Великий Хорс

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Великий Хорс

Сообщение Keil » 14 дек 2011, 19:52

Новый писал(а):
Homo Sapiens писал(а):... Побудительным мотивом для него не является Божий замысел и умысел, а только воля Человека (Боги помогают Игорю бежать, но и только)...

Я насчёт поэтики "Слова" довольно подробно ответил (в посте Keil-у), но этот момент важен: не боги, а Бог помогает Игорю: "Игореви князю Богъ путь кажетъ изъ земли Половецкои на землю Рускую, къ отню злату столу".

Полностью присоединяюсь к Homo Sapiens. Я также рекомендую вам ознакомится со статьей В.П. Адниановой-Перетц "Слово о полку Игореве" и устная народная поэзия". Прочитав эту статью вы узнаете о поэтике больше, чем из любого учебника. Эта статья находится в двух книгах, я вам рекомендую книгу "Древнерусская литература и фольклор", там очень много познавательного.
Keil
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 19:36

Re: Великий Хорс

Сообщение Nikola » 14 дек 2011, 21:07

Keil писал(а):
Вместе с тем, меня беспокоит, что Всеслав от бед страдал будучи вещим. Как такое могло произойти если он будущее знает? Вот это для меня вопрос, так вопрос.

Homo Sapiens писал(а):На лицо христианское переосмысление слова "вещий".

А вот переосмысление этого слова конечно здесь есть, но не в народных примерах, а в определении самого Дьяченко, который пытается отождествлять мудрого и вещего, в противоречие своим же примерам. Кроме того, с точки зрения филолога Дьяченко совершает грубую ошибку пытаясь выводить слово вещий от слова ведующий, чего делать никак нельзя.

Да не ошибается Дяченко - сознательно идет на подлог. Как и до него делали летописцы и авторы жалоб на язычников - дабы никто не смог возродить языческие культы с их помощью. Причина весьма уважительна - я ни в коей мере не порицаю Дяченко. Я им восхищаюсь - отнюдь не разделяя его веру! Но - источник заведомо лживый. Потому что служит Церкви телом и душой. Хотя и проговорился по мелочи - у него для "вещий" никакого значения, кроме "на прямой связи с Богом", не просматривается. Ведущий - это хранитель арийских вед... жрец сиречь.
И еще раз - Всеслав сам вещим не был! Душа вещая - тут не знающая, что другим знать не дано, а именно - колдовская. Ну не страдал Всеслав ясновидением! А вот отметка высших сил на нем была.
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: Великий Хорс

Сообщение Лемурий » 14 дек 2011, 22:41

Homo Sapiens писал(а):Трехсветлое Солнце, знакомтесь:

А что, события происходили в горах зимой или всё-таки в начале мая и на равнине?

Изображение
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24696
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Великий Хорс

Сообщение Лемурий » 14 дек 2011, 22:47

Дяченко - сознательно идет на подлог. Как и до него делали летописцы и авторы жалоб на язычников - дабы никто не смог возродить языческие культы с их помощью. Причина весьма уважительна - я ни в коей мере не порицаю Дяченко. Я им восхищаюсь - отнюдь не разделяя его веру! Но - источник заведомо лживый. Потому что служит Церкви телом и душой.

Уважаемый Новый, вот именно на это и сетовал, когда писал Вам о том, что в отличии от нашей "старой команды" новые участники в своей массе ближе к язычеству и обсуждать с ними библеизмы СПИ не представляется возможным...
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24696
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Великий Хорс

Сообщение Новый » 14 дек 2011, 23:04

Keil писал(а):... рекомендую вам ознакомится со статьей В.П. Адниановой-Перетц "Слово о полку Игореве" и устная народная поэзия". Прочитав эту статью вы узнаете о поэтике больше, чем из любого учебника. Эта статья находится в двух книгах, я вам рекомендую книгу "Древнерусская литература и фольклор", там очень много познавательного.

Да я отлично знаю эту статью, и в том, что касается поэтики как таковой - безотносительно религиозных вопросов, - во многом согласен с тем, что в ней написано. И до её прочтения самостоятельно пришёл к тем же самым впечатлениям. И процитирую здесь самого себя - дам несколько урезанный отрывок из моего поста, который вам же и был адресован где-то сутки назад:

(начало цитаты)... До приобщения к мировой религии этнос успел создать свою, этническую культуру, и как же он мог не прилагать сложившиеся, оформившиеся навыки - от поэтических до житейских, - к тому относительно новому, что им осваивалось. Это так же, как, допустим, вступая во второй брак (если так сложилось), человек не может не привнести в новую супружескую жизнь очень и очень многое из того, к чему был привычен в первой... Между прочим, это и есть ответ и вам, и Homo Sapiens-у на "аргумент поэтики". Да, поэтика "Слова" действительно пронизана фольклорной по истокам образностью, восходящей к дохристианским временам, но интересно, - а если бы не было в поэме этих загадочных обсуждаемых нами имён, счёл бы её кто-нибудь языческой? Я далеко не уверен. Конечно, "Слово" очень сильно отличается от летописной и дидактической литературы, в нём нет цитат из Библии... но вот ведь и в Европе была церковная литература, а были и рыцарские романы, и никто же их не называет "языческими". И автор "Песни о Нибелунгах" был христианином, хотя и очень далёк его менталитет от церковности. Наконец, в Библии есть "Песнь песней", в которой НИ РАЗУ не упоминается Бог, и это резко отличает её от всех остальных книг, но она, однако включена в оба канона - и иудаистический, и христианский. "Слово о полку Игореве" - это, на мой взгляд, условно выражаясь, "Песнь песней" древнерусской литературы...(конец цитаты)

Именно так. Конечно, "Слово" пронизано насквозь мотивами и образами народной поэзии, но это нисколько не противоречит христианской трактовке. Цитирую из поста Homo Sapiens-у, написанного несколько часов назад:

(начало цитаты)"Субкультура" СПИ - раннехристианская (вспомним, что он пишет "старыми словесы"), аналогичная той, в рамках которой был возможен, например, "Беовульф", и Автор, на мой взгляд, - мирянин, воспитанный в том числе и на почве народно-поэтических образов и представлений. Поэтому персонификации (даже ласковые) трёх стихий в плаче Ярославны, а потом ещё Донца, являются показателем не его конфессиональной принадлежности, а присущего ему поэтического мышления. И потом, люди настолько склонны к олицетворениям, что даже в иудаизме существует лирическая условная персонификация "Царицы-Субботы". Это ни о каком "язычестве" не говорит.(конец цитаты)
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Великий Хорс

Сообщение Homo Sapiens » 14 дек 2011, 23:13

Keil писал(а):
Homo Sapiens писал(а):
Лемурий писал(а):А слово "вещий" в контексте СПИ (вещая душа в другом теле князя-оборотня) это как раз тот, кто знает, что другим знать не дано.
Подобный пример есть в церковно-славянском словаре Григ. Дьяченко - "когда бъ человекъ вещъ былъ, то не погибалъ бы" :

Не находите тут противоречия с Бояновой припевкой Всеславу? :)) То погибал - то не погибал...

Хороший вы вопрос поставили. Правда мне кажется, что здесь может быть что-то стоящее. Дьяченко привел примеры народного употребления. В словах "когда бъ человекъ вещъ былъ, то не погибалъ бы" может подразумеваться не просто уход из жизни, а безвременный уход. При таком условии появляется логика. Если человек действительно вещий (видящий будущее) с ним подобного не произойдет. Но это же не значит, что он вообще не умрет. При любом раскладе от смерти ему также не уйти, как и Всеславу Полоцкому.

Выражения "когда бъ человекъ вещъ былъ, то не погибалъ бы" и "Аще и вѣща душа въ друзѣ тѣлѣ, нъ часто бѣды страдаше" отождествлять конечно же нельзя, но это и не антитеза. Эти два примера абсолютно не соприкасаются друг с другом. Единственное, что их объединяет это слово "вещий".

Вместе с тем, меня беспокоит, что Всеслав от бед страдал будучи вещим. Как такое могло произойти если он будущее знает? Вот это для меня вопрос, так вопрос.


Всет-таки это антитеза, имхо: из одной посылки (человек вещий) следуют противоположные выводы (не погибал бы) (часто беды страдаше). Частица "но", конечно как бы предполагает обратное для вещей души, но это предположение возможно шире, чем первое утверждение, например "знал бы где упал - соломку подложил", поэтому делать какие-то однозначные выводы из этого "но", мне кажется, нельзя, а в том виде как есть посылка - следствие, один вывод противоречит другому (частица "но" - это не отрицание).

Примеров того как можно страдать зная будущее можно вдоволь найти в современной фантастической литературе. Мне милее всего Вонегутовские тральсфамадорцы - для них время было как четвертое пространственное измерение и они точно знали, что конец вселенной наступит когда один из их ученых произведет неудачное испытание нового двигателя, но, это не мешало им как-то уживаться с действительностью: такова структура момента, философски замечали они :)
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Аватара пользователя
Homo Sapiens
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:03
Откуда: Москва

Re: Великий Хорс

Сообщение Homo Sapiens » 14 дек 2011, 23:22

Лемурий писал(а):
Homo Sapiens писал(а):Трехсветлое Солнце, знакомтесь:

А что, события происходили в горах зимой или всё-таки в начале мая и на равнине?

Изображение


Редко бываете зимой в наших широтах? Тут тоже такое бывает, причем даже летом.
Для язычников - более чем достаточный повод привесить Солнцу трехсветлый титул.

"Ловиц
Интересное и солжное гало довелось увидеть и описать петербургскому ученому Т. Ловицу (в честь него позже был назван один из видов гало).
В один из летних дней 1790 года он зарисовал открывшуюся перед ним картину:
вокруг солнца светились два радужных круга – один больше, другой меньше;
сверху и снизу к ним примыкали яркие полудуги, похожие на широкие рога.
Солнце и радужные круги пересекала белая полоса, параллельно горизонту опоясывающая небо. В местах пересечения этой полосы с малым радужным кругом сияли два ложных солнца; их стороны, обращенные к солнцу, были красны, а от противоположных сторон тянулись длинные светящиеся хвосты. Три таких же пятна были видны и против солнца – на белой полосе. Шестое, очень яркое, пятно блестело на малом радужном круге выше солнца. Все это держалось на небе около пяти часов.

Гало из древнерусской летописи
«Того же лета бысть знамение в Солнци. Огородися солнце, яко круги», — сообщала русская летопись в 1224 году.
К записи была приведена и миниатюра. И монах-летописец, похоже, сам оказался свидетелем явлению. На рисунке воочию изображено солнце с «кругами» и — четыре креста вкруг него.
Заметим, что подобного рода изображения исчисляются в летописях разных стран десятками. ежели не сотнями.
"В 7293 году (то есть в 1785 г.) явилось знамение в преименитом граде Ярославле, с утренних часов стоял средний круг до полудня с тремя солнцами и при них к полудню явился второй круг, В нем крест с короною, и солнце мрачное и под большим кругом явилось подобно радуге…""
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Аватара пользователя
Homo Sapiens
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:03
Откуда: Москва

Re: Великий Хорс

Сообщение Homo Sapiens » 14 дек 2011, 23:26

Лемурий писал(а):
Дяченко - сознательно идет на подлог. Как и до него делали летописцы и авторы жалоб на язычников - дабы никто не смог возродить языческие культы с их помощью. Причина весьма уважительна - я ни в коей мере не порицаю Дяченко. Я им восхищаюсь - отнюдь не разделяя его веру! Но - источник заведомо лживый. Потому что служит Церкви телом и душой.

Уважаемый Новый, вот именно на это и сетовал, когда писал Вам о том, что в отличии от нашей "старой команды" новые участники в своей массе ближе к язычеству и обсуждать с ними библеизмы СПИ не представляется возможным...


Полноте - с нами интересней. Вы б без нас тут только б слова и переставляли с буквами, что б только парафраз из псалтыри вывести, а с нами - все требуется доказать, обосновать, не поспишь, вобщем... :)
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Аватара пользователя
Homo Sapiens
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:03
Откуда: Москва

Re: Великий Хорс

Сообщение Новый » 14 дек 2011, 23:59

Keil писал(а):Из Повести временных лет:
Всеслав же сел в Киеве. Этим Бог явил силу креста, потому что Изяслав целовал крест Всеславу, а потом схватил его: из-за того и навел Бог поганых. Всеслава же явно избавил крест честной! Ибо в день Воздвижения Всеслав, вздохнув, сказал: «О крест честной! Так как верил я в тебя, ты и избавил меня от рва этого». Бог же явил силу креста в назидание земле Русской, чтобы не преступали честного креста, целовав его; если же преступит кто, то и здесь, на земле, примет казнь и в будущем веке казнь вечную. Ибо велика сила крестная: крестом бывают побеждаемы силы бесовские, крестом Господь князьям в сражениях помогает, крестом ограждаемы, верующие люди побеждают супостатов, крест же быстро избавляет от напастей призывающих его с верою. Ничего не боятся бесы, только креста. Если бывают от бесов наваждения, то, осенив лицо крестом, их отгоняют. Всеслав же сидел в Киеве семь месяцев.

Содержательное значение здесь имеют только первый и последний абзацы. Все остальное является фантазией летописца. Все рассуждения о силе Бога, помолись мол и все тебе будет – это христианские домыслы. Ни чего реального здесь нет. Чистейшая пропаганда на фоне действительно реальных событий, когда Изяслав нарушил слово данное Всеволоду, «преступив крестоцелование».
... когда берет верх идеалистическая философия истории, продиктованная религией, автор переходит на язык антиреалистичной церковной фантастики.

Также из Повести временных лет:
... умер Брячислав, сын Изяслава, внук Владимира, отец Всеслава, и Всеслав, сын его, сел на столе его, мать же родила его от волхвования. Когда мать родила его, на голове его оказалось язвено, и сказали волхвы матери его: «Это язвено навяжи на него, пусть носит его до смерти», и носил его на себе Всеслав и до дня последнего своего, оттого и немилостив он был на кровопролитие.

А вот это действительно аргумент. Тут и волхвы и волхвование. В общем все, что нужно.

Совершенно не согласен с таким избирательным подходом. Почему второе - аргумент, а первое - нет? Конечно, в летописи имеется морализаторство, и злоключения Изяслава трактуются как результат нарушения крестоцелования. Но для этого достаточно было бы написать, что по грехам попустил Бог занять киевский стол этому нечестивцу (так же, как, допустим, "навёл поганых"). Вот и вся была бы пропаганда, и мораль, и "идеалистическая философия". И зачем, спрашивается, было бы "выдумывать" и влагать в уста Всеслава парафразу из кн. Даниила, как будто бы специально для того, чтоб читатель подумал, что Ярославичи "обидели такого хорошего человека". Серьёзно - зачем? И ведь это невзирая на "язвено" и на то, что он ЯКОБЫ "немилостив на кровопролитие" (хотя нигде конкретно он не изображается особенно жестоким, в отличие, допустим, от того же Изяслава - см. о возвращении в Киев)... Всеслав - не "положительный герой", основная установка в отношении его скорее негативна, и нарочно "выдумывать" что-то противоречащее этой основной установке летописец не стал бы. Если же этот момент (благодарение кресту), вопреки ей, всё-таки присутствует, логически однозначный вывод - это правда. Контурно, во всяком случае (та ли была фраза - кто знает...) И я повторяю и подчеркиваю: события происходили на сознательной памяти летописца, он почти наверняка видел Всеслава, и у него должны были сложиться об этом человеке в том числе и некие личные впечатления. А от личных впечатлений абстрагироваться крайне трудно (это не об идолах каких-то более чем вековой давности писать), и, на мой взгляд, именно на их основе фигура Всеслава изображается "разными красками" (что реалистичнее всего), а не сплошь чёрной.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Великий Хорс

Сообщение Новый » 15 дек 2011, 00:30

Лемурий писал(а):
Дяченко - сознательно идет на подлог. Как и до него делали летописцы и авторы жалоб на язычников - дабы никто не смог возродить языческие культы с их помощью. Причина весьма уважительна - я ни в коей мере не порицаю Дяченко. Я им восхищаюсь - отнюдь не разделяя его веру! Но - источник заведомо лживый. Потому что служит Церкви телом и душой.

Уважаемый Новый, вот именно на это и сетовал, когда писал Вам о том, что в отличии от нашей "старой команды" новые участники в своей массе ближе к язычеству и обсуждать с ними библеизмы СПИ не представляется возможным...

Ещё и то прикольно, что именно я здесь едва ли не больше всех других участников (кроме Вас, может быть) ссылаюсь на Новый Завет. Тема такая...
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Великий Хорс

Сообщение Новый » 15 дек 2011, 01:56

Homo Sapiens писал(а):Это я-то игнорирую? Да у меня таки аргументы по-моему вызывают даже где-то слишком эмоциональный отклик: когда Вы выхватываете слова из соседних абзацев, находите им параллель из Библии, переносите смысл от туда сюда и опа!: "почти доказано" - тут, действительно не понятно как с Вами спорить.
У человека не так много частей тела с чем можно придумать метафору, и "глава" и "голова" - сиречь руководитель, как и для Христа, во главе церкви подходяще, так и князю, во главе земли, так и муж во главе семьи. Из этого никогда не следовало еще, что Христос, князь и жена мужнина читали одну и ту же книгу.
Вы предполагаете, что в сравнении земли без князя как тела без головы есть христианский подтекст, и далее, используя это предположение как посылку, выводите, что в произведении есть христианский подтекст (в плаче Ярославны). У вас посылка совпадает со следствием - чистая софистика.

Соседние абзацы подчинены единому авторскому замыслу, Не только, впрочем, соседние, но близость в тексте плюс смысловая полусинонимичность ("стон" - "плач") - дают возможность предположить параллель и символизирование одного другим. Я это не голословно постулирую, а обосновываю.
Спорить со мной просто, если есть аргументы. Я Вам предлагаю их привести. Вы оспариваете мою точку зрения, что во фразе "... зло и телу кроме головы - Рускои земле без Игоря" отражается влияние новозаветного "Церковь - тело, Христос - глава" и - уподобляемого этому, - "муж - глава жены"? То есть считаете, что здесь просто совпадение? Ладушки. Тогда не откажите, приведите из какой угодно другой системы такой вот пример: чтобы тоже были метафоры "головы и тела", символизирующие, соответственно, некое ОДНО ЛИЦО и собирательную олицетворяемую сущность. И чтобы это было тоже, как в этих обоих случаях (и у Павла, и в "Слове"), кратко, ясно и недвусмысленно. В "аттическом стиле", как Вы любите (а не в "лаконическом", кстати? Ведь это же спартанцы блистали краткостью)... Если найдёте такой пример - я признАю, что не исключено совпадение. Если НЕ найдёте - получится, что, как бы мало ни было частей тела, которыми можно что-либо символизировать, данная метафора НЕтривиальна, совпадение крайне маловероятно, и влияние, которое я предполагаю, можно считать практически доказанным.
Пока Вы просто отмахиваетесь от моих доводов. "Из этого никогда не следовало... что читали одну и ту же книгу...": мало того, что утрированный подход, - вообще не разговор. Я Вас прошу именно выдвинуть контраргументы, если сможете, и даю совершенно чёткий "критерий опровержения" (или, во всяком случае, недоказательности) того, что утверждаю.
Если НЕ сможете привести эти самые контраргументы, - я уже буду иметь полное право основываться на христианском подтексте фразы "зло и телу кроме головы..." как действительно на посылке. И уверенно утверждать, что Русская земля - это именно метафорическая "супруга" Игоря. А кто естественней всего ставится в параллель с метафорической супругой? Супруга реальная... Но это мы раньше проходили, мне останется процитировать самого себя, я уже это всё сформулировал, лень сызнова... Пока жду Вашего ответа.
Homo Sapiens писал(а):
Новый писал(а):... люди настолько склонны к олицетворениям, что даже в иудаизме существует лирическая условная персонификация "Царицы-Субботы". Это ни о каком "язычестве" не говорит.
Ярославна ко всем трём стихиям обращается "господине", но что ж с того? Новгород - тоже "Господин великий..."

Ну и иудеи были язычники (Вы как-то не соглашались, а я как-то настаивал), так что это ж-ж-ж-ж не спроста!
Города еще никто не обожествлял, поэтому к величать так ни город ни князя не зазорно - это почет и уважуха. Но вот обратится так к замшелому пню, согласитесь, было бы как-то не по христьянски...

"Князей" (ну, царей) обожествляли. Сакрализация городов тоже была сплошь и рядом, а это, если по Вашей мерке, "обожествление". Венецию изображали в виде женщины с мечом, а если поближе к нашим детским воспоминаниям, то... "Я вас люблю, столица, буду я вам служить, вечно любовь продлится, можно сказать - всю жизнь..." Куда там Ярославне! И Вы думаете, в древности и средневековье гимнов городам не было?
Ни ветер, ни Днепр, ни солнце не сопоставимы с "замшелым пнём". Это масштабные стихии, и Ярославна - дочь своей эпохи, выросшая тоже на народной поэтике, - поэтически олицетворяя их (я выношу пока за скобки мысль о том, что подтекст здесь - воззвание к Богу через эти три стихии), не нарушала норм той раннехристианской субкультуры. о которой я уже раньше писал.
Иудеи были язычники? Тогда дайте своё определение язычества. Моё определение таково: "Язычник - тот, кто поклоняется более чем одному божеству". Не просто олицетворяет или поэтически обращается, а именно ПОКЛОНЯЕТСЯ разным божествам.
(В скобках: если у тех или иных христиан ПОЧИТАНИЕ святых перерастает в ПОКЛОНЕНИЕ, это действительно уклон в своеобразное язычество из христианского "материала").
Homo Sapiens писал(а):Я считаю, что авторы культа трехсветлого солнца тащились от гало, как дети с фейерверка. От них все и понабрались.
Чего Вы спорите - а Вам ФОТОГРАФИЮ предъявил, а Вы все спорите - натурально трехсветлое солнце

Во-первых, ничего специфически "ТРЕсветлого" там не вижу: лучи расходятся в четыре стороны, а не в три. Во-вторых, что более существенно: это "гало" и в других странах видели - так вот, найдите мне, если сможете, аналогичные эпитеты на других языках. Если НЕ найдёте - получится, что гало ни при чём.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Великий Хорс

Сообщение Новый » 15 дек 2011, 02:14

Homo Sapiens писал(а):... с нами - все требуется доказать, обосновать, не поспишь, вобщем...

Только и делаю что обосновываю - только относитесь внимательно к аргументам.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Великий Хорс

Сообщение Лемурий » 15 дек 2011, 08:51

Homo Sapiens писал(а):Полноте - с нами интересней. Вы б без нас тут только б слова и переставляли с буквами, что б только парафраз из псалтыри вывести, а с нами - все требуется доказать, обосновать, не поспишь, вообщем... :)

Привожу наглядный пример подобной "аргументации"

Homo Sapiens писал(а):Трехсветлое Солнце, знакомтесь:
Для язычников - более чем достаточный повод привесить Солнцу трехсветлый титул.

Мастер-класс как снимать Солнце, знакомьтесь:

Изображение
"...пейзаж с солнцем в кадре можно снять мощным телеобъективом, тогда солнце будет занимать значительную часть площади кадра. Чем больше фокусное расстояние объектива, тем крупнее на снимке получится солнце...."

Изображение
Съемка против солнца

А вот АРГУМЕНТЫ тех, кто читал литературу доступную Автору СПИ и знает, что Ярославна НЕ могла смотреть на солнце в объектив фотокамеры:

Тресвѣтлое солнце - "тресвѣтлое — точный перевод греческого τριλαμπης употребляется часто в применении к божеству и к христианским подвижникам.." (Адрианова-Перетц В.П. «Слово о полку Игореве» и памятники русской литературы XI—XIII веков, Л., 1968, с. 174—175);

Д. С. Лихачев нашел аналог применения этого слова по отношению к Солнцу в памятнике «Служба святым обща пророку» приписываемому Клименту Охридскому.

:arrow: см. Д. С. Лихачев. "Тресвѣтлое солнце" Плача Ярославны //ТОДРЛ. 1969. Т. 24. с. 409.

    ".. Закон бо упраздни Завѣта. Благодать бо упраздни обое, завѣтное и законное, солнцу въсиавшу. Нужа есть всему миру пребывати под мраком, но освѣтитися подобает прѣсвѣтлами лучами.
    Тако и Христу, Богу нашему, солнцу праведному и озарившу нас божествеными зарями и освѣтившу нас святым крещениемь, и «се вся ветхаа низпадоша, и быша вся нова»..."-
    Послание Климента Смолятича

Суть метафоры: Благодать христианства - трижды пресветлое т.к., солнцем воссияв, упразднило и Завет, и Закон.
Так и Христос, Бог наш - солнце праведное.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24696
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Великий Хорс

Сообщение Nikola » 15 дек 2011, 09:05

Вот пошто мну опять к язычникам приписали? Повторяю: я вне религии, включая атеизм. А потому вижу разницу между организацией служителей культа и мировоззрением, на котором этот культ основан. И разница эта огромна. Точно так же разнятся писатель-христианин и церковный писатель.
Ну, вижу я в СПИ библеизмы, пожалуй, не все... и что с того? Сколько поколений от Красного Солнышка до Игоря Северского? Автор СПИ представляется мне человеком начитанным, не просто образованным - а что он мог читать при монополии Церкви на книгоиздание? Христианство для автора (и, что важнее, для его адресатов) - привычная среда обитания, не менее, а скорее более привычная, чем загнанные в подполье, но вполне живые языческие культы.
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: Великий Хорс

Сообщение Лемурий » 15 дек 2011, 09:27

Новый писал(а):во фразе "... зло и телу кроме головы - Рускои земле без Игоря" отражается влияние новозаветного "Церковь - тело, Христос - глава" и - уподобляемого этому, - "муж - глава жены"... Русская земля - это именно метафорическая "супруга" Игоря...

Поддержу. Это не просто метафора, а исторический факт. "Русская земля" здесь употреблена не в широком, а в узком смысле (по Рыбакову) слова, т.е. Киевская волость, принадлежащая с 1181 г. Рюрику.

    "Рюрикъ же аче побѣду возма нъ ничто же горда учини, но возлюби мира паче рати...и размысливъ с мужи своими, угадавъ бѣ бо Святославъ старѣи лѣты, и урядився с нимь съступися ему старѣшиньства и Киева, а собѣ возя всю Рускую землю..."(Ипат. 1180)
Накануне написания СПИ (летом 1187 года) состоялась свадьба сына Игоря -Святослава на дочери Рюрика - Ярославе, таким образом "голова Игоря" присоединялась к "плечам" - "Русской земле" (т.е. Киевской волости), которой владел Рюрик.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24696
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 268