Великий Хорс

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Великий Хорс

Сообщение Владимир Медведев » 04 сен 2011, 09:31

Ваши астрономические выкладки здесь, мягко говоря, совершенно неуместны. Святослав Златослов мыслит как поэт и дает ПОЭТИЧЕСКОЕ изображение ночного пути вещего Всеслава из Киева в Тмуторокань и обратно. И что тут было бы необычного, если бы князь-волшебник пересекал ночью путь луне? А вот чтобы успеть пересечь на обратном пути в ту же ночь дорогу солнцу ("Великому Хорсу"), то тут уж, действительно, без волшебной силы не обойтись!.. Не знаю, сумеете ли Вы уловить поэтическую мысль Святослава Златослова, т. к. вообще-то до людей, пренебрегающих лирикой, поэзия плохо доходит.
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф

Сообщение Konrad » 04 сен 2011, 11:36

Вообще-то выражение "плохо доходит" к сильно парламентским не принадлежит. Вот за что Вы меня оскорбляете?
И это не астрономические выкладки, а просто обычные жизненные наблюдения людей, находящихся под открытым небом большую часть жизни, и не только днем, но и ночью. Тех же воинов, совершавших ночные походы и вылазки. Я вот провожу лето в селе, вижу звезды над головой, всматриваюсь в созвездия и Чумацкий (Млечный) Путь, регулярно рассматриваю месяц. А они это видели каждую ночь в году. И усматривали в полнолунии намного больше, чем мы. А Хорс был божеством волколаков, оборотней.
Konrad
Фукидид
Фукидид

Сообщение Владимир Медведев » 05 сен 2011, 10:11

Konrad писал(а):Вообще-то выражение "плохо доходит" к сильно парламентским не принадлежит. Вот за что Вы меня оскорбляете?
И это не астрономические выкладки, а просто обычные жизненные наблюдения людей, находящихся под открытым небом большую часть жизни, и не только днем, но и ночью. Тех же воинов, совершавших ночные походы и вылазки. Я вот провожу лето в селе, вижу звезды над головой, всматриваюсь в созвездия и Чумацкий (Млечный) Путь, регулярно рассматриваю месяц. А они это видели каждую ночь в году. И усматривали в полнолунии намного больше, чем мы. А Хорс был божеством волколаков, оборотней.

Уважаемый Конрад!
Я высказал свое замечание не прямо о Вас, а ВООБЩЕ о людях, до которых плохо доходит поэзия из-за их пренебрежительного отношения к лирике. Если что вышло не так, то прошу извинить, - смертельно обидеть Вас я никак не хотел.
Регулярно рассматривать месяц, конечно, неплохо. Однако, на мой взгляд, чтобы понять "Слово", надо побольше вникать в глубину поэтического языка Святослава Златослова, а не смотреть по верхам.
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф

Сообщение Konrad » 08 сен 2011, 16:09

Уважаемый господин Медведев!
Свое замечание Вы удосужились высказать в адрес меня, поэтому уж извольте не изворачиваться, не идет это Вам. Один раз Вы уже извинялись за переход на личность, и я тогда надеялся, что подобное не повторится.
Люблю я лирику - в лирических сочинениях, а в научных исследованиях и спорах, на мой взгляд, всему этому пафосу и трогательно-сентиментальным выражениям, увы, не место. Серьезные вопросы если не пытаемся решить, то хотя бы обсуждаем. По поэме написано уж слишком больно много статей и даже книг, состоящих из риторических завываний о "древнерусской народности", "единстве", "р-ратном подвиге р-русского народа во все вр-ремена", сравнений с советско-немецкой войной, интернационалистических соплей в адрес половцев и тому подобного. Даже у Лихачева книга его самая знаменитая во многом состоит из такой вот "воды". Во многом именно из-за насыщенности литературы о поэме сей приевшейся патетикой скептики множатся.
Я свою точку зрения о Хорсе как о Боге Луны уже высказывал. Печально, что Вы воспринимаете форум лишь как место для транслирования своих убеждений, не слышите собеседников и не уважаете их, позволяя себе оскорбления, да еще и площадными словцами вроде "не доходит".
Konrad
Фукидид
Фукидид

Сообщение Владимир Медведев » 11 сен 2011, 10:39

Konrad писал(а):Я свою точку зрения о Хорсе как о Боге Луны уже высказывал. Печально, что Вы воспринимаете форум лишь как место для транслирования своих убеждений, не слышите собеседников и не уважаете их, позволяя себе оскорбления, да еще и площадными словцами вроде "не доходит".

Уважаемый г. Конрад!
Не Вам бы делать подобные заключения. Например, чего стоит только одно Ваше обращение ко мне "двоесолнечник Вы наш"! Если Вам при всем неприглядном замалчивании моих доводов, вытекающих из здравого смысла, так и не удалось убедительно показать, что "Великим Хорсом" у Святослава Златослова называется именно луна, то уж и пеняйте только на себя.
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф

Сообщение Konrad » 11 сен 2011, 15:44

Перечитал Мирослава Поповича - тоже против признания Хорса Богом Солнца
Konrad
Фукидид
Фукидид

Сообщение Владимир Медведев » 12 сен 2011, 08:34

Konrad писал(а):Перечитал Мирослава Поповича - тоже против признания Хорса Богом Солнца

В вопросе о "Великом Хорсе", как и во всех других затруднительных случаях, высшим авторитетом является сам автор "Слова" - Святослав Златослов. Именно к его мнению и надо прислушиваться прежде всего.
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф

Сообщение Konrad » 16 сен 2011, 08:55

Я и прислушался - пока что в пользу месяца. Перечитайте-ка наши колядки и песни также.
Konrad
Фукидид
Фукидид

Сообщение Владимир Медведев » 16 сен 2011, 10:40

Konrad писал(а):Я и прислушался - пока что в пользу месяца. Перечитайте-ка наши колядки и песни также.

Интересно бы узнать, где же это еще, кроме "Слова" Святослава Златослова, Хорс называется "Великим". Ах, да, Вы уже говорили, что украинцы называли благодетеля "Великим Хорсом"! Но этот пример, как Вам уже было разъяснено, прямо свидетельствует в пользу красного солнца, а не луны ("черного солнца" или "солнца мертвых"). Так что благодаря Вам правота Святослава Златослова получила лишнее подтверждение.
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф

Сообщение Konrad » 16 сен 2011, 11:35

Повторюсь, что не думаю, что Великий Хорс и Хорс - это разные Боги, ведь и Дон Великий - та же речка, что просто Дон, не так ли?
Вот Вы только что суперово просто написали:
("черного солнца" или "солнца мертвых").

Ведь именно почитателей Хорса, наряду с другими Богами - а именно теми, кто связан с нижним миром и мертвыми - встречает в ПРЕИСПОДНЕЙ христианская Богородица во время своего хождения по мукам!!!
Вместе с Велесом - Богом мертвых, Богом потустороннего мира "за морем", Богом скота, который родственные ему балтийские Вельняс и Велс, индоарийские Вала и Вритра прячут в подземном мире.
Вместе с Перуном, который связан с погребальным ритуалом, умеет ходить на тот свет - даже в чеченских и ингушских легендах, у славян заимствованных, сие отразилось.
Вместе с Трояном, который в заговорах "царь Троян за морем", как и Велес, который, возможно, Таргитай - первый царь, первый человек, первый умерший, сравните Йиму у иранцев и Яму у индоариев.
И ни одного Даждьбога!!!
Konrad
Фукидид
Фукидид

Сообщение Владимир Медведев » 17 сен 2011, 10:22

Konrad писал(а):Повторюсь, что не думаю, что Великий Хорс и Хорс - это разные Боги, ведь и Дон Великий - та же речка, что просто Дон, не так ли?

А "Великий князь" и просто "князь" для Вас тоже ничем не отличаются друг от друга?
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф

Сообщение Keil » 17 сен 2011, 11:03

То Konrad

Так что же тогда имел ввиду автор Слова когда писал - "влъкомъ рыскаше; изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше", если под Хорсом понимал "солнце мертвых"? "Тому свету" Всеслав путь перебегал? Идея с солнечным богом мне понятна, но как в контекст вписать "солнце мертвых" я пока не вижу. И еще почему вы Велеса к миру "того света" относите? Хоть я не специалист по Велесу, но мне кажется идеи плодородия и загробного мира не соотносятся.
Keil
Логограф
Логограф

Сообщение Konrad » 17 сен 2011, 12:22

Связано, оно хтонично, ибо от земли исходит, благодаря предкам и подземным Богам.
Всеслав в осенне-зимние месяцы пересекал путь Луне, Месяцу в полнолуние (Великий Хорс) - он же оборотень, вовкулака!
Konrad
Фукидид
Фукидид

Сообщение Keil » 17 сен 2011, 12:48

Konrad писал(а):Связано, оно хтонично, ибо от земли исходит, благодаря предкам и подземным Богам.
Всеслав в осенне-зимние месяцы пересекал путь Луне, Месяцу в полнолуние (Великий Хорс) - он же оборотень, вовкулака!

В фантастику не верю. Слово реалистично. Рыскать волком - это метафора, а не руководство к действию. Но даже если предположить, что Всеслав является оборотнем все равно не ясно, что значит пересекал путь Луне? Он обогнал Луну? Суть этого выражения какая?
Keil
Логограф
Логограф

Сообщение Konrad » 19 сен 2011, 13:14

Да нет там никаких метафор (это ж не Ахматова какая-нибудь), там мифологическое мышление.
Всеслав мчал от Киева к граду Тмутороканю, то есть с запада на восток.
Повторюсь:

Луна движется по небу быстрее всех небесных тел. Луна перемещается также всегда с запада на восток, проходя по небу полный круг за 27 с небольшим суток. При этом Луна движется по небу неравномерно, то ускоряя, то замедляя в небольших пределах скорость своего видимого перемещения. Каждый новый круг Луны пролегает уже между другими звёздами по сравнению с предыдущим кругом. Период видимого обращения Луны положен в основу календарного месяца.
Наблюдения за траекторией движения Луны показывают, что в летнее и зимнее время направление движения Луны по-разному ориентированы. Траектория движения Луны относительно поверхности земли, в летнее время почти совпадает с движением солнца на небосводе и ориентировано по оси восток-запад. Мы видим, как Луна движется по небу, а ее внешний вид постоянно меняется. Это путь Великого Хорса.
В зимние месяцы траектория Луны смещается по небосводу ближе на восток и ориентирована по оси северо-восток - юго-запад. Это связано с положением оси вращения Земли, которая в зимние месяцы максимально отклоняется от Солнца. Из-за дальности расстояния Солнца от Земли, это (отклонение оси земли) не влияет на положение Солнца на небосводе, однако Луна находится ближе к Земле, поэтому наблюдается с поверхности Земли под другим углом зрения.
В осенне-зимний период (правления Всеслава), ось Земли "отворачивается" от Солнца, и большая часть земли плохо прогревается; наступает зима. В зимние месяцы "молодая луна" видна на небе в 5 - 6 часов вечера и к 9 часам уже скрывается из виду, тогда как в летнее время она появляется только с 9 - 10 часов вечера. "Молодая луна" (Хорс) - спутник начала ночи, тогда как "полная луна" (Великий Хорс) - всю ночь видна.
Konrad
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"