Великий Хорс

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Великий Хорс

Сообщение Новый » 16 ноя 2011, 03:28

Евгений писал(а):
Новый писал(а):Далее, неправдоподобно, чтобы у разных божеств было одно капище, и крайне маловероятно, чтобы они могли располагаться рядом: в любой языческой религии каждый из объектов поклонения имеет право на свое "жизненное пространство". Наконец, Перун и те, кого мы видим в "Слове", явно принадлежали к разным системам.

А вот тут фантазия началась. Что значит "неправдоподобно"? На основании чего сложилось такое ваше мнение? В любой языческой... с какими языческими религиями вы знакомы? Есть примеры в подтверждение неправдоподобности одного культового места для нескольких объектов культа?"

В античном мире у каждого божества были свои храмы, я лично не слышал о каком-либо храме "богам вообще" Если Парфенон - храм Афины, то, значит, не Зевса и не Аполлона... Есть примеры обратного? Если знаете - приведите, это будет куда полезнее, чем инфантильно запальчивый тон.
Евгений писал(а):
Новый писал(а):И я считаю, что в этом "пантеоне" реальной фигурой является только Перун - названное по-славянски, но относящееся к варяжскому культу божество, приверженность которому укрепилась в душе Владимира после трех лет, проведенных в Скандинавии (куда он бежал в 977 г., опасаясь нападения из Киева), под впечатлением увиденного там. Остальные же имена вставлены вместо успевших позабыться "божков" одной с Перуном системы (каждый из которых имел, естественно, отдельное капище; но летописцы начала 12-го столетия едва ли представляли себе хоть сколько-нибудь отчетливо языческую обрядность).

Как мило вы нафантазировали, что летописцы всё нафантазировали.?

Я не "нафантазировал", а ответственно и аргументированно высказал мнение, изучив вопрос (что всегда делаю, прежде чем выдвигаю гипотезу о чём-либо) и прочитав достаточно немало литературы. См. А. Е. Пресняков, "Лекции по русской истории", Москва 1938, том 1, стр. 104-105:
(начало цитаты) "... Е. В. Аничков сделал весьма любопытную попытку вскрыть даже в рассказах летописи о поведении Владимира-язычника политические мотивы. Он исходит из "Повести временных лет" о том, как Владимир "поставил кумиры на холму вне двора теремного Перуна древяна, и главу его сребрену, и ус злат, и Хърса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаръгла. и Мокошь" Надо признать с А. А Шахматовым, что это текст, развитый и дополненный позднее (SIC! - НОВЫЙ) нагромождением имён сомнительных богов русского "Олимпа", но едва ли он прав, сводя первичную редакцию к словам: "постави кумиры на холму вне двора теремного" Дело в том, что вариант Радзивилловского и Академечиского списков не раз дают лучшие чтения, чем основной Лаврентьевский: "кумир" - указывает на текст, где был назван один Перун, который и в договорах с греками - один, рядом с Велесом, чей идол (каменный) стоял в Киеве в ином месте..."(конец цитаты)
Насколько серьёзный историк Пресняков - пояснять надо?.. Насчёт Велеса-Волоса я, правда, думаю, что это - "властитель". синоним-эпитет нарицательного "бог", и так могло иносказательно называть какое угодно божество: и (ИМХО, в СПИ) христианский Бог (Боян - "Велесов внук"="Божье чадо", поскольку в нём - пророческое начало), и любой объект культа язычников.

См. Владимир Даль, «Толковый словарь живого великорусского языка», ГГосударственное изд-во иностранных и национальных словарей, Москва, 1955, том 1, стр. 175. Здесь «велес» дается в значении «указчик» - от глагола «велеть»: это несколько иронично, но не более, чем, например, выражение «царь и бог» в обиходном значении «возомнивший о себе мелкий начальник». Там же, на стр. 235 ( в статье «волость» ) читаем, что «волос» на рязанском диалекте ( причем в мужском роде ) может означать «власть».

Про идола - из "Жития св. Владимира", и нет уверенности, что это не является благочестивым дополнением (по логике автора "Жития", если были Перун и Волос - в договорах, - то обоих надо было куда-то сбросить, вот "Волоса" и "кинули в Почайну"). Мог, конечно, чей-то идол и вправду стоять, не обязательно славянский (в торговом городе не могло не быть известной веротерпимости): в Ростове, например упоминается (в "Житии Авраамия Ростовского") идол какого-то "велеса", так ведь, что характерно, на Чудском конце. Т. е. это божество финно-угров.
Я дал эту длинную вставку из Преснякова, и не поленился перепечатать (он не выложен, хотя скачать можно). чтобы показать, насколько беспочвенна ваша - к тому же совершенно никчёмная и в научной дискуссии неуместная, задиристость. Возражайте по существу, если есть что возразить.
Евгений писал(а):
Новый писал(а):Что же касается коверканья имён, то, во-первых, надо учесть, что восточное славянство с 4-го-6-го (точнее я пока "нижний рубеж" указать не могу) по 10-ый вв. (период, который я считаю временем преобладания этой религии) далеко не являлось светочем цивилизованности.

"Далеко не светоч цивилизованности" выглядит необоснованным личным мнением, которое надо "учесть" лишь как признак некоторой предвзятости.")

Вы это серьёзно? Это у меня-то "предвзятость", если я предполагаю, по крайней мере, христианство века с 4-го - 6-го, а значит (об этом могу дать другую ссылку), наличие письменности как таковой, с чем, поверьте уж, далеко не все согласятся!.. Если были светочем - где литература и философия тех времён. Можете предъявить?
Евгений писал(а):Вы в курсе, какой был уровень грамотности в Новгороде, исходя из количества и содержания берестяных грамот?..

Давайте уж всё-таки отделять мух и котлеты. Берестяные грамоты - это иная эпоха, самые ранние датируются 11-ым веком. а мы говорим о доправославных временах.
Евгений писал(а):... Сохранением единого английского мы обязаны не грамотности, а СМИ, причём не печатным, а радио и телевидению.

Помилуйте, это когда же сохранялся единый английский, по-вашему? По-моему - в 17-ом - 18-ом вв., когда происходило становление американской нации... ну. а в Австралии, соответственно, в 18-ом - 19-ом. В эпоху СМИ его сохранять было как-то уже без надобности
Евгений писал(а):
Новый писал(а):Но отсюда не следует, что искажалась и суть верований. Романские языки, допустим, создались на базе искажённой латыни, по-латински "bonus", а по-испански "bueno", но понятие-то осталось всё тем же...
Во-вторых, например, в Московии до 17-го столетия включительно Стокгольм называли "Стекольной" (точность, что называется, ещё та...), и при этом никакой путаницы географических объектов у посольских дьяков не возникало, отлично разбирались они, где этот самый Стокгольм, а где Копенгаген. И к религиозному сумбуру лексические сдвиги совсем не обязательно должны были приводить.

Вы всё это мудрствование в обоснование того приводите, что Хорс - это искажённое Христос? А почему не Зойдберг?! Буэно от бонуса вовсе не сильно отличается, "дифтонг уэ" из "о под ударением" - это в испанском регулярное изменение, абсолютно прозрачное, причём когда используется форма слова, в которой ударение переносится на другую гласную, о восстанавливается. Bueno - bondad, cuerno - cornudo. Конечная s в бонус уже на рубеже эр не произносилась, и у перед ней ещё при республике в некоторых регионах как о произносилась. Что касается второго примера - слово Стекольна за всё время до 17-го столетия сильно изменилось? Было оно Стегольма, или Здикёльма? Если в слове есть смысл, то оно не корёжится как попало, а видоизменяется вместе с остальным лексиконом, по одним и тем же правилам с остальным языком живёт, и никакой контроль образованных не нужен и не поможет. А если слово не живёт, не используется, и смысл его забыт, то его записали-прочитали, и не будет оно никак от этого меняться.")

Термины и не "корёжились, как попало", а модифицировались в соответствии с закономерностями славянской фонетики, более подробную аргументацию см. в "Религиозной загадке", а могу дать ссылку и на книгу. К чему тут "Зойдберг"?
P. S. Придёте к конкретному мнению насчёт Хорса и чего угодно - можно будет поговорить. Но - корректно. На написанное тоном, который допущен здесь, в следующий раз отвечать. возможно, вообще не буду.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Великий Хорс

Сообщение Новый » 16 ноя 2011, 03:40

Евгений писал(а):
Новый писал(а):
Евгений писал(а):Это софистика. Тогда кита - в силу большей вероятности - надо считать рыбой.

А его и считали, и по внешним признакам вполне логично, пока не исследовали его организм и не обнаружили однозначные структурные отличия от рыбы. А у нас здесь нет ничего такого, что столь же однозначно свидетельствовало бы, вопреки "Софийским колоколам", в пользу "языческой" версии.

А по-моему кит - это хищный олень, который очень любит морепродукты, а "Софийские колокола" звенели из здания, на крыше которого стояли позолоченные изображения сомы - грибов, которых, скорее всего, и набрал Андрей Боголюбский на той поляне, где увидел Богородицу, и где в честь этого построил Церковь Покрова на Нерли. Как вы думаете, понимал ли он, кушая эти грибы, что изображают белые башенки с золочёными куполами на русских церквях? Или это ему потом Богородица объяснила?

А этот пассаж к чему (виртуально пожимая плечами)?
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Великий Хорс

Сообщение Евгений » 16 ноя 2011, 05:28

Новый писал(а):
Евгений писал(а):
Новый писал(а):Далее, неправдоподобно, чтобы у разных божеств было одно капище, и крайне маловероятно, чтобы они могли располагаться рядом: в любой языческой религии каждый из объектов поклонения имеет право на свое "жизненное пространство". Наконец, Перун и те, кого мы видим в "Слове", явно принадлежали к разным системам.

А вот тут фантазия началась. Что значит "неправдоподобно"? На основании чего сложилось такое ваше мнение? В любой языческой... с какими языческими религиями вы знакомы? Есть примеры в подтверждение неправдоподобности одного культового места для нескольких объектов культа?"

В античном мире у каждого божества были свои храмы, я лично не слышал о каком-либо храме "богам вообще" Если Парфенон - храм Афины, то, значит, не Зевса и не Аполлона... Есть примеры обратного? Если знаете - приведите, это будет куда полезнее, чем инфантильно запальчивый тон.
...
P. S. Придёте к конкретному мнению насчёт Хорса и чего угодно - можно будет поговорить. Но - корректно. На написанное тоном, который допущен здесь, в следующий раз отвечать. возможно, вообще не буду.

Что-то столько текста, а на все мои вопросы только Парфенон в пример и вопрос про мои примеры обратного. Пример - Пантеон, храм всех богов. На святилищах сибирских народов в большинстве случаев кумиров больше одного - боги представлены семейной парой, зачастую с к-н прислужником. Вот славянский пример:
В городе нет ничего, кроме искусно сооружённого из дерева святилища, основанием которого служат рога различных животных. Снаружи, как это можно видеть, стены его украшают искусно вырезанные изображения различных богов и богинь. Внутри же стоят изготовленные вручную идолы, каждый с вырезанным именем, обряженные в шлемы и латы, что придаёт им страшный вид. Главный из них зовётся Сварожич; все язычники уважают и почитают его больше, чем остальных.

http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Thietmar/frametext61.htm

Велес - финно-угорское божество? М-да, пойду скажу это балтскому Велнсу. И индийскому Вале.

А на "инфантильный тон" отвечу, что Исус говорил: Будьте как дети! Всё корректно, Зойдберг - это мем. Why not Zoidberg? в Google посмотрите. Уж не знаю насколько серьёзен Пресняков и его лекции 1938 года, и сколько будет "достаточно немало", но из личного профессионального опыта я знаю, научность ваших построений в лингвистической части стремится к нулю. Про бересту я хотел сказать в том смысле, что грамотность в Новгороде была побольше чем на Диком Западе или в Австралии, а диалекты английского без радио и ТВ превратились бы в отдельные языки лишь сейчас, в 21ом, в 17-18 веках ничего английскому не угрожало, языковые процессы не такие быстрые. Но можете у Тибарена переспросить.

Конкретное мнение насчёт Хорса: Хорс=Велес=св. Николай

Да, а про кита - всё вы поняли, а не поняли, поясню снова: что такого сильно христианского в софийских колоколах, если и София - главный храм (а не Николая или Спаса или Богородицы церковь), потому что до христиан главный бог Святая Мудрость звался, и по форме он языческий, только кресты ему на маковки добавили?
Аватара пользователя
Евгений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 27 май 2006, 10:28
Откуда: Екатеринбург

Re: Великий Хорс

Сообщение Новый » 16 ноя 2011, 15:14

Евгений писал(а):Что-то столько текста, а на все мои вопросы только Парфенон в пример и вопрос про мои примеры обратного. Пример - Пантеон, храм всех богов. На святилищах сибирских народов в большинстве случаев кумиров больше одного - боги представлены семейной парой, зачастую с к-н прислужником...

Я вам внятно ответил:
1. Насчёт моих якобы "фантазий" о "Владимировом пантеоне" (Пресняков - учёный очень серьёзный и от псевдонаучных спекуляций крайне далёк)
2. О "светоче цивилизованности". Я совершенно не "русофоб", но нельзя говорить всерьёз об очень высокой культуре раннесредневековых славян, если нет явных и документированных свидетельств таковой. Она не забылась бы столь тотально.
3.О сохранении языка. Почему не сохранился, скажем, - уже в конце средневековья, - единый древнерусский язык, а сформировались великорусский, украинский и белорусский? Потому что языковые модификации именно не контролировались ещё тогда в достаточной степени образованными людьми, которых было немного, и стихийные, происходившие в простонародной среде, "сдвиги" укоренялись и становились языковыми нормами. Тот же самый процесс, что имел место в более ранний период в латиноязычном мире. - почему и возникли романские наречия. Если бы образованность у англосаксов в 17-ом - 18-ом вв. стояла на том же уровне, то сейчас американцы говорили бы на языке, родственном, но не тождественном английскому: там были иные житейские реалии, они сдвинули бы язык (так же, как древнерусский), если бы не "барьер" грамотности и даже начитанности многих людей.
4. О берестяных грамотах. И не преувеличивайте: при всём уважении к Новгороду и к ОТНОСИТЕЛЬНО высокому уровню грамотности в этом городе и для Руси, и, возможно, для тогдашней Европы в целом. - это СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, и процент грамотности в ту эпоху даже в крупном центре не может идти ни в какое сравнение с Америкой и Австралией. И поскольку здесь уже "Новое время", и потому, что там преобладали протестанты, а они по большей части учились грамоте (у них культивировалось самостоятельное чтение и изучение Писания - так же, как, допустим у русских старообрядцев, - читали Мельникова-Печерского?). Эти ребята на "Диком" Западе были, конечно, не дураки стреляться и резаться, но сие не показатель безграмотности.
Евгений писал(а):Велес - финно-угорское божество? М-да, пойду скажу это балтскому Велнсу. И индийскому Вале.

От моего имени вы можете передать им пламенный привет, но о том, что "Велес" - божество финно угров, - пожалуйста, только лично от себя, поскольку я такого не утверждал. Перечитайте внимательно то, что я пишу, прежде чем бросаться в агрессивную критику. Я интерпретирую термин "велес" в качестве нарицательного понятия "властитель" (и даю выдержку из Даля - тоже человек пресурьёзный), которое иносказательно могло быть отнесено к любому божеству, включая финно-угорские. И предполагаю, что и в Киеве, и в Ростове (в этом последнем - на Чудском конце, что характерно) идолы были неславянские, для славян же они были изображениями чьих-то "велесов" (иносказательно - божеств). А "Велес" в "Слове" - просто "Бог, Он же Властитель. Всё это, конечно, ИМХО, я ничего безапелляционно не утверждаю, но таково моё мнение. Называет же любой христианин "богами", пусть с маленькой буквы, хоть Кришну, хоть Тескатлипоку.
Евгений писал(а):... из личного профессионального опыта я знаю, научность ваших построений в лингвистической части стремится к нулю.

Но тогда, чем просто кидать эту фразу, лучше примените этот свой профессиональный опыт для аргументированного оспаривания моих этимологических построений, которые в каждом звене тщательно обосновываются и которым я предпосылаю очень основательую и многопрофильную аргументацию НЕлингвистического плана. И учтите вот ещё какое обстоятельство. Года четыре с половиной назад была у меня очень жёсткая дискуссия с Черновым по моей гипотезе - вы это должны помнить, поскольку эпизодически тоже участвовали. Так вот, что бы я ни думал и ни высказывал ему вполне открыто насчёт его тона и склонности относиться к собеседникам свысока, - человек он всё-таки знающий, "Слово" знает профессионально и лингвистическое образование тоже имеет. И он, во-первых, так и не ответил мне на мои последние посты (не знаю, правда, почему... может, занят был, - я сам иногда "исчезаю" по личным причинам, но это не означает, что не мог бы продолжить дискуссию), во-вторых же - и это здесь более существенно, - ДАЖЕ ОН моих этимологических построений в своей критике сколько-нибудь явно не коснулся (общие фразы. и только). А не преминул бы это сделать, если б имел что сказать на сей счёт.
Евгений писал(а):Конкретное мнение насчёт Хорса: Хорс=Велес=св. Николай

А вот это я им всем рассказал бы, если б номера мобильников знал. самый тупиковый путь - это обращаться в поисках интерпретаций к иным религиозным системам. Этак из того, что в России "махамет" было чем-то вроде ругательства, можно было бы вывести - если б мы толком ничего не знали об исламе -, что он и в своей родной стихии был "отрицательным героем". У осетин Хорз Микола, но что у них там за "Хорз", обязан ли он иметь отношение к нашему Хорсу, или всего лишь созвучен (мало ли что... у саксонцев тоже были какие-то "Хорса и Хенгист"); а если и имеет отношение, то, очень может быть, донельзя искажённое. Опять же, если бы вы мало знали о православии и услышали от ненцев, что Никола - "русский бог", то таким манером и зачислили бы его прямиком в боги. Насчёт же "скотьего бога" - см. в моём очерке (глава "Кто же они") модель объяснение того, почему возникло это выражение. Тоже, разумеется, ИМХО, но если покажется нелогичным - прошу оспаривать аргументированно.
Евгений писал(а):... что такого сильно христианского в софийских колоколах, если и София - главный храм (а не Николая или Спаса или Богородицы церковь), потому что до христиан главный бог Святая Мудрость звался, и по форме он языческий, только кресты ему на маковки добавили?

Потому он главный, что так было в Константинополе. А там он тоже, значит, "по форме языческий"?
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Великий Хорс

Сообщение Новый » 16 ноя 2011, 15:26

Отдельно: насчёт общего святилища для разных божеств - тут я действительно был неправ, категорически отрицая эту возможность. Когда дело пишете - сразу это признаю. Дело не в Пантеоне, это поздний и искусственный религиозный синкретизм (ещё у Гелиогабала тоже был храм, где стояли идолы всех мастей, и там же - статуя Иисуса Христа). Но в Ольвии, например, был храм Зевса и Афины... Так что бывало всякое. Вместе с тем, это всё-таки явление едва ли частое в язычестве (верующие стремились каждому божеству создать какое-то "жизненное пространство", разве это не естественно?). И это не единственный мой аргумент в пользу легендарности "Владимирова пантеона".
Продолжение следует. Скорее всего, не раньше завтрашнего дня.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Великий Хорс

Сообщение Nikola » 16 ноя 2011, 17:54

Интересный ворос - почему в Слове не упомянут Перун? Оставлю в стороне предположение, что упомянут без имени - просто Бог.
Встречный вопрос - а почему он должен быть упомянут? Автор писал "ироическую песнь", а не трактат по дохристианским культам. И использовал только те имена, которые работали на образ.
Троян - след Трояна, век Трояна, земля Трояна - из последнего можно предположить, что он - верховный Бог, из первого - что он и войной заведовал. Обида вступила на землю Трояню в связи с поражением Игоря - какой уж тут римский император...
Особое отношение к Трояну у автора Слова.
С прочими именами Богов - все проще. Внук Даждьбога - кеннинг князя, внук Велеса - кеннинг скальда, Хорс - кеннинг светила. Только насчет Стрибожьих внуков автор сделал уточнение - это именно ветры. А уточнения он делал там, где были возможны варианты.... Это "высокий штиль", из того же ряда, что и дева Обида. Другое дело, что само упоминание старых Богов не для посрамления - вызов Церкви.
Так что не вижу возможности хоть как-то привязать Слово к аргументации по теме "кто такой Перун и откуда он взялся".
О храме Святой Софии с колокольней.
Нет в нем самом ничего нехристианского. Храм как храм, с дохристианскими элементами в архитектуре - как и у храма в Царьграде. Но - как использовал этот образ автор Слова? Исключительно для описания быстроты, сверхскорости Всеслава. Указание места и времени. Вот тут уже ничего специфически христианского. Нет такой специфики и в указании места упокоения князя, коего полелеял сын между угорскими иноходцами...
Последний раз редактировалось Nikola 16 ноя 2011, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: Великий Хорс

Сообщение Homo Sapiens » 16 ноя 2011, 19:19

Новый писал(а):
Homo Sapiens писал(а):
Новый писал(а):... очень логична мысль, что только в рамках монотеистической системы это нарицательное сплошь и рядом используется вместо имени как такового (поскольку в язычестве "если (суд) Осириса, то, значит, не Сета и не Гора", а здесь Бог только один, ошибиться нельзя) и что язычник всё-таки уточнил бы - чей суд.
Элоhим (условно-множественное) именно и означает "Бог" (единственный, единый), и "Аллах" - то же самое.

Не верная логика рассуждений - не ахти какое эсхатологическое развлечение, могли и сами придумать.
Взять хотя бы выражение "законы божеские". То же из пруденциально-религиозной темы. То же из библии?..
..."ниспосланное богом чудо"...
..."мать божественного младенца"...
... "имей страх божий!"...

Всё это очень хорошие примеры, но чем же не угодила моя логика, если я НЕ утверждал, что у язычников такие выражения НИКОГДА не использовались? Я пишу, что именно в рамках монотеистической системы они встречаются ЧАСТО и для христианства (применительно к тому, что мы обсуждаем) хотя бы статистически более типичны и характерны, чем для любой формы язычества. А поэтому в произведении, написанном человеком, так или иначе (даже если Вы считаете его язычником) использующим христианскую фразеологию ("Софийские колокола" и т. д.), это словосочетание, коль скоро оно имеется, естественно - в силу большей вероятности, - считать христианским.
Homo Sapiens писал(а):Если бы это был бы христианский суд - зачем там авгур? С ним и так все понятно всем.

Во-первых, авгура и самый благочестивый христианин мог упомянуть (это к тому, чтО Вы писали о Данииле Заточнике). Упоминают же церковные авторы и самого сатану... Во-вторых, чем была бы неестественна в устах христианина фраза, смысл которой - ни хитростью, ни умелостью (удалью), ни (даже) магией суда Божия не избежать. Почему "даже"? Да потому, что магия, по представлениям многих людей, могла дать пусть тёмное, но - могущество.
Наконец, маловероятно, что "птицю горазду" означает "птицегадателю". Больше ни в одном источнике такой термин не зафиксирован. И, что не менее важно, здесь "птицю" - в дательном падеже, и если "авгур", то получается что-то ломано-нелепое. Правда, если "птицЕ" (умелой, удалой), то странновато выглядит этот мужской род; но в качестве поэтической вольности - почему бы нет? Типа "Соловей российский, славный птах". И если исходить из контекста поэмы, "птица" куда вероятнее: зоологических метафор в "Слове" очень много, и что может быть органичнее, чем "Ни хитрому, ни умелому, ни птице удалой (в смысле - хоть птицей полети) не избегнуть суда Божьего"?


Забыл ответить! :oops:
Так что - в догонку.

Если допустить птицу умелую на суд божий, то христиане этому не порадуются, так как исходя из особого понимания ими гуманизма отказывают братьям нашим меньшим в загробных удовольствиях и бессмертной душе. Если допустить, что это как в известном советском анекдоте "хоть чучелом, хоть тушкой - а ехать надо", то нужно так же допустить высокую степень цинизма у Автора Слова, вплоть до милого моему сердца атеизма, что так же вряд ли, хотя - кто знает! :) Вообсчем - непонятно.

Что касается "суда божьего", то согласно Срезневскому, если я ничего не путаю, есть вариант, что слово "судьба" происходит от выражения "суда божьего", по аналогии "спасибо", от "спаси бог". Слово известно с 11 века, т.е. с только-только крещеной руси, причем употреблялось чаще со значением суд, судилище, приговор. Маловероятно, что только что приобретенная религия так обкаталась на языке менее чем за сто лет, т е термин "суд божий" - очень вероятно что древний, и, возможно, имманентый.

С какой-то стороны это может показаться доводом в поддержку чУдной теории о христианстве на Руси с 4-го века, но это, на мой взгляд - полный гротеск, так что - ок, пусть одним доводом больше. :)

Можно так же вспомнить о "Доле" и "Недоле" - сопутствующих пряхе Мокоши (по всей видимости - ответственной за суд), так что очень вероятно, что "суд божий" - общее место и не может служить маркером христианства. Более того, из самого выражения не понятно (или я ошибаюсь), сколько богов этот суд вершат, и про суд многих богов могли сказать "суд божий" (тв. падеж. мн. число)? Или у меня тут - опять двойка? Проболел я падежи...

Следовательно, если этот "суд" не может быть однозначным маркером, то для "вещего" Бояна, который не то лебедей, не то персты свои по струнам рокотаху, шансов быть христианином почти нет.
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Аватара пользователя
Homo Sapiens
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:03
Откуда: Москва

Re: Великий Хорс

Сообщение Евгений » 16 ноя 2011, 20:13

Новый писал(а):
Евгений писал(а):Что-то столько текста, а на все мои вопросы только Парфенон в пример и вопрос про мои примеры обратного. Пример - Пантеон, храм всех богов. На святилищах сибирских народов в большинстве случаев кумиров больше одного - боги представлены семейной парой, зачастую с к-н прислужником...

Я вам внятно ответил: ...

Нет, не ответили. Вопросы - это такие предложения, где в конце знак вопроса стоит. Вы не стали на них отвечать.
Новый писал(а):
Евгений писал(а):Велес - финно-угорское божество? М-да, пойду скажу это балтскому Велнсу. И индийскому Вале.

От моего имени вы можете передать им пламенный привет, но о том, что "Велес" - божество финно угров, - пожалуйста, только лично от себя, поскольку я такого не утверждал. Перечитайте внимательно то, что я пишу, прежде чем бросаться в агрессивную критику. Я интерпретирую термин "велес" ...

Вы постулируете что теоним Велес славянский, от корня "велеть", а я вам намекаю, что персонажи с аналогичным названием (но явно не от велеть) и функциями (противник громовника, запирающий в пещере источник богатства) были в Литве и Индии, и следовательно ваши построения по поводу Велеса не верны. Вы с Лемурием не одной библиотекой пользуетесь? Что за любовь к публикациям первой половины 20 века?
Новый писал(а):
Евгений писал(а):... из личного профессионального опыта я знаю, научность ваших построений в лингвистической части стремится к нулю.

Но тогда, чем просто кидать эту фразу, лучше примените этот свой профессиональный опыт для аргументированного оспаривания моих этимологических построений, которые в каждом звене тщательно обосновываются и которым я предпосылаю очень основательую и многопрофильную аргументацию НЕлингвистического плана.

Новый! Я вам оспорил ваш пример с bonus - по-моему уже достаточно ясно, что вы с исторической лингвистикой не знакомы даже по Википедии. Чернова не помню. Из дискуссии той помню, что вы в Ветхом Завете разбираетесь. Но м.б. ваших этимологических построений в своей критике сколько-нибудь явно не коснулся тогда никто, потому что и касаться там нечего?! А вот многопрофильную аргументацию НЕлингвистического плана было рассмотреть интересно, потому что если религиозные построения не являются полной фантазией, а имеют определённую связь с реальностью (в принципе), то реальность эта - одна и та же, и хоть и будут люди её описывать разными терминами, узор будет проявляться один и тот же.

Новый писал(а):
Евгений писал(а):Конкретное мнение насчёт Хорса: Хорс=Велес=св. Николай

... самый тупиковый путь - это обращаться в поисках интерпретаций к иным религиозным системам.

То есть компаративистика - это ересь? Хм. Ну, нам не о чем с вами разговаривать.

Новый писал(а):
Евгений писал(а):... что такого сильно христианского в софийских колоколах, если и София - главный храм (а не Николая или Спаса или Богородицы церковь), потому что до христиан главный бог Святая Мудрость звался, и по форме он языческий, только кресты ему на маковки добавили?

Потому он главный, что так было в Константинополе. А там он тоже, значит, "по форме языческий"?

Культа сомы в Константинополе не было, но митраизм, культ Непобедимого Солнца был государственной религией до христианства. Христианство в противоборстве с ним из него выросло, и унаследовало многое, в том числе и Софию. Прочитайте про религиозную политику Константина Великого.
Аватара пользователя
Евгений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 27 май 2006, 10:28
Откуда: Екатеринбург

Re: Великий Хорс

Сообщение Евгений » 17 ноя 2011, 09:48

Nikola писал(а):Интересный вопрос - почему в Слове не упомянут Перун? ...

А что если Перун=Троян? Есть ли места в тексте, которые по смыслу не позволят заменить Троян на Перун?
Аватара пользователя
Евгений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 27 май 2006, 10:28
Откуда: Екатеринбург

Re: Великий Хорс

Сообщение Новый » 17 ноя 2011, 13:39

Евгений писал(а):
Новый писал(а):Я вам внятно ответил: ...

Нет, не ответили. Вопросы - это такие предложения, где в конце знак вопроса стоит. Вы не стали на них отвечать.

Вопрос - по сути, а не по формально-грамматическому признаку, - это любое высказывание, в котором либо прямо звучит, либо подразумевается ожидание согласия или возражения со стороны собеседника. На все ваши НЕ риторические высказывания такого плана я отреагировал, что и является ответом. А на то, что сопровождается вопросительными знаками... это риторика, но - извольте. "В курсе" ли я того, каков был уровень грамотности в средневековом Новгороде? Нет, не в курсе, поскольку не проводил там статистического обследования и не читал отчётных сводок 11-го - 12-го столетия на сей предмет. И никто из нас не в курсе. Но мы должны уметь логически вычислять некоторые вещи, и, умея это делать, я уверенно утверждаю, что ни в одном средневековом обществе не было ни технических возможностей (даже материал для письма был дефицитен), ни кадров, необходимых для того, чтобы организовать массовое обучение в объёме, который приближался бы к тому, который был уже реален в Новое время.
Далее, превратилась ли "Стекольна" в "Здикёльму" или ещё во что-то там? Нет, не превратилась, и к чему этот "вопрос"? Языковые "псевдоосмысляющие" либо упрощающие звучание модификации затрагивают в основном термины, значение которых большинству не понятно, т. е. иноязычные. "Почвенные" имена, такие, как, допустим, Любим, Неждан, Незван и т. д. не менялись столетиями, а греческий "Георгий" трансформировался в Юрия и Егора. Но когда достигается некая оптимальная "ниша" - произносить легко, или (как в случае со "Стекольной") слово субъективно осмысливается, - дальнейшей модификации не происходит: запомнить легко, и коверкать дальше незачем. Зачем бы ставшую понятной "Стекольну" снова превращать в абстрактный набор звуков? Языковые процессы имеют рациональный характер.
Евгений писал(а):Вы постулируете что теоним Велес славянский, от корня "велеть", а я вам намекаю, что персонажи с аналогичным названием (но явно не от велеть) и функциями (противник громовника, запирающий в пещере источник богатства) были в Литве и Индии, и следовательно ваши построения по поводу Велеса не верны.

Во-первых, я не постулирую, в отличие от вас, а предполагаю (и достаточно пользуюсь выражениями "на мой взгляд" или "ИМХО"... и советую в этом смысле брать с меня пример). Во-вторых, что это за силлогизм, с позволения сказать? В Литве есть "Велс" (а не в Латвии часом? но это, впрочем, не так важно), а в Индии "Вале", и, СЛЕДОВАТЕЛЬНО (надо же - следовательно), мои построения не верны. Потому они, значит, не верны, что где-то есть что-то созвучное и, согласно чьей-то модели, функционально схожее ("функции" Велеса - очень дискуссионная реконструкция Иванова и Топорова). Это что - достаточно для уверенного отбрасывания всех иных возможностей? Ладно, а как быть с Петром и Юпитером? "Петрус" и "Юпитерус" - очень похоже звучит, и оба (если по функциональной части) патроны Рима. Ну, так давайте позвоним им обоим и сообщим, что они - одно лицо. Запальчивость мешает вам признавать дискуссионность нравящихся лично вам моделей и взвешенно, без предубежденности, относиться к тем, которые вам менее симпатичны.
Евгений писал(а):Новый! Я вам оспорил ваш пример с bonus - по-моему уже достаточно ясно, что вы с исторической лингвистикой не знакомы даже по Википедии

Вы ничегошеньки не оспорили, а всего лишь взялись убеждать меня (мерси, конечно) в том, что языковые модификации происходят в соответствии с закономерностями фонетики, а не вопреки им. Представьте, я это знал и раньше. И с этими самыми закономерностями ( с ними в том числе, а также с культурологическими) тщательнейшим образом сверяю все те звенья своей модели, в которых прибегаю к этимологическим соображениям. Прочитайте вдумчиво то, что я пишу, прежде чем самонадеянно браться судить о степени моего знакомства с чем бы то ни было, включая упомянутую вами историческую лингвистику.
Евгений писал(а):Чернова не помню. Из дискуссии той помню, что вы в Ветхом Завете разбираетесь...

Если так, вы обладаете способностью помнить то, чего не было. В той дискуссии "Ветхий Завет" к делу вообще не привлекался. Свои познания в данной области я использовал в теме "Религия Израиля" (раздел "Библеистика"). Дискуссия же с Черновым - в теме "Религиозная загадка "Слова" (№ 1), можете прочесть, здесь не чат, а форум, всё сохраняется.
Кстати, странно, что вы говорите - "Чернова не помню". Должны бы помнить, поскольку в той самой теме выразили недовольство (вполне резонное) его учительно-высокомерным тоном. Хотя, честное слово, и ваш тон не лучше.
Евгений писал(а):... Но м.б. ваших этимологических построений в своей критике сколько-нибудь явно не коснулся тогда никто, потому что и касаться там нечего?!

А вы читали? Это НЕ риторический вопрос. Что ответите? "Не читал, но осуждам?.." Если так - я грустно умолкаю... Если НЕ так, то или читали (а тогда - высказывайтесь по существу, а не кидайтесь задиристыми штампами), или НЕ читали, но поняли, что это надо сделать (если хотите дискутировать по данному вопросу). Тогда - читайте, обдумывайте, а потом - опять-таки, никуда не деться, - высказывайтесь по существу.
Евгений писал(а):... А вот многопрофильную аргументацию НЕлингвистического плана было рассмотреть интересно, потому что если религиозные построения не являются полной фантазией, а имеют определённую связь с реальностью (в принципе), то реальность эта - одна и та же, и хоть и будут люди её описывать разными терминами, узор будет проявляться один и тот же.

Вот и рассматривайте, если интересно (см. предыдущий пункт). Вкратце моя гипотеза изложена в очерке "Религиозная загадка "Слова" - это я не первый раз пишу, но на тот случай, если вдруг не знаете...
Евгений писал(а):То есть компаративистика - это ересь? Хм. Ну, нам не о чем с вами разговаривать.

Разговаривать, очень возможно, действительно незачем, но пока этот разговор всё-таки продолжается, отвечу и на эту реплику. Компаративистика - не ересь, но с нею надо обращаться осторожно, иначе она заведёт в антинаучные дебри. Я вам уже насчёт Петра и Юпитера пример привёл. А эти ненецкие и осетинские материалы не дают практически ничего, если не подкрепить их основательной аргументацией хотя бы насчёт того, почему именно у ненцев и осетин надо искать родственников, скажем, Хорса. А Николу "русским богом" называли не только ненцы, но и очень многие другие полуязыческие народности Российской империи. И стали они его так именовать в те времена, когда о Хорсе уже и не помнил никто.
Евгений писал(а):... митраизм, культ Непобедимого Солнца был государственной религией до христианства. Христианство в противоборстве с ним из него выросло, и унаследовало многое, в том числе и Софию...

Христианство выросло из митраизма? Не "подверглось влиянию" в некоторых аспектах (это - в качестве предположения звучало бы вполне корректно), а прямо вот так взяло и выросло? Здесь моя очередь сказать "хм"... И интересно, вы понимаете, что ЕСЛИ БЫ, допустим, в Константинополе статус Софийского собора был обусловлен митраистскими влияниями (я так НЕ считаю, но - ЕСЛИ БЫ...), то полностью летит ваш "Софийский" аргумент в отношении славян (что У НИХ это от митраистской концепции)? Ибо славяне-то взяли Софию безусловно из Византии, и непосредственные влияния митраизма на них тогда ни при чём.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Великий Хорс

Сообщение Новый » 17 ноя 2011, 15:58

Homo Sapiens писал(а):... Заимствование - ключевой механизм культурного взаимодействия...

Один из ключевых, безусловно. Но - разумное и активное заимствование, приемлющее "зёрна" и отбрасывающее "плевелы". Способность не стыдиться брать хорошее, и не просто "брать", а творчески перерабатывать.
Homo Sapiens писал(а):... И как мы с Вами дискутировали тут последние годы - даже иудаизм (имхо) этому не чужд.

Не чужд, я никогда это и не отрицал. И влиял, и заимствовал. Расходимся мы по вопросам о том, чтО заимствовано и насколько, а также о степени преемственности самому иудаизму христианства.
Homo Sapiens писал(а):А, следовательно, если нет единой книги, то есть - многообразие культа одного и того же бога, есть разные варианты мифов - тут сложно говорить о "системе".

Это зависит от того, как мы будем определять понятие "система". У некоторых дичайших племён - систематизированная до мелочей терминология степеней родства (в силу табуирования различных вариантов брака между сородичами): куда нам до них? У нас многие "шурина" от "деверя" не отличат... И нормы обрядности суровые и жёсткие. А касательно мифов когда единая книга есть, то всё равно остаётся многообразие - пусть не сюжетов, но истолкований и выводов. Вся эта вариабельность, по-моему, является признаком не "бессистемности", а "живой" системы, способной "расти". В ней есть некий стержень, благодаря которому она при всех изменениях и заимствованиях остаётся самою собой.
Homo Sapiens писал(а):Мы видим системы в классическом язычестве поскольку она прошла уже преломление в рефлексии литературы, драматургии и т.д. - она уже выступила декорациями, базисом, для отражения каких-то вполне себе нам понятных, бытовых идей, но я больше чем уверен, что представление верующих людей того времени, или еще хуже - жрецов, сильно отличались от мира Гомера и Еврипида, и вряд ли бы мы нашли в них "систему".

Так ведь и у классиков было разное вИдение одних и тех же мифологтческих сюжетов и образов, были различные интерпретации. Сравните, скажем, трагедии Еврипида об Оресте и "Орестею" Эсхила... И философы сколько о богах спорили уже и в классические времена!
Кстати, не совсем божества римлян "соответствовали" греческим. Тут, конечно, основательное "растворение" одной этнической культуры в другой (я и сам об этом писал в собственной книге, для меня этот момент очень важен), но - не до конца. У римлян Марс - намного более авторитетная личность, чем Арес, который, по эллинским мифам, просто неумный, любящий "играть в солдатики" забияка: его Афина бьёт, и Диомед ранит (правда, с её помощью, но попробовал бы он на Аполлона!), и, когда нужна реальная поддержка, то воины получают её не от него, а чаще всего от Паллады и Феба. Римляне Марса не профанировали настолько. И весталок вспомните. У греков же не было "гестиалок". Так что имелись отличия, как бы ни велико было влияние.
Homo Sapiens писал(а):... Конечно, мы можем просто классифицировать, каталогизировать и назвать все это "системой" (без осознания внутренней сути), но в случае славянского язычества, стараниями православных летописцев даже эта дорога нам заказана: никто не удосужился внятно изложить в чем заключалась религия предков, какова наша национальная история. Вместо этого они копипастили с греческого чужую историю и чужие сказки. Ну что ж - выбор высококультурных людей, адназначно.

Да, совершенно верно. Вбили в прошлое осиновый кол, как, между прочим, я сам здесь писал когда-то в одной из тем этого раздела. Но я не пытаюсь как-то "систематизировать" здесь наши представления о славянском язычестве (для этого - фактического материала пока плачевно мало), контуры же системы (текучей и несовершенной, кто бы спорил...) мне лично просматриваются (в рамках своей гипотезы) за таинственными именами из "Слова", которые я считаю христианскими по истокам. Вы называете это "гротеском" в одном из своих дальнейших постов. О-кей, вопрос тот же, что и Евгению: Вы читали мою работу? Навешивать ярлыки, не ознакомившись с аргументацией, ненаучно. Если читали - поясните, что там кажется Вам гротескным.
Homo Sapiens писал(а):Вообщем - давайте оставим "систему" за скобками, иначе Вы уже всем все доказали. Не думаю, что Вам это интересно.

Давайте оставим. А насчёт "доказывать"... есть вещи, в которых я уверен, о них и пишу без оговорок, но тогда поясняю - почему; если же выдвигаю гипотезу, то сопровождаю свои предположения осторожными "мне кажется", "на мой взгляд" и т. д.
Последний раз редактировалось Новый 17 ноя 2011, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Великий Хорс

Сообщение Лемурий » 17 ноя 2011, 16:11

Извиняюсь да двухдневное отсутствие, продолжим...
Новый писал(а):...считая источник информативным и заслуживающим доверия, мы - логически, - должны будем уж тогда относиться всерьёз ко всему, что там написано (а иначе, выдёргивая выборочно только то, что нам "нужно". впадём в сознательный и преднамеренный самообман). И тогда надо всерьёз уяснять, почему, коли так, эти "Дажбог" и "Сварог" царствовали в "Египте", и почему они вообще умерли...

В книгах Малалы не идет речь о Даждьбоге и Свароге - это глосс славянского переводчика, внесшего пояснения для своих читателей. Обращает внимание на его расстановку приоритетов Отец-Сын. Так вот Даждьбога, он не задумываясь поставил на второе место. Не может Бог Демиург быть чьим-то сыном. Это как Урана с Кроносом местами поменять.

Новый писал(а):...почему - Египет, если предки - свои?

Видимо Египет считался самой древней цивилизацией. Про шумеров тогда ничего известно не было. Если и вести происхождение, то от самых древних. У Малалы напомню были Гефест и Гелиос, т.е. Кузнец и Солнце (сравните по "специализации" Таргитай и Солнце-Царь Коло-ксай).

Новый писал(а):Свои предки должны не от Хама (Местрем из рода Хамова) происходить, а от Иафета.

Гефест и Гелиос - греческие божества. Греки разве от Хама? От Иафета.

Новый писал(а):мы не имеем права - логически, - выхватить из глобального путаного контекста одно это звено ("Сварог - Дажбог") и именно его удостоить доверия.

Из этого мы выхватываем токмо, что славянским переводчиком Даждьбог ставится СЫНОМ Сварога, а следовательно НЕ может быть Богом-Творцом.

Новый писал(а):...в греческом оригинале "Хронографа" упоминаются Гефест и его СЫН Гелиос... Гелиос , по некоторым мифологическим версиям, напротив, ОТЕЦ Гефеста...

Вы имеете ввиду вариант механической подстановки по функциям богов? Такой вариант возможен.

Новый писал(а):.. в древнерусских текстах никогда не бывает ПРОСТО сдвоенного именования...

Так Топоров не один об этом сдвоенном употреблении пишет. Если бы и другие перечисления без И писались, это одно, раз это исключение, то надо обратить на него внимание.

Новый писал(а):У меня есть, кстати, текст ПВЛ, отредактированный Шахматовым, со сносками, где указаны те самые правки. Их очень много.

Как называется издание часом не Разыскания о русских летописях Спб. 1908?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Великий Хорс

Сообщение Евгений » 17 ноя 2011, 19:38

Новый писал(а):Вопрос - по сути, а не по формально-грамматическому признаку, - это ...

Вот хорошо, нравится мне - тщательный, детализированный ответ! Раздражение помогает, не правда ли?! Я вас, Новый, ммм... уважаю. И с удовольствием продолжу общаться (по теме
А эти ненецкие и осетинские материалы не дают практически ничего, если не подкрепить их основательной аргументацией хотя бы насчёт того, почему именно у ненцев и осетин надо искать родственников, скажем, Хорса.
. Не обращайте внимания на тон, будьте бесстрастнее.
Аватара пользователя
Евгений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 27 май 2006, 10:28
Откуда: Екатеринбург

Re: Великий Хорс

Сообщение Konrad » 17 ноя 2011, 22:18

Естественно, это фантазии.
И ни рассуждения Аничкова, ни выписки из него Преснякова гроша ломаного не стоят. У славян, хотелось бы того кому-то или нет, был свой пантеон, единый для всех земель, где почитали всех этих Богов.
Оснований для отождествления Хорса и осетинского Бога Хорз Никкола с Велесом не вижу: как Бог Луны, Хорс, естественно, был связан с загробным миром Велеса (помните мысли Медведева о роли Луны?). А отождествлялся святой Николаос с разными Богами, в зависимости от пантеона местных язычников, достаточно было иметь намек на хтоничность.
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: Великий Хорс

Сообщение Новый » 18 ноя 2011, 12:17

Лемурий писал(а):В книгах Малалы не идет речь о Даждьбоге и Свароге - это глосс славянского переводчика, внесшего пояснения для своих читателей. Обращает внимание на его расстановку приоритетов Отец-Сын. Так вот Даждьбога, он не задумываясь поставил на второе место. Не может Бог Демиург быть чьим-то сыном. Это как Урана с Кроносом местами поменять.

Я лично считаю, что ни Хронографу, ни "Хождению Богородицы по мукам", ни церковным поучениям нельзя доверять в том, что касается характеристик объектов того или иного неправославного культа. Люди, писавшие минимум через век с лишним после Владимирова крещения и получившие церковное воспитание, едва ли могли сколько-нибудь основательно разбираться в том, что было, на их взгляд, "нечестием". Мы зачастую переоцениваем информированность людей, но, если задуматься, то, например, многие ли люди, даже образованные и интеллигентные, но НЕ из числа верующих, специалистов или сильно интересующихся, в советское время (причём в эпоху уже развитых средств информации, даже если взять времена нашего докомпьютерного детства) более или менее чётко представляли себе христианскую терминологию? И это всего-то через несколько десятков лет после водворения атеистически ориентированной системы. Ну, а в средние века и спустя, скажем, век с лишним после вытеснения интересующей нас, связанной с именами из "Слова" религии, в чём бы она ни заключалась, - вероятнее всего, что лишь очень немногие люди (допустим, наш Автор и его "кружок") всерьёз понимали, о ком речь. Некоторые имена ещё были кое-где на слуху, но воспринимались они церковными людьми в качестве чего-то чреватого "соблазнами", и было естественным желание как-то их "обезвредить", задвинуть в более или менее пристойную смысловую "нишу" и при этом категорически разбожествить. Так я склонен объяснять появление в Хронографе этих "Сварога" и "Дажьбога". Не думаю, что переводчик понимал истинное значение этих именований (независимо от того, прав ли я в своей трактовке Дажьбога), а потому и не считаю сильно информативным то, что этот последний здесь изображается "младшим". К тому же, возможно, на ассоциативно-отголосочном уровне аукнулось, что "Сварог" - это нечто более древнее (если это действительно объект бытовавшего когда-то языческого культа), а Дажьбога чтили позднее...
И вот ещё пример упоминания неправославных терминов:

"Безбожный же царь Мамай, видев свою погыбель, нача призывати богы своа Перуна и Салавата и Рахлиа и Гурса и великого своего пособника Махмета».

Это из "Сказания о Мамаевом побоище". Перун, Салават (кто бы это? М. б. в составе войска Мамая имелись предки башкир?..), Геракл, Хорс и Магомет единой экзотической шеренгой. Это я привёл для того, чтобы явно проиллюстрировать неинформативность - по интересующим нас вопросам, - "обычных" православных текстов, не принадлежавших к субкультуре "Слова".
Лемурий писал(а):
Новый писал(а):...почему - Египет, если предки - свои?

Видимо Египет считался самой древней цивилизацией. Про шумеров тогда ничего известно не было. Если и вести происхождение, то от самых древних. У Малалы напомню были Гефест и Гелиос, т.е. Кузнец и Солнце (сравните по "специализации" Таргитай и Солнце-Царь Коло-ксай).

Но ведь там не только про Египет... Правда, может быть, и в самом деле потому что Египет древнее всех, и именно туда, в незапамятную старину, - чем подальше, - надлежало задвинуть то, что ещё местами звучало, но в православный "космос" не вписывалось.
О Таргитае и Колаксае интересно было бы отдельно поговорить. И тема была (не помню сейчас, которая именно), где мы об этом дискутировали... можно со временем продолжить.
Лемурий писал(а):
Новый писал(а):Свои предки должны не от Хама (Местрем из рода Хамова) происходить, а от Иафета.

Гефест и Гелиос - греческие божества. Греки разве от Хама? От Иафета.

Да, греки от Иафета, и славяне тоже. "Свои" - я имею в виду своих для переводчика, славян. Он этих Сварога и Дажьбога сделал не "своими", а якобы "из рода Хамова" - именно что "отодвинул".
Лемурий писал(а):
Новый писал(а):мы не имеем права - логически, - выхватить из глобального путаного контекста одно это звено ("Сварог - Дажбог") и именно его удостоить доверия.

Из этого мы выхватываем токмо, что славянским переводчиком Даждьбог ставится СЫНОМ Сварога, а следовательно НЕ может быть Богом-Творцом.

См. первый пункт этого поста. Не будет ли самообманом попытка что-то на этом основывать? Если источник в целом путаный, то почему это его отдельное звено заслуживает доверия больше остальных?..
Лемурий писал(а):
Новый писал(а):.. в древнерусских текстах никогда не бывает ПРОСТО сдвоенного именования...

Так Топоров не один об этом сдвоенном употреблении пишет. Если бы и другие перечисления без И писались, это одно, раз это исключение, то надо обратить на него внимание.

Нет, "И" в перечислении должно быть, и Шахматов внёс это "И" между Хорсом и Дажьбогом, считая его отсутствие в подлинном тексте технической ошибкой, "опиской".
Лемурий писал(а):
Новый писал(а):У меня есть, кстати, текст ПВЛ, отредактированный Шахматовым, со сносками, где указаны те самые правки. Их очень много.

Как называется издание часом не Разыскания о русских летописях Спб. 1908?

Нет, у меня отксерокопирована часть другой книги. А. А. Шахматов, "Повесть временных лет", Петроград, 1916. Там текст ПВЛ (не могу сказать точно, до какого года, поскольку фотографировал выборочно, у меня не весь текст) и потом "Временника" (Новгородского). Правки указаны в нижней части каждой из страниц. Наш "перечень" - на стр. 95.
Вернусь к дискуссии, видимо, во вторник.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22