Homo Sapiens писал(а):... ув. Keil приводил Вам описание идола Хорса с солярным символом.
Спкциально для Вас переношу сюда выдержку из своего поста, адресованного ув. Keil-у, в начале 27-ой страницы.
Новый писал(а):... рассуждаем логически. Условно предположим: слова Вундерера о том, что он видел именно "идола Хорса", не домысел по мотивам Герберштейна (который сам-то этих псковских идолов не видел и не упоминал), а пересказ данной кем-то конкретной информации. Кто мог, если так, её дать? Только местные жители. Но они тогда назвали бы и второго идола неким реально бытовавшим именем: "Перун" или как-то иначе, но ни в коем случае не "Услад" - по уважительной причине несуществования этого последнего. Идолы стояли рядом, если не забыли бы имя одного, то и другого помнили бы, или легенда о нём некая сложилась бы - не был бы он совсем безымянным... А в тексте - "Услад", и он - улика, я и раньше об этом писал. "Услад", невозможный в устах псковичей. Отсюда - безусловный и стопроцентный вывод: не они информировали Вундерера. Доказано "от противного": оба имени взяты из Герберштейна. Тем паче (хотя это и менее существенно), что термин "Корса" буквально повторен...
И вполне поддаётся истолкованию, почему этот Вундерер назвал двух виденных им идолов именно "Усладом" и "Корсой". "Главным идолом" в вычитанном им у Герберштейна перечне был идол Перуна, но Перун по облику не подходил: он должен был быть деревянным с серебряной головой. Если же не он, то - следующими по очередности были эти двое, и в соблюдаемой мною последовательности. Он их и подставил, для той самой "условной конкретизации", о которой я писал в предыдущем посте. Средневековый приём, но в "Новое время" не сразу ведь сошли на нет все элементы средневекового стиля.
Этот раскопанный во Пскове идол ничем реальным с Хорсом не связан.
Homo Sapiens писал(а):Тенгри не аналог Урана. У Тенгри были солярные амулеты, причем такие, которые можно было "обломав" превратить в христианский крест...Т.е. можно предположить, что это был крест, вписанный в круг.
... Хазары могли быть предками ашкенази (по некоторым предположениям), так что под собирательным именем "жидовин" могли жить и в Киеве, на момент написания апокрифа, имхо. Все еще поклоняясь Тенгри. вай нот?
(В скобках замечу: это "обламывание" и превращение языческого символа в христианский - совершенно аналогичны надписыванию христианских именований на статуе Исиды. И подобные процедуры могут дать, на Ваш взгляд, какое-то здравое основание для суждений о "преемственности" одного культа другому?)
По основной теме: у Вас тут целых четыре "быть может" разных степеней зыбкости. Крест, вписанный в круг, достаточно вероятен, но и крест, и круг - символы очень широко распространенные и особыми приметами быть не могут, даже если и солярные, что само по себе, конечно, не исключено. "Быть может" № 2 наиболее - и даже крайне, - проблемно, поскольку Хорса с солнцем ничто не повязывает, кроме этого пресловутого "прерыскивания", дающего более чем спорную "солнечную" версию. Пункт третий. Предками "ашкенази" хазары быть не могли, это псевдонаучный домысел. Ашкеназийские евреи (собирательно) - потомки западноевропейских, по большей части германских (о чём свидетельствует и язык - идиш). Может быть только примесь потомков хазар, это дело другое. Но хазары, и не будучи предками ашкенази, могли, конечно, жить в те времена в Киеве, так что Ваш третий пункт, в принципе, правдоподобен. Переходим к четвертому: "всё ещё поклоняясь Тенгри". Не буду выдвигать контраргумент, что тогда, дескать, они ни с чем "жидовинским" не могли у окрестных жителей ассоциироваться, ибо Вы резонно возразите: собирательно, по общности этнонима - могли. Получается, что "житейский" компонент Вашей версии вполне реалистичен: да, в основе комбинации "Хорс жидовин" вполне возможен хазарский отзвук.
Дело, однако, в том, что это же самое предполагаю и я. Различие - в идентификации Хорса. Цитирую Вашу интерпретацию моей логической цепочки:
Homo Sapiens писал(а):... у Вас предположений по боле:
1. приняли от рима христианство.
2. модернизировали его до неузнаваемости единоверцами.
3. хазары-иудеи, живущие в Киеве, почитали Иешуа Га-Ноцри, под видом Хорса, за своего персонажа, а под видом Христа - нет.
4. автор апокрифа каким-то чудом об этом знал, при том что в окружающей его действительности разбирался слабо.
5. более того, об этом знал не только автор, так как вряд ли он писал в стол - сравнение Хорс - жидовин не должно было вызвать оторопь у его эпигонов.
6. В хазарской вере Иешуа Га-Ноцри, под видом Хорса, занимал настолько же центровое и уважаемое положение, как и Зевс у греков, а не считался незаконнорожденным сыном от римского легионера, как Иешуа Га-Ноцри, под видом Христа.
ПЕРВОЕ. Можно утверждать, что априори языческая (глобально) трактовка Хорса более вероятна, нежели христианская (так считалось до сих пор). Ладно, допустим, но каждая отдельно взятая языческая версия ничуть не вероятней, чем Хорс=Христос (даже если в коробочке пятьдесят красных шариков и один белый, вероятность вытащить этот белый равна вероятности извлечь каждый конкретный из красных). Т. е. конкретная версия "Хорс - аналог Тенгри" не имеет никаких априорных преимуществ перед моей.
Тем более что насчёт Хорса имеется множество мнений. "Хурши(е)д", "хвар-ксакта" (или "хвар-кшетра", поправил меня однажды Евгений, лучше знающий иранскую лексику), германский "Хрос", ассоциативно-лексические зигзаги к "horse" (сиречь конь), осетинские созвучия, моавитский "Харса" или даже "Херес" (хотя я, честно скажу, Библию знаю неплохо, но ни Харсы, ни Хереса в ней не нашёл... Хамос у моавитян был); и лунная версия есть, которую отстаивает Konrad... И это плавно переводит нас ко ВТОРОМУ пункту: "неузнаваемость" имеет место в любом случае, в языческом тоже. И добавим: МЕНЕЕ странно забыть прежнее имя того же, кого продолжают почитать под другим (мы же договорились, что людям свойственно забывать старые названия тех же улиц, по которым продолжают ходить), чем - нечто принципиально иное, чьё падение сопровождалось бы ломкой этнического сознания.
ТРЕТИЙ и ШЕСТОЙ пункты - чуть позже. ЧЕТВЁРТЫЙ и ПЯТЫЙ: я не делаю тех допущений, которые Вы мне приписываете. Автор апокрифа в окружавшей его действительности разбирался нормально. Культ Хорса частью этой действительности уже тогда не был. И по Вашей версии, и по моей (я в книге об этом пишу) он ничего толком о Хорсе не знал, а писал на основе ассоциативных осколков информации, и вряд ли думал, что "эпигоны" знают, так что для "оторопи" - ни у него самого, ни у этих "эпигонов", - причин не было. То, что он работал с осколками информации - это факт, безотносительно того, чья идентификация Хорса правильнее.
Теперь № ТРИ и ШЕСТЬ. Это самое лёгкое. То. что "хазары-иудеи" (а тем паче - просто иудеи) почитали Иешуа hа-Ноцри за "своего", - не допущение, а факт. Он - иудей. И если был непорочно зачат, И если родился от легионера (по иудаистическому принципу, национальность ребенка определяется национальностью матери - это галахическое установление времён формирования Талмуда).
Если подытожить, моя цепочка допущений (ДО того момента, начиная с которого и по моей, и по Вашей версии автор апокрифа подхватил дошедший до него отголосок) очень коротка. 1). Хорс=Христос. 2). ХОТЯ БЫ НЕКОТОРЫЕ иудеи/хазары знали, кого называют восточные славяне Хорсом. Теперь посмотрим Вашу цепочку. 1). Хорс - божество солнца. 2). Его культ был типологически близок культу Тенгри. (Я разделяю эти два пункта вполне корректно: второе не может следовать из первого безусловно, языческие культы далеко не обязательно похожи).
(Вероятность того, что у славян И с иудеями, И с поклонявшимися Тенгри иногда происходил - в виде разговоров и наблюдений, - обмен информацией на религиозные темы, примем за близкую к достоверности)
После вышеизложенного рассмотрим, как могло быть по Вашему варианту. Славяне видят какие-то обряды в честь Тенгри. Они напоминают некие детали культовых церемоний в честь Хорса. "Слушайте, ребята, да они же нашему Хорсу молятся, не иначе... выходят, его и эти жидовины чтут..."
Не исключено. Но здесь должно быть сделано (этими славянами), пусть на основе реальной схожести, сближающее допущение. Интерпретация. Ибо Тенгри тогда - не "Хорс", а только аналог, "нечто вроде".
По моему варианту: в разговорах о религии иногда из уст иудео-хазар или евреев звучало: "А вы знаете, что ваш Хорс - иудей?" ЕСЛИ Хорс=Христос, то такое почти наверняка иногда говорилось - по крайней мере в доправославные времена, прежде чем смысл именования "Хорс" позабылся. Тогда славяне с иудеями тоже общались, и если не все, то некоторые иудеи должны были знать, кто такой Хорс. И здесь - уже не просто сближающее допущение, а прямая констатация тождества.
Всё, что я здесь пишу, - не попытка Вас убедить, а только анализ логических цепочек.