Лемурий писал(а):pan писал(а):Но, как видим, эти бюсты не имеют ничего общего ни с наброском для «Благовещения», ни с картиной Луини.
И НЕ должен иметь. На картине Луини изображен молодой Христос, совсем не ребенок.
Напомню, что запись
"Когда я сделал Христа-ребенка, ты заключил меня в тюрьму, а теперь, когда я изображу Его взрослым, ты сделаешь со мной нечто худшее" [Codex Atlanticus: СA 680v/252v-a] относится к
1505 году, тогда же когда он обещал маркизе нарисовать
молодого Христа среди учителей.
Да, хорошо известно, что маркиза просила Леонардо написать сначала её портрет, затем согласна была «предоставить на его усмотрение замысел и сроки исполнения картины»(1), после её увлекло «маленькое изображение Мадонны»(2), затем опять хоть «какую-то работу»(3) или «Христа в возрасте примерно двенадцати лет – то есть в том возрасте, в котором он дискутировал в Храме»(4) , наконец, просто «небольшую фигуру Христа»(5) .
И, хотя, Леонардо охотно давал обещания сделать что-либо из желаемого маркизой, приступать к исполнению заказа он не торопился. Этой длительной задержкой в выполнении заказа и видимым нежеланием Леонардо его выполнять, воспользовался его ученик Салаи, и в начале 1505 г. предложил свои услуги Изабелле. «Ученик Леонардо по имени Салаи, человек молодой, но очень искусный для своего возраста… желал бы сделать нечто прекрасное для Вашей светлости»(6).
Неизвестно, что решила Изабелла в отношении Салаи, однако она не оставила своих попыток получить желаемую фигуру Христа от Леонардо, по крайней мере, еще в течение двух лет. Маркиза воспользовалась случаем – через Флоренцию проезжал родственник Леонардо – Алессандро дели Аматори (возможно, брат первой жены Пьеро да Винчи), с которым она вновь напомнила художнику о своей просьбе. Однако ни прошедшее время, ни родственные отношения не смогли подтолкнуть Леонардо к исполнению заказа. «Здесь, во Флоренции, я при каждом удобном случае отстаиваю интересы Вашего Высочества и постоянно уговариваю своего племянника Леонардо да Винчи написать ту фигуру, о которой Вы просили… Он пообещал, что начнет работу над ней очень скоро… и, пока я буду пребывать во Флоренции, я приложу все усилия, чтобы он исполнил Ваше пожелание»(7).
Однако, нет сведений о том, что Леонардо написал хоть какую-либо картину для маркизы. Впрочем, некоторые исследователи предполагают, что «Джоконда» может быть портретом Изабеллы д’Эсте(8).
Подтверждение тому, что Леонардо всё же делал, по меньшей мере, наброски на темы, интересовавшие Изабеллу д’Эсте, есть лишь косвенные – работы его учеников и последователей, использовавших наброски и эскизы Леонардо в своих целях. Такие, напр., как рассматривавшиеся выше работа Луини и работа неизвестного с одиночной «фигурой Христа».

Впрочем, есть пара набросков, созданных Леонардо между 1500 и 1510 гг. (датируются 1504 г.), и хранящихся ныне в Королевской библиотеке в Виндзоре, относящихся, по всей видимости, к «Salvator Mundi», демонстрируемой сейчас в Национальной Галерее Лондона.

«Salvator Mundi», возможно, написана Леонардо, по мнению некоторых исследователей между 1500-1510 гг.(9) , по мнению других - после 1510 г.(10) , по мнению третьих между 1506 - 1513 гг. Картина известна также по многим копиям учеников и подражателей. Например:
«Salvator Mundi», работа, приписываемая одному из учеников Леонардо (возможно Больтраффио), после 1510 г.

«Salvator_Mundi», Андреа Превитали, после 1510?
Не исключено также, что этот сюжет разрабатывался в мастерской Леонардо и раньше 1500-х гг, о чем может свидетельствовать работа д’Оджионо, которую относят к 1494 г.:

Но, как мы видим, какой-либо работы Леонардо, изображающей «Христа в возрасте двенадцати лет», созданной в период 1500-1519 гг. не обнаружено. Во всяком случае, пока.
----------------------------------------------------
1 - Письмо от Изабеллы д’Эсте фра Пьетро Новеллара от 29 марта 1501 г.(по: Цёльнер Ф. Леонардо да Винчи. 1452-1519. Полное собрание живописи и графики. – Tashen – АРТ-родник, 2009. Стр. 152; Николл Ч. Леонардо да Винчи. Полет разума. – М., Эксмо, 2006, стр. 433; Мюнц Э. Леонардо да Винчи. Художник, мыслитель и ученый. В 2-х тт. – БММ, Sirrocco, 2007, т.2, стр.112)
2 - Там же
3 - Письмо от Изабеллы д’Эсте Анджело Товалья от 14 мая 1504 г. (по: Мюнц Э. Леонардо да Винчи. Художник, мыслитель и ученый. В 2-х тт. – БММ, Sirrocco, 2007, т.2, стр.112)
4 - Там же, а также письмо от Изабеллы д’Эсте Леонардо да Винчи от 14 мая 1504 г. (по: Мюнц Э. Леонардо да Винчи. Художник, мыслитель и ученый. В 2-х тт. – БММ, Sirrocco, 2007, т.2, стр.112)
5 - Письмо от Изабеллы д’Эсте Леонардо да Винчи от 30 октября 1504 г. (по: Мюнц Э. Леонардо да Винчи. Художник, мыслитель и ученый. В 2-х тт. – БММ, Sirrocco, 2007, т.2, стр.113)
6 - Письмо Луиджи Чьокка к Изабелле д’Эсте от 24 января 1505 г. (по: Николл Ч. Леонардо да Винчи. Полет разума. – М., 2006, стр. 705)
7 - Письмо Алессандро дели Аматори к Изабелле д’Эсте от 3 марта 1506 г.) (по: Мюнц Э. Леонардо да Винчи. Художник, мыслитель и ученый. В 2-х тт. – БММ, Sirrocco, 2007, т.2, стр.113)
8 - Stites, 1970, с. 329-337; Tanaka, 1976-1977; 1983. С. 141-146, 286-287. по Цёльнер Ф. Леонардо да Винчи. 1452-1519. Полное собрание живописи и графики. – Tashen – АРТ-родник, 2009. Стр. 241
9 - Цёльнер Ф. Леонардо да Винчи. 1452-1519. Полное собрание живописи и графики. – Tashen – АРТ-родник, 2009. Стр. 250
10 - Веццози А. Леонардо да Винчи. Искусство и наука Вселенной. М., АСТ, 2006, стр. 156