Великий Хорс

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Великий Хорс

Сообщение Konrad » 19 сен 2011, 13:19

Я кое-что добавил в свой свод по Хорсу. вверху еще доказательства того, что у скифов был именно Хорс, никак не Хоршед
Konrad
Фукидид
Фукидид

Сообщение Владимир Медведев » 20 сен 2011, 08:14

Владимир Медведев писал(а):
Konrad писал(а):Повторюсь, что не думаю, что Великий Хорс и Хорс - это разные Боги, ведь и Дон Великий - та же речка, что просто Дон, не так ли?

А "Великий князь" и просто "князь" для Вас тоже ничем не отличаются друг от друга?

Боже мой, неужели так трудно ответить на такой простой вопрос?!
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф

Сообщение Nikola » 20 сен 2011, 08:44

А что, князь, получив титул "великий", перестает быть князем? Это лучшее доказательство, что великий Хорс - все тот же Хорс и никак своей сущности не меняет.
Nikola
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 20 сен 2011, 09:17

Речь о другом. Великий значит в приоритете перед другими богами.
В славянском пантеоне бог Луны не был выше бога Солнца. Этот аргумент Владимира Витальевича вполне логичный.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Nikola » 20 сен 2011, 10:16

А у СТИХИЙНЫХ богов есть иерархия?
Nikola
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 20 сен 2011, 12:14

Иерархия есть в любом пантеоне.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Konrad » 24 сен 2011, 19:47

Но мы не имеем ни одного прямого указания на то, что Хорс равнозначен Даждьбогу, токмо предположения.
Солярная иранская этимология провалилась...
Нигде не указывается, что Хорс - Бог Солнца...
А его "Великость" в данном случае лишь величина, коя у месяца колеблется и составляет важную характеристику.
Кстати:

И вижу сон — великая луна! (иеромонах Роман)

* * *

И вижу сон — великая луна!
С попутчиками еду на повозке.
Дорога незнакома и темна́,
И по краям кустарник да берёзки.

Светило, в надписаньях, не поймёшь,
Испещрено повсюду именами.
И я гляжу, испытывая дрожь,
И чаю что-то страшное над нами.

И видно по всему, — выходит срок.
Луна иная восстаёт на эту,
Плывёт навстречу, ударяет в бок!
Искренье! Дым! Огонь! Кончина Света!

Ещё толчок! И Небеса свили́сь!
Земля рванулась, прекратив круженье.
И мы в такую бездну понеслись,
Откуда не бывает возвращенья!

Всех раскидало! Кто ныряет в грязь,
Кто хочет и не может помолиться.
И я бегу, за го́лову держась,
В какой норе от камнепада скрыться!

Кошмарный сон! Безмолвствует язык!
Наверно, Судный день не за горами.
…И всматриваюсь в ясный лунный лик,
Плывущий безмятежно с куполами.

<4 февраля 2001>,
скит Ветро́во
http://soulibre.ru/%D0%98_%D0%B2%D0%B8% ... 0%B0%D0%BD)
Вот она, великая луна что дает нам, оборотням жизнь...
http://www.liveinternet.ru/community/78 ... st5768694/
Зажгите на алтаре свечи (белые и одну черную), а также благовоние или ароматические палочки. Произнесите:

Каждый раз, когда мне надо что-либо,
Я взываю к тебе, Великая Луна
И к твоему божественному супругу.
В темноте ночи и при свете дня
Я знаю: ты всегда со мной.
Ты защищаешь меня и помогаешь мне,
Та направляешь меня, я чувствую твою любовь.
Я благодарю тебя Великая Богиня,
Благодарю тебя, Великая Луна!
Будь благословенна, Великая Матерь.
http://circulus-v.on.ufanet.ru/newmoon.htm
Поговаривают, что тяжелая Великая Луна оставила огромную вмятину, когда опускалась за людоедом. (легенды Горного Алтая)
http://milway.ru/?page_id=894
Маленький волчонок,
Словно маленький ребенок,
Просит ласки и тепла,
Что не успела дать ему она,
Волчица-мать - Великая Луна,
Что жизнь ему дала,
Но не смогла спасти себя,
Чтоб подарить чуток тепла.
Ведь жизнь ему она дала,
Но вырастить волчонка не смогла
И приняла его Луна,
чтоб подарить чуток тепла.
http://wolfs.roadworlds.ru/index.php?showtopic=641
Это примеры употребления эпитета "великий" по отношению к Луне в стихах современного священнослужителя, современном колдовском заклинании, в стихах, эссе и аутентичной легенде с Алтая... Можно найти его и в многочисленных других современных художественных сочинениях. Важно, что никому оно не режет слух и взор.
Konrad
Фукидид
Фукидид

Сообщение Владимир Медведев » 25 сен 2011, 10:54

Это примеры употребления эпитета "великий" по отношению к Луне в стихах современного священнослужителя, современном колдовском заклинании, в стихах, эссе и аутентичной легенде с Алтая... Можно найти его и в многочисленных других современных художественных сочинениях. Важно, что никому оно не режет слух и взор.

Увы, все эти современные побасенки не имеют никакого отношения к "Слову", в котором фигурирует "Великий Хорс", а не великая луна.
Вы уже говорили, что украинцы называли благодетеля "Великим Хорсом". Данный пример, как Вам уже было разъяснено, прямо свидетельствует в пользу красного солнца, а не луны ("черного солнца" или "солнца мертвых"). Так почему же Вы не хотите считаться с этим собственным примером?..
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф

Сообщение Konrad » 25 сен 2011, 19:55

Имеют отношение, и не все из них современные... Луну зовут Великой...
Потому что Хорс - это Луна. Месяц. так прямо говорит наш фольклор, этнографически зафиксированная традиция западноукраинских знахарей.
Потому что Месяц - есть, согласно всем известным народным воззрениям, податель дней удачливых, и приращения всему живому, прибыли, прироста, спора, прибывания. Отсюда и меценат-благодетель - Великий Хорс.
Потому что нет ни одного ПРЯМОГО документального указания, что Хорс - Солнце (смотрите выше). Как нет и лингвистического обоснования. И из хоршед он7о образоваться не могло, потому что у скифов уже был Хорс задолго до возникновения новоперсидской формы... И осетинский Хорс Никкола - с лунными чертами, но никак не солнечный...
Konrad
Фукидид
Фукидид

Сообщение Nikola » 25 сен 2011, 22:00

А с чего вдруг красное солнце - благодетель? Благодеяние - скорее разовая подачка, типа современной благотворительности, чем постоянное творение добра.
Nikola
Фукидид
Фукидид

Сообщение Владимир Медведев » 26 сен 2011, 11:05

Konrad писал(а):Имеют отношение, и не все из них современные... Луну зовут Великой...
Потому что Хорс - это Луна. Месяц. так прямо говорит наш фольклор, этнографически зафиксированная традиция западноукраинских знахарей.
Потому что Месяц - есть, согласно всем известным народным воззрениям, податель дней удачливых, и приращения всему живому, прибыли, прироста, спора, прибывания. Отсюда и меценат-благодетель - Великий Хорс.
Потому что нет ни одного ПРЯМОГО документального указания, что Хорс - Солнце (смотрите выше). Как нет и лингвистического обоснования. И из хоршед он7о образоваться не могло, потому что у скифов уже был Хорс задолго до возникновения новоперсидской формы... И осетинский Хорс Никкола - с лунными чертами, но никак не солнечный...

Уважаемый Конрад!
Прежде всего предлагаю еще раз более пристально посмотреть на само "Слово".
13 сент. Кейл в связи с посещением Всеславом Тмуторокани вполне резонно спрашивал у Вас: "что значит пересекал путь Луне? Он обогнал Луну? Суть этого выражения какая?"
Очень хотелось бы получить Ваш конкретный ответ.
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф

Сообщение Konrad » 26 сен 2011, 11:27

Мой ответ за 19 сентября перечитайте. Он сталкивался своим движением ночью с запада на восток с траекторией полной Луны (Великого Хорса), движущейся с северо-востока на юго-запад и видимой в зимнее время всю ночь, в отличие от молодой Луны (Хорса), которую видно лишь в начале ночи.
Господин Медведев, ну вот скажите, допустим, Вы в данном конкретном случае неправы... Хорс - Месяц. Вся остальная символика солярная - на месте ж остается. Это как-то изменит Вашу теорию? Неужели настолько кардинально? Или Вы так сильно, настолько прямо уверены в своей правоте, что ради этого готовы постоянно оскорблять собеседника, выливать на него горы грязи?
Konrad
Фукидид
Фукидид

Сообщение Владимир Медведев » 27 сен 2011, 08:36

Konrad писал(а):Мой ответ за 19 сентября перечитайте. Он сталкивался своим движением ночью с запада на восток с траекторией полной Луны (Великого Хорса), движущейся с северо-востока на юго-запад и видимой в зимнее время всю ночь, в отличие от молодой Луны (Хорса), которую видно лишь в начале ночи.
Господин Медведев, ну вот скажите, допустим, Вы в данном конкретном случае неправы... Хорс - Месяц. Вся остальная символика солярная - на месте ж остается. Это как-то изменит Вашу теорию? Неужели настолько кардинально? Или Вы так сильно, настолько прямо уверены в своей правоте, что ради этого готовы постоянно оскорблять собеседника, выливать на него горы грязи?

И где же тут, г. Конрад, прямой и честный ответ Кейлу, который вполне резонно спрашивал у Вас: "что значит пересекал путь Луне? Он обогнал Луну? Суть этого выражения какая?"?.. Извините, но Ваша тактика уверток красноречиво говорит сама за себя.
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф

Сообщение Владимир Медведев » 27 сен 2011, 11:01

Konrad » 25 сен 2011, 19:55
Хорс - это Луна. Месяц. так прямо говорит наш фольклор, этнографически зафиксированная традиция западноукраинских знахарей.
Потому что Месяц - есть, согласно всем известным народным воззрениям, податель дней удачливых, и приращения всему живому, прибыли, прироста, спора, прибывания.

Не следовало бы забывать, что в фольклоре луна также именуется "черным солнцем" или "солнцем мертвых".
Месяц - есть, согласно всем известным народным воззрениям, податель дней удачливых, и приращения всему живому, прибыли, прироста, спора, прибывания. Отсюда и меценат-благодетель - Великий Хорс.

Как известно, совершенно холодный месяц очень непостоянен: он то растет, то убывает, А вот красное солнце постоянно, оно и светит, и греет. Учитывая это, один брат называет благодетеля как раз красным солнцем, а другой брат, оказывается, вопреки всему здравому смыслу именует благодетеля непостоянным и холодным месяцем ("черным солнцем" или "солнцем мертвых"). Интересненько же получается!..
Потому что нет ни одного ПРЯМОГО документального указания, что Хорс - Солнце (смотрите выше). Как нет и лингвистического обоснования.

Напоминаю еще раз, что Святослав Златослов говорит не просто о Хорсе (т. е. месяце), а о "Великом (старшем по положению) Хорсе". Следовательно, "Великий Хорс" - это старший брат ночного светила, т. е. солнце (вспомним основанное на фольклоре стихотворение Полонского "Солнце и Месяц", где Месяц Солнцу "брат меньшой"). В пользу солнца говорит и Ваш пример с "Великим Хорсом" - благодетелем (нельзя же все-таки всерьез думать, что украинцы называли благодетеля изменчивым, холодным месяцем ("черным солнцем" или "солнцем мертвых")). Что касается этимологии, то, повторяю, "Хорс" явный иранизм, ср. имя перс. царя Khoreš — «Солнце»).
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф

Сообщение Konrad » 29 сен 2011, 20:00

Всеслав пересек перпендикулярно почти траекторию зимней ночной Луны... Что здесь не так?
В украинской и великорусской традиционных культурах не так много общего, как Вам кажется, в вашем русском фольклоре солнце - вообще женщина, с ней жену хозяина сравнивают, а откуда Khoreš - я Вас спрашивал, ответа не получил, ну да сам нашел: из статьи Соколовой, которая, в свою очередь, процитировала Перетца, цитировавшего Крека. А вот последний намудрил, нафантазировал...
Ваша трактовка напоминает анекдот о Леониде Ильиче, который красно солнышко заставлял с ним здороваться... Это Вы так Всеславово прерыскание понимаете? :D
"Черное солнце" помню лишь из Шолохова как современный поэтический образ. Не в тепле или холоде дело! Еще козаки поклонялись Месяцу, не считая его чем-то отвратным. Даже некоторые украинские обрядовые хлебы изображали месяц. Древние... нет, не древние, а очень даже недавние славяне приписывали фазам месяца благотворное влияние на происходящее: на дела, занятия, ремесла, продукты, человеческое здоровье. До сих пор девушки в Украине знают даже в городах, на какой фазе Луны следует косу подрезать! Пан Медведев, окунитесь в живую жизнь и прекратите её мерить рационалистическим аршином!
Иранизм - да, но не связан с хор, хур - солнце, а происходит от хорс, хварс - хороший, добрый.
А если бы Вы, заместо патетических стенаний о братстве, удосужились полистать этимологический словарь иранских языков Расторгуевой-Эдельман, шугнанского языка Моргенстиерне (ой, он не на русском!), ваханского языка Стеблин-Каменского, осетинского языка Абаева, курдского языка Цаболова, то убедились бы, что таких форм, как приводил Крек, нет ни в старых, ни в новых иранских языках.
Нет у меня никакой тактики... мне очень жаль, что Вы даже не стали читать собранные воедино факты вверху, видно потому, это не Ваш уровень прений - высоковато, а сразу перешли к обвинениям оппонента, оскорблениям, глумлениям. Очевидно, Вам не важна чужая точка зрения, а на форум Вы ходите, дабы лишний раз всем объявить о своем существовании и, прямо или осторожно нахамив другим, ощутить собственное великолепие. Вас остается лишь пожалеть.
Konrad
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"