Евгений писал(а):... Имена и обычаи, связанные с данной религиозной системой: ВладиМИР и все остальные на -мир (это и есть Митра, который по-местному был Мир/Михр), СвятоСЛАВ и все остальные на -слав (слава - это иранская хварна/фарн), богатырь= Бага Асура, форма и оформление церквей (купола-"луковки" распространены только на территории, где существовал культ сомы/хаомы, рельефы в Боголюбове и Нерли с "царём Давидом" в традиционной персидской одежде и позе, и "Гераклом", борющимся с Симургом).
Более отчётливо следы этой религиозной системы (м.б. и не митраизм или маздаясна, но что-то родственное) прослеживаются в верованиях и мифологии соседних финно-угорских народов, потому что там воздействие христианских миссионеров и инквизиторов было меньшим.
Но, во первых, имена, оканчивающиеся на "мир" и "слав" бытуют и бытовали у всех славян, в том числе у западнославянских народов, с иранской сферой практически не соприкасавшихся, и трудно объяснить, как бы могло произойти такое общеэтническое заимствование. Во-вторых, концовка "мир", очень вероятно, родственна германским вариантам "mers" и "mari" ("Вальдемар"): факт, что в скандинавской мифологии имеются Мимир, Имир и т. п. Были готские конунги Витимир и Веламир. Я сам раньше считал эти имена эксклюзивно славянскими, но, видимо, ошибочно - не знал этих германских окончаний. Кроме того, созвучность некоторых имён и терминов может объясняться праязыковым родством (славянские языки "исходно" близки иранским и санскриту - группа "сатем" индоевропейской языковой семьи), но к динамике культурных связей в исторические времена это не обязательно имеет какое-либо отношение.
Происхождение слова "богатырь" - дискуссионно, и очень вероятно, что оно от алтайского (или монгольского) "багатур".
Самое же существенное то, что, если предполагать иранские или какие-то иные истоки интересующей нас терминологии, то нужна систематизированная модель. Я, со своей стороны, выдвигая "христианскую" версию, такую модель - при всей её дискуссионности, - даю. Происхождение всех имён и терминов (не только тех, что в "Слове", но и ещё нескольких - всего, что безусловно относилось к данной системе) интерпретируется, каждый занимает определенное место в системе, и приводятся доводы в пользу общелогического (почему вероятнее всего именно христианство) и этимологического правдоподобия такого их истолкования.