.