Евгений писал(а):... если учитывать, что Святая София в переводе значит то же, что и Ахура Мазда (Мудрость, Ум), и предположить, что "язычник" знает и понимает это, то ничего циничного.
Но "язычник", даже зная и понимая это, не симпатизировал бы христианству и не выбрал бы из всех возможных атрибутов города (это я и Вам отвечаю, Konrad, - у Полоцка должны были быть и более эксклюзивные "особые приметы", известные людям 12-го столетия, Софийские же соборы были и в Новгороде, и в Киеве) именно нечто христианское по назначению и христианским способом именуемое. Зачем бы ему это?
Кроме того, если выдвигать гипотезу о том, что на Руси, допустим, почитали Ахура-Мазду, то ведь его культ был очень специфичен, и, чтобы это выглядело правдоподобно, надо найти какие-то признаки бытования в стране имён и обычаев, связанных с данной религиозной системой. Гумилёв, скажем (в книге "Древняя Русь и великая степь"), утверждал, что у славян был митраизм (и Хорса, между прочим, производил от "Хуршида"), но ничем это не подкреплял. А где тогда сам Митра, например, не говоря о прочей атрибутике? Так же и в данном случае: где следы зороастрийской лексики и практики? Да и в плане динамики культурных влияний трудно объяснить - как бы мог зороастризм повлиять на славян, а тем более усвоиться у них.