Nikola писал(а):Если бы какие-то действия, известные по летописям, были предприняты князем - любым! - так бы и было написано: князь имярек не выпустил новгородских купцов, князь имярек отпустил немецких послов без мира. И если бы в в погодных записях это было пропущено - вставили бы в свод задним числом.
Ни князи горшки обжигают!
Не без его ведома князя ответные действия предприняли это точно, иначе это называлась бы АНАРХИЯ. Договор-то, в конце концов, Готланд не с мужами с вечевой площади заключал, а с князем - Ярославом Владимировичем.
Nikola писал(а):Летописание - дело государственное, а не церковное!
Nikola, Вы иногда такое напишите - диво дивное, не так удивительно, как сие писание.
Это что ж у Вас в каждом княжестве по государству. И в Печерском монастыре, и в Выдубицком, и при переяславской епископии, и при черниговской, и при галицко-волынском княжестве - везде своя государственность?
Nikola писал(а):Готландский конфликт разруливал персонально Господин Великий Новгород - без помощи князей вообще и Киевского князя в частности.
Nikola, Вас послушать, то какая-нибудь "Великая" Галиция по-Вашему могла бы отобрать "бремена" (купеческие товары) у фрягов, моравов, немцев и т.д., спровоцировав тем самым международный конфликт и всё сама, без всякого совета со старшим князем, у которого потом прибежала бы просить защиту? В том то и дело, что Святослав в "мутен сне" не о своем городке печется, а о государственных проблемах, об угрозе угров у р. Сан и захвате стратегически важного Плесненска.
Меж тем, по Вашему разумению, Галиция уже не Киевская волость, следовательно не "Русская земля", что ж ему тогда волноваться?
Ан, беспокоится - понеже старший князь.
Nikola писал(а):И какое отношение к расселению готов имела готская епархия - не понимаю. Точнее, уверен, что никакого. Готланд ведь в нее не включен?
Nikola, мне жаль Вашу "уверенность", но Вы её проиграли подчистую...

Кто крымские готы по вероисповеданию? Правильно - христиане. А раз они христиане, то должны иметь свои церкви, монастыри и т.д. Так вот готские церкви располагались от Херсона до горы Аю-Даг и не далее. На Тамане жили касоги, затем и зихи с хазарами. Если помните Олега Гориславича так и величали архонтом Матархи, Зихии и всей Хазарии. А ведь владел он как раз территорией Тамани. Где Вы там готов узрели?
Nikola писал(а):Ситгуна - не готский город... и Шарукань - не готский вождь. Никак не должно быть дела готам ни до Ситгуны, ни до половецкого хана. И не готы конфисковали золотишко, сдается мне, а союз городов, получивший впоследствии название Ганзейского... не было в Новгороде ничего русского, кроме князя и, возможно, Церкви
Ладно, Nikola, в связи с полным незнанием Вами этого вопроса, продолжение "обсуждения" этой темы считаю бессмысленным занятием...