Евгений писал(а):Новый писал(а):Далее, неправдоподобно, чтобы у разных божеств было одно капище, и крайне маловероятно, чтобы они могли располагаться рядом: в любой языческой религии каждый из объектов поклонения имеет право на свое "жизненное пространство". Наконец, Перун и те, кого мы видим в "Слове", явно принадлежали к разным системам.
А вот тут фантазия началась. Что значит "неправдоподобно"? На основании чего сложилось такое ваше мнение? В любой языческой... с какими языческими религиями вы знакомы? Есть примеры в подтверждение неправдоподобности одного культового места для нескольких объектов культа?"
В античном мире у каждого божества были свои храмы, я лично не слышал о каком-либо храме "богам вообще" Если Парфенон - храм Афины, то, значит, не Зевса и не Аполлона... Есть примеры обратного? Если знаете - приведите, это будет куда полезнее, чем инфантильно запальчивый тон.
Евгений писал(а):Новый писал(а):И я считаю, что в этом "пантеоне" реальной фигурой является только Перун - названное по-славянски, но относящееся к варяжскому культу божество, приверженность которому укрепилась в душе Владимира после трех лет, проведенных в Скандинавии (куда он бежал в 977 г., опасаясь нападения из Киева), под впечатлением увиденного там. Остальные же имена вставлены вместо успевших позабыться "божков" одной с Перуном системы (каждый из которых имел, естественно, отдельное капище; но летописцы начала 12-го столетия едва ли представляли себе хоть сколько-нибудь отчетливо языческую обрядность).
Как мило вы нафантазировали, что летописцы всё нафантазировали.?
Я не "нафантазировал", а ответственно и аргументированно высказал мнение, изучив вопрос (что всегда делаю, прежде чем выдвигаю гипотезу о чём-либо) и прочитав достаточно немало литературы. См. А. Е. Пресняков, "Лекции по русской истории", Москва 1938, том 1, стр. 104-105:
(начало цитаты) "... Е. В. Аничков сделал весьма любопытную попытку вскрыть даже в рассказах летописи о поведении Владимира-язычника политические мотивы. Он исходит из "Повести временных лет" о том, как Владимир "поставил кумиры на холму вне двора теремного Перуна древяна, и главу его сребрену, и ус злат, и Хърса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаръгла. и Мокошь" Надо признать с А. А Шахматовым, что это текст, развитый и дополненный позднее (SIC! - НОВЫЙ) нагромождением имён сомнительных богов русского "Олимпа", но едва ли он прав, сводя первичную редакцию к словам: "постави кумиры на холму вне двора теремного" Дело в том, что вариант Радзивилловского и Академечиского списков не раз дают лучшие чтения, чем основной Лаврентьевский: "кумир" - указывает на текст, где был назван один Перун, который и в договорах с греками - один, рядом с Велесом, чей идол (каменный) стоял в Киеве в ином месте..."(конец цитаты)
Насколько серьёзный историк Пресняков - пояснять надо?.. Насчёт Велеса-Волоса я, правда, думаю, что это - "властитель". синоним-эпитет нарицательного "бог", и так могло иносказательно называть какое угодно божество: и (ИМХО, в СПИ) христианский Бог (Боян - "Велесов внук"="Божье чадо", поскольку в нём - пророческое начало), и любой объект культа язычников.
См. Владимир Даль, «Толковый словарь живого великорусского языка», ГГосударственное изд-во иностранных и национальных словарей, Москва, 1955, том 1, стр. 175. Здесь «велес» дается в значении «указчик» - от глагола «велеть»: это несколько иронично, но не более, чем, например, выражение «царь и бог» в обиходном значении «возомнивший о себе мелкий начальник». Там же, на стр. 235 ( в статье «волость» ) читаем, что «волос» на рязанском диалекте ( причем в мужском роде ) может означать «власть».
Про идола - из "Жития св. Владимира", и нет уверенности, что это не является благочестивым дополнением (по логике автора "Жития", если были Перун и Волос - в договорах, - то обоих надо было куда-то сбросить, вот "Волоса" и "кинули в Почайну"). Мог, конечно, чей-то идол и вправду стоять, не обязательно славянский (в торговом городе не могло не быть известной веротерпимости): в Ростове, например упоминается (в "Житии Авраамия Ростовского") идол какого-то "велеса", так ведь, что характерно, на Чудском конце. Т. е. это божество финно-угров.
Я дал эту длинную вставку из Преснякова, и не поленился перепечатать (он не выложен, хотя скачать можно). чтобы показать, насколько беспочвенна ваша - к тому же совершенно никчёмная и в научной дискуссии неуместная, задиристость. Возражайте по существу, если есть что возразить.
Евгений писал(а):Новый писал(а):Что же касается коверканья имён, то, во-первых, надо учесть, что восточное славянство с 4-го-6-го (точнее я пока "нижний рубеж" указать не могу) по 10-ый вв. (период, который я считаю временем преобладания этой религии) далеко не являлось светочем цивилизованности.
"Далеко не светоч цивилизованности" выглядит необоснованным личным мнением, которое надо "учесть" лишь как признак некоторой предвзятости.")
Вы это серьёзно? Это у меня-то "предвзятость", если я предполагаю, по крайней мере, христианство века с 4-го - 6-го, а значит (об этом могу дать другую ссылку), наличие письменности как таковой, с чем, поверьте уж, далеко не все согласятся!.. Если были светочем - где литература и философия тех времён. Можете предъявить?
Евгений писал(а):Вы в курсе, какой был уровень грамотности в Новгороде, исходя из количества и содержания берестяных грамот?..
Давайте уж всё-таки отделять мух и котлеты. Берестяные грамоты - это иная эпоха, самые ранние датируются 11-ым веком. а мы говорим о доправославных временах.
Евгений писал(а):... Сохранением единого английского мы обязаны не грамотности, а СМИ, причём не печатным, а радио и телевидению.
Помилуйте, это когда же сохранялся единый английский, по-вашему? По-моему - в 17-ом - 18-ом вв., когда происходило становление американской нации... ну. а в Австралии, соответственно, в 18-ом - 19-ом. В эпоху СМИ его сохранять было как-то уже без надобности
Евгений писал(а):Новый писал(а):Но отсюда не следует, что искажалась и суть верований. Романские языки, допустим, создались на базе искажённой латыни, по-латински "bonus", а по-испански "bueno", но понятие-то осталось всё тем же...
Во-вторых, например, в Московии до 17-го столетия включительно Стокгольм называли "Стекольной" (точность, что называется, ещё та...), и при этом никакой путаницы географических объектов у посольских дьяков не возникало, отлично разбирались они, где этот самый Стокгольм, а где Копенгаген. И к религиозному сумбуру лексические сдвиги совсем не обязательно должны были приводить.
Вы всё это мудрствование в обоснование того приводите, что Хорс - это искажённое Христос? А почему не Зойдберг?! Буэно от бонуса вовсе не сильно отличается, "дифтонг уэ" из "о под ударением" - это в испанском регулярное изменение, абсолютно прозрачное, причём когда используется форма слова, в которой ударение переносится на другую гласную, о восстанавливается. Bueno - bondad, cuerno - cornudo. Конечная s в бонус уже на рубеже эр не произносилась, и у перед ней ещё при республике в некоторых регионах как о произносилась. Что касается второго примера - слово Стекольна за всё время до 17-го столетия сильно изменилось? Было оно Стегольма, или Здикёльма? Если в слове есть смысл, то оно не корёжится как попало, а видоизменяется вместе с остальным лексиконом, по одним и тем же правилам с остальным языком живёт, и никакой контроль образованных не нужен и не поможет. А если слово не живёт, не используется, и смысл его забыт, то его записали-прочитали, и не будет оно никак от этого меняться.")
Термины и не "корёжились, как попало", а модифицировались в соответствии с закономерностями славянской фонетики, более подробную аргументацию см. в "Религиозной загадке", а могу дать ссылку и на книгу. К чему тут "Зойдберг"?
P. S. Придёте к конкретному мнению насчёт Хорса и чего угодно - можно будет поговорить. Но - корректно. На написанное тоном, который допущен здесь, в следующий раз отвечать. возможно, вообще не буду.