Homo Sapiens писал(а):Это я-то игнорирую? Да у меня таки аргументы по-моему вызывают даже где-то слишком эмоциональный отклик: когда Вы выхватываете слова из соседних абзацев, находите им параллель из Библии, переносите смысл от туда сюда и опа!: "почти доказано" - тут, действительно не понятно как с Вами спорить.
У человека не так много частей тела с чем можно придумать метафору, и "глава" и "голова" - сиречь руководитель, как и для Христа, во главе церкви подходяще, так и князю, во главе земли, так и муж во главе семьи. Из этого никогда не следовало еще, что Христос, князь и жена мужнина читали одну и ту же книгу.
Вы предполагаете, что в сравнении земли без князя как тела без головы есть христианский подтекст, и далее, используя это предположение как посылку, выводите, что в произведении есть христианский подтекст (в плаче Ярославны). У вас посылка совпадает со следствием - чистая софистика.
Соседние абзацы подчинены единому авторскому замыслу, Не только, впрочем, соседние, но близость в тексте плюс смысловая полусинонимичность ("стон" - "плач") - дают возможность предположить параллель и символизирование одного другим. Я это не голословно постулирую, а обосновываю.
Спорить со мной просто, если есть аргументы. Я Вам предлагаю их привести. Вы оспариваете мою точку зрения, что во фразе "... зло и телу кроме головы - Рускои земле без Игоря" отражается влияние новозаветного "Церковь - тело, Христос - глава" и - уподобляемого этому, - "муж - глава жены"? То есть считаете, что здесь просто совпадение? Ладушки. Тогда не откажите, приведите из какой угодно другой системы такой вот пример: чтобы тоже были метафоры "головы и тела", символизирующие, соответственно, некое ОДНО ЛИЦО и собирательную олицетворяемую сущность. И чтобы это было тоже, как в этих обоих случаях (и у Павла, и в "Слове"), кратко, ясно и недвусмысленно. В "аттическом стиле", как Вы любите (а не в "лаконическом", кстати? Ведь это же спартанцы блистали краткостью)... Если найдёте такой пример - я признАю, что не исключено совпадение. Если НЕ найдёте - получится, что, как бы мало ни было частей тела, которыми можно что-либо символизировать, данная метафора НЕтривиальна, совпадение крайне маловероятно, и влияние, которое я предполагаю, можно считать практически доказанным.
Пока Вы просто отмахиваетесь от моих доводов. "Из этого никогда не следовало... что читали одну и ту же книгу...": мало того, что утрированный подход, - вообще не разговор. Я Вас прошу именно выдвинуть контраргументы, если сможете, и даю совершенно чёткий "критерий опровержения" (или, во всяком случае, недоказательности) того, что утверждаю.
Если НЕ сможете привести эти самые контраргументы, - я уже буду иметь полное право основываться на христианском подтексте фразы "зло и телу кроме головы..." как действительно на посылке. И уверенно утверждать, что Русская земля - это именно метафорическая "супруга" Игоря. А кто естественней всего ставится в параллель с метафорической супругой? Супруга реальная... Но это мы раньше проходили, мне останется процитировать самого себя, я уже это всё сформулировал, лень сызнова... Пока жду Вашего ответа.
Homo Sapiens писал(а):Новый писал(а):... люди настолько склонны к олицетворениям, что даже в иудаизме существует лирическая условная персонификация "Царицы-Субботы". Это ни о каком "язычестве" не говорит.
Ярославна ко всем трём стихиям обращается "господине", но что ж с того? Новгород - тоже "Господин великий..."
Ну и иудеи были язычники (Вы как-то не соглашались, а я как-то настаивал), так что это ж-ж-ж-ж не спроста!
Города еще никто не обожествлял, поэтому к величать так ни город ни князя не зазорно - это почет и уважуха. Но вот обратится так к замшелому пню, согласитесь, было бы как-то не по христьянски...
"Князей" (ну, царей) обожествляли. Сакрализация городов тоже была сплошь и рядом, а это, если по Вашей мерке, "обожествление". Венецию изображали в виде женщины с мечом, а если поближе к нашим детским воспоминаниям, то... "Я вас люблю, столица, буду я вам служить, вечно любовь продлится, можно сказать - всю жизнь..." Куда там Ярославне! И Вы думаете, в древности и средневековье гимнов городам не было?
Ни ветер, ни Днепр, ни солнце не сопоставимы с "замшелым пнём". Это масштабные стихии, и Ярославна - дочь своей эпохи, выросшая тоже на народной поэтике, - поэтически олицетворяя их (я выношу пока за скобки мысль о том, что подтекст здесь - воззвание к Богу через эти три стихии), не нарушала норм той раннехристианской субкультуры. о которой я уже раньше писал.
Иудеи были язычники? Тогда дайте своё определение язычества. Моё определение таково: "Язычник - тот, кто поклоняется более чем одному божеству". Не просто олицетворяет или поэтически обращается, а именно ПОКЛОНЯЕТСЯ разным божествам.
(В скобках: если у тех или иных христиан ПОЧИТАНИЕ святых перерастает в ПОКЛОНЕНИЕ, это действительно уклон в своеобразное язычество из христианского "материала").
Homo Sapiens писал(а):Я считаю, что авторы культа трехсветлого солнца тащились от гало, как дети с фейерверка. От них все и понабрались.
Чего Вы спорите - а Вам ФОТОГРАФИЮ предъявил, а Вы все спорите - натурально трехсветлое солнце
Во-первых, ничего специфически "ТРЕсветлого" там не вижу: лучи расходятся в четыре стороны, а не в три. Во-вторых, что более существенно: это "гало" и в других странах видели - так вот, найдите мне, если сможете, аналогичные эпитеты на других языках. Если НЕ найдёте - получится, что гало ни при чём.