Великий Хорс

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Великий Хорс

Сообщение Homo Sapiens » 22 дек 2011, 19:02

Nikola писал(а):Сюжет СПИ завершен автором на Боричевом спуске. И на тот момент все персонажи поэмы живы. Но они точно так же остались бы живыми, напиши Слово Мусин-Пушкин. Нижняя граница датировки - возвращение Игоря из плена, верхняя - Мамаево побоище (вторичность "Задонщины"), если не обретение Слова.


Согласен. Но на момент передвижения Игоря по Боричевскому спуску называть его "гловой" земли русской было как-то не комильфо: либо нужно предполагать, что таких "голов" могло быть и несколько (т е все князья, например), то ли "русская земля" - частное понятие, а не общее, что как-то не вяжется со всей остальной логикой Слова.
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Аватара пользователя
Homo Sapiens
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:03
Откуда: Москва

Re: Великий Хорс

Сообщение Евгений » 22 дек 2011, 20:38

Новый писал(а): А если уж Донцу не причитается, то ветру тем паче.
Насчёт же выражения "кажет путь": "кажет" - не обязательно "показывает направление, в котором следует двигаться". "Показать (на) дверь" - не значит сориентировать нежеланного гостя на предмет того, направо или налево к этой двери повернуть. Это значит - попросить уйти. "Показать" (или "указать") путь" - вполне допустимо в значении "велеть бежать".

А ведь вам, похоже, русский язык - не родной. Показать на дверь - это именно "сориентировать" на дверь, и таким образом намекнуть, что пора уходить, избежав, по той или иной причине, необходимости сказать это прямым текстом.
Аватара пользователя
Евгений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 27 май 2006, 10:28
Откуда: Екатеринбург

Re: Великий Хорс

Сообщение Nikola » 22 дек 2011, 23:11

Homo Sapiens писал(а):
Nikola писал(а):Сюжет СПИ завершен автором на Боричевом спуске. И на тот момент все персонажи поэмы живы. Но они точно так же остались бы живыми, напиши Слово Мусин-Пушкин. Нижняя граница датировки - возвращение Игоря из плена, верхняя - Мамаево побоище (вторичность "Задонщины"), если не обретение Слова.


Согласен. Но на момент передвижения Игоря по Боричевскому спуску называть его "гловой" земли русской было как-то не комильфо: либо нужно предполагать, что таких "голов" могло быть и несколько (т е все князья, например), то ли "русская земля" - частное понятие, а не общее, что как-то не вяжется со всей остальной логикой Слова.

Разумеется не комильфо - если Слово создано по горячим следам. А вот десять лет спустя? В прямой речи автора о том, что после Боричева, ни слова. А вот намеки на последующие события можно отследить.
Сразу поясню - мне нет дела до соотношения христианского и языческого в Слове. Оно для меня в первую очередь - прекрасная "ироическая песнь", созданная ради политического манифеста. А политический манифест выводится из противопоставления двух коалиций - Ольговско-Полоцкой и антиольговской. И противостояние это отнюдь не завершено на момент возвращения Игоря из плена.
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: Великий Хорс

Сообщение Новый » 23 дек 2011, 00:14

Homo Sapiens писал(а):
Новый писал(а):
Homo Sapiens писал(а):Либо в СПИ - не христианский бог, либо вообще никто, кроме Овлура не помогал, а монахи все врут, а Автор - идеализирует... Вариантов масса.

А никто, кроме, Овлура (ну, и этого конюшего) и не помогал ЯВНО И ДОКАЗАТЕЛЬНО. В побеге Игоря нет явных чудес, это же не Исход из Египта. Мнение о том, помогал ли Бог, зависит от убеждений, это не предмет для дискуссии. Вы в предыдущем посте, адресованном мне, пишете, что согласны с моей трактовкой побега (или я не так понял?) Тогда, получается, согласны с тем, что помощь стихий - ни при чём. Если же она ни при чём, то Бог, который кажет Игорю путь, может быть только единым Богом. Иначе - или было бы написано "боги", или (если бы, скажем, одна из стихий "помогла"), было бы пояснено, которая конкретно, и имя было бы названо... Правда, "кажет" - это, вполне возможно, риторическое "велит бежать". Мне нравится идея Лемурия насчёт облачного столпа, но доказать это нельзя.

Правильно поняли - согласен с Вашей трактовкой: никто (кроме Овлура) ему не помогал. (Просто потому как богов нет)
Помощь стихий - ни при чем. Вообще про погоду в то время и в той местности никаких данных у нас толком нет.
Но отсюда никак не следует "Бог, который кажет Игорю путь, может быть только единым Богом". Потому как тут мы говорим уже о некотором персонаже Слова, именуемого "Бог", а значит должны рассматривать его только в контексте Слова. А в контексте Слова Игорю помогает и гоголев Донец, и Ветер, который сморци с морю подогнал, и Солнце (не мешает). При этом дает возможность к непосредственному побегу только один из них единственный - Ветер, устроив ночной смерч, в существование которых (ночных смерчей) все не может уверовать ув. Лемурий несмотря на предоставленные мной результаты наблюдений за смерчами на территории СССР за 50 лет...
Вообщем - я на своей версии никак не настаиваю. Просто хочется расширить Ваши горизонты указав на вполне вероятные кучи других возможностей возникновения слова "бог" в данном контексте. В конце концов Автор мог и как Геродот, не указать имени бога (не взирая на то, что обычно - указывал).
В конечном итоге Вы с Лемурием христианство тут рисуете именно "обратной" логикой. Считаете христианство Автора опущенной посылкой, которую восстанавливаете, исходя из известного Вам текста Слова, как следствия. Кроме того, что такие умопостроения в принципе не корректны с научной точки зрения, и обсуждать их серьезно вообще весьма странно, весьма просто, на мой взгляд, их опровергнуть, по крайней мере в глазах людей воспринимающих формальные рассуждения, даже если они противоречат их идиалистически-религиозным представлениям, приведя какую-либо альтернативу для этой опущенной посылки. Не предвзятый человек, в таком случае, должен был бы стукнуть себя по лбу и сказать: да, я совсем не учел такую возможность, мои выводы весьма поспешны, я еще подумаю и т.п. Но этого, увы, не происходит...

А с чем же Вы тогда согласились? Я в данном случае процитировал весь Ваш пост, чтобы у Вас перед глазами было то, как бойко Вы противоречите собственным словам. С одной стороны - помощь стихий ни при чём (пишете это? Пишете). С другой стороны, в контексте "Слова", по Вашему, "при чём": опять ветер со сморцами и солнце. Но я ведь для чего так тщательно сличал текст "Слова" с Ипатьевской летописью на предмет рассказа о побеге? А для того я это делал, чтобы показать: в поэме описано то же самое, что и в летописи. Мы ведь договорились (Вас же устроила моя картина побега), что "вежи половецкие подвигнулись" не от смерча и не от переполоха, а от того, что половцы пили и, наверное, плясали, и что смерч - просто декорация, для тревожно-трагического колорита (да и почему, спрашивается, он был бы на руку тем, кто бежит, более, чем преследователям?) Вроде договорились, я ведь даже уточнял насчёт этого... Ну, так, значит, сошлись на том, что контекст "Слова" НЕ включает помощи стихий (кроме, может быть, Донца, но его Ярославна не просила даже риторически).
Далее. В тексте есть слово "Бог". Логически ничто не связывает это слово ни с одной из тех трёх стихий, поскольку они "ни при чём". Я пишу, что "Бог" здесь может быть только единым Богом и больше никем. Вы хотите расширить мои горизонты? Спасибо. Я, представьте, общаюсь со многими образованными и неглупыми людьми, и никто ещё не заявлял мне, что мои "горизонты" недостаточно широки. Но это так, к слову... Чем же именно хотите Вы их расширить? Тем, что есть "кучи других возможностей"? Вы удивитесь, но я согласен с этим и давно это знаю. Может быть так, что "бог" - это ветер. А может, и Днепр, который Донцу просигналил телепатически: "Пособи, братишка, а то неудобно всё-таки... очень уж женщина переживает..." А может, это для ритма, для звучания, кто знает... А может, вообще некий благочестивый переписчик это вставил, а мы тут бьёмся, истолковываем - вот бы он посмеялся, кабы узнал...
Так вот, полно возможностей есть. Моя "предвзятость" заключается всего лишь в том, что я всё-таки не останавливаюсь на этом, а рискую исходить из трёх предположений. Первое - перед нами всё-таки подлинный текст 12-го столетия. Второе - он внутренне логичен. Третье - средневековую логику Автора от нашей, современной, НЕ отделяет непреодолимая пропасть, мы в состоянии её понять. Вот три мои, скажем так, "рабочие аксиомы", на них я и дерзаю основываться. И на контексте "Слова", естественно. Контекст включает в себя, помимо прочего, и стилистический компонент, и чем, интересно знать, некорректно моё рассуждение: ЕСЛИ БЫ Хорс и CO являлись языческими персонажами (а на этом допущении ведь и держится "языческая" трактовка), то отсюда следовало бы, что Автору свойственно ИМЕНОВАТЬ божества. Это тогда - стилистический контекст, и НЕпоименованный Б(б)ог из него очевидно и непреложно выпадает. Кем же, если так, О(о)н, вероятно, является? Скорее всего - НЕ одним из той - именуемой, - категории, а из иной сферы. А какую иную сферу мы видим в произведении? Ту, к которой относятся Богородица Пирогощая и Софийские колокола. Она, так или иначе, присутствует. Что-то "третье" (ещё какую-то систему понятий) предположить трудно. И выходит - логичнее всего, что в данном случае имеется в виду единый Бог. Тем более, что именно о Его помощи достаточно принято повествовать в том числе - очень часто, - БЕЗ конкретизации.
То есть получается, что ДАЖЕ ЕСЛИ интересующие нас имена были бы языческими, ЗДЕСЬ упомянут всё же, наверное, единый Бог. Если же моя концепция относительно Хорса и остальных верна, то это вообще само собой разумеется.
Всё это, конечно, ЕСЛИ верны три мои те самые "рабочие аксиомы". "Кучи возможностей" я, в принципе, учитываю - ибо реальным может оказаться и самый нелогичный вариант, - просто в рабочем порядке "пренебрегаю" ими, поскольку иначе пришлось бы ограничиться лаконичным (или аттичным, как больше понравится) "не знаю". Но история, культурология и литературоведение - не точные науки, и здесь приходится останавливаться на "наиболее логичном", вынося за скобки возможное "а вдруг логика не работает".
Должен сказать Вам, что Ваша атеистическая настроенность носит довольно "воинствующий" - как минимум, категоричный и экспансивный, - характер, а я не раз замечал в идеологизируемом атеизме догматическую узость похлеще религиозной (во всяком случае, в наше время). Вы, например, очень склонны в обсуждении интересующих нас вопросов к какому-то преднамеренному упрощенчеству и крайне предвзято относитесь к моей методике рассуждений. Я, разумеется, "исхожу из следствия", но это более чем корректно в научном плане, и бОльшая часть закономерностей изучается именно так. В конце концов, и Ньютон исходил из следствия, коим являлось падение яблока по отношению к закону тяготения (меня лично так в школе учили). И ничего, открыл закон, против которого едва ли кто возражает...
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Великий Хорс

Сообщение Новый » 23 дек 2011, 00:59

Евгений писал(а):
Новый писал(а):... Насчёт же выражения "кажет путь": "кажет" - не обязательно "показывает направление, в котором следует двигаться". "Показать (на) дверь" - не значит сориентировать нежеланного гостя на предмет того, направо или налево к этой двери повернуть. Это значит - попросить уйти. "Показать" (или "указать") путь" - вполне допустимо в значении "велеть бежать".

А ведь вам, похоже, русский язык - не родной. Показать на дверь - это именно "сориентировать" на дверь, и таким образом намекнуть, что пора уходить, избежав, по той или иной причине, необходимости сказать это прямым текстом.

Моим родным языком вы можете считать хоть турецкий, но насчёт того, кто из нас лучше владеет русским... Я, если честно, искренне удивился, когда прочёл этот ваш пост, настолько превратно вы понимаете очень распространенное выражение. Намекнуть? Вот, читайте:

(начало цитаты)"... Горэлектротранс» за год «показал на дверь» десяткам недобросовестных кондукторов
Одной из основных проблем КП «Одесгорэлектротранс» является тот факт, что довольно большой объем оплат оседает в карманах недобросовестных кондукторов.
Об этом на пресс-конференции заявил директор КП Дмитрий Полунин.
По его словам, с начала года по этой причине около 60 работников покинули предприятие..."(конец цитаты)

http://dumskaya.net/news/Gorelektrotran ... am-013298/


Вот и интересно, прямым или косым текстом написали им письма об увольнении, и на какую дверь показали - на дубовую или стеклянную.

И вот ещё примерчик.

(начало цитаты)Владельцу сайта "Чайхана" показали на дверь
Работать сразу на несколько хозяев до сих пор удавалось только комедийному Фигаро.
Иркутский сайт "Чайхана" всегда не стеснялся брать деньги ото всех, кто предлагает. Однако в текущую предвыборную кампанию его владелец Артур Закиров, известный в Иркутске под кличкой "Дан", превзошел самого себя...
По некоторым данным, он подписал договор о сотрудничестве сразу со всеми политическими партиями и региональными группами. Оставаясь при этом на официальной работе в должности помощника Депутата Государственной думы Сергея Левченко...
Как сообщил неофициальный источник в КПРФ, Сергей Левченко в свое время много сделал для поддержки Артура Закирова, приехавшего (цитата) "в Иркутск без штанов". Однако, по словам того же источника, "бабло в результате победило добро".
3 ноября 2011 года Сергей Левченко написал официальное письмо следующего содержания:
"Артуру Насыровичу Закирову
Настоящим письмом уведомляю вас, что в связи с утратой моего доверия, я лишаю вас статуса помощника депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Прошу вас, согласно Положению о статусе помощников Депутата ГД ФС РФ, в кратчайшие сроки сдать служебное удостоверение моим помощникам по работе в Государственной Думе..."(конец цитаты)

http://news.babr.ru/?IDE=99385

Ну, и как же, вы считаете, что тут "намёк"?
Конечно, всё это из газет, но в журналисты даже сейчас берут людей, хорошо владеющих языком.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Великий Хорс

Сообщение Новый » 23 дек 2011, 02:03

Homo Sapiens писал(а):
Nikola писал(а):Наложите фотографии гало и ирландский крест. И прикиньте - тем, кто знаком с таким крестом, надо знать про гало, которое наблюдали в Гималаях дизайнеры креста?

Отсюда, кстати, следует еще одна вероятная возможность, почему Хорса автор апокрифа назвал "жидовином". Тенгри, хазарский бог неба, почитался в т ч и солярными амулетами, которые еще какой-то там нашинский епископ "обламывал", делая из них христианский крест. Т.о. если автор апокрифа хотел отождествить языческих богов предков с известными импортными языческими аналогами, причем не абы с кем, а с верховными, то для Перуна он выбрал громовержца Зевса, оттого и назвал его эллином, а для Хорса - Тенгри, оттого и назвал его "жидовином", так как хазары были и иудеями (частично) и язычниками, а совсем уж тонкостями хазарского культа он мог и не заморачиваться, вот и вышел Хорс - жидовин...
Чем на варьянт?

Варьянт-то варьянт - я ведь согласен, что теоретически имеются "кучи возможностей". Но Вы пишете "вероятная возможность"... Так вот, если прикинуть, НАСКОЛЬКО вероятная, то получится, что варьянт основан на трёх совершенно не обязательных - напротив, очень зыбких, - допущениях. 1). Хорс - "бог солнца" (предполагается только из-за "прерыскивания", и сами видите, что не все с этим согласны - даже сторонники "языческой" трактовки). 2). (при условии верности предыдущего пункта) Хорс - аналог Тенгри. С этим тоже трудности. Перун и Зевс - громовержцы, а вот Тенгри - божество не солнца, а вообще-то неба, это не совсем "то" (Уран и Гелиос - сопоставьте). 3). (при условии ДВУХ предыдущих пунктов) "Хазары" оставались во времена написания этого фрагмента "Беседы..." самой броской репрезентацией поклоняющихся этому Тенгри (даже если не сомневаться в том, что они вообще его культ когда-либо исповедовали: это тоже не совсем ясно, но - допустим...) И здесь не очень состыковывается: в эти времена куда более актуальны были половцы, и Тенгри - а вслед за ним и Хорсу, - если бы уж даже так, было бы естественнее называться не "жидовином", а "половчином".
И всё это если ещё не придираться к тому, что если хазарин - поклонник Тенгри, то он, собственно, вообще никаким боком не "жидовин", т. е. не иудей (и объект культа тоже), а допустить полёт ассоциаций: всё-таки, дескать, как-то связано... И если не цепляться к тому, что из ирландских символов едва ли можно уверенно выводить что-то о хазарских.
Так что эта версия строится на трёх (как минимум) более чем спорных логических звеньях (дополнительных сущностях, сказали бы Вы). Моя же зиждется пусть тоже на спорном, но на одном-единственном. ЕСЛИ Хорс - Христос, то национальность у него, по крайней мере, безусловно та самая, в этом плане консенсус обеспечен. И тогда об исповедующих его культ (то самое "моё" - в смысле, по моей гипотезе, - древнее христианство, "хорсианство") вполне могла (в устах евреев или мусульман) звучать фраза: "Тот, кому они поклоняются, - иудей". На уровне "отголосков" это могло запомниться и в позднейшие времена и быть "подхвачено" людьми, исповедовавшими православие и о том, кто такой Хорс, уже не знавшими. Но видевшими в довольно путаных дидактических списках это имя рядом с именем Перуна - что, возможно, и побудило тогда (чем не конвенциональная логика?) поставить их "в пару".
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Великий Хорс

Сообщение Новый » 23 дек 2011, 02:36

Homo Sapiens писал(а):По части христианских аналогий с припевками Бояна: с судом божьим и с головой-телом. Хочу обратить внимание на тот факт, что Автор четко дает понять, что цитирует здесь Бояна, а не какой-либо другой источник. Т.е. даже допуская невероятное заимствование Бояном идей из Библии, в заимствовании идей из Библии Автора упрекнуть никак не возможно.
Аналогия с голова-тело в припевке Бояна дана развернуто - "плохо голове кроме плеч, плохо и телу кроме головы". В Библии никакого подобного замечания нет, там речь о главенстве Христа над Церковью + утверждение единства этих сущностей, т е смысл метафоры совершенно иной, и она на "плечи" беднее, т е заимствование тут невероятно.

Уже "голова и тело" в паре и в том соотношении, о котором я писал (одно лицо - собирательная сущность) даёт сильную аналогичность: совпадение маловероятно, поскольку больше нигде такого соотношения не находим. "Плечи" вполне могут быть результатом желания того же Бояна разнообразить лексикон, а во второй части припевки (в той, которая оканчивается словами "Рускои земли без Игоря") "плеч" тоже нет. Автор, безусловно, цитирует здесь Бояна, а не прямо Библию, но Вы предполагаете, что, если фраза из НЗ, он об этом не знал? Он ведь был, наверное, начитанным человеком...
Почему заимствование тех или иных идей Бояном из Библии, по-Вашему, невероятно? Разве это не догматическое в своём роде высказывание?..
Насчёт "плохо без?.." В послании Павла Ефесянам этого нет, зато есть в книге Бытия. "... не хорошо быть человеку одному..." (Быт. 2, 18). Потом - сотворение жены из ребра, и здесь уже даётся и выражается словами образ супружества как связь частей единого тела. Быт. 2, 23, "... Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей,; она будет называться женою (др. евр. "иша"), ибо взята от мужа (др. евр. "иш")". Далее, "... и будут одна плоть" (Быт. 2, 24): итак, то самое единство сущностей, о котором Вы пишете, есть и в супружестве с библейской точки зрения. С библейской в обобщенном смысле слова. Если Вы спросите, при чём здесь кн. Бытия, отвечу - при том, что в НЗ, в том числе и у Павла, сплошь и рядом идут цитаты и примеры из ВЗ, поэтому вполне корректно предположить, что и данные его метафоры логически основываются на первоисточнике.
Homo Sapiens писал(а):Само по себе сравнения Игоря с головой для всей русской земли как-то странно (при живом-то Святославе). Место не очень прозрачное, имхо. Похоже, что цитата из Бояна тут встроена как-то не очень удачно (возможно имеется ввиду не ВСЯ русская земля?, но цитату эту Автору нужно было вставить куда-то, так как он явно за консолидацию стоит, по политическим взглядам), а Боян в свою очередь, писал скорее всего еще до разгула "феодальной раздробленности" и имел таки ввиду кого-то из Великих Князей, чье отсутствие или смерть, охарактеризовал этой метафорой, и если Святослава Игоревича, то нельзя ему отказать в известной доле юмора...

Почему Игорь назван главой Русской земли - вопрос интересный, но отдельный. У меня однозначной версии пока нет.
Боян вряд ли имел в виду Святослава Игоревича, он был "песнотворцем времени Ярославля", т. е. жил в 11-ом столетии.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Новый 23 дек 2011, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Великий Хорс

Сообщение Nikola » 23 дек 2011, 05:33

Если разобраться, то "голове" вовсе не обязательно приписывать значение "главарь"... а вот единство князей и Земли - очень даже уместно в Слове.
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: Великий Хорс

Сообщение Евгений » 23 дек 2011, 07:25

Новый писал(а):Я, если честно, искренне удивился, когда прочёл этот ваш пост, настолько превратно вы понимаете очень распространенное выражение. Намекнуть? Вот, читайте:

(начало цитаты)"... Горэлектротранс» за год «показал на дверь» десяткам недобросовестных кондукторов
Одной из основных проблем КП «Одесгорэлектротранс» является тот факт, что довольно большой объем оплат оседает в карманах недобросовестных кондукторов.
Об этом на пресс-конференции заявил директор КП Дмитрий Полунин.
По его словам, с начала года по этой причине около 60 работников покинули предприятие..."(конец цитаты)
...
Ну, и как же, вы считаете, что тут "намёк"?

:roll: Вы КАВЫЧКИ видите? Вы понимаете, для чего они применяются? Похоже, что нет - в вашей последней цитируемой мной фразе они совершенно излишни. Наверное в одесситском на письме они применяются для обозначения саркастической интонации...

А по сути: уймитесь, Новый, ведь вся ваша аргументация "зиждется" на том, что в стороннем для СПИ тексте Хорс назван жидовином. Всё остальное - голимое притягивание за уши, базирующееся на том, что народ всё забыл, а летописцы нафантазировали. Ну, реально, вы Хорсу уши скоро оторвёте таким притягиванием.
Аватара пользователя
Евгений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 27 май 2006, 10:28
Откуда: Екатеринбург

Re: Великий Хорс

Сообщение Владимир Медведев » 23 дек 2011, 08:46

Новый писал(а):Уважаемый Владимир, "не замечать" того, о чём Вы пишете - авторства Святослава, - может любой человек, не согласный с Вашей концепцией. Вы систематически пользуетесь как посылкой тем, что ПРЕДПОЛАГАЕТЕ (той самой Вашей версией авторства), а это методологически неверно. Что касается моего отношения к вопросу авторства, я писал уже, что своей концепции на этот счёт у меня нет, я не уверен в возможности достоверно выявить личность создавшего поэму (очень мало данных), в Вашей же версии имеются. на мой взгляд. и сильные, и слабые стороны - мы уже когда-то на эту тему переписывались.
При честном и добросовестном отношении к делу человек обязан УЧИТЫВАТЬ все имеющиеся материалы, и эта обязанность мною выполнена. Но я не обязан СОГЛАШАТЬСЯ со всеми обрывками информации. Несогласие же своё, конечно, обязан аргументировать, но в этом плане я даже, можно сказать, перевыполнил норму: поругивают, что много букв.

Уважаемый Новый!
Заведя речь о моей "концепции", Вы мне явно льстите. Увы, никакой "концепции" у меня нет, - я просто передаю то, что говорит самоочевидный автор "Слова" Святослав Златослов, не дерзая, в отличие от многих самовлюбленных умников, вступать с ним в спор.
Уместно также отметить, что любая концепция, как известно, всегда субъективна, и Ваш пример только лишний раз подтверждает это.
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 17 май 2008, 09:28

Re: Великий Хорс

Сообщение Лемурий » 23 дек 2011, 09:32

Владимир Витальевич, Вы уже 4-й раз повторяете одно и то же сообщение, старые удалять или это глобальный замысел?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24695
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Великий Хорс

Сообщение Владимир Медведев » 23 дек 2011, 10:05

Лемурий писал(а):Владимир Витальевич, Вы уже 4-й раз повторяете одно и то же сообщение, старые удалять или это глобальный замысел?

Дорогой Лемурий! Сознаюсь, грешен, но уж больно хочется получить ответ.
В надежде на Ваше понимание - В. М.
Вл. Медведев
Владимир Медведев
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 17 май 2008, 09:28

Re: Великий Хорс

Сообщение Новый » 23 дек 2011, 10:54

Владимир Медведев писал(а):
Новый писал(а):Уважаемый Владимир, "не замечать" того, о чём Вы пишете - авторства Святослава, - может любой человек, не согласный с Вашей концепцией. Вы систематически пользуетесь как посылкой тем, что ПРЕДПОЛАГАЕТЕ (той самой Вашей версией авторства), а это методологически неверно. Что касается моего отношения к вопросу авторства, я писал уже, что своей концепции на этот счёт у меня нет, я не уверен в возможности достоверно выявить личность создавшего поэму (очень мало данных), в Вашей же версии имеются. на мой взгляд. и сильные, и слабые стороны - мы уже когда-то на эту тему переписывались.
При честном и добросовестном отношении к делу человек обязан УЧИТЫВАТЬ все имеющиеся материалы, и эта обязанность мною выполнена. Но я не обязан СОГЛАШАТЬСЯ со всеми обрывками информации. Несогласие же своё, конечно, обязан аргументировать, но в этом плане я даже, можно сказать, перевыполнил норму: поругивают, что много букв.

Уважаемый Новый!
Заведя речь о моей "концепции", Вы мне явно льстите. Увы, никакой "концепции" у меня нет, - я просто передаю то, что говорит самоочевидный автор "Слова" Святослав Златослов, не дерзая, в отличие от многих самовлюбленных умников, вступать с ним в спор.
Уместно также отметить, что любая концепция, как известно, всегда субъективна, и Ваш пример только лишний раз подтверждает это.

Уважаемый Владимир, я могу только повторить то, что писал раньше. Могу другими словами, но по сути будет то же самое. Ничьё авторство в обсуждаемом нами случае не является самоочевидным, Вы именно выдвигаете концепцию. Любая концепция всегда "субъективна" в том смысле, что выдвигающий её является субъектом. Мне жаль, если Вы считаете меня "самовлюбленным умником", но я, во всяком случае, не объявляю свою точку зрения истиной в последней инстанции, а отстаиваю её аргументированно.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Великий Хорс

Сообщение Новый » 23 дек 2011, 13:20

Евгений писал(а):... Вы КАВЫЧКИ видите? Вы понимаете, для чего они применяются? Похоже, что нет - в вашей последней цитируемой мной фразе они совершенно излишни. Наверное в одесситском на письме они применяются для обозначения саркастической интонации...
А по сути: уймитесь, Новый, ведь вся ваша аргументация "зиждется" на том, что в стороннем для СПИ тексте Хорс назван жидовином. Всё остальное - голимое притягивание за уши, базирующееся на том, что народ всё забыл, а летописцы нафантазировали. Ну, реально, вы Хорсу уши скоро оторвёте таким притягиванием.

Спокойствие, только спокойствие... как говорил тот самый в меру упитанный скандинавский мущина... Спешу пояснить, что прикалываюсь, иначе напишете, что, дескать, грамоте не знаю.
Во второй из моих газетных цитат соответствующее выражение в кавычки не берется. Показали на дверь - заставили уйти, уволили, рассчитали, вышвырнули, турнули, шуганули... как больше потрафит. Это выражение - идиоматическое, спросите, в конце концов, своих знакомых. О чём мы вообще препираемся? Это даже не оффтоп, а полное ваще.
По сути: не учите меня жить, как говорила та самая жена голого инженера. Я не уверен в правильности своей гипотезы, но моя аргументация "зиждется" на аутентичных источниках и логике. Хотите опровергнуть - пишите именно "по сути".
И лучше, Евгений, не подначивайте меня, а то ведь со мной может боком выйти. Продолжите задираться - извлеку на свет ваши ляпы, и совесть мучить не будет. Вот, например... я забыл ответить, но сейчас - пожалуйте:
Новый писал(а):
Евгений писал(а):
Новый писал(а):Насчёт перерождения "эу" в "а" - почему бы нет. "Эудоксия" переродилась в "Авдотью". Конечно, поэтапно, через "Евдокию", но ведь и я не предполагаю, что "Deus Sabaoth" сразу стал "Дажбогом". В книге даю модель именно постепенного преобразования, через некое, скорее всего "Десабот".

Автобот и десептикон в одном флаконе, ага. Куда тогда "в" делась?"

Ну не детский вопрос? Однозначно - детский. Во-первых, "В" никуда не "делась", а наоборот "появилась". И если хоть сколько-нибудь сечёте в лингвистике, должны знать, что славянской фонетике это свойственно. "Януарий" - "янВарь", "Иоанн" - "ИВан", и т. д. Славянская фонетика "не любит" смежных гласных, они или ужимаются в одну, или появляется разделяющий согласный звук, обычно "В". Вот и весь десептикон вместе с автоботом.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Великий Хорс

Сообщение Homo Sapiens » 23 дек 2011, 14:32

Новый писал(а):А с чем же Вы тогда согласились? Я в данном случае процитировал весь Ваш пост, чтобы у Вас перед глазами было то, как бойко Вы противоречите собственным словам. С одной стороны - помощь стихий ни при чём (пишете это? Пишете). С другой стороны, в контексте "Слова", по Вашему, "при чём": опять ветер со сморцами и солнце. Но я ведь для чего так тщательно сличал текст "Слова" с Ипатьевской летописью на предмет рассказа о побеге? А для того я это делал, чтобы показать: в поэме описано то же самое, что и в летописи. Мы ведь договорились (Вас же устроила моя картина побега), что "вежи половецкие подвигнулись" не от смерча и не от переполоха, а от того, что половцы пили и, наверное, плясали, и что смерч - просто декорация, для тревожно-трагического колорита (да и почему, спрашивается, он был бы на руку тем, кто бежит, более, чем преследователям?) Вроде договорились, я ведь даже уточнял насчёт этого... Ну, так, значит, сошлись на том, что контекст "Слова" НЕ включает помощи стихий (кроме, может быть, Донца, но его Ярославна не просила даже риторически).


Я согласился с реальной версией побега без богов и без стихий. Назовем ее атеистической версией.
Далее, т к Слово - литературное произведение, то у него своя внутренняя логика, отличная от действительной логики развития событий. В Слове присутствуют стихии, которые заклинает Ярославна. Так что в Слове стихии ЕСТЬ. Никакого противоречия - я, как Вам известно, не из тех людей, которые смотрят на мир через призму Текста, да так, что Текст для них реальней самой реальности. :)
Т.е. если Ипатьевская летопись (за вычетом дидактики) сообщает нам о реальной истории побега, при этом эта история во всем, кроме смерчей (пусть будет так) совпадает со Словом, то из этого ровным образом ничего не следует. Как ипатьевская летопись добавила в себя покаянные слова Игоря (типа как он на поле "воскликнул" аж с цельный абзац, ага), так и Слово добавило послушных Ярославновому плачу стихий. Никакого противоречия тут нет, есть разница, но она более чем закономерна. Если б тогда были марксисты, они б подвели б под рассказ свой базис - классовую борьбу и единство противоположностей, а так же интернационал в виде Овлура, и т.п.

Новый писал(а):Далее. В тексте есть слово "Бог". Логически ничто не связывает это слово ни с одной из тех трёх стихий, поскольку они "ни при чём". Я пишу, что "Бог" здесь может быть только единым Богом и больше никем.


"Бог" приводится в пояснительном предложении, после описания бури на море и смерчей: "На море буря и смерчи идут - то Бог путь кажет", так что он четко пристегнут тут к ветру, никакого ни при чем тут и в помине нет. Всевышний, конечно, и ветром заведует, есть не нулевая вероятность и того, что и Вы правы, но сопряжение здесь - налицо.

Новый писал(а): Вы хотите расширить мои горизонты? Спасибо. Я, представьте, общаюсь со многими образованными и неглупыми людьми, и никто ещё не заявлял мне, что мои "горизонты" недостаточно широки. Но это так, к слову...


Когда горизонт человека сужается в точку, он говорит: это моя точка зрения. :) Я подвигаю Вас в обратном направлении...

Новый писал(а): Чем же именно хотите Вы их расширить? Тем, что есть "кучи других возможностей"? Вы удивитесь, но я согласен с этим и давно это знаю. Может быть так, что "бог" - это ветер. А может, и Днепр, который Донцу просигналил телепатически: "Пособи, братишка, а то неудобно всё-таки... очень уж женщина переживает..." А может, это для ритма, для звучания, кто знает... А может, вообще некий благочестивый переписчик это вставил, а мы тут бьёмся, истолковываем - вот бы он посмеялся, кабы узнал...


Окей. Об этом всем - в конце поста. О роли обратной логике в науке, напишу я... :)

Новый писал(а):Так вот, полно возможностей есть. Моя "предвзятость" заключается всего лишь в том, что я всё-таки не останавливаюсь на этом, а рискую исходить из трёх предположений. Первое - перед нами всё-таки подлинный текст 12-го столетия. Второе - он внутренне логичен. Третье - средневековую логику Автора от нашей, современной, НЕ отделяет непреодолимая пропасть, мы в состоянии её понять. Вот три мои, скажем так, "рабочие аксиомы", на них я и дерзаю основываться. И на контексте "Слова", естественно.


Тут мы с Вами схожи.

Новый писал(а): Контекст включает в себя, помимо прочего, и стилистический компонент, и чем, интересно знать, некорректно моё рассуждение: ЕСЛИ БЫ Хорс и CO являлись языческими персонажами (а на этом допущении ведь и держится "языческая" трактовка), то отсюда следовало бы, что Автору свойственно ИМЕНОВАТЬ божества.


Не факт. Геродот же НЕ ВСЕГДА именовал, а через раз, и ведь язычник...

Новый писал(а): Это тогда - стилистический контекст, и НЕпоименованный Б(б)ог из него очевидно и непреложно выпадает. Кем же, если так, О(о)н, вероятно, является? Скорее всего - НЕ одним из той - именуемой, - категории, а из иной сферы. А какую иную сферу мы видим в произведении? Ту, к которой относятся Богородица Пирогощая и Софийские колокола. Она, так или иначе, присутствует. Что-то "третье" (ещё какую-то систему понятий) предположить трудно. И выходит - логичнее всего, что в данном случае имеется в виду единый Бог. Тем более, что именно о Его помощи достаточно принято повествовать в том числе - очень часто, - БЕЗ конкретизации.
То есть получается, что ДАЖЕ ЕСЛИ интересующие нас имена были бы языческими, ЗДЕСЬ упомянут всё же, наверное, единый Бог. Если же моя концепция относительно Хорса и остальных верна, то это вообще само собой разумеется.


Ложные следствия из сомнительной посылки.

Новый писал(а):Всё это, конечно, ЕСЛИ верны три мои те самые "рабочие аксиомы".


Вы отталкиваетесь не от трех аксиом, а от предположения, что автор поименовал бы языческого бога, что не верно.

Новый писал(а): "Кучи возможностей" я, в принципе, учитываю - ибо реальным может оказаться и самый нелогичный вариант, - просто в рабочем порядке "пренебрегаю" ими, поскольку иначе пришлось бы ограничиться лаконичным (или аттичным, как больше понравится) "не знаю". Но история, культурология и литературоведение - не точные науки, и здесь приходится останавливаться на "наиболее логичном", вынося за скобки возможное "а вдруг логика не работает".


Об это см ниже, в купе.

Новый писал(а):Должен сказать Вам, что Ваша атеистическая настроенность носит довольно "воинствующий" - как минимум, категоричный и экспансивный, - характер, а я не раз замечал в идеологизируемом атеизме догматическую узость похлеще религиозной (во всяком случае, в наше время). Вы, например, очень склонны в обсуждении интересующих нас вопросов к какому-то преднамеренному упрощенчеству и крайне предвзято относитесь к моей методике рассуждений. Я, разумеется, "исхожу из следствия", но это более чем корректно в научном плане, и бОльшая часть закономерностей изучается именно так. В конце концов, и Ньютон исходил из следствия, коим являлось падение яблока по отношению к закону тяготения (меня лично так в школе учили). И ничего, открыл закон, против которого едва ли кто возражает...


Я категоричен? Да, я мыслю категориями! :) Упрощенчество? Я просто доступно излагаю сложные концепции - следствие ясного их понимания. :)

Об обратной логике, как обещал.

Действительно, без обратной логики нельзя сформулировать новую теорему, выходящую за рамки известных логических следствий из базового набора аксиом. Кроме того, не стоит упускать из виду и неполноту логических систем (согласно теореме Геделя), другими словами: познание окружающего мира не возможно без ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, как такового, которое всегда делается логически некорректным путем (либо обобщением, либо по принципу обратной логики). Но. Но после этого всегда должно идти ДОКАЗАТЕЛЬСТВО этого ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, которое уже обязано быть строго логичным.

В нашем примере, грубо говоря, для того, что бы предположить, что Хорс = Хрситос, могло быть достаточно и созвучия "хрс" = "хрс", Ваше ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ Вы вольны делать исходя из сообразия со своей интуицией. Но далее следует это ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ как-то доказать ПРЕЖДЕ, чем опершись на него делать все более и более фантастические ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, не удосуживаясь их доказывать. При этом Вы можете сказать, что Вы и сами говорите, что ДОКАЗАТЬ это все не возможно, а все Ваши рассуждения - лишь обоснования для Вашего ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. В этом случае вся Ваша работа лишена смысла, разве что только по методологии построения предположений, так как для процесса научного (рационального) познания важнее доказательства, чем интуиция, интуиция важнее для сознания религиозного, для него доказательства вообще не нужны. Может быть это и воинственно, но что поделаешь, если это - верно.
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Аватара пользователя
Homo Sapiens
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 23:03
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Лемурий и гости: 285