Модератор: Лемурий
Konrad писал(а):Подобным образом рукоположили в ХХ веке иерарха Украинской автокефальной православной церкви, если не ошибаюсь...
Владимир Медведев писал(а):ВСЕМ ШЛЮ НОВОГОДНИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ И САМЫЕ ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ!
Лемурий писал(а):Konrad писал(а):Подобным образом рукоположили в ХХ веке иерарха Украинской автокефальной православной церкви, если не ошибаюсь...
В первой раз слышу. Уже в XII в. это правило считалось не легитимным и вызвало раскол Русской Церкви, поэтому пришлось рукоположить Клима главой Св. Климента.
Новый писал(а):Ну, и чем же те, в чьём именовании содержится "Нга" (то "властелин преисподней". то "неба сын), похожи на Николая Чудотворца?
...енисейский ненец вычеркивает из состава Низа тавы (нганасан), потому что его мать или жена могут быть нганасанками; по той же причине гыданский ненец никогда не причислит к нга энцев, зато поразмыслит на счет русских и коми-зырян. Далеко не все ненцы считают русских Нга таты' ню'- детьми Нга от младшей (любимой?) жены, хотя и слышали (и сами рассказывают) легенды о русском лекаре, превратившемся в нгылека, или о русском Боге, который -Нум-наоборот.
Тот же Сэхэли Нгокатэтто призывал для излечения от болезней Николу Угодника. Среди тадебцё (духов- помощников) других шаманов также упоминается Нум Миколай(Николай Чудотворец) [Хомич, 1981. С. 22].
...В. П. Евладов, увидев однажды у оленевода Маймы Яунгада икону Николая Угодника, поинтересовался:
- Что это?
- Русский бог Николка. .
- Откуда же это у тебя?
- Купил в Обдорске.
- А зачем тебе?
- Мне-то он не нужен, а вот олени шибко любят, для них и
держу.
[1992. С. 110].
Лемурий писал(а):На все три вопроса отвечу так как и полагается христианину:
1. Не сотвори себе кумира...
Лемурий писал(а):2."Дьявольская лесть" - идолопоклонение, НО ведь ещё Иларион писал об иудеях:
... Не сумев ведь удержать закона — тени, но не единожды поклонявшись идолам, как удержат учение благодати — истины? Но новое учение — новые мехи, новые народы! «И сберегается то и другое»[(СЗБ)
Лемурий писал(а):3. Иисус пришел соблюдать Закон более правильными обрядами, реформаторским учением, именуемым христианской Благодатью. Иными словами христианами отторгались на сами 10 заповедей, а иудаизм.
...<Спаситель ведь пришел на землю, чтобы, — посетив, — помиловать их <иудеев>, но они не приняли его. Поскольку были их дела темны, они не возлюбили свет, чтобы не стали явными дела их, ибо они темны..."(СЗБ)
Новый писал(а):Евгений писал(а):Новый писал(а):.. кстати, очень неплохой писатель, но мы на научном форуме или о фэнтези базарим?..
И если вы, "батенька", свои "выводы" из Турова делаете, то можно полюбопытствовать, где он сообщил, что хасиды поклонялись Шиве?
Любопытствуйте. Только внимательно и осторожно. Начните с того, чтобы проверить - я говорил, что Туров сообщил, что хасиды - шиваиты? А то вы как-будто о фэнтэзи базарите...
Проверять мне без надобности, вы этого конкретно не говорили. Но назвали хасидов "шиваистской сектой". У меня это процитировано. Откуда сей перл?
Konrad писал(а):Соглашусь с уважаемым Новым по поводу оценки язычества у Илариона и Клима Смолятича.
Новый писал(а):Во-первых, ещё раз - поздравления с наступившим Новым Годом.
Новый писал(а):Я поставил три ключевых вопроса.
1. Если Вы полагаете, что "добродетель веры", с точки зрения христианина (каковым был Климент при всех обстоятельствах, ДАЖЕ ЕСЛИ считать его позицию, скажем так, не совсем "ортодоксальной"), могла каким-то образом увязываться с идолопоклонством, - как быть со второй заповедью( ибо она категорически запрещает поклонение кумирам, в этом смысле для христиан вариантов нет)?Лемурий писал(а):На все три вопроса отвечу так как и полагается христианину:
1. Не сотвори себе кумира...
Вы приводите краткое резюме второй заповеди, но не отвечаете здесь на вопрос: ЕСЛИ ТАК - совместима ли с поклонением кумирам "добродетель веры"? Тем более, что в заповеди сказано ещё и "не поклоняйся им и не служи им"... т. е. поклоняться им нельзя и в тех случаях, когда они "сотворены", допустим, кем-то другим. Это смертный грех.
Новый писал(а):2. Закон дан Богом. Как же мог бы христианин (пусть даже схизматик) назвать его "дьявольской лестью"? Это было бы прямым БОГОХУЛЬСТВОМ.Лемурий писал(а):2."Дьявольская лесть" - идолопоклонение, НО ведь ещё Иларион писал об иудеях:
... Не сумев ведь удержать закона — тени, но не единожды поклонявшись идолам, как удержат учение благодати — истины? Но новое учение — новые мехи, новые народы! «И сберегается то и другое»[(СЗБ)
Но я уже и раньше писал, что это общее место раннего христианского богословия. Тем самым аргументировалась идея о том, что отныне обладание истинным учением перешло от "ранее избранных" (иудеев) к "новоизбранным" (почитающим Иисуса потомкам язычников). Нестойкость древних евреев в вере отмечалась и крайне жёстко порицалась и самими древрееврейскими пророками, так что Иларион, по сути дела, не пишет здесь ничего нового.
Новый писал(а):Климент Смолятич пишет, что "народ из язычников" "с корнем исторг дьявольскую лесть, образ же этому была Рахиль, потому и украла она отеческих идолов". Давайте построим логическую цепочку. Действие Рахили подаётся здесь в качестве образа некоего "исторжения". причём автором (Климентом) одобряемое. ЕСЛИ БЫ имелось в виду, что идолов она украла для того, чтобы ими "пользоваться"..., то "кража" здесь была бы НЕ синонимом "исторжения", а присваивающим актом. О-кей, но тогда что же "исторгнуто" (это повисает в воздухе) и зачем о краже вообще писать? Исторгнут некий "прообраз Закона" (вместо которого, допустим, "взяты" идолы) Но мы ничего такого, что могло бы истолковываться в качестве такого прообраза, не видим. Единственно возможный объект "исторжения" - идолы, и кража=исторжение....
То есть Рахиль (по трактовке Климента) - прообраз не "вообще язычников", а УЖЕ УВЕРОВАВШИХ в Иисуса.
Новый писал(а):3. Иисус говорит, что пришёл не нарушить, а исполнить Закон. С чем это было бы сообразно, если бы считать Закон "дьявольской лестью"?Лемурий писал(а):3. Иисус пришел соблюдать Закон более правильными обрядами, реформаторским учением, именуемым христианской Благодатью. Иными словами христианами отторгались на сами 10 заповедей, а иудаизм.
...<Спаситель ведь пришел на землю, чтобы, — посетив, — помиловать их <иудеев>, но они не приняли его. Поскольку были их дела темны, они не возлюбили свет, чтобы не стали явными дела их, ибо они темны..."(СЗБ)
Да, христианская точка зрения такова, что Закон - лишь подготовительный этап и что Иисус принёс более высокое понимание истины, чем дарованная евреям система заповедей. Но И с христианской точки зрения эта система была дана БОГОМ, и ей - и ТОЛЬКО ЕЙ (а ни в коем случае ничему ВНЕ ЕЁ) новое учение не может быть преемственно. Ибо он сказал, что пришёл исполнить - хотя, согласно христианской трактовке, исполнить по духу, а не по букве, - именно ЗАКОН и ПРОРОКОВ. А ни в коем случае и ни под каким видом НЕ "развить и улучшить" чью-либо этническую (языческую) систему, под маркой которой ЯКОБЫ "почитался единый Бог". Закон и пророки - это нечто вполне определенное.
Прообразует собой во всем благой Иаков, что как у Бога было два народа, израильский и тот, что из язычников, и израильские люди имели покров на сердце, то есть уклонялись в неверие, а те, что из язычников, облекались красотою правоверия, так и у Иакова две жены...
Nikola писал(а):Кавалерийскими наскоками, выдергивая из контекста отдельные фразы, ПКС не понять.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8